Бешамель рецепт с оливковым маслом

Как приготовить домашний соус Бешамель

Бешамель — один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко, не считая соли. Как приготовить соус Бешамель рецепты приготовления — классический и веганский.

Классический рецепт соуса Бешамель

Он состоит из маслянисто-мучной основы и жидкости. Вначале муку обжаривают в масле около минуты, чтобы она приобрела нежно-золотистый оттенок, а затем вливают жидкость – бульон с молоком, сливками или сметаной.

Можно сделать чуть по-другому. Обжарить муку всухую, а затем, когда она слегка поменяет цвет, добавить масло. Когда оно растопится, влить жидкость и проварить до загустения.

Можно сказать, что это — основа подливы. Далее ее можно использовать для приготовления лазаньи и жульена. Добавляя в готовую основу другие ингредиенты по своему усмотрению, можно получить абсолютно разные вариации этого соуса.

Ингредиенты :

  • сливочное масло – 80-100г,
  • мука – 2 стол. лож.,
  • молоко – 0,4-0,5л,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Растопить масло.
  2. Всыпать муку и обжарить, чтобы она немного поменяла цвет – стала светло-золотистой.
  3. Влить молоко. Можно на это время убрать посуду с огня, чтобы сбить кипение и легче было бороться с комочками.
  4. Когда смесь перемешается, посуду вернуть на огонь и варить до загустения, примерно минуту. В это же время массу можно и посолить.

Рецепт веганского соуса Бешамель

Замените сливочное масло на оливковое.

Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.

Веганский рецепт на оливковом масле

Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет.

Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле.

Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления придется им по душе.

Кстати, жареный лучок придает соусу очень необычный и новый привкус.

А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная.

Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Подлива получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100мл,
  • 1 луковичка, мука – 2 ст.лож.,
  • соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист),
  • молоко – 0,5л.

Способ приготовления

  1. Обжарить мелко порезанный лучок, в конце добавить муку и продолжать пассеровать, чтобы мука чуть «подзагорела».
  2. Влить молоко, интенсивно мешая массу, и продолжать варить соус примерно минут восемь-десять.
  3. За это время нужно массу посолить и положить специи.

Полезные советы опытных кулинаров

  • Соус можно хранить несколько дней, если сверху залить его тонким слоем растопленного масла. Это предохранит Бешамель от засыхания и образования пленки-корочки.
  • Если соус получился более жидким, чем вы ожидали, добавлять муку в готовую массу не стоит, лучше подержать его на плите больше, чем обычно. Этого будет достаточно, чтобы масса загустела.
  • Чтобы было удобнее добавлять в соус молоко тонкой струйкой, его нужно сразу лить из пакета, не переливая в стакан.
Читайте также:  Рецепты постных кондитерских изделий

Что приготовить с соусом бешамель

Соус бешамель способен украсить и дополнить очень многие блюда. С ним можно делать следующее (только несколько примеров):

  • полить им приготовленную на пару (или отваренную) брокколи или цветную капусту
  • сварить любую пасту, перемешать её со слегка пассероваными шампиньонами и после того как её положите в тарелку – обильно полить соусом бешамель
  • всевозможные овощные запеканки — запеченные на гриле кабачки + бешамель и все это в духовку

Источник

Рецепт соуса бешамель

Каждое блюдо уникально, но никто не будет спорить с тем, что благодаря соусам, любое из этих блюд приобретает еще большую особенность, то есть некую изюминку вкуса. Одним из самых знаменитых соусов — это бешамель. Изысканный, и в тот же момент простой рецепт соуса, пришел в Россию из Франции. Великолепный вкус, бешамель приобретает благодаря нежным сливкам и сливочному маслу.

Соус Бешамель — базовая основа

Рецепт соуса бешамель базовой основы. За базовую основу соуса бешамель берется мука, и как говорилось выше, сливки и сливочное масло. Вместо сливок, также можно использовать молоко, либо сметану.

  • Масло сливочное — 90 гр.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сливки — 350 мл.;
  • Соль — по вкусу.

1. В первую очередь, следует растопить сливочное масло на сковороде.

2. После чего добавить муку и налить сливки. Для того, чтобы в соусе не образовались комочки, лучше всего, полученную массу снять с огня и тщательно перемешать.

3. После того, как масса приобретет однородную консистенцию, нужно сковороду поставить снова на огонь.

4. Не переставая мешать, необходимо соус посолить и варить около минуты.

Данная основа может подаваться без всяких дополнительных ингредиентов к простым гарнирам, например, к макаронам, запеченному картофелю, или даже к гречневой крупе.

Соус Бешамель на оливковом масле

Но что, если приготовить бешамель не на сливочном масле? Отличной альтернативой будет служить масло оливковое. Оливковое масло имеет более приятный и нежный вкус, нежели растительное, но при этом в нем имеется больше полезных элементов. Данный рецепт хорошо прославился в Испании.

  • Масло оливковое — 100 мл.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Соль и специи по вкусу.

1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.

2. Добавить муку и готовить до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.

3. Добавив сливки, необходимо мешать не останавливаясь, и готовить еще около 9 минут, параллельно добавляя соль и необходимые специи.

Запеканка из кабачков с соусом Бешамель

Данный соус очень хорошо сочетается с кабачками. Но чтобы блюдо было подано изысканней, и подано «со вкусом», то лучше приготовить кабачковую запеканку. Запеканку можно приготовить по многим рецептам. Но стоит отдать предпочтения двум способам приготовления, кому как больше понравится.

Ингредиенты для запеканки №1:

  • Кабачки среднего размера — 2 шт.;
  • Мука — 250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт. (45 гр.);
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло растительное — для смазки формы.
  • Масло сливочное — 75 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливки — 220 мл.;
  • Соль — по вкусу.

1. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук.

2. Добавить муку и готовить до светло-золотистого оттенка.

3. Добавить сливки, помешивая соус, добавить соль и готовить еще 2 минуты.

1. Кабачки очистить от кожуры и семечек.

2. Натереть на мелкой терке.

3. В емкость с кабачками добавить муку, яйцо, мелко накрошенный чеснок (можно натереть), соль, перец.

4. Тщательно перемешать.

5. Полученную массу влить в форму для запекания, или на противень, заранее смазанный растительным маслом.

6. Поставить в духовой шкаф на 6-10 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Коктейль молочный рецепт с вареньем

7. Подавать на стол порцию, политую соусом и украшенную зеленью.

Ингредиенты для запеканки №2:

  • Кабачки среднего размера — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр «Пармезан» — 100 гр.;
  • Масло растительное.

Ингредиенты для соуса:

  • Мука — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 90 гр.;
  • Сливки — 300 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Мускатный орех.

1. Очищенные кабачки порезать на кружочки и поставить в духовой шкаф (довести до готовности).

2. В это время, нужно приготовить соус.

1. Муку необходимо обжарить на сливочном масле.

2. Залить сливками.

3. Добавить мускатный орех и посолить.

4. Соус готовить, пока не загустеет.

Способ приготовления запеканки:

1. В форму для запекания выложить половину запеченных в духовке кабачков.

2. Сверху положить помидоры, нарезанные тонкими кружочками.

3. Полить соусом.

4. Выложить оставшуюся часть кабачков.

5. Сверху запеканки посыпать натертым сыром.

Готовится запеканка при температуре 180 градусов, до образования золотистой корочки.

Каннеллони с фаршем запеченные под соусом Бешамель

Для того, чтобы удивить гостей особенным блюдом, то можно не заморачиваться и не искать сложные рецепты и тем более не тратиться на различные деликатесы, а приготовить запеченные каннеллони с фаршем под соусом бешамель.

Что же такое каннеллони? Каннеллонами называют макаронные изделия, которые имеют отверстие с большим диаметром для того, чтобы их было удобно фаршировать.

Ингредиенты для приготовления фаршированных каннеллони:

  • Макаронные изделия каннеллони — 12-14 шт.;
  • Фарш из говядины — 900 гр.;
  • Сыр «Гауда» — 130 гр.;
  • Лук — 1 шт.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Сливки — 700 мл.;
  • Мука — 150 гр.;
  • Соль.

Для начала необходимо приготовить соус:

1. Обжаривается мука на сливочном масле до золотистого цвета.

2. Наливают сливки, добавляют соль.

3. Тщательно размешивая, варят до загустения, чтобы консистенция соуса была похожа на густую сметану.

Вторым пунктом данного блюда необходимо приготовить говяжий фарш:

1. Мелко нарезать лук и поджарить его.

2. Добавить к луку фарш.

3. Посолить и продолжать жарить до готовности.

4. Перед тем, как убрать с огня, добавить сыр, заранее нарезанный мелкими кубиками.

Способ приготовления каннеллони:

1. В кипящую подсоленную воду, добавить ложку растительного масла.

2. В воду положить каннеллони и варить около 3-х минут.

3. После того, как их опрокинули через дуршлаг, следует немного остудить.

4. Начинить готовым фаршем.

Доводим блюдо до готовности:

1. Готовые макаронные изделия необходимо выложить на противень, заранее смазанный маслом.

2. Затем их залить приготовленным соусом бешамель.

3. При желании можно посыпать сыром и запекать до образования корочки.

Перед подачей блюда, можно украсить не только зеленью, но и майонезной сеточкой.

В кругу семьи можно подать не каннеллони, а спагетти, или даже простые макароны, которые имеются дома. Только, для их приготовления, нужно будет не начинивать, а приготовить слоеной запеканкой: макароны, фарш, макароны, соус.

Соус бешамель — полезные советы опытных кулинаров

1) Не обязательно делать новый соус каждый день, так как он хранится несколько дней. Для этого необходимо соус сбрызнуть растительным маслом. Хранить можно до 5 дней в холодильнике, обернув посуду, в которой находится соус бешамель, пищевой пленкой, для того, чтобы соус не заветрелся и не покрылся пленкой.

2) В случае, если при готовке, соус получился жидким, то ни в коем случае нельзя добавлять дополнительно муку, это поспособствует не только образованию комочков, но и полностью может испортить соус. Для загустения соуса, необходимо дать больше времени на обжарку. Цвет соуса может из-за этого измениться, и приобрести более темный, но зато вкус не будет испорчен.

3) Сливки, или же, если используется молоко следует наливать сразу из пакета или упаковки. Таким образом, они будут наливаться постепенно, тонкой струей, что поспособствует лучшей консистенции соуса.

Читайте также:  Просроченное топленое молоко рецепты приготовления

4) В качестве специй для соуса, помимо соли и мускатного ореха, можно использовать перец, как черный, так и красный, лавровый лист, сушенный имбирь, сушенную зелень.

5) Данный соус можно подавать к любому мясному блюду. Кроме мяса говядины, с соусом бешамель отлично сочетается кролик и различные птицы, дичь: курица, утка, гусь, перепелка. Мясо должно быть обжаренным, либо запеченным. К отварным мясным блюдам, данный соус не совсем подходит.

6) Чтобы соус не терял свой вкус, то его нужно обязательно подавать в горячем или в теплом виде.

7) Если дома нет кабачков, или они кому-то приходятся не по вкусу, то их можно заменить баклажанами. Баклажаны не обязательно очищать от кожуры.

8) Сливки можно использовать любого процента жирности. Но самые подходящие, чтобы вкус соуса был изящным, лучше всего использовать 33-х процентные сливки.

9) Для того, чтобы сделать майонезную сеточку для украшения блюда, необязательно иметь кондитерский мешок с нужной насадкой. Можно просто майонез налить в целлофановый пакетик, отрезать уголок пакетика, и хаотично, быстрыми движениями выжимать на подаваемое блюдо.

10) Также, не нужно забывать украшать блюда свежими овощами. Это придаст блюду не только красоту и изящность, но и полноту вкуса.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Источник

Как в Италии готовят идеальный соус бешамель

Соус бешамель необычайно популярен во всем мире и относится к так называемым материнским соусам.

Что такое материнский соус? Какие они бывают?

Изготовление соусов восходит к седой древности, они появились в Древнем Риме и Греции. Расцвет их был в средние века. Цель создания соусов была очень прозаичной – замаскировать запах несвежих продуктов, поскольку холодильников не было. Поэтому соусы представляли собой насыщенные приправами жидкие и полужидкие смеси с довольно сильным запахом и вкусом. Собственно, они и сейчас такие же, но изготавливаются уже с иными целями – придать блюду необычный вкус, запах, реже – цвет.

В начале 20 века знаменитый французский повар и теоретик кулинарии Огюст Эскофье, прозванный «королем поваров и поваром королей», создал свою классификацию соусов французской кухни, принятую и по сей день. Он разделил все соусы на пять семей, каждая из которых базируется на основном (или «материнском») соусе (grandes sauces или sauces meres). Это бешамель, велют, эспаньоль (испанский соус), голландский соус и томатный соус.

На основе этих базовых, материнских, соусов создается великое множество других соусов, например, любимые многими майонез (на базе голландского соуса) или кетчуп (на базе томатного).

И уж если меня понесло в теорию, то стоит остановиться на термине ру .

Что такое ру?

С термином ру вы будете часто сталкиваться, читая западные блоги или книги по кулинарии. Да и наши авторы частенько его используют.

Ру – это термически обработанная (обжареная) смесь муки и сливочного масла. Обычно используется как загуститель соусов. Различают белый ру (используется в бешамели), золотистый и красный ру.

Является одним из основных компонентов для изготовления классических соусов. Применяется в изготовлении бешамеля, велюта и эспаньола. Поэтому вы можете встретить такие описания соусов:

Бешамель: основа — молоко и белая ру.

Велют: основа — белый бульон и белая ру.

Эспаньоль: основа — бурый бульон и белая ру и т.д.

Вернемся к соусу бешамель.

  • Время на подготовку – 15 мин
  • Время приготовления – 15 мин
  • Порций – на выходе 1 литр
  • Сложность – легко.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector