- Пончики берлинеры
- Пончики «Берлинеры»: даже у новичков получится вкуснятина
- Пончики «Берлинеры»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашние пончики Берлинер (2 оригинальные начинки)
- Берлинеры с вареной сгущенкой шоколадом кокосовой стружкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
- Классический рецепт со сливовым джемом в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сгущенкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С шоколадом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С клубникой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении пончика Берлинер
Пончики берлинеры
четверг, 3 ноября 2016 г.
Домашние пончики берлинеры — это волшебная выпечка, которую можно запросто приготовить самостоятельно. Ну как устоять перед этими румяными пышками, в которых сдобное дрожжевое тесто, нежное и воздушное, как пушинка, и ароматная сладкая начинка из джема? Выбора нет: скорее на кухню готовить берлинские пончики в домашних условиях!
Нередко хозяюшки задаются вопросом: как сделать пончики берлинеры, чтобы они получились не хуже, а то и лучше магазинных. Все просто: в основе этой выпечки используется дрожжевое тесто, которое непременно должно быть нежным и воздушным. Из тугого и плотного теста едва ли вы сможете приготовить пушистую сдобу, поэтому не усердствуйте с мукой. В этом пошаговом рецепте пончиков я поделюсь с вами своими секретами удачного дрожжевого теста — четко следуя инструкциям у вас тоже будут самые вкусные берлинеры.
Немаловажный момент в приготовлении этой домашней выпечки — использование хорошего растительного масла для фритюра. Прежде всего оно должно быть рафинированным, то есть без запаха, и подходить для жарки. Ну и, конечно, масла должно быть реально много: пончики берлинеры — далеко не низкокалорийная выпечка, которая готовится именно во фритюре. Заготовки из теста при жарке должны свободно плавать, поэтому выбирайте подходящую посуду и не жалейте растительное масло.
Готовые пончики берлинеры по традиции наполняются сладкой начинкой (как правило, это ягодный джем) и щедро посыпаются сахарной пудрой (как вариант, покрываются глазурью). У меня в рецепте используется клубничный джем домашнего приготовления, но вы вольны выбрать тот наполнитель, который нравится лично вам. Варенье, желе, густой кисель, заварной крем, шоколадная паста или ганаш — выбор всегда за вами.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 14 стандартных пончиков с начинкой. Кушать их желательно сразу после приготовления, так как на следующий день выпечка становится более плотной и подсыхает (что вполне естественно). Правда, полежавшие пончики берлинеры можно запросто реанимировать — просто разогрейте их в микроволновой печи в течение 15-20 секунд или прогрейте на пару.
Источник
Пончики «Берлинеры»: даже у новичков получится вкуснятина
«Берлинеры» (или берлинские пончики) — это традиционная немецкая сдобная выпечка. Представляют собой круглые пирожки, обжаренные во фритюре. Готовят такие пончики в основном на Рождество или Пасху. Кстати, с ними связана одна шутливая традиция: пончики наполняют не только сладкой начинкой — в несколько штук вместо джема кладут горчицу.
Пончики «Берлинеры»
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- по 2 ст. ложки сливочного масла и сахара
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- щепотка соли
- повидло, вареная сгущенка или заварной крем для начинки
- сахарная пудра для посыпания
- растительное масло для фритюра
Приготовление:
1. Дрожжи перемешайте с теплой (не горячей) водой, оставьте на 15 минут до появления пенной шапочки. Смешайте половину просеянной муки, сахар, дрожжи, добавьте молоко и яйца.
2. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Накройте чистым полотенцем и поставьте в тепло, пока масса не увеличится в 2 раза.
3. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто до толщины 1,5 см и при помощи стакана вырежьте круги. Оставьте заготовки для расстойки в течение часа.
4. Возьмите сковороду с высокими бортами, вок или казан. Влейте растительное масло слоем не менее 5 см, поставьте на огонь.
5. Обжарьте пончики в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета. Во время готовки «берлинеры» очень быстро увеличиваются в размере, при этом внутри у них образуется полость для начинки.
Совет: Обязательно готовьте пончики именно на среднем огне. Если огонь будет сильным, то верх подрумянится, а серединка останется непропеченной.
6. Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Любой сладкой начинкой (это может быть густое варенье, повидло, сладкий крем, вареная сгущенка и т.д.) наполните кондитерский шприц с тонкой насадкой.
7. Наполните начинкой пончики, осторожно проколов их с одного края. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Источник
Домашние пончики Берлинер (2 оригинальные начинки)
Елизавета Мырзина прислала замечательный рецепт пончиков с начинкой. Долгое время Елизавета проживает в Германии, где такие домашние пончики со сгущенкой являются излюбленным лакомством. И естественно, готовит она их очень часто.
Свое название, как вы уже догадались, пончики берлинер (berliner) получаили от названия столицы Германии. Именно в Берлине они были придуманы и стали невероятно популярны, ещё в середине XIII в. С тех пор рецепт домашних пончиков берлинер ни как не изменился.
Раньше я, конечно же, не раз пробовала эти пончики с начинкой, но вот достойного рецепта берлинеров у меня не было. С удовольствием попробовала приготовить их самостоятельно по рецепту от Елизаветы. Тем более, что сама она его очень рекомендует. Мой вердикт – очень вкусные пончики! Попробуйте тоже.
Традиционно пончики берлинер готовятся с клубничным джемом, но я предложу вам немного более интересный вариант – со сливочными начинками. А хотите, готовьте пончики с начинкой из джема – дело ваше.
Рецепт пончиков с начинкой (20 – 22 шт.):
2/3 ст. тёплого молока
3 – 4 ст.л. сахара
4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
1 пакетик дрожжей (7 гр)
150 гр варёной сгущёнки
4 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара
4 ст.л. рома или коньяка
6 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара
подсолнечное масло (0.5 л)
Готовим пончики с начинкой:
Вот так быстро и просто мы приготовили очень вкусные пончики! Спасибо большое читательнице Пирога Елизавете!
Источник
Берлинеры с вареной сгущенкой шоколадом кокосовой стружкой
Для новогодного стола и любого праздника! В нашей семье особенной любовью пользуется сдобная выпечка под названием берлинеры. Это волшебная выпечка, которую можно запросто приготовить самостоятельно. С недавних пор такие булочки я пеку сама — получается как минимум не хуже магазинных.
- Главная
- Категории рецепта
- Берлинеры с вареной сгущенкой шоколадом кокосовой стружкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 285 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 11 / 76 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
В теплой молоке разводим дрожжи, соль, ванильный сахар, сахар и яйцо. Добаляем муку и замешиваем тесто, накроем пленкой на 60 минут. Готовую тесто раскатывем на пласт тошиной 2-3 см и вырезаем круги (можно использовать стакан). Нагреваем масло в глубокой сковороде или в любом сосуде с глубоким дном. Наливаем масло столько чтобы пончики плавали. Жарим 1-2 минуты на среднем огне с двух сторон. После вытаскиваем на заранее подготовленный поднос или тарелку с бумагой (для пропитки лишнего жира). Когда чуть остынеть, пожно заполнить начинкой с помощи шприца. А потом сыпаем сверху сахарную пудру, макаем в шоколад, посыпаем арахисои или кокосовой стружкой.
Берлинский пончик или чаще просто Берлинер популярный в Германии и Австрии обжаренный в масле пончик средего размера из сладкоого дроржневого тестос начинокой из конфитюри(обычно из клубничного или сливочного) или реже крема.. Встречаються региональные варианты: в Швабии и Фпанконии-с пастой из шиповника, в Баварии, Австрии и Южном Тироле с абрикосовым джемом. В северных землях Германии встречаеться Берлинер с заварным или ванильным кремом. Именно такой пончик называеться берлинером в США, где он очень популярен.
Пончики с начинкой Берлинер, очень вкусные и мягкие. Традиционные немецкие выпечки. Продаеться в любом супермаркете как «Берлинер».
Нередко хозяюшки задаються вопросом: как сделать пончики берлинеры, чтобы получилист не хуже а то и лучше магазинных. Все просто, в основы этой выпечки используеться дрожжевое тесто, которые не пременно должны быть нежными и воздущными.
Немало важный момент в приготовление этой домашней выпечки, изпользование хорошего растительного масло для фрютери. Прежде всего оно дожно быть рафинированным, то есть без запаха и подходить для жарки. Ну и конечгно же масло должно быть очень много. Пончики берлинеры далеко не низкокаллорийная выпечка, который готовиться именно во фритюри. Заготовки из тесто во время жарки должно свободно плавать. По этому подбирайте посуду и не жалейте масло.
Кушать их желательно сразу после приготовления, так как на следующий день выпечка сттановиться более плотной и подсыхает (это в полне нормально для выпечки)
Хотя их смягкость можно восстановить полжив на микроволновку секунд 20
Источник
Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
Публикация в группе : Выпечка
Берлинер – это немецкий пончик без дырки, который готовят во фритюре или духовке из дрожжевого теста с начинкой по вкусу кулинара. Берлинские пончики отличаются большим количеством яиц в составе, которые позволяют сократить объем масла, впитываемого выпечкой при изготовлении, и уменьшить количество калорий до 200 – 400 на 100 г в зависимости от начинки изделия.
Классический рецепт со сливовым джемом в духовке
Берлинская выпечка уходит своими корнями в XV в., когда пекари продавали жареные пончики без начинки на улицах нынешней немецкой столицы. Сейчас берлинеры традиционно подают в Германии в канун Нового года и в дни Кельнского карнавала – розовый понедельник и жирный вторник.
Берлинеры по этому рецепту ничуть не уступают по вкусу жареным во фритюре. Они получаются мягкими и сочными. Вместе с тем, калорийность такой выпечки мала – около 250 ккал на 1 берлинер.
Ингредиенты
Один из основных ингредиентов пончика – пшеничная мука. При выборе продукта необходимо проверить его срок годности – время хранения должно ограничиваться 6 месяцами. Цвет и назначение муки зависит от ее сорта.
Категория товара для выпечки | Свойства | Рекомендуемые хлебобулочные изделия |
Экстра, или высший | Продукт в наибольшей степени подвергается помолу и очистке, из-за чего полезных веществ практически нет. Цвет снежно-белый. | Обладает наиболее подходящими свойствами для выпечки. Из такой муки получаются воздушными и объемными: · пышные хлеб и булки; · кексы и бисквиты; · дрожжевое и слоеное тесто. |
Первый | Помол продукта чуть крупнее, чем у муки высшего сорта, поэтому остаются вкрапления зерновых оболочек, делающих товар немного полезнее муки экстра. Цвет светло-кремовый с сероватым или желтоватым оттенком. | Из-за более крупного помола муки первого сорта ее следует использовать, когда готовят: · несдобные булки и кулебяки. |
Второй | В составе муки второго сорта до 10% оболочек зерна, из-за чего сохраняется еще больше пользы. Окраска продукта серого, кремового и иногда коричневого тона. Помол грубый. | Продукт подходит для изготовления: · теста для пиццы; · пряников. |
Перечень:
- Для берлинера лучше использовать муку высшей или первой категории. Если попробовать ингредиент берлинера, можно почувствовать легкий сладковатый привкус. Чтобы приготовить 8 пончиков, следует подготовить 250 г муки.
- Еще один ингредиент, без которого нельзя приготовить выпечку – молоко. Следует выбирать пастеризованный продукт, так как он проходит термообработку, удаляющую вредные микроорганизмы, но сохраняющую полезные вещества, содержащиеся в молоке. Приобретенный продукт можно проверить на наличие крахмала, который добавляют для придания нужной консистенции при разведении молока водой. Для этого следует капнуть йод в рюмку компонента берлинера и размешать. Синяя окраска говорит о наличии крахмала в жидкости. Также можно выяснить, есть ли сода в ингредиенте выпечки – в 20 мл молока добавляют 5 мл уксуса. Повышенное пенообразование будет означать наличие постороннего продукта, который добавляют в некачественное молоко для нейтрализации кислотности. На 8 пончиков потребуется 70 г молока. Перед использованием его нужно немного нагреть.
- Берлинер – берлинский пончик, который готовят с добавлением большого относительно других компонентов количества яиц. Продукт можно проверить на качество при помощи специального прибора – овоскопа. Яйцо должно полностью просвечиваться на свету аппарата, в противном случае возможно наличие гнилостных бактерий. Также не должно быть ярко выраженных пятен, которые могут быть кровавыми сгустками. Плохой признак – наличие трещин. Размер ингредиента пончика зависит от возраста курицы – чем моложе птица, тем мельче продукт и тем он полезнее. На 8 берлинеров потребуется 1 яйцо.
- Для теста берлинеров также необходимы дрожжи. В рецепте используют свежий продукт, так как он придает приятный дрожжевой аромат. Эта категория товара обладает малым сроком хранения, поэтому следует проверить, когда дрожжи были произведены. Чем свежее продукт, тем он активнее. Также стоит обратить внимание на условия хранения товара. Он должен быть помещен в воздухопроницаемую упаковку, обычно из пергаментной бумаги. Кроме того, дрожжи сохранят свои характеристики, если их хранят при 0 – 4°C. Окраска продукта равномерная. Она может быть розовато-кремовой, сероватой или неярко желтоватой. При надавливании на качественные дрожжи образуется крошка. При отсутствии свежего продукта можно использовать сухие дрожжи – количество сухого продукта эквивалентно уменьшенной в 3 раза массе свежих. Для 8 берлинеров необходимо 15 г свежих дрожжей.
- В готовке 8 пончиков понадобится 50 г размягченного сливочного масла. При нажатии на продукт не должно образовываться крошек. Растапливание товара должно протекать без выделения воды. При нарезке охлажденного масла будут образовываться изломы. Цвет масла кремовый с легким желтоватым оттенком.
- Сладость тесту придает сахар. При выборе товара в прозрачном пакете его можно проверить на наличие посторонних компонентов. Если покрутить в руках пачку сахара с примесями, крупинки будут медленно перемещаться, собираясь в кучки. Если прощупать сахар, он должен быть рассыпчатым, без комков. Цвет качественного товара белый, что удобно проверять вместе с листом бумаги. На 8 пончиков потребуется 30 г сахара.
- Для приготовления берлинеров также потребуется 3 г соли. При выборе продукта следует обратить внимание на его окраску – она должна быть равномерной. Польза товара тем больше, чем ниже его категория, так как при этом проводится менее тщательная очистка, из-за чего остаются полезные примеси, такие как магний, калий, кальций и другие. Морская соль не такая полезная, как принято считать, однако она обладает более деликатным вкусом.
- Для начинки пончиков используют 200 г сливового джема. Продукт отличается равномерным распределением плодов по всей массе. Также он не должен стекать с ложки или по тарелке, в противном случае есть вероятность несоблюдения условий хранения. Хороший джем должен состоять из плодов, сахара и пектина (Е440), причем содержание фруктов не менее 35%. Кроме того, не следует приобретать засахаренный продукт – он не пригоден для употребления.
- Для посыпки пончиков потребуется сахарная пудра. Продукт должен быть помещен в бумажную упаковку. Слеживание пудры в легкой степени считается нормальным явлением, а вот полная рассыпчатость продукта свидетельствует о наличии примесей. Количество сахарной пудрой определяет кулинар по своему вкусу.
- Чтобы улучшить вкусовые свойства выпечки, можно использовать ванильный сахар. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, в составе которого указаны сахар, ваниль, ванильный экстракт или натуральный ванилин. Такой товар обладает деликатным и естественным ароматом ванили. Для 8 пончиков потребуется 3 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Берлинские пончики готовят в течение нескольких дней:
- Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке и перемешивают.
- В миску кладут муку, соль и сахар. Массу перемешивают до однородности. В сухие ингредиенты пончиков разбивают яйцо, кладут 30 г размягченного масла и вливают молоко с дрожжами.
- Тесто замешивают при помощи кухонного комбайна или миксера на малой скорости 4 мин.
- После скорость увеличивают до среднего уровня. Заготовку для пончиков месят 6 мин.
- Тесто оставляют в теплом месте под крышкой на 1 – 2 ч.
- Потом заготовку для пончиков дегазируют. Для этого тесто растягивают и складывают пополам 2 – 3 раза.
- Далее полуфабрикат ставят в холодильник на ночь.
- Затем тесто достают из холодильника. Его разрезают на 8 частей, раскатывают и оставляют на 75 мин для поднятия.
- Духовку разогревают до 210°C. 10 г масла растапливают. Сливочным компонентом смазывают шарики теста, которые затем выпекают около 12 мин.
Оставшееся масло растапливают. Готовые пончики смазывают сливочным продуктом и обваливают в сахарной пудре. При помощи кондитерского мешка или шприца берлинеры начиняют джемом.
Со сгущенкой
Вареное сгущенное молоко – любимое лакомство многих людей в любом возрасте.
Сладкий продукт из детства прекрасно сбалансирует воздушное тесто пончиков.
Ингредиенты
Берлинер – берлинский пончик, который готовят из следующих компонентов:
- мука 1 сорта – 175 г;
- мука экстра – 175 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- прессованные дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 65 г;
- ванильный сахар – 9 г;
- сахарная пудра – для обсыпки.
Для начинки берлинеров потребуется 90 г вареной сгущенки. При выборе продукта следует обратить внимание на пищевую ценность варенки – белков должно быть не менее 5 г, а жиров – 8,5 г на 100 г продукта. Консистенция сладости плотная, сгущенка не должна стекать с ложки. По цвету вареная сгущенка напоминает ирис. Слишком яркий оттенок продукта или темно-коричневый тон – признак плохого товара. Кроме того, для проверки продукта на него можно капнуть небольшое количество йода – если сгущенка посинеет, ее готовили при помощи крахмала, что не соответствует технологии производства товара.
Также для начинки пончиков необходимо 2,5 ст. л. рома. Лучше использовать темный продукт – он обладает насыщенным пряным вкусом. Алкоголь следует приобретать в проверенных и известных сетевых магазинах, так как в таком месте вероятность купить подделку меньше. Алкоголь должен быть разлит по стеклянным тарам без сколов и трещин. У напитка должна быть четко напечатанная акцизная марка и этикетка, которые наклеены на бутылку ровно и без подтеков клея.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление берлинеров займет более 3 ч:
- Молоко нагревают, не доводя до кипения.
- Затем в молоко добавляют 1 ст. л. сахара и дрожжи. Жидкость перемешивают и отставляют до набухания.
- Яйца разбивают в миску или в чашу комбайна. Туда же насыпают соль, 5 г ванильного сахара и 2 ст. л. сахара-песка. Массу взбивают.
- Далее просеивают муку и растапливают 35 г масла.
- Как только молоко станет пениться, начинают месить тесто. Для этого взбивают на малой скорости яйца и одновременно вливают в чашу молоко с дрожжами.
- Затем скорость взбивания увеличивают на уровень и постепенно всыпают муку. Когда масса станет однородной, добавляют негорячее масло. Тесто замешивают 10 мин.
- Лопаткой формируют колобок. Емкость с тестом накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на 30 мин.
- После тесто месят 2 – 3 мин руками и снова оставляют на 30 мин в теплом месте под пленкой.
- Тесто разделяют на 24 части и формируют колобки, которые следует оставить на 40 мин на подготовленном к выпечке противне при комнатной температуре.
- Берлинеры выпекают при температуре 180°C 20 – 25 мин.
- Тем временем следует растопить оставшееся масло, в которое добавляют 4 г ванильного сахара и вареную сгущенку. Массу перемешивают.
- После вводят ром. Начинку перемешивают до однородности.
- Пончики наполняют начинкой и посыпают сахарной пудрой.
С шоколадом
Берлинер – берлинский пончик, который готовят из дрожжевого теста, однако во множестве рецептов используют разные техники работы с полуфабрикатом. В рецепте с шоколадом применяют холодный метод, который требует минимального вмешательства кулинара.
Ингредиенты
Для начинки пончиков понадобится 300 – 350 г растопленного шоколада. В составе шоколада в качестве ароматизатора может быть использована лишь ваниль. Наличие соевого лецитина не является признаком плохого продукта, однако лучше выбирать товар без этого компонента, так как он изменяет вкус шоколада.
На поверхности продукта не должно быть сероватого налета, который говорит о неверных условиях хранения товара. Следует обратить внимание на температуру, при которой хранят шоколад – она должна быть в пределах 12 – 20°C. Важно отметить, что срок годности качественного продукта, который хранят в правильных условиях, не превышает 1 года.
Также для 8 берлинеров потребуются:
- мука – 250 г;
- теплое молоко – 70 г;
- дрожжи прессованные – 15 г;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 30 г;
- соль – 3 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – для обсыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Берлинеры с шоколадом готовят с применением холодного метода работы с дрожжевым тестом, при котором будущие пончики оставляют на ночь в холодильнике. Поэтому для приготовления берлинской выпечки необходимо выделить 2 дня.
Процесс:
- Теплое молоко смешивают с дрожжами. 30 г сливочного масла оставляют при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- Тем временем в отдельной емкости смешивают муку, ванильный сахар и соль.
- В сухую смесь разбивают яйцо, кладут размягченное масло и вливают молоко с дрожжами. Массу взбивают в комбайне или с помощью миксера на малой скорости 4 мин.
- Далее скорость взбивания увеличивают до среднего уровня. Тесто замешивают 6 мин.
- Миску с полуфабрикатом накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 1 – 2 ч.
- Затем тесто обминают и кладут в холодильник на ночь.
- Заготовку достают из холодильника и хранят при комнатной температуре 30 мин.
- Полуфабрикат разделяют на 8 частей, из которых формируют шарики. Заготовки оставляют на 1 ч до увеличения размера вдвое.
- Духовой шкаф нагревают до 210°C.
- Растапливают оставшееся сливочное масло, половиной которого обмазывают берлинеры. Пончики выпекают в духовке 12 мин.
- Готовую выпечку обмазывают остатками масла, обсыпают сахарной пудрой и начиняют шоколадом.
С клубникой
Этот рецепт берлинеров пользуется популярностью среди кулинаров, так как, несмотря на приготовление в духовке, пончики получаются максимально мягкими и нежными, что прекрасно дополняет начинка из клубники.
Ингредиенты
Берлинер – берлинский пончик, тесто для которого готовят из следующих продуктов:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 35 г;
- молоко – 160 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки 10 берлинеров потребуется 280 г клубники. Лучше выбирать среднюю или мелкую ягоду, так как крупные плоды содержат немало воды, которая лишь портит вкус. На поверхности упаковки или тары не должно быть влаги, которая свидетельствует о не первой свежести продукта
Также для начинки необходимы:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- пшеничная мука – 5 г;
- кукурузная мука – 10 г;
- сок лимона – 40 мл;
- сок апельсина – 40 мл;
- сливки 35% – 150 мл.
Кроме того, необходимо сливочное масло для обмазки и сахарная пудра для обсыпки пончиков.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления выпечки необходимо выделить около 2 ч:
- В кастрюле смешивают молоко, дрожжи и сахар. К массе добавляют размягченное масло. Смесь нагревают до 37°C и перекладывают в чашу комбайна.
- Далее в чашу кладут оставшиеся компоненты теста берлинеров и взбивают на малой скорости 5 мин.
- Миску смазывают небольшим количеством масла, а после туда перекладывают тесто, накрывают пленкой и оставляют на 30 мин.
- Тем временем готовят начинку – клубнику очищают от хвостиков и взбивают в блендере до получения пюре, которое затем процеживают через сито, чтобы избавиться от семян.
- В миску добавляют яичный желток, сахар и 2 вида муки, тщательно смешивают. Должна получиться заготовка, похожая на панировочные сухари.
- В кастрюлю помещают клубничное пюре, сок апельсина и лимона. Смесь доводят до кипения, переливают к яичной массе и тщательно взбивают до однородности.
- Крем возвращают в кастрюлю и нагревают на среднем огне, постоянно помешивая. Массу готовят 3 – 4 мин после кипячения. Начинку остужают до комнатной температуры.
- После взбивают сливки до мягких пиков и смешивают с клубничной заготовкой.
- Затем снова замешивают тесто. Из полуфабриката формируют рулет, делят его на 10 частей, из которых катают шарики.
- Противень застилают пергаментом, на который выкладывают шарики теста. Заготовку накрывают пленкой и оставляют на 20 мин.
Духовку нагревают до 220°C. Берлинеры выпекают 12 – 15 мин, начиняют кремом, смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Если нет возможности ждать набухания теста, процесс можно ускорить. Для этого в духовом шкафу размещают 2 противня: на верхний ставят жаропрочную миску с тестом, на нижний – такую же емкость с водой. Температура нагрева духовки должна быть не выше 40°C. Берлинеры готовят из дрожжевого теста, работа с которым следует уделять особое внимание. Важно помнить, что такой тип заготовки для берлинских пончиков не любит резких перепадов температур. Если рецепт требует отстаивания теста в теплом месте на кухне, необходимо закрыть окна.
Видео о приготовлении пончика Берлинер
Рецепт приготовления вкусных пончиков Берлинер:
Источник