Березовый сок рецепты ячменем

Березовый квас с ячменем

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вам необходим квас для освежающий окрошки, то хлебный можно заменить с помощью этого рецепта, который подробно объясняет, как приготовить березовый квас с ячменем, имеющим полезные витамины.

Описание приготовления:

1. Возьмите для приготовления резкого кваса свежий березовый сок и ячмень в соотношении 10:1 (на 10 литров сока достаточно 1 килограмма ячменя).

2. Ячмень пересмотрите. Избавьте от различных ненужных вкраплений, мусора. Промойте. Убедитесь, что ячмень чистый, а после этого обжарьте зерна до появления приятного коричневого оттенка и особого запаха жареных ячменных зерен.

3. Березовый сок процедите и залейте в удобную емкость (можно использовать 10-литровую бутыль). Затем всыпьте в березовый сок прожаренный и охлажденный ячмень.

4. После того как ячмень соединили с березовым соком, поставьте емкость с закваской в темное и прохладное место, чтобы процесс проходил постепенно.

5. Необходимая резкость появится не сразу. Постепенно сок будет натягивать крепость. После того как определите, что резкость достаточная, квас оставьте в холодном месте. Пить квас можно практически сразу после готовности. В таком виде он сохранится до полугода в холодном месте (холодильник, погреб).

Источник

Квас из березового сока с ячменем

Березовый сок – это национальный напиток, гордость русского народа. Издавна этот целебный природный эликсир помогал и спасал от многих недомоганий, особенно в сложную весеннюю пору, когда все зимние запасы подходят к концу, а свежих зеленых витаминов еще нет. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока, из него заготавливали разнообразные напитки: квас, мед, вино, шампанское, брагу. Рецепт кваса из березового сока на ячмене сохранился сегодня, как один из самых популярных в русском народе. Этот напиток, обладая довольно резким вкусом и густым насыщенным ароматом, более всего напоминает традиционный хлебный квас. Возможно, в этом и состоит основной секрет его популярности.

Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене

Сам по себе березовый сок является освежающим, укрепляющим и очень приятным на вкус напитком, с небольшой ноткой сладости. Весь его богатый состав полностью сохраняется и передается квасу, приготовленному в домашних условиях. Кроме богатого набора витаминов и разнообразных полезных минералов (калия, кальция, железа, магния), домашний березовый квас содержит органические кислоты и дубильные вещества, фруктовый сахар и растительные гормоны, ферменты и фитонциды.

Содержание сахара в натуральном березовом соке может варьироваться от 0,5 до 3%, в зависимости от места и условий произрастания дерева. Чаще всего этого оказывается достаточно для изготовления вкусного и полезного напитка, поскольку традиционно в березовый квас на ячмене сахарный песок не добавляется.

Все это богатое содержимое оказывает незаменимую помощь в излечении множества недугов.

  • Благодаря особому тонизирующему и общеукрепляющему действию, березовый квас полезно пить, когда организм находится в ослабленном после тяжелых болезней или операций состоянии, при потере аппетита, анемии и всех недомоганиях, связанных с повышенной утомляемостью.
  • Он оказывает глистогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, поэтому способен помочь при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при бронхите, ангине, туберкулезе, а также при болезнях почек. Известен тот факт, что он способен растворять и выводить камни из организма.
  • Не менее полезен он при обострениях хронических заболеваний и тяжелых интоксикациях.
  • Обладая свойствами выводить из организма холестерин и снижать сахар в крови, квас будет полезен для диабетиков.
  • Поскольку березовый квас на ячмене является замечательным кровоочистительным средством, то его применяют при любых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, а также при ревматизме, подагре, артритах, венерических болезнях.
  • Напиток способен облегчить состояние при высоком артериальном давлении и сердечных болях.
  • Регулярное употребление березового кваса на ячмене способствует очищению кожных покровов, укрепляет волосы и зубы.
  • Известны и антиоксидантные, и противоопухолевые свойства березового кваса.
  • Немаловажно целебное действие березового кваса на ячмене на болезни пищеварительной системы: язвы желудка, проблемы с желчным пузырем, печенью, двенадцатиперстной кишкой.
  • Для мужчин – это неплохое средство от импотенции, а женщинам очень полезно употреблять квас на ячмене в период климакса.
  • Ну, и конечно, этот напиток – настоящая панацея при авитаминозах, цинге и золотухе.
Читайте также:  Санчо панчо рецепты домашние

Возможные противопоказания к приему этого напитка могут быть лишь в случае обнаружения индивидуальной непереносимости березового сока или аллергии на пыльцу березы. Осторожно следует употреблять березовый квас на ячмене тем, кто страдает от наличия камней в почках и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Секреты приготовления ячменного кваса на березовом соке

Сам процесс приготовления кваса из березового сока с добавлением ячменя совсем несложен, с ним при желании справится любая, даже начинающая хозяйка. Самое сложное, особенно в условиях большого города, – это добыть подходящие ингредиенты.

Березовый сок предпочтительно добывать собственными силами. Только тогда можно быть стопроцентно уверенным в качестве добытого продукта. Да и сама прогулка по весеннему лесу обязательно вдохновит, придаст сил и излечит от возможной зимней хандры. Обычно это делают ранней весной, в зависимости от региона, в марте или в апреле.

Зерна ячменя не так просто встретить в обычном продуктовом магазине. Обычно их находят в торговых заведениях, специализирующихся на здоровом питании.

В некоторых рецептах вместо самих зерен используется ячменный солод. Его тоже при необходимости можно найти в продаже или несложно сделать самим. Поскольку солод – это всего-навсего пророщенные зерна, в которых начал происходить процесс ферментации, ответственный за дальнейшее брожение продукта.

Как уже было замечено, в классическом рецепте изготовления березового кваса с ячменем обычно отсутствует сахарный песок. Это позволяет сделать напиток максимально натуральным, низкокалорийным и полезным для здоровья. Правда, на вкус он получается несколько резковатым и больше понравится взрослым, чем детям. При особом желании сахар можно добавить в уже готовый напиток, чтобы не провоцировать его дальнейшее брожение. Количество добавляемого ячменя также может меняться. В зависимости от применяемых пропорций во вкусе напитка более или менее чувствуется зерновой привкус.

Перед применением зерна ячменя принято обжаривать на сухой сковороде. Этот прием позволяет не только придать квасу неповторимый зерновой вкус, но и придает насыщенный коричневый цвет готовому напитку. Поэтому время обжарки непосредственно определяет как вкус кваса, так и его цветовую насыщенность. Если ячменные зерна обжарить лишь до слегка золотистого цвета, то вкус у напитка получится довольно нежным, а цвет – светло-коричневым, золотистым.

Если же подержать зерна на сковороде более длительное время, то можно получить в результате темно-коричневый напиток насыщенного и даже резкого вкуса с небольшой горчинкой.

Вкус березового кваса на ячмене также определяется временем, в течение которого он настаивается в тепле. При увеличении этого временного периода вкус кваса становится все более резким и густым.

Для увеличения целебности напитка в него иногда добавляют при настаивании разнообразные плоды и лекарственные травы: шиповник, боярышник, тмин, цветки липы, чабрец, ромашку, сосновую хвою и другое.

Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене

Для приготовления березового кваса на ячмене по классическому рецепту понадобятся:

  • 10 л свежедобытого березового сока;
  • 500 г зерен ячменя.
  1. Свежесобранный сок необходимо сначала процедить через сито с уложенной на дне марлей, чтобы избавиться от возможных лесных загрязнений: кусочков коры, щепы, стружек или насекомых.
  2. Затем его прикрывают крышкой и помещают в прохладное место на 1-2 суток.
  3. Зерна ячменя промывают в прохладной воде и подсушивают до рассыпчатого состояния. Нет необходимости их очищать или подвергать еще какой-либо обработке.
  4. Подсушенные ячменные зерна высыпают на сухую сковороду без масла или другого жира и обжаривают на среднем огне некоторое время. Период обжаривания определяют в зависимости от того, какой результат хотят получить в итоге, о чем подробно было сказано в предыдущей главе.
  5. Березовый сок выливают в приготовленную емкость для закваски и всыпают туда же прожаренный ячмень.

Поскольку процесс брожения будет продолжаться и после закупоривания, только с гораздо меньшей интенсивностью даже в относительно холодном месте, то бутылки при разливе не стоит заполнять под горлышко. В верхней их части необходимо оставить 5-7 см свободного пространства.

Правила приема напитка

Натуральный березовый квас на ячмене прекрасно подойдет для приготовления традиционной русской окрошки.

В среднем для профилактики и лечения разных заболеваний используют следующую схему приема: ежедневно употребляют по 200 мл кваса за полчаса до еды, до 3 раз в сутки. Достаточно провести такой курс в течение 2 или 3 недели, чтобы почувствовать значительное облегчение и прилив сил.

Чтобы квас из сока березы и ячменя мог сохраниться в течение длительного времени (до полугода), его нужно максимально герметично закупорить и держать в прохладном или даже холодном помещении без света. При заготовке небольших объемов кваса прекрасно подойдет для этих целей холодильник.

Заключение

Среди многих подобных заготовок рецепт кваса из березового сока на ячмене является одним из самых натуральных и полезных. Ведь в его составе даже отсутствует сахар, тем не менее, напиток может сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев.

Источник

Берёзовый сок и ячмень: как сделать вкусный напиток, варианты рецептов

Каждой весной с апреля по май природа предлагает нам уникальный продукт — прозрачный богатый полезными веществами берёзовый сок. Люди старшего поколения помнят, как всего каких-то сорок лет назад его можно было купить в каждом продуктовом магазине в овощном отделе или отделе напитков. Сейчас найти в продаже готовый напиток практически невозможно, но это не повод лишать себя его преимуществ. Вы ведь сами можете добыть для себя, приготовить и даже законсервировать этот природный освежающий напиток.

Состав берёзового сока

Несмотря на выраженный сладкий вкус, в ста граммах природного напитка вы найдёте только 2 грамма углеводов и всего 8 килокалорий. Меньше калорий только в чистой воде.

  • витамины, в том числе витамины C, B 6 и B 12;
  • фруктовые сахара, а именно глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • органические кислоты, а именно лимонная и яблочная;
  • ферменты, дубильные вещества, сапонины, фитонциды и эфирные масла;
  • минеральные вещества, а именно железо и медь, калий и кальций, кремний и магний, марганец и натрий, фосфор и фтор.

Полезные для человека свойства берёзового сока

Сок берёзы является противовирусным, бактерицидным, общеукрепляющим, диетическим, тонизирующим средством, помогающим укрепить иммунитет, лечить заболевания верхних дыхательных путей и заболевания костно-мышечной системы и суставов, он способствует лечению мочевыводящей, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Он используется наружно при кожных поражениях, а также в косметологических целях.

Ежедневное употребление одного стакана берёзового напитка курсом в две недели является прекрасным способом профилактики сезонного авитаминоза и вызванных им усталости и депрессий.

Берёзовый напиток показано пить при повышенном весе, в том числе связанном с отёками, поскольку благодаря ему не только активизируется обмен веществ, но улучшается дренаж тканей и кишечный транзит.

Показан он при анемиях различного происхождения, поскольку повышает выработку гемоглобина.

Как собрать сок берёзы

Несмотря на то что его трудно найти в магазинах, вы можете каждое утро в марте отправляться в лес и собирать для себя свежий берёзовый нектар до начала появления первых серёжек в конце апреля.

Собирайте его рано утром, в период наибольшего его течения. Выбирайте взрослые, но не старые, деревья толщиной около четверти метра, которых не погубит сокопускание. Старайтесь выбирать деревья, которые в этом году ещё не «сдавали» сок, чтобы не навредить им.

Собирая берёзовый нектар, старайтесь сделать максимально щадящим образом, не забирайте у дерева больше 1 литра.

Для сбора проделайте в стволе или крупной ветви отверстие. Используйте для этого ручной шуруповёрт. Установите в отверстие желобок, слегка наклонив его вниз. Прикрепите к желобку ёмкость для сбора. Набрав около литра, удалите желобок и заделайте рану на дереве, используя воск, мох, садовый вар или хозяйственное мыло. Так вы не дадите бактериям и грибкам попасть внутрь и уничтожить напоившее вас дерево.

Для сбора используйте стекло или пищевой пластик многоразового использования.

Можно ли детям давать берёзовый сок?

Не рекомендуется давать берёзовый напиток детям до года. Приучайте ребёнка к нему, начиная с одной чайной ложки только свежего, в крайнем случае собранного накануне, сока. До достижения ребёнком семи лет не превышайте ежедневной дозы в 100 мл.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление берёзового напитка в случае мочекаменной болезни, аллергии на пыльцу берёзы, а также при язве желудка и индивидуальной непереносимости.

Как надолго сохранить берёзовый сок

В холодильнике свежий напиток может храниться не дольше двух дней. Чтобы продлить удовольствие от него и потреблять его не только в период сбора, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Замораживание;
  • Пастеризация чистого сока;
  • Приготовление кваса;
  • Приготовление концентрата;
  • Приготовление настоев;
  • Приготовление сиропа;
  • Упаривание.

Замораживание

Это самый простой и самый эффективный рецепт сохранения берёзового сока, ведь только в свежем виде он способен сохранить все свои витамины и полезные свойства.

Важно правильно проводить размораживание — на самой тёплой полке холодильника, не допуская контакта с воздухом.

Рецепт 1. Пастеризация чистого сока

Перелейте жидкость в эмалированную или медную посуду, нагрейте до 80 градусов, сразу перелейте в заранее простерилизованные полулитровые банки и укупорьте.

Поставьте закрытые банки в подогретую до 90 градусов воду на двадцать минут.

Рецепт 2. Упаривание чистого сока

Поставьте его на медленный огонь и упаривайте по меньшей мере до одной пятой от первоначального объёма.

Концентрированный продукт перелейте горячим в стерилизованные и подогретые банки, затем герметично укупорьте. Дайте медленно остыть и уберите в прохладное место для хранения.

Для употребления разводите концентрат до необходимого объёма.

Как приготовить берёзовый сок

Берёзовый сок с ячменём

Наилучшее сочетание вкуса и пользы берёзового сока с ячменём даёт изготовление кваса. Кроме того, вы сможете сохранить этот напиток на шесть месяцев.

Для этого рецепта вам потребуется только 3 литра свежего берёзового сока один стакан промытых зёрен ячменя.

Подготовьте берёзовый сок, отфильтровав его через мелкое сито, хлопковую ткань или сложенную в несколько слоёв марлю. Дайте ему день или два отстояться в прохладе.

Неочищенные ячменные зёрна обжарьте на сухой сковороде. Чем темнее будет зерно после обжарки, тем насыщеннее и темнее будет цвет готового продукта и крепче вкус.

Завяжите остывшие зёрна в марлю или ткань, чтобы получился мешочек и поместите его в берёзовый сок.

Поставьте заготовку в тёплое и тёмное место на три — четыре дня. Обязательно утром и вечером перемешивайте будущий квас неметаллической чумичкой или ложкой.

Когда квас приобретёт свой цвет и ячменный вкус, процедите его, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и поместите на хранение в прохладное помещение.

Этот квас можно пить просто так, а можно использовать для приготовления домашней окрошки.

Берёзовый сок с ячменём и мёдом

Приготовьте для этого рецепта берёзовый сок, медовые соты, обжаренный на сухой сковороде ячмень, стерилизованные трехлитровые банки и полиэтиленовые крышки.

Разлейте берёзовый сок по банкам.

В каждую банку положите ячмень, приготовленный по описанному выше рецепту, и медовые соты. На трехлитровую банку понадобятся соты размером в половину ладони.

Банки закройте крышками и бурите на две недели холодное место.

Через две недели можно употреблять готовый напиток.

Квашеный берёзовый сок

Разлейте свежий сок по чистым простерилизованным банкам, в которые заранее положите по горсти подсушенных или обжаренных ржаных хлебных корок.

Закройте и уберите в холодное место.

Берёзовая вода

Свежесобранный сок сразу перелейте в поллитровые бутылки из тёмного стекла, положив в каждую цедру от четверти лимона, 4 изюминки и пару чайных ложек сахарного песка. Каждую бутылку плотно закройте натуральной пробкой и закрепите пробку, примотав её проволокой к бутылочному горлышку.

Уберите бутылки на 2−3 месяца в холодное место.

Готовый напиток будет пениться.

Перед употреблением вы можете добавить по вкусу немного сахару.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector