- Березовый сок: простые и вкусные рецепты консервации
- Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок
- Простой рецепт консервированного берёзового сока
- С сухофруктами
- Сок с лимонной кислотой на зиму
- С лимоном
- Сок с лимоном и апельсином
- С изюмом и леденцами
- Без сахара с медом и изюмом
- Берёзовый сок с шиповником
- С чёрной смородиной
- С мятой
- 15 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму: простые и очень вкусные
- Березовый сок с мятой
- Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами
- Классический рецепт
- Березовый сок с медом
- С апельсином
- Сок берёзовый с черенками смородины
- С курагой
- Закатка березового сока с шиповником
- Сок березовый с хвоей
- Березовый сок с изюмом
- Березовый сок с сухофруктами
- Березовый сок с медом и облепихой
- Квас с березовым соком и мёдом
- С леденцами
- Квас из березового сока с ячменем и дрожжами
Березовый сок: простые и вкусные рецепты консервации
Березовый сок уникален, он содержит большое количество ценных витаминов и элементов. Сезон сбора достаточно короток, но можно заготовить этот напиток впрок. Важно знать, как в домашних условиях законсервировать березовый сок, чтобы максимально сберечь его ценные качества. Ведь главные его свойства – противоопухолевое, общеукрепляющее и антиоксидантное действия. Еще можно сделать квас с березового сока, подробнее читайте в статье «квас в домашних условиях«.
Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок
Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.
Сбор начинается примерно в середине марта, может начаться несколько раньше или позже, здесь все напрямую зависит от прихода весны и погодных условий в тот или иной год. Другими словами, как только начинает сходить снег, можно приступать к сбору.
Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала. Благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.
При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней. Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.
Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.
Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.
Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.
Найдя подходящее деревце, оно заметим, обязательно должно быть немолодым, ствол березы в диаметре должен быть уже прочным и в меру толстым, при помощи стамески или обычного острого ножика (топорика) следует сделать в стволе надсечку. При этом такая надсечка не должна быть сильно глубокой.
В сделанное отверстие следует вставить из пластмассы или алюминия желобок, через него будет выходить сок и подвязать (подставить) к нему плотный мешок, банку, пластиковую бутылку или любую другую емкость.
В ряде случаев можно емкость подвесить к обычному надломанному сучку и не нужно делать дополнительных повреждений в стволе дерева.
Простой рецепт консервированного берёзового сока
Ингредиенты
- берёзовый сок – 1,5-2 л;
- сахарный песок – 250 г;
- кислота лимонная – 8 г.
Приготовление
1. Прежде всего, сок процедите через несколько слоёв марлевой ткани. При его сборе в ёмкость мог попасть мелкий сор или букашки.
2. Налейте процеженный сок в кастрюлю, положите сахар с лимонной кислотой и поставьте на маленький огонь томиться. На поверхности будет образовываться пенка, её надо периодически снимать, если этого не сделать, сок приобретёт неприятный осадок жёлтого цвета.
3. Закипеть напитку не давайте, как только появятся первые признаки кипения, сразу же отключите огонь. Ещё раз процедите сквозь сито и марлю, и можете разливать по стерилизованным банкам.
4. Закупорьте банки крышками, для лучшей герметизации переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком положении на стуки. По прошествии суток, переверните банки в нормальное положение, снова укутайте и держите так до полного остывания, после чего спустите их в подвал или погреб.
С сухофруктами
Готовый продукт с сухофруктами будет похож на узвар. Использовать можно изюм, курагу, финики, инжир, яблоки, груши, вишни. На 3 литра жидкости необходимо 200-250 грамм сухофруктов. Кислота лимонная или лимон добавляется по желанию.
- Сухофрукты вымыть, обдать кипящей жидкостью.
- Выложить в напиток, готовить согласно классической рецептуре.
- Разлить по подготовленной таре.
Сок с лимонной кислотой на зиму
Для приготовления понадобится:
- 6 литров собранного сока;
- соответствующее количество стеклянных банок и крышек для закатывания;
- 25-30 гр. лимонной кислоты (одна ложечка с горочкой или без на свой вкус);
- 650 гр. сахарного песка.
Процесс консервирования по шагам.
1. Собранную жидкость переливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, сделав слабый огонь.
2. При появлении в кастрюле пены, снимаем ее и продолжаем готовить, пока на поверхности не начнут появляться небольшие пузырьки.
До кипения доводить не нужно, иначе он потеряет всю свою пользу.
3. Выключаем огонь, всыпаем в сок сахар и лимонку, перемешиваем.
4. Процеживаем продукт через марлю в стерилизованные заранее подготовленные баночки, закатываем специальной машинкой.
5. Ставим готовые закатки в кастрюлю с горячей водой, держим там 10 минут, вынимаем, обтираем, даем остыть и можно убирать его на хранение в погреб, холодильник или куда-то еще. Такой продукт прекрасно хранится как в холодных условиях, так и просто в доме, например в кладовой.
С лимоном
Замена лимонной кислоты свежим лимоном делает напиток еще полезнее. Заготавливать его не сложно, семья будет обеспечена тонизирующим напитком.
Необходимо:
- сок – 3 литра;
- лимон;
- сахар – 150-250 грамм.
- Нагреть сок до 80-90 о .
- Всыпать сахар, выдавить сок лимона.
- Проварить 10 минут, разлить и закрыть.
Сок с лимоном и апельсином
В последнее время консервация данного напитка очень популярна с цитрусовыми. Особых секретов приготовления нет, все делается как и при обычной консервации, однако добавление лимона и апельсина придают особый вкус.
Ингредиенты:
- Березовый сок — 7 л;
- Сахар — 10 ст.л.;
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- Лимон — 1 кружок;
- Апельсин — 1 кружок.
Способ приготовления:
1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.
Вместо цитрусовых можно использовать мяту. Для этого нужно добавить три веточки.
2. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее обязательно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.
3. Простерилизуйте банки и разлейте в них процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для дальнейшего хранения поставьте в холодное место.
С изюмом и леденцами
Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.
Ингредиенты:
- сок – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 ст.л;
- леденцы с любым вкусом – 2 шт;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- изюм – 40 грамм.
Приготовление:
- Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
- Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.
Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.
- Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
- Разлить березовый напиток по банкам, закатать.
Без сахара с медом и изюмом
Понадобится следующий состав продуктов:
- Сок из березы – 10 л.
- Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
- Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
- Прессованные дрожжи – 50 гр.
- Мед натуральный любой – 200-220 мл.
Как готовить напиток на меду:
- Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.
- Даем жидкости немного остыть, а далее добавляем в нее лимонный сок из цитрусовых, мед и изюм, размешиваем.
- Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.
- Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.
Хранится этот продукт недолго, а поэтому оставлять его на зиму нет смысла.
Берёзовый сок с шиповником
Ещё более витаминизированный получится напиток, если добавить в него сухофрукты. Мы используем шиповник, вы можете брать любые имеющиеся сушёные фрукты.
Ингредиенты
- сок берёзовый – 3 л;
- шиповник – горсть;
- сахарный песок – ¾ стакана.
Приготовление
1. Процеженный сок доведите до закипания, снимите появившуюся пенку, положите сахар и шиповник. Всё вместе проварите 5-10 минут.
2. Разлейте в подготовленные банки и закатайте.
С чёрной смородиной
Используются не ягоды, а черенки черной смородины. Они придадут аромат и красивый цвет, к тому же получится полезный напиток, поскольку веточки этого растения содержат ценные вещества.
- Веточки тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки 3-4 сантиметра длиной, чтобы черенки свободно помещались в банке.
- Веточки положить в напиток, готовить согласно классической рецептуре. Разливать по таре вместе с веточками, они в процессе хранения настоятся.
С мятой
Березовая жидкость имеет нейтральный вкус, это позволяет дополнять ее другими компонентами, усиливающими вкус.
На три литра жидкости понадобится 1-2 веточки мяты. Если нужен более насыщенный вкус, добавляют 2-3 ветки.
Особенность приготовления: вымытую веточку добавлять в сок за 5 минут до окончания варки. Использовать можно и сухую мяту (2-3 столовых ложки). Только напиток необходимо будет процедить через чистое, стерилизованное сито, чтобы избавиться от зеленых кусочков. Использование лимона, апельсина, шиповника – по желанию.
Источник
15 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму: простые и очень вкусные
Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора. Дальше он теряет свою свежесть и полезные свойства, поэтому люди научились консервировать березовый сок. Важно знать, как это сделать правильно.
На нашем сайте вы найдете 15 простых и вкусных рецептов приготовления березового сока и кваса в домашних условиях.
Березовый сок с мятой
Ингредиенты:
- 3 л березового сока;
- 2 веточки мяты;
- 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
- Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
- Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
- После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
- Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.
Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами
Можно законсервировать на зиму березовый сок с лимонной кислотой и фруктовыми леденцами. Сделать это следующим образом. Положить в банку:
- дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Для успешной консервации необходимо подготовить чистые стерильные банки. Напиток нагреть почти до температуры кипения (+80-90 С), снять с огня. Добавить остальные ингредиенты, дать настояться. Профильтровать и вновь нагреть, как и в первый раз, после чего разлить по банкам. В домашних условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.
Классический рецепт
Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:
- 5 л сока березового.
- 630 г сахара.
- Не более 25 г кислоты лимонной.
Свежий березовый сок долго хранить нельзя.
Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.
В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
Березовый сок с медом
Ингредиентная составляющая:
- Берёзовый нектар – 10 л.
- Мёд – 2 столовых ложек.
- Изюм – 25-35 штук.
Рецептурное приготовление:
- Изюм тщательно промывается, а банки стерилизуются.
- Сок процеживается в кастрюлю и доводится маленьким огнём до состояния кипения.
- Мёд добавляется на стадии кипения и выдерживается смесь около 1 минуты.
- Смесь разливается в горячем виде по банкам – изюм желательно добавить прежде на дно.
- Банки закатываются и укутываются одеялом для их остывания.
С апельсином
Березовое питье на зиму можно закатывать с апельсином. Сочный цитрус придает натуральному напитку приятные, освежающие нотки. Вместо апельсина можно использовать лимон, мандарин или грейпфрут. Чтобы сделать его еще более ароматным в банку можно добавить несколько смородиновых или малиновых веточек.
- сок из березы – 8 л;
- сахарный песок – 650-700 г;
- апельсиновые дольки – 6-8 шт;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Пропустите березовый нектар через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, перелейте в большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте, но не давайте жидкости закипеть.
Отдельно нужно приготовить стеклянные банки или бутылки, засыпать на дно каждой емкости сахар, лимонную кислоту и 1-2 дольки апельсина. Залейте в эту тару подогретый березовый сок с лимоном на зиму до самого верху, закупорьте жестяными крышечками, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.
Сок берёзовый с черенками смородины
Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.
- сок берёзовый – 4 л;
- смородиновые черенки – 12 штук;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- лимонная кислота – 20-25 г.
- Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
- Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
- Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
- Разлейте сок и закатайте.
С курагой
Компот из березового сока с курагой – это вкусный, ароматный и питательный напиток, который можно заготовить на зиму. Сухофрукты имеют насыщенный сладкий вкус, поэтому сахар в напиток можно не добавлять.
- березовый сок – 10 л;
- курага – 120-150 г;
- чернослив – 120-150 г;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Курагу и чернослив переберите, выбросьте все испорченные плоды, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Все крупные экземпляры разрежьте пополам.
Березовый сок пропустите через марлю, сложенную в 3-4 слоя и перелейте в кастрюлю. Подогрейте на маленьком огне, затем всыпьте в жидкость запаренные сухофрукты и протомите еще 3-4 минуты.
Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонную кислоту, перемешайте до растворения крупинок. Перелейте компот в подготовленные стеклянные банки, закатайте крышками и оставьте для остывания в перевернутом виде.
Закатка березового сока с шиповником
Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:
- сок – 5 л;
- шиповник (сушеный) – 300 г;
- сахар – ½ стакана на банку (3 л);
- лимонная кислота – ½ ч. л. на банку.
Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.
Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.
Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая. Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках. Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.
Внимание! Консервировать слишком свежий нектар не рекомендуется. Желательно, чтобы он немного постоял, например, оставить его на ночь. Лучше подержать целые сутки.
Сок березовый с хвоей
Ингредиенты:
- 5 л березового сока;
- 300 г хвои;
- 250 г сахара;
- 50 г лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
- Моем их до полного избавления от воскового налета.
- Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
- Настаиваем до 7 часов.
- Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
- Стерилизуем 20 минут и закатываем.
Березовый сок с изюмом
Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.
Вам понадобятся:
- 2 л березового сока,
- 4 ч.л. сахара,
- 50 г изюма.
Приготовление:
Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.
Березовый сок с сухофруктами
Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.
Вам понадобятся:
- 5 л березового сока,
- 100 сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).
Приготовление:
В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.
Березовый сок с медом и облепихой
Данный рецепт крайне полезный зимой для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
Ингредиентная составляющая:
- Березовый сок – 1.7 л.
- Сахар и облепиха – по 200 г.
- Мёд – 2-3 столовых ложек по вкусу.
- Вода – половина кастрюли.
Рецептурное приготовление:
- Облепиха тщательно промывается и укладывается в кастрюлю с водой.
- Воду доводят до состояния кипячения и добавляется облепиха, сахар.
- Смесь проварить до готовности (обычно до 10-15 минут)
- Полученный отвар процеживается через марлю и снова процеживается в банки, прежде смешав с берёзовым соком и мёдом.
- Банки закатываются и убираются в прохладное помещение.
Квас с березовым соком и мёдом
Ингредиентная составляющая:
- Березовый нектар – 10 литра в свежем состоянии.
- Жидкий мёд – 40 мл.
- Дрожжи – 50 г.
- Лимон – 3 средних плода.
- Изюм – 4 штуки.
Рецептурное приготовление:
- Сок из лимонов тщательно выжимается.
- В эмалированную кастрюлю добавляется берёзовый сок и смешивается с лимонным, мёдом и дрожжами.
- Добавляется изюм и ещё раз смешивается.
- Ёмкость плотно закрывается марлей и оставляется на свежем воздухе для 3-4 дневного брожения.
- Путём процеживания квас разливается по банкам и плотно закрывается для хранения в холодных помещениях.
Березовый сок – очень полезная субстанция для организма человека. Его консервирование для зимнего периода не составляет труда по сравнению с его добычей, но польза от него для организма огромная, если его сочетать с другими полезными компонентами.
С леденцами
Один из самых оригинальных и популярных рецептов – с леденцами.
- сок из березы – 3 л;
- барбариски (или другие леденцы) – 7-10 шт;
- сахарный песок – 4-6 ст. л;
- лимонная кислота – 1 ч. л;
- изюм – 3-5 ст. л.
Для того чтобы заготовить березовый нектар с барбарисками в первую очередь займитесь изюмом – промойте его под проточной водой, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут для распаривания.
Перемешайте березовый сок с лимонной кислотой, барбарисками, изюмом и сахарным песком. Поместите емкость с напитком на медленный огонь и варите, не забывая снимать пенку с его поверхности. Готовый сок разлейте по стерилизованной таре, закатайте, оставьте на 2-3 суток под теплым пледом.
Квас из березового сока с ячменем и дрожжами
Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.
Вам понадобятся:
- 3 л березового сока,
- 3 ст.л. зерен ячменя,
- 200 г ржаного хлеба,
- 2 ст.л. сахара,
- щепотка сухих дрожжей.
Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.
Источник