- Как приготовить шампанское из березового сока
- Ингредиенты для шампанского из березового сока
- Технология приготовления шампанского
- Как сделать шампанское из березового сока
- Правила приготовления
- Подготовка сырья
- Приготовление закваски
- Шампанское с изюмом
- Шампанское без кипячения
- Как самостоятельно сделать шампанское из березового сока?
- Ингредиенты для приготовления шампанского из березового сока
- Процесс изготовления шампанского
- Рецепт шампанского
- Как приготовить шампанское из березового сока с изюмом?
Как приготовить шампанское из березового сока
Дата публикации: 29 августа 2017 .
Категория: Статьи.
Существует множество оригинальных версий приготовления домашних слабоалкогольных напитков. Опытные виноделы готовят игристый напиток по старинным, проверенным временем рецептам. По качеству и вкусовым характеристикам они ничуть не уступают дорогостоящим алкогольным брендам. Приготовление напитка праздника и торжества — процесс интересный и творческий. В некоторых семьях это давняя традиция, передающаяся из поколения в поколение.
Ингредиенты для шампанского из березового сока
Для того чтобы приготовить игристое вино, в первую очередь нужно запастись хорошим настроением и терпением. Для классического рецепта понадобится 3 л березового сока. При этом он не должен быть обязательно свежим, можно использовать и консервированный. На такой объем природного напитка нужно взять 0,6 кг сахарного песка (из расчета 190 г на 1 л сока и еще после брожения по 10 г). Также потребуется 1,5 г лимонной кислоты, которая не только положительно влияет на вкусовые качества напитка, но и увеличивает срок хранения продукта. Важно учитывать тот факт, что для получения шампанского используются исключительно винные дрожжи (100 г), если таковых нет в наличии, то их нужно заменить закваской из изюма. Для придания золотистого оттенка можно добавить 30 г темного меда.
Технология приготовления шампанского
Рецепт шампанского из березового сока предполагает следующие этапы приготовления:
- Свежий березовый сок процедить через марлю от посторонних примесей, попадающих в него во время сбора, и перелить в нержавеющую или эмалированную емкость подходящего объема. Добавить сахар, лимонную кислоту, мед (по желанию) и тщательно перемешать.
- Поставить на огонь, довести смесь до кипения и аккуратно снять образовавшуюся пену во избежание выпадения рыжего осадка. Затем варить на небольшом огне до тех пор, пока не испарится 1/3 жидкости. Процесс уваривания позволяет получить более насыщенный и приятный напиток.
- Полученному отвару дать остыть до +25. +30°С. После чего профильтровать и ввести дрожжи или изюмную закваску.
- Далее винное сусло необходимо поместить в заранее приготовленную емкость для брожения с установленным гидрозатвором. Для отвода углекислого газа можно воспользоваться самым простым способом — медицинской перчаткой. Затем бутыль следует поставить в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (+18. +23°С). Брожение в правильно подготовленной винной заготовке начинается уже через 6-12 часов.
- После того как процесс брожения завершится (20-30 дней), молодое вино нужно готовить к карбонизации. Определить степень его готовности можно по таким характерным признакам, как отсутствие пены, прекращение выделения пузырьков углекислого газа, появление в емкости осадка, главной составляющей которого являются дрожжи.
- Для карбонизации необходимо подготовить стандартные бутылки для игристых вин либо пластиковые емкости. Главное, чтобы используемая тара герметично закрывалась и выдерживала большое давление. Затем в каждую бутылку всыпать сахар и заполнить их суслом до плечиков, оставляя место для завершения ферментации. Сосуд плотно закупорить и поставить в темное место при комнатной температуре на 7-10 дней.
- По истечении этого срока перенести в подвал или погреб. Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант для хранения домашнего шампанского. В таких помещениях созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Созревающее вино можно поставить и в холодильник, но при этом оно не должно подвергаться колебаниям или вибрациям. Употреблять его рекомендуется примерно через 1-2 месяца после начала приготовления. Срок годности домашнего вина (с крепостью от 7 до 12% об.) составляет не более 6 месяцев.
Аромат березового шампанского легок и приятен, вкус мягок и незабываем, а цвет завораживает своими золотисто-янтарными оттенками. К тому же игристое вино, приготовленное из сока березы, обладает целым комплексом полезных свойств. Оно оказывает общее, положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на организм, повышает тонус и бодрость. С помощью игристого вина, приготовленного в домашних условиях, семейный ужин превратится в настоящий праздник. Подавать его лучше с холодными закусками и морепродуктами. Также шампанское отлично подойдет к десертам, фруктам, мороженому и ягодам.
Источник
Как сделать шампанское из березового сока
Березовый сок – это вкусный, ароматный и полезный продукт, который употребляется в чистом виде и используется для приготовления домашних алкогольных напитков. Одним из них является шампанское из березового сока, любимое многими виноделами. Он отличается приятным, изысканным вкусом и нежным ароматом с легкими фруктовыми нотками. Оригинальное игристое вино домашнего приготовления станет достойным украшением любого праздничного застолья.
Правила приготовления
Шампанское из березового сока в домашних условиях лучше всего готовить из свежесобранного сырья.
Основные правила приготовления домашнего шампанского:
- Натуральный березовый сок имеет небольшое количество природного сахара в составе, поэтому в шампанское обязательно добавляются подсластители – сахарный песок, фруктозу или мед. Он придает не только сладость, но и приятный золотистый оттенок.
- В случае если вы самостоятельно заготавливали сок для шампанского, его необходимо использовать на протяжении 3 суток. Свежесобранный нектар хранят при температуре от +2 до +5°С.
- Для придания оригинальности вкуса и цвета используются различные добавки – ароматные пряности, ягоды, фрукты.
Для сбраживания сусла используются закваски или дрожжи. Для этой цели лучше всего использовать винные дрожжи или же закваски на изюме или свежих ягодах.
Подготовка сырья
Перед тем как сделать шампанское из березового сока можно предварительно его выпарить.
Сок нужно выпаривать до тех пор, пока его объем не уменьшится на 1/3 часть. В процессе уваривания жидкость становится более густой и меняет свой цвет с прозрачного на золотисто-карамельный.
Приготовление закваски
Чаще всего для домашнего шампанского используется закваска на изюме. Ее необходимо подготовить за 2-3 дня до приготовления алкогольного напитка. Благодаря этому она успеет созреть.
Как приготовить закваску:
- В стеклянную банку всыпьте ½ стакана немытого изюма, долейте 200 мл березового сока (или воды) и всыпьте столовую ложку сахара.
- Тщательно размешайте и прикройте марлей или чистой тканью.
- Поместите емкость с закваской в теплое и темное место на несколько суток.
Если на поверхности изюма появится легкая, шипящая пена, а жидкость приобретет кисловатый запах – закваска для шампанского готова.
Шампанское с изюмом
Шампанское с добавлением изюма – это классический рецепт, который не теряет своей актуальности среди виноделов. Готовый напиток имеет приятный, насыщенный вкус с легкой кислинкой.
½ шт. или 3 г лимонной кислоты
Закваска на изюме
Влейте в большую кастрюлю сок и смешайте с сахарным песком. Добавьте свежевыжатый сок из лимона или щепотку лимонной кислоты. Поместите емкость на маленький огонь и томите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 4-5 л.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку остыть до комнатной температуры. Добавьте изюмную закваску и мед, затем размешайте. Если мед очень густой, его можно заранее растопить. Перелейте сок в емкость для брожения и установите на нее гидрозатвор. Вместо него можно использовать обычную резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
Поместите посудину с брагой в теплое и темное место на 30-40 дней. Для брожения нужно поддерживать температуру от +20 до +25°С. Определить завершение брожения можно по опаданию перчатки или исчезновению пены с поверхности напитка.
Дальше нужно слить вино с осадка при помощи трубочки. Разлейте жидкость в чистые бутылки с герметически закрывающимися крышечками, не доливая примерно 5-8 см до края горлышка. Добавьте в каждую бутылку сахар – по 10 г на каждый 1 л напитка.
После этого плотно закупорьте тару с напитком и поместите в тепло на 8 дней. Через 2-3 дня можно постепенно приоткрывать крышку, выпуская углекислый газ из бутылки. В противном случае тара может просто лопнуть от накопившихся газов. Спустя 7-8 суток шампанское можно дегустировать.
Шампанское без кипячения
Ароматное шампанское можно приготовить и без предварительного нагревания. Такой напиток не только имеет насыщенный вкус, но и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в березе.
Источник
Как самостоятельно сделать шампанское из березового сока?
Шампанское – это один из наиболее популярных напитков, которым хочется побаловать не только себя, а еще и гостей. Игристое вино принято считать напитком высшего общества. Учитывая все аспекты технологического процесса производства шампанского, его стоимость высокая и, поэтому, не каждый желающий в состоянии побаловать себя таким напитком. Народные умельцы смогли познать все секреты производства, в результате появилось множество рецептур приготовления этого напитка собственноручно. Если в точности соблюдать технологию, полученный результат принесет отличные впечатления.
Ингредиенты для приготовления шампанского из березового сока
Существует много различных рецептов приготовления игристых вин дома. Каждая рецептура имеет свои особенности, в результате чего получаются прекрасные напитки. В частности, речь идет о сырье, выбор которого в дальнейшем определит вкус и характеристики полученного напитка.
Очень популярным игристым напитком домашнего производства является вино на березовом соку. Придерживаясь технологии, как сделать из березового сока шампанское, можно получить прекрасный результат.
Вино из березового сока готовится на таких компонентах:
- березовый сок;
- сахар;
- лимонная кислота;
- винные дрожжи;
- темный мед.
Чтобы приготовить шампанское из березового сока, необходимо использовать свежий сок, но можно также и консервированный. Также стоит отметить, что лимонная кислота добавляется не столько для улучшения вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения напитка. Что же касается добавления меда, то он необходим для придания шампанскому золотистого оттенка.
Процесс изготовления шампанского
И все-таки, как сделать шампанское в домашних условиях? Сложен ли технологический процесс?
Ответы на эти вопросы можно узнать только после изучения технологии производства шампанского:
- Главный компонент домашнего игристого березовый сок подлежит обязательной очистке. С этой целью его необходимо процедить через марлю. Затем, очищенный сок следует перелить в емкость из нержавейки. После проведенных мероприятий, можно добавить остальные ингредиенты кроме дрожжей.
- Поставить емкость со смесью на огонь и довести ее до кипения. При этом, пену, которая образуется, рекомендуется снимать. Только делать это следует очень аккуратно. Дело в том, что в дальнейшем из пены может образоваться рыжий осадок. Варить смесь надо на маленьком огне до испарения трети от ее количества. Благодаря процессу уваривания удается получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.
Необходимо использовать свежий сок, чтобы приготовить шампанское из березового сока
Технология, как сделать шампанское из березового сока по классическому рецепту, не отличается особой сложностью. Главное обеспечить своевременный контроль за процессами брожения и карбонизации. Важно обеспечить правильные условия хранения напитка.
Рецепт шампанского
Существует множество рецептов приготовления игристых вин на березовом соку. Рецепт шампанского из березового сока каждый человек выбирает исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.
Чтобы приготовить шампанское из березового сока в домашних условиях потребуется:
- березовый сок (желательно свежий) – 3л.;
- сахар – 0,6кг.;
- мед – 30г.;
- лимон (можно апельсин);
- светлое вино из винограда – 0,75л.;
- винные дрожжи – 100г.
Технология приготовления в точности описана выше. Главное помнить, что брага на березовом соке должна готовиться в темном месте. Сам же процесс брожения должен происходить самостоятельно, нельзя никак его ускорять (подогревать емкость).
Цитрусовые добавляются вместе с дрожжами, но сперва, их надо очистить от кожуры и от белого слоя. Если этого не сделать, то в конечном продукте будет ощутим горький вкус. Что же касается вина, то его надо добавлять непосредственно перед разливом в бутылки. Благодаря вину напиток имеет приятный цвет и вкус. Нельзя вливать сразу все вино, это делается постепенно. Рекомендуется кушать смесь после добавления порции, чтобы шампанское не превратить в обычное вино.
Как приготовить шампанское из березового сока с изюмом?
Шампанское из березового сока с изюмом будет отличаться от аналогичных напитков, приготовленных в домашних условиях. В данном случае, изюм используется вместо дрожжей, а значит и процесс брожения будет отличаться от классического.
Прежде чем приступить к приготовлению игристого, необходимо собрать такие ингредиенты:
- сок из березы (минимум 3л.);
- сахар (минимум 0,6кг. из расчета на минимальную порцию напитка);
- лимонная кислота (минимум 1,5г.);
- изюм (100г.);
- темный мед (30г.).
Шампанское из березового сока рецепт с изюмом:
-
- За 4 дня, прежде чем начать процесс приготовления напитка, следует сделать закваску из изюма. Для этого изюм засыпается в банку, туда же добавляется 25г. сахара и около 200мл. воды. Смесь надо перемешать. Емкость накрывается марлей и помещается в темное место, где поддерживается комнатная температура. Когда появится пена, будет ощущаться легкий кисловатый запах и шипение – закваска готова.
- Теперь можно смешивать сок, лимонную кислоту и сахар. Количество ингредиентов зависит от количества взятого сока. Как уже упоминалось ранее, смесь необходимо довести до кипения, а потом огонь сделать поменьше. Треть жидкости должна испариться. При посредстве уваривания удается не только улучшить характеристики будущего напитка, а и сократить сроки брожения.
- После остывания сусла необходимо внести изюмную закваску и тщательно перемешать. На этом этапе добавляется мед. Но мед не является обязательным компонентом шампанского, он только для цвета.
- Сусло переливается в подготовленную емкость, в которой будет происходить брожение. Установка гидрозатвора или медицинской перчатки поможет отвести скопившийся газ. Важно, в перчатке обязательно надо сделать маленькую дырочку. Затем, вся конструкция переносится в темное место.
- По завершению брожения, примерно через месяц (все зависит от температуры среды) цвет молодого вина будет светлее, в нижней части образуется осадок, а на поверхности исчезнет пена. Разливать напиток по бутылкам следует так, чтобы оставалось свободное пространство, в котором будет скапливаться газ.
- Бутылки закрываются плотно и переносятся в темную комнату с обычной температурой на 10 дней. Надо подчеркнуть, что в случае использования пластиковой тары, придется регулярно спускать из нее газ, поскольку давление может ее разорвать.
- После карбонизации, все емкости переносятся в подвал, где будут храниться около 1,5 месяца. Только тогда, можно наслаждаться шампанским.
Игристый напиток на изюме будет иметь уникальный вкус с легким послевкусием. Иногда, к такому напитку добавляют еще цитрусовые или вино, но в случае с изюмом этого делать не стоит, чтобы не испортить вкус.
Источник