- Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
- Ингредиенты:
- Песочное тесто:
- Яблочная начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Яблочный пирог по-берлински
- Ах, какой пирог! Не желаете испечь такой в выходной день для своей семьи? Я не сомневаюсь, что они будут о-о-очень довольны! Вкуснятина необыкновенная! Приготовить его просто, печётся быстро ! Лёгкий, вкусный, можно сказать, даже, полезный, низкокалорийный пирог! По крайней мере, гораздо полезнее пирожных с кремом! И всего – то 297 ккал. в 100 г. пирога. К сведению – в 100 г. белого хлеба – 300 ккал!
- Ингредиенты
- Как я готовлю
- Берлинский яблочный пирог — неописуемо вкусный десерт!
- Я хочу поделиться с вами пирогом, который я однажды попробовала в Германии и не смогла устоять, чтобы не попросить рецепт. Этот пирог прекрасен тем, что в нем немного теста, оно очень нежное, песочное и мягкое, и много яблочной начинки с корицей — идеальное сочетание!
- Берлинский яблочный пирог
- Как приготовить берлинский яблочный пирог – рецепт с фото
Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
суббота, 25 августа 2018 г.
Рецептов яблочных пирогов много не бывает, согласны? Давайте приготовим берлинский яблочный пирог — вам точно понравится рассыпчатое, нежное песочное тесто и много сочной фруктовой начинки с изюмом. Эта домашняя выпечка просто создана для уютного вечера в кругу семьи.
Почему именно берлинский? Точно не знаю, но думаю, что скорее всего подобного рода выпечка характерна для кухни Германии. Возможно именно по такому рецепту его когда-то приготовила домохозяйка из Берлина, а потом поделились секретами с подругами из других стран… Это лишь мои домыслы. А может вам известно, откуда такое название?
Для приготовления берлинского яблочного пирога выбирайте только качественные продукты, тогда и результат порадует. Пшеничную муку я использую высшего сорта (Лидская Экстра), сливочное масло — жирностью не менее 72%, а разрыхлитель теста всегда делаю самостоятельно вот по этому рецепту.
Яблоки для начинки обязательно выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Сладкие и мягкие в процессе выпечки превратятся в пюре, а нам нужна текстура. Изюм подойдет любой, только непременно без косточек. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (тогда добавляйте вместо двух три столовые ложки), а корицу используйте по желанию (я ее очень люблю, поэтому рекомендую).
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Яблочная начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яблоки, изюм без косточек, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов в скорлупе), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить ванилином), корица молотая, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал и соль.
Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога. В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.
Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.
Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка металлический нож). Кладем в чашу 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Добавляем 80 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилин). Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.
Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились. Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры. Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.
Остается добавить в чашу сухую мучную смесь из шага 2.
Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста. Долго не перемешивайте — как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим. Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки. Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.
Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким. Оно отлично держит форму.
Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.
Берем разъемную форму для выпечки — советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже. Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой. Выкладываем в форму большую часть теста.
Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов. Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.
Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога. Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.
Всего должно получиться 500 граммов тертых яблок. Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.
Добавляем к яблочной стружке 100 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку молотой корицы.
Аккуратно все перемешиваем — яблочная начинка готова. Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.
Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалки раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.
С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста — размер может быть совершенно разный. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки. Лишнего теста не будет — все пойдет на украшение.
Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом. Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.
Поверх укладываем кружочки из песочного теста. Ничем смазывать или посыпать не нужно.
Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест). Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать. Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.
Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. После этого можно снимать стенки и дно формы.
Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой. Катюша, большое спасибо за этот восхитительно вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Яблочный пирог по-берлински
Ах, какой пирог! Не желаете испечь такой в выходной день для своей семьи? Я не сомневаюсь, что они будут о-о-очень довольны! Вкуснятина необыкновенная! Приготовить его просто, печётся быстро ! Лёгкий, вкусный, можно сказать, даже, полезный, низкокалорийный пирог! По крайней мере, гораздо полезнее пирожных с кремом! И всего – то 297 ккал. в 100 г. пирога. К сведению – в 100 г. белого хлеба – 300 ккал!
Ингредиенты
Мука в/с 2 стакана (с небольшой горкой)
Ром 2 ст.л. (водка, настойка или креплёное вино)
Сода ½ ч.л.(по желанию) (гашёная натуральным уксусом или лимонным соком)
Итого: 1640 г. 4870 ккал.
Как я готовлю
Приготовить пюре из яблок (или натереть их на тёрке), перемешать с крахмалом, корицей и изюмом.
Замесить тесто из муки, размягчённого масла, сахара, щепотки соли, соды (по желанию — будет пышнее), яиц, рома, водки или вина и разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в лепёшку, которую навернуть на скалку, а потом, выложить на смазанный маслом и, слегка посыпанный сухарями или манкой, противень.
Лепёшку накрыть яблочной начинкой, края теста завернуть и защипать, чтобы начинка не вытекла.
Из остального теста сделать фигурные бортики «ёлочкой» и вырезать рюмкой кружочки, которые расположить на начинке.
Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать 30-40 минут, в разогретой до 200 градусов, духовке. Готовый пирог полить сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Источник
Берлинский яблочный пирог — неописуемо вкусный десерт!
Я хочу поделиться с вами пирогом, который я однажды попробовала в Германии и не смогла устоять, чтобы не попросить рецепт. Этот пирог прекрасен тем, что в нем немного теста, оно очень нежное, песочное и мягкое, и много яблочной начинки с корицей — идеальное сочетание!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 1 ч. 50 м. (1 час на подготовку, 50 минут на запекание)
Ингредиенты (8 порций)
- Изюм — 50 г
- Корица — 1 ч.л.
- Крахмал картофельный — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 2 ст.л.
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
- Сахар — 180 г (80г в корж, 100г в начинку)
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Соль — 1 щеп.
- Яблоки — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
1) Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли.
2) Просеять эти ингредиенты с большую миску.
Источник
Берлинский яблочный пирог
Ингредиенты для песочного теста:
- Маргарин или масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное маленькое – 1 шт.
- Мука – 350-400 г
- Сода пищевая – 1/2 ч.л.
- Сахар – 100 г
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Ингредиенты для яблочной начинки:
- Яблоки кисло-сладкие сочные – 500 г
- Корица – 1 ч.л.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л. с горкой
- Сахар – ½ стакана
- Изюм – 50 г
Время приготовления 15 минут + 20 минут для охлаждения + 50 минут для выпекания
Выход: 6-7 порций
Известный как Berliner Apfelkuchen, или берлинский яблочный пирог из песочного теста, благодаря своей начинке и оригинальному украшению этот десерт станет угощением, достойным праздничного стола.
Песочное тесто, простой рецепт которого находится перед вами, часто встречается у хозяек. Выпечка по этому рецепту получается рассыпчатой, сладкой и очень вкусной. Сочная яблочная начинка, которая благодаря крахмалу не растекается на блюде, придает суховатому песочному тесту влажность и невероятный яблочный вкус и аромат.
Берлинский пирог из яблок, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, готовится просто и быстро, попробуйте и убедитесь.
Как приготовить берлинский яблочный пирог – рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты для выпекания песочного пирога. Рецепт на сливочном масле, но можно использовать в качестве жира и маргарин, и спред (масло низкой жирности).
В глубокой миске порубите нарезанный кубиками маргарин вместе с сахаром, солью и ванильным сахаром. Перетирайте венчиком, вилкой или в комбайне в течение 3-5 минут, чтобы сахар начал растворяться. Затем добавьте в миску яйцо, молоко, соду, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Сначала можно вымешивать в миске, затем я вываливаю содержимое и заканчиваю замес на гладком столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.
Разделите тесто на 4 части на припыленной мукой поверхности. Из трех частей раскатайте с помощью скалки круглый корж толщиной 0,5-0,7 см.
Выстелите тестом коржа разъемную форму для запекания. Смазывать форму не нужно, так как классическое песочное тесто, как и по этому рецепту с фото, содержит в себе большое количество масла и тесто не пристанет к форме.
Подготовьте ингредиенты для яблочной начинки для берлинского пирога. Здесь очень хорошо подойдут яблоки твердых сладкий сортов – Гала, Ред и похожие.
Яблоки очистите, удалите семена и натрите на крупной терке в глубокую миску.
Добавьте к яблокам сахар, изюм (если он не сильно сухой, его можно не запаривать), крахмал и корицу. Рекомендую взять корицы именно полную чайную ложку, она очень влияет на вкус и аромат начинки.
Начинка получится сочной, но крахмал впитает сок и сохранит его.
Выложите начинку в форму с заготовкой для берлинского пирога с яблоками.
Оставшееся тесто раскатайте тонко на присыпанной мукой поверхности и вырежьте рюмкой, например, небольшие кружки.
Украсьте ими поверхность пирога.
Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.
Пирог можно украсить белковой глазурью, безе или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром этот десерт станет одним из самых любимых лакомств ваших детей. Приятного аппетита!
Источник