- Домашний березовый сок на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Десять лучших шуток из Twitter о новых правилах сбора грибов и березового сока
- Популярные рецепты напитков из березового сока
- 8 простых и популярных рецептов березового сока для приготовления в домашних условиях
- Правила сбора березового сока
- Классический рецепт березового сока
- Диетический вариант: березовый сок без добавления сахара
- Консервированный березовый сок на зиму
- Микс березового и апельсинового сока
- Морковно-березовый сок
- Березовый сок с плодами облепихи и медом
- Березовый сок с высушенными фруктами
- Березовый сок со вкусом клубники
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- БЕРЕЗОВЫЙ СОК. Способы заготовки, консервирования, напитки из берёзового сока
Домашний березовый сок на зиму
понедельник, 1 апреля 2019 г.
Как закатать березовый сок в домашних условиях? Очень просто, друзья! Главное — использовать свежий продукт и пользоваться проверенным рецептом. Сегодня закатаем березовый сок в банках (3 литра) с лимонной кислотой (лимонкой). Получится еще лучше магазинного!
Когда собирать березовый сок? Как правило, время движения соков приходится на конец марта — начало апреля. Однако многое зависит от погодных условий и широты. Важно: дождаться начала устойчивой оттепели и прекратить сбор при появлении первых почек.
Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной! По желанию можно разнообразить сок (добавить, к примеру, апельсины и лимоны), но этим мы займемся в следующем рецепте заготовки березового сока.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимонная кислота. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на одну трехлитровую банку.
Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.
Добавляем 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) лимонной кислоты
Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.
Заранее нужно позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.
Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.
Сразу же переливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.
Закрываем банку с соком с помощью закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтовыми крышками, закрывайте такими.
Переворачиваем банку донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым — одеялом или пледом. Оставляем банку с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.
Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Десять лучших шуток из Twitter о новых правилах сбора грибов и березового сока
В реальности пока такого закона нет, но характерно, что все поверили в его существование.
Как уже сообщал «Росбалт», в России ужесточили правила сбора грибов и березового сока. Якобы появились два приказа Минприроды — о правилах сбора березового сока, ягод и грибов.
В частности сообщалось, что теперь для сбора березового сока, в том числе с целью личного употребления, необходимо арендовать участок леса. То же и с грибами — придется брать лес в аренду.
Также были расписаны ограничения на сбор грибов и требования к их размерам. Якобы допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. А у груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.
Указывалось, что строго запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием — это грозит уголовной ответственностью.
Позже Минприроды опровергло эту информацию. В пресс-службе ведомства заверили, что информация о том, что «от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам», не соответствует действительности.
Оказывается, новые правила касаются только предпринимателей и юридических лиц.
Но эти бредовые ограничения настолько органичны законодательной практике нынешних российских властей, что никого новые стандарты сборов грибов и питья березового сока не удивили.
Реакция была также предсказуема — люди начали шутить о нововведениях. «Росбалт Like» собрал лучшие 10 шуток по теме из Twitter, где законы о грибах и березовом соке — лишь повод зафиксировать нарастающий законодательный абсурд в стране.
Источник
Популярные рецепты напитков из березового сока
8 простых и популярных рецептов березового сока для приготовления в домашних условиях
Березовый сок благодаря вкусовым качествам, простоте технологии приготовления, доступности пользуется популярностью еще с советских времен. Органолептические свойства продукта – нежный вкус, слегка уловимый запах сделали его любимым напитком детей, взрослых, пожилых людей.
Из-за низкого содержания сахара, от 0,5 до 2% в 100 мл, сок можно пить диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ. Напиток богат витаминами, микроэлементами. При регулярном употреблении повышаются защитные функции иммунитета. Детский организм противостоит вирусам и бактериям в осенне-зимний период.
Правила сбора березового сока
Время сбора натурального напитка − с начала марта и до конца весны. Для получения сока выберите молодое дерево. Повреждение коры у многолетней березы может привести к ее гибели.
Слегка надпилите подкорковый слой ствола, проделайте небольшое отверстие. Вставите трубочку – желоб для извлечения сока. Подставьте удобную тару для сбора напитка. За весну с одного дерева можно собрать от 3 до 5 литров природного продукта.
Классический рецепт березового сока
Березовый сок в натуральном виде пьют редко. Жидкость подвергают тепловой обработке, добавляют пищевые компоненты, усиливающие вкусовые качества, увеличивающие срок хранения.
Время приготовления не более 15 минут.
· неразведенный березовый сок – 1 л;
· свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.
1. В стеклянной или керамической посуде перетрите сахар с лимонным соком.
2. В отдельную кастрюлю налейте березовый сок, поставьте на плиту, доведите до кипения. Добавьте кисло-сладкую массу.
3. Варите на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
4. Снимите с огня, остудите, разлейте по стаканам. Сок готов к употреблению.
Диетический вариант: березовый сок без добавления сахара
Такой рецепт подойдет людям с высоким уровнем глюкозы в крови. В качестве подсластителя можно использовать стевию. Натуральный сахарозаменитель, полученный из растения, не оказывает негативного влияния на работу эндокринной системы человека.
Временные затраты – 7-10 минут.
Необходимые пищевые компоненты:
· березовый сок – 1,2 л;
· стевия – 2 таблетки;
· корица – 2 щепотки.
Способ приготовления: сахарозаменитель растереть в порошок, перемешать с корицей. Смесь растворить в березовом соке. Подать к столу.
Консервированный березовый сок на зиму
Березовый сок с целебными свойствами незаменим в холодное время года, когда повышен риск заражения вирусной инфекцией. Полезный напиток не только помогает укрепить здоровье, но и насладится свежим вкусом с весенними нотками.
Время для консервации занимает 20 минут.
· березовый сок – 3 л;
· сахар – 1,5 стакана;
· лимонная кислота (натуральный консервант, продлевает срок хранения, не дает портиться продукту) – 1-2 ч. л.
1. Вымойте от пыли и простерилизуйте стеклянные банки.
2. В кастрюле на плите смешайте сок с сахаром, доведите до кипения.
3. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
4. Через 10 минут разлейте по банкам и закатайте. После того, как сок остынет, поместите тару в темное, прохладное место.
Микс березового и апельсинового сока
Апельсин насыщает сок березы бодрящим ароматом, цитрусовым вкусом. Витамин C делает его полезным для иммунитета и здоровья в целом.
· березовый сок – 1 л;
· с помощью соковыжималки или вручную отдавите сок апельсина и перетрите в нем сахар;
· поставьте томиться на медленный огонь до приготовления вязкого сиропа;
· постепенно, перемешивая, добавляйте сироп к березовому соку;
· напиток готов к употреблению.
Морковно-березовый сок
Морковь богата витамином A, который улучшает работу зрительного аппарата, нормализует резкость зрения, снимает усталость глаз. В сочетании с березовым соком обезвреживает и выводит токсические вещества из организма.
Напиток готовится в течение 15-20 минут.
· березовый сок – 1,5 л;
· сахар – 1 стакан.
Как приготовить: отожмите свежий морковный сок, растворите в нем сахар. Смешивать получившуюся кашицу и сок березы нужно прямо в стакане. Налейте ½ стакана сока, затем добавьте сладкую морковную мякоть, перемешайте. Перед подачей на стол охладите.
Березовый сок с плодами облепихи и медом
Рецепт предназначен для зимних заготовок. Приготовленный продукт является эффективным профилактическим средством от ОРВИ. Готовится за 20 минут.
· березовый сок – 1,5 л;
· плоды облепихи – 1 стакан;
· сахар – 1 стакан.
Последовательность приготовления напитка:
1. Тщательно промойте под проточной водой плоды, на них не должны оставаться плодоножки, частички листьев.
2. Вскипятите воду, засыпьте плоды, сахар и варите сироп в течение 10 минут.
3. Процедите, смешайте с горячим соком, закатайте в банки.
Березовый сок с высушенными фруктами
Сухофрукты – продукт, богатый различными нутриентами, полезный как детям, так и взрослым. Напиток готовится за полчаса.
· березовый сок – 1 л;
· сухофрукты − 300 г;
Способ приготовления: поварите на воде сухофрукты с добавлением сахара. Полученный сироп смешайте с соком, томите на огне еще 5 минут, остудите.
Березовый сок со вкусом клубники
Отберите крупные, непереспелые ягоды клубники. Они сохранят свою форму при отваривании, что облегчит процеживание сиропа.
· березовый сок – 1 л;
· клубника – 250-300 г;
Способ приготовления: клубнику тщательно промойте от песка, земли, убрите листья, плодоножки. Сварите ягоды в воде. Затем в полученный отвар добавьте сахар и сок, прокипятите еще 2-3 минуты, остудите, процедите. Напиток готов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты красоты (1)
- (0)
- 5 класс (1)
- Авто (8)
- АЛИЭКСПРЕСС (1)
- ВИДЕО (65)
- мелодраммы (18)
- Десерты (82)
- БЕЗЕ (5)
- крем для торта (22)
- Для Дневника (4)
- дом и его уют (31)
- Духовное (103)
- Женски секреты (145)
- лечение (67)
- упражнения (52)
- ШАРФ (6)
- женские секреты (120)
- косметика (16)
- Уход за кожей (19)
- журналы (1)
- Заготовки (6)
- Закуски (99)
- огурцы (2)
- игры (23)
- интерьер (23)
- комп (78)
- обработка фото,фидео (3)
- ссылки (10)
- Косметика (12)
- Кулинарная БРОДИЛКА (1)
- Литература (11)
- Мясные блюда (28)
- О КОШКАХ (22)
- одр (1)
- Погребок (8)
- полезности для (59)
- кухня (5)
- советы по уходу за одеждой (4)
- прически (83)
- Программы для создания видео (1)
- ремонт (7)
- Рецепты (836)
- fich (7)
- подливы (1)
- березовый сок (2)
- БЛИНЫ (3)
- Блюда из картошки (68)
- ВАРЕНИКИ (3)
- ВИНО (1)
- выпечка (73)
- Голубцы (5)
- домашние настойки,вина (2)
- Запеканка из мяса (63)
- Запеканки сладкие (4)
- Из курицы (44)
- Из лаваша (7)
- Канапе,фуршет (13)
- каши (1)
- Клецки (2)
- коктейли (1)
- Мясное (25)
- Мясной пирог (27)
- ПАСХАЛЬНЫЕ (18)
- Пироги (91)
- пирожки (14)
- РЫБА (10)
- Супы (7)
- Сырники (2)
- Тесто (62)
- Торты (281)
- хворост (7)
- Чебуреки (13)
- Рецепты пиццы (54)
- Сад и огород (81)
- клубника (4)
- ланшафт (7)
- место отдыха (4)
- Огурцы (4)
- помидоры (9)
- цветник (8)
- Салаты (265)
- кальмары (9)
- с курицей (34)
- с сыром (30)
- Советы по (15)
- СОННИК (1)
- Супы (2)
- суши (23)
- учим детей (501)
- 1 класс (20)
- 2 класс (11)
- 3 класс (20)
- 4 класс (24)
- 5 класс (2)
- Englich (57)
- видео (5)
- Видоеоуроки (1)
- девочкам (19)
- математика (49)
- Плетение из газет (1)
- поделки (43)
- развлечения (19)
- рисуем (7)
- Русский язык (62)
- словари (1)
- ЧиМ (26)
- энциклопедии (26)
- фото (9)
- Цветы (84)
- клематисы (5)
- лилии (1)
- Орхидеи (9)
- розы (13)
- фиалки (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
БЕРЕЗОВЫЙ СОК. Способы заготовки, консервирования, напитки из берёзового сока
Четверг, 29 Декабря 2016 г. 16:54 + в цитатник
БЕРЕЗОВЫЙ СОК. Способы заготовки, консервирования, напитки из берёзового сока.
Березовица, березовый сок, березовые слезы – это названия одного и того же очень ценного напитка, оказывающего благотворное влияние на весь человеческий организм человека в целом.
В березовом соке резко снижено содержание воды с тритием и дейтерием, а так же в нем содержится особая жидкость, имеющая определенную структуру, которая очень полезна для организма человека. Эта одна из причин, почему березовый сок ценен даже не сколько своим вещественным составом, а сколько именно этой жидкостью с особой структурой.
Эта структура имеет свойство изменяться. И изменения начинают происходить с момента извлечения сока из ствола березы и спустя пару часов, структура меняется кардинально. Именно поэтому рекомендуется березовый сок употреблять свежим, он не подлежит хранению, и уж тем более консервированию.
А какое удовольствие смаковать самостоятельно собранный сок березы. У него приятный освежающий вкус, а еще напиток укрепляет организм человека. Кстати березовый сок практически не отличается от простой воды. Этот сок издавна ценят за его целебные свойства, ведь это самый натуральный, экологически чистый, без химических ингредиентов напиток с приятным вкусом и целебными свойствами.
В период таяния снегов, примерно за месяц до появления листьев и цветов на березе можно заметить клейкие листочки. В это время и начинается движение сока, называемое в народе «плач березы». В течение 1,5 – 3 недель можно получить этот сладковатый напиток.
Березовый сок, который вы соберете в промышленной зоне или вблизи оживленных дорог нанесет только вред. Так же бесполезно тратить деньги на покупку сока в магазине, во время консервирования практически все полезные вещества уничтожаются.
Давайте попробуем разобраться, как правильно получить сок из березы.
Вырезается небольшой кусочек наружной коры, зачищается и далее коловоротом делается неглубокое отверстие не более 3 – 4 см. Почти сразу же появится бойкая струйка. В емкость сок можно собирать при помощи марли либо укрепить жестяной жёлоб.
По завершении сбора, надрез следует плотно намазать хозяйственным мылом, пластилином или воском. Такие меры предохраняют дерево от проникновения грибов и бактерий. В давние времена считалось, что сок следует собирать в специальный туесок из бересты, в котором сок дольше сохраняет все свои полезные качества. Сейчас для сбора сока используют в основном пластиковые или стеклянные бутылки.
Важно уметь правильно собирать березовый сок, при этом, не причиняя вреда деревьям.
Первое правило.
Сок березы следует собирать из деревьев, диаметр которых более 20 см. Старые деревья и молодые тонкие березки для сбора сока не пригодны.
Второе правило.
С одной березы допускается собирать не более литра сока единовременно с интервалом в 2 – 3 дня. Пробивать кору на дереве можно стамеской или ножом, отверстие должно быть не глубоким. В полученную прорезь вставить пластиковый или металлический желобок или трубочку, по которым сок станет стекать в закрепленную емкость. Завершив сбор сока, обязательно нужно отверстие либо плотно закрыть кусочком мха, либо замазать воском, пластилином или садовым варом.
Можно воспользоваться более щадящим способом. На сучке срезается ветка, на обрубок которой можно повесить бутылку. Используя этот способ, допустимо на одной дерево вешать сразу несколько бутылок. Обрезанную веточку следует пустить немного вниз. Для удобства ветку можно привязать к стволу дерева или нижнему сучку.
Помните, что в дневное время, когда светит яркое солнышко сок бежит намного быстрее. Помните об этом и не забываете проверять наполняемость тары.
Самым благоприятным периодом для сбора березовых слез считается промежуток времени с 12 до 18 часов, именно в эти часы движение сока самое активное.
Количество отверстий, которое можно сделать на стволе одного дерева зависит от диаметра. Так если диаметр березы не превышает 25 см, допускается делать только 1 отверстие. При диаметре от 25 до 35 см – 2, при диаметре до 0,4 м можно делать не более 3 отверстий, а вот при диаметре более 0,4 м можно сделать до 4 отверстий.
Советы по сбору березового сока
Период движения сока у березы зависит от погоды. Если во время мартовских оттепелей сок начал течь, то в морозные дни его движение может прекратиться на какое-то время. Как правило, движение сока начинается во второй декаде марта, одновременно с активным таянием снега, и примерно в это же время набухают почки. Сбор сока завершается когда листья распускаются, примерно в середине апреля.
Для сбора «березовых слез» подходят только чистые леса, потому что деревья очень легко впитывают в себя выхлопные газы и вредные вещества. Для сбора идеально подойдет дерево с развитой пышной кроной, диаметром не менее 0,2 м. Отверстие, предназначенное для сбора сока обычно делают на уровне 20 — 25 см от земли.Не нужно делать глубокое отверстие, потому что движение сока происходит в верхних слоях, расположенных между древесиной и корой.
Хранить собранный сок следует не более 48 часов в холодильнике. Мнение о том, что березовый сок без ущерба хранится до 30 дней ошибочно, за это время сок утрачивает практически все полезные вещества.
Стоит отметить, что, как и любой другой сок, березовый полезнее употреблять свежим, в течение первых 2 часов после сбора.
При аккуратном разрезе коры и слоев древесины, дереву наносится небольшой вред.
В научной литературе не встречаются упоминания о гибели берез из-за сбора сока, даже в промышленных масштабах.
Сокопродуктивность является одним из основных показателей жизнедеятельности дерева. Если бы количество сока с каждым годом становилось меньше, то можно было бы говорить о том, что сбор сока подрывает здоровье деревьев. В течение пяти лет на Среднем Урале проводились наблюдения за подсочкой, которые показали, что сокопродуктивность имеет тенденцию в сторону увеличения.
Натуральный сок березы издавна ценится людьми за свои чудодейственные свойства.
Для получения лекарственных средств используются раскидистая и повислая березы. Применяются листья, почки, сок, ксилит (заменитель сахара), деготь, получаемый способом сухой перегонки древесины, активированный уголь. Все эти лекарственные средства имеют широкое применение в медицине.
Соли, минералы и другие биологические соединения, растворенные в соке, в результате образуют лекарственное средство достаточно широкого спектра действия. В березовом соке может содержаться до 2% сахара. В составе березового сока присутствуют различные ферменты, растительные гормоны, дубильные вещества, кислоты, соли кальция, железа, калия, глюкоза и фитонциды (вещества с антибактериальной активностью)
Рекомендуется употреблять 10 литров
березового сока ежегодно.
Березовый сок является эффективным средством при лечении желудка, лёгких,
печени. Используется при радикулите, артрите, ревматизме. Сок активно участвует
в разрушении мочевых камней и помогает очищать организм от вредных веществ. Наряду с этим, березовые слезы стимулирую обмен веществ, обладают регенерирующими свойствами и являются отличным диетическим напитком.
Березовый сок применяется во время лечения анемии, авитаминоза, туберкулеза, простудных заболеваний, рака матки. В некоторых случаях допустимо использовать
в качестве мочегонного, противоглистного средства, при подагре, золотухе, некоторых видах отеков, для профилактики кариеса и других заболеваний полости рта.
Регулярный прием этого сока тонизирует и укрепляет организм человека в целом. Собранный в весенний период, березовый сок, применяют и при разного рода аллергических заболеваниях, малокровии и цинге. Особенно необходим этот сок людям, страдающим хроническими ангинами и туберкулезом.
В научной литературе встречаются и упоминания о противоопухолевой и антиоксидантной активности березового сока.
Сохранились до наших дней и старинные рецепты, в которых за основу берется березовый сок.
Лучший способ сохранить надолго березовый сок — заморозить его в морозильной камере. А вот консервированный сок в банках не очень полезный продукт.
Ниже несколько способов приготовления березовика.
1 способ
Кора большой молодой березы подрезается, и делается поперечное отверстие. Далее в него следует плотно воткнуть лубок, под который ставится емкость для сбора. С молодого дерева можно получить до 40 литров сока.
Собранный сок заливают в емкость, добавляют водку, портвейн, изюм и сахар. Содержимое емкости тщательно перемешивают, чтоб растворить сахар. Емкость тщательно закрывают, и убирают в холодное место минимум на 60 дней. По прошествии этого времени, напиток разливают по емкостям, тщательно закупоривают и хранят в погребе, положив на бок.
На 5 литров собранного сока необходимо взять 750 мл портвейна, 1/2 литра водки, 600 грамм изюма и 1,2 кг сахара.
2 способ
В емкость налить березовый сок, и туда же добавить портвейн, насыпать сахар и добавить измельченную и очищенную от семян мякоть и кожуру лимона. Емкость убрать в холодное место на пару месяцев. По истечении двух месяцев напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе, уложив бутылки на бок на песок. Спустя 3 недели подобного хранения березовик готов к употреблению. На каждые 5 литров березового сока используем 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара и пару лимонов.
3 способ
В емкость наливают березовый сок и насыпают сахар, тщательно перемешивают и варят, до уваривания сока на 2/3. Во время кипения следует снимать пену. Далее емкость снимают с огня и полученную жидкость процеживают. Когда процеженная жидкость остынет примерно до 40 градусов, туда следует влить густой дрожжевой раствор, водку, добавить лимоны, нарезанные кружочками и очищенные от косточек. Емкость должна быть полной.
Емкость оставляют в теплом месте на 12 часов, и потом выносят в холодное место на 7 недель. Далее сок еще раз необходимо профильтровать и только после очистки, разлить в бутылки из-под шампанского. Плотно закупоривают, прикрепляя пробку к бутылке с помощью проволоки. Бутылки следует определить на хранение в прохладное место.
Потребуется 5 литров березового сока, пара средних лимонов, 1 литр водки, примерно 20 — 30 грамм дрожжей и 1,6 кг сахара.
БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Собранный березовый сок сразу же разлить в подготовленные бутылки. В каждую положить несколько изюмин, цедру лимона и сахар. Бутылки тщательно закупоривают, укрепив пробку проволокой, и убирают на хранение на 2 – 3 месяца в прохладное место. Выдержанный напиток будет хорошо пениться. По желанию перед употреблением рекомендуется добавлять сахар или мед.
На ½ литра березового сока необходимо взять цедру ¼ лимона, 2 чайные ложки сахара и несколько изюмин.
УКСУС на основе БЕРЕЗОВОГО СОКА
В емкость, желательно бочонок, наливают березовый сок, добавляют мед и водку. Емкость оставляют в теплом месте, не закрывая ее. Спустя пару месяцев уксус будет готов. На 2 литра березового сока взять 100 мл водки и 40 грамм меда.
Квас из березовых слез
Рецепт такого кваса позволяет соку храниться на протяжении 2 – 3 месяцев. При соблюдении условий хранения повышается кислотность кваса, при этом вкусовые качества остаются на высоте.
В промытые горячей водой, стеклянные бутылки наливают сок. И оставляют сбраживаться. НА каждые 0,5 литра сока добавляют по 1 ч. л. сахара, 2 – 3 шт. изюма и немного лимонной цедры. Бутылки тщательно закрывают, закрепляя пробку перевязью или проволокой. В процессе брожения давление углекислого газа внутри бутылки создается довольно высоко, поэтому не добавляете сахара больше чем рекомендовано в рецепте, чтоб не лопнуло стекло.
Спустя несколько дней у вас будет готов сильно газированный приятный на вкус напиток.
Еще один, довольно простой рецепт березового кваса.
Дубовая бочка наполняется соком, туда же помещают мешочек с сильно поджаренными корочками ржаного хлеба. Спустя, примерно через 48 часов, начинается процесс брожения. Далее в бочку следует добавить ягоды, вишневые листья, стебли укропа или кору дуба. Спустя 14 дней квас можно пить.
Довольно часто встречается и вот такой рецепт кваса. В нагретый до 35°С березовый сок, добавляют 20 гр. дрожжей из расчета на один литр сока. Полученную закваску оставляют на пару дней в прохладном месте. Затем полученный напиток разливают по бутылкам и консервируют.
Рецепт золотого березового кваса
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается красивого золотого цвета, а если вы оставите напиток немного побродить, то квас приобретет приятный аромат и будет приятно пощипывать язык.
В березовый сок добавляют сушеные яблоки, сушеные веточки мелиссы и поджаренные зерна ячменя. Полученную смесь настаивают несколько суток в холодном месте, готовый напиток желательно хранить тоже в холоде.
На 20 литров березового сока берем примерно ½ килограмма ячменя. Емкость убирается в погреб на полторы недели. Спустя это время вы получите отличный напиток, способный хранится до 6 месяцев в прохладном месте.
Из свежесобранного березового сока попробуйте приготовить сироп , очень вкусный и полезный для здоровья напиток. Его можно смешивать с водой или добавлять в чай по вкусу.
Березовый сок выпаривается на медленном огне. В готовом продукте концентрация сахара может достигать 70%. Сироп получается достаточно густой, напоминающий по консистенции мед. Ученые доказали, что применение этого сиропа предупреждает и останавливает развитие кариеса.
Для сравнения, сок канадского клена, получается в 4 раза слаще, чем березовый. Поэтому березовый сироп не так распространен.
Можно воспользоваться очень простым способом консервирования сока . Потребуется: 1 литр березового сока, 5 гр. лимонной кислоты и 125 гр. сахара. Все ингредиенты смешивают, процеживают, разливают в подготовленные емкости и пастеризуют
При смешивании березового сока с соком других ягод, овощей и фруктов, получаются полезные для здоровья напитки. Еще березовый сок настаивают на листьях чабреца, мяты, плодах шиповника, липовом цвете и ягодах брусники.
Недаром береза почиталась древними славянами, им уже в те далекие времена были известны уникальные целебные свойства березы. Славяне считали, что береза способна забрать все недуги и невзгоды, а взамен принести счастье.
После проведения священных ритуалов, березовые ветки и листья использовали в качестве мощного магического символа и оберега дома. Считалось, что береза отгоняет от злых духов и защищает от природных катаклизмов.
Еще несколько важных советов:
- при выборе дерева предпочтение следует отдавать более крупным березам;
- укрепляйте емкость для сбора сока с северной стороны дерева, иначе на солнце сок начнет бродить;
- не собирайте сок «до последнего». Лучше собирайте сок с нескольких деревьев;
- Обратите внимание, чтоб под березой не было муравейника. Иначе насекомые «захватят» ваш сок…
Рецепты на основе березового сока
Самый лучший рецепт – это ничего не делать с березовым соком. Просто сразу после сбора выпейте его, пока все содержащиеся в нем полезные вещества не разрушились.
Березовый квас
В 5 литров сока добавить сок 2 лимонов, 25 гр. дрожжей, 20 г. сахара или меда. Все ингредиенты тщательно перемещать, напиток разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить по паре изюминок. Далее бутылки плотно закрывают и отправляют на хранение в погреб. Напиток будет готов через несколько дней. Хранить такой квас можно до 4 месяцев, проверяя целостность бутылки.
Еще один рецепт кваса. Свежий березовый сок разливают в емкости, предварительно положив в каждую корочки ржаного хлеба. Емкости закрывают и убирают в темное место.
Из березового сока делают и вино
Для этого берут 6 литров березового сока и 350 грамм сахара, уваривают на медленном огне до 5,5 литров. При этом важно постоянно снимать пену. В подготовленную емкость наливают 1 литр белого вина, кладут пару ломтиков лимона и в эту же емкость наливают березовый сок. Смесь следует охладить до комнатной температуры, добавить туда ½ чайной ложки сухих дрожжей и убрать на несколько дней. Далее емкость следует тщательно закрыть и убрать еще на полмесяца. По прошествии 2 недель вино будет готово к употреблению.
На основе березового сока готовятся и различные лечебные напитки
Напиток из сока и овса
1,5 стакана сока смешать с 1 стаканом хорошо очищенного овса. Смесь оставить на 12 часов в холодильнике, затем на медленно огне доводим до кипения и варим , пока половина не выкипит. Далее смесь нужно процедить.
Напиток принимают до еды по 100 – 150 мл трижды в день в течение 30 дней. Такое питье полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно–кишечного тракта, гепатитами и панкреатитами.
Березово-брусничный напиток
Отделить сок 150 грамм ягоды брусники. Полученный жмых заливают 1 литром березового сока и варят на слабом огне около 5 минут. Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры. Далее добавляют отжатый от брусники сок и мед. Полученный напиток следует выпить в течение 2 дней. Средство полезно в качестве мочегонного при отеках, артритах и подагре.
Березово-пырейный напиток
На 1 литр березового сока потребуется 100 г сушеных корней пырея ползучего. Смесь варят на слабом огне в закрытой емкости, до тех пор, пока не уварится наполовину. Отвар процеживают. При мочекаменных болезнях употреблять по 1 столовой ложке каждый час. При желчнокаменной болезни принимают за полчаса до еды по 1 стакану три раза в день.
Напиток из сока березы и лимонов
6 лимонов моют, очищают и измельчают. Полученную лимонную смесь заливают 1 литром березового сока. В течение 36 часов напиток настаивают в холодильнике. Далее добавляют 500 мл меда, и оставляют еще на 36 часов. Гипотоникам рекомендуется принимать этот напиток трижды в день до еды по 50 мл.
Березово-аирный напиток
В емкость налить 3 стакана березового сока и туда же положить 1 ст. ложку измельченных корней аира. Варится этот отвар должен на медленном огне не менее 15 минут. Емкость утеплить и оставить на 2 часа. В качестве отхаркивающего и противолихорадочного средства рекомендуется принимать по ½ стакана за полчаса до еды трижды в день. По желанию в напиток можно добавить мед.
Источник