- Соус Бешамель с сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Бешамель рецепт с сыром яйцом
- Соус Бешамель с яйцом и сыром
- Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
- Приготовление соуса Бешамель
- Ингредиенты
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- ШАГ 4
- ШАГ 5
- Как правильно хранить бешамель?
- Это очень вкусно — попробуйте!
- ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
- Подслушано.
- Сырный бешамель и голландский соус. Рецепты.
- Сырный бешамель
- Голландский соус
- Запеченные яйца под соусом «Бешамель»
- Ингредиенты для «Запеченные яйца под соусом «Бешамель»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченные яйца под соусом «Бешамель»»:
- Другие варианты рецепта
- Запеченные яйца, по-провански
- Запеченные яйца под соусом «Бешамель»
- Похожие рецепты
- Яичница «Прикольная»
- Гренки с сюрпризом
- Омлет с вермишелью
- Жареные помидоры с яйцами
- Яичница «Подкидыш»
- Цветная яичница «Волшебная»
- Яйца-кокот с чечевицей
- Яйцо-пашот для быстрого завтрака
- Яичные котлеты из детства
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Кедровая ветка»
- Рыбные палочки
- Миндальное печенье «Рождественская деревня»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Соус Бешамель с сыром
Ингредиенты
Масло сливочное — 70 г
Соль и белый перец – по вкусу
Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
О соусе Бешамель уже много сказано, и он действительно того заслуживает. Нежнейший, со сливочным вкусом, а в сочетании с сыром он — просто шедевр кулинарии. Я раньше просто готовила соус Бешамель к фаршу и пасте, и сыр всегда запекала выложив на сам густой соус. Но я никогда не смешивала соус с сыром. Итак, всё по-порядку.
Опытные кулинары говорят, что готовить соус Бешамель следует в сотейнике с толстым дном, только не алюминиевом – иначе соус получится не со сливочным, а с сероватым оттенком. Скажу честно, я готовила его и в сковороде, и в кастрюле из нержавейки. Всегда он получается отменным!
Итак, начинаем готовить соус Бешамель с сыром. Сливочное масло нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось. Кладем его в сотейник с толстым дном. На медленном огне расплавляем, не жарим, а расплавляем, чтобы масло не изменило цвет.
В расплавленное масло всыпаем муку.
Затем добавляем натёртый мускатный орех.
Тщательно растираем, стараемся получить однородную массу. Постоянно помешивая, как бы обжаривая, запариваем муку. Вся эта процедура занимает не больше пары минут времени.
В горячую смесь медленно вливаем немного, меньше половины, холодного молока при постоянном помешивании. Самый лучший способ избежать комочков — это взбить соус блендером. Одна минута — и ни одного комочка. Можно смело доливать оставшееся молоко и ставить соус на огонь для варки.
Варить соус около 5 минут, постоянно помешивая. Вы увидите, как он густеет на глазах. Именно на этом этапе добавьте натёртый сыр и варите, пока сыр весь не расплавится. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографию всыпаемого сыра не сделала.
Солим и перчим белым перцем по вкусу.
Рекомендую прочитать мой рецепт «Соус Бешамель на сковороде», где более подробно описаны нюансы и секреты соуса.
Соус «Бешамель» с сыром готов. Прекрасная добавка к овощным и мясным блюдам.
Источник
Бешамель рецепт с сыром яйцом
Зарегистрироваться Журнал событий Добавить рецепт
Соус Бешамель с яйцом и сыром
Соус Бешамель – классический соус. Он широко используется в европейской кухне. Бывает основой для других соусов. С ним готовится лазанья, мусака и т.д.
- Масло сливочное — 70 г Молоко — 350 мл Яйцо — 2 шт Мука — 3 ст.л Сыр — 200 г Мускатный орех — 1 ч.л Соль, перец — по вкусу
Растопить сливочное масло.
Добавить муку и активно размешивать до загустения.
Влить молоко и хорошо размешать до однородного состояния.
Снять соус с огня. Посолить, поперчить. Добавить мускатный орех. Размешать.
В немного остывший соус вбить яйцо. Хорошо перемешать.
Добавить второе яйцо. Перемешать.
Натереть на мелкой терке сыр и вмешать его в соус.
Как только соус приобретет однородную консистенцию, им можно пользоваться.
Источник
Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
Пожалуй, начну я с соуса Бешамель. Не то, чтобы он очень распространен в нашей стране, мне просто нравится название:)
Ну, а если серьезно, соус бешамель – один из самых популярных во всем мире. Очень часто используется в кухнях Франции и Италии.
Его создал королевский повар, основатель высокой кухни в Версале, Франсуа де Ла Варенни. А откуда тогда название — спросите вы? Тут все просто! Этот самый повар посвятил соус Луи де Бешамелю (французский финансист), с чего и получил свое известное нынче имя.
Приготовление соуса Бешамель
Ингредиенты
Для приготовления соуса бешамель понадобится:
- 1 л молока (можно взять обезжиренное, чтобы получить более легкий вариант соуса);
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки, мускатный орех, перец и соль.
ШАГ 1
Налейте молоко в мерную банку до отметки в 1 литр. Затем перелейте его в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. После этого оставьте остывать.
ШАГ 2
В отдельной кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне, не доводя до кипения.
ШАГ 3
Постепенно добавляйте в растопленное масло просеянную муку и помешивайте (идеально венчиком), пока смесь не начнет легко отходить от стенок кастрюли.
ШАГ 4
В полученную смесь добавьте уже охлажденное молоко, помешивая деревянной ложкой или венчиком, пока оно полностью не соединится с мукой и маслом. Должна получиться однородная смесь.
Продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет немного и образовавшиеся комочки не исчезнут.
ШАГ 5
Как только желаемая текстура будет достигнута, вы уже можете поперчить и приправить соус щепоткой мускатного ореха. Лучше подойдет свеженатертый мускатный орех. Но, так как найти его у нас не так легко, подойдет молотый, который можно купить в любом супермаркете.
Если вы хотите получить более однородную текстуру, пропустите соус через ситечко, чтобы устранить оставшиеся комки.
Как правильно хранить бешамель?
Если вы собираетесь использовать бешамель позже, накройте его прозрачной пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса (чем меньше воздуха, тем меньше он высыхает). И храните в холодильнике.
Традиционный бешамель прекрасно сочетается с лазаньей, овощами, и даже мясными блюдами. Идеален для запекания и мяса, и овощей.
Это очень вкусно — попробуйте!
Просто положите в жаропрочную блюдо из вареной брокколи или на пару с обжаренными грибами. Затем покройте их бешамелем и притрусите сыром. Всего 10 мин при 180 градусах и ВУА-ЛЯ! Очень вкусно, полезно и сытно!
ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
Как избежать комочков. После того, как вы поджарили масло с мукой, добавьте холодное молоко и не прекращайте помешивать с помощью венчика. Холодное молоко будет легче разбивать комочки, а венчик поможет сохранить идеальную текстуру.
Как придать ему больше аромата. Кроме традиционного мускатного ореха можно добавить и другие специи, в зависимости от того какое блюдо вы будете приправлять соусом. В дополнение к классическому мускатному ореху и тертому сыру, вы также можете добавить белый перец, сладкую или острую паприку и даже поджаренный лук и чеснок.
Для хорошего пищеварения. Бешамель может быть очень тяжелым, если мука плохо приготовлена. Чтобы избежать проблем с желудком, поджарьте предварительно муку в духовке, прежде чем готовить бешамель. Как? Очень просто, выложите муку на противень и оставьте в духовке при температуре 170º C, пока не увидите, что мука меняет цвет (бежевый оттенок). Вы также можете поджарить ее на сковороде без масла, на медленном огне.
Подслушано.
Есть слух в кулинарном мире, что соус Бешамель появился в результате именно переделки очень старинного рецепта тем самым королевским поваром. Еще старый граф Дескар говорил, что мясо птицы подавали ему под этим соусом еще за 20 лет до его появления под названием Бешамель, но никто так и не назвал соус в его честь. А всю славу перенял тот самый Бешамель. Представляете себе соус ДЕСКАР? Ну. Как то не особо) Я уже не говорю о том, что до сих пор идут бурные споры межу итальянцами и французами за право открытия этого рецепта. Ух и страсти)
Сейчас мы можем просто наслаждаться этим прекрасным соусом без разных лирических отступлений!
Источник
Сырный бешамель и голландский соус. Рецепты.
Два классных соуса, которые можно использовать во многих блюдах.
Оба они довольно калорийные, но чёрт, какие же вкусные! Да и если сравнить их с майонезом, то калории будут примерно наравне.
Сырный бешамель
Черный перец молотый — щепотка
Растопите в сотейнике сливочное масло на медленном огне, добавьте муку и смешайте до однородности.
Постоянно помешивая понемногу влейте горячее молоко.
Продолжайте помешивать в течении 4-5 минут, пока соус не начнет загустевать.
Добавьте тертый сыр, давленый чеснок, натёртый мускатный орех, черный перец и соль.
Помешивайте, пока сыр не растворится.
Используйте пока соус не остыл.
*Исключите из рецепта сыр с чесноком и вы получите классический вариант соуса Бешамель.
**Бешамель прекрасно подходит к пасте, яйцам, используется в составе лазаньи и сэндвичей.
Голландский соус
Не пожалейте 10 минут, чтобы приготовить этот соус. Голландский соус прекрасно сочетается с рыбой, овощами и яйцами. А его название позволит придать блюду изысканности. Пригласили вы друзей на ужин, они спрашивают:
— Как называется это блюдо?
— Овощи под Голландским соусом — ответите вы.
Согласитесь, звучит круче, чем «варёные овощи»)))
Кстати, происходит соус не из Голландии, как не странно. Он французский. Но значения для нас это не имеет. Главное, что он очень вкусный!
Подготовьте водяную баню. Как показано на картинке, только крышкой закрывать не надо.
Если лень готовить на водяной бане, можно сделать и на медленном огне, но надо быть осторожным, так как если желтки перегреть, они могут свернуться и соус получится неоднородным.
Кладём в маленькую кастрюлю сливочное масло и даём ему растопиться. Обычно я добавляю несколько капель оливкового масла, но это не обязательно.
Добавляем желтки и вино. Всё время тщательно помешиваем венчиком. Солим, перчим и готовим в течении 3-5 минут, пока не добьётесь нужной, достаточно густой консистенции.
Снимаем с водяной бани, добавим несколько капель лимона, ещё разок перемешиваем и подаём горячим.
— В самом начале, вместе с маслом можете положить в кастрюлю веточку розмарина. Он добавит пряности соусу.
— Вместо сухого вина попробуйте использовать полусухое или полусладкое, соус получится сладковатым, что весьма неплохо.
— Если соус всё-таки свернулся, не беда. Есть два способа исправить ситуацию. Либо протрите его через сито, либо добавьте в него пару кубиков льда и продолжайте готовить взбивая. Когда лёд растает, снимите с огня, это должно помочь.
Вместо сока лимона используйте сок лайма. Вкус соуса станет более ярким.
Если вы научитесь делать эти соусы, то ваша копилка рецептов пополнится не на два соуса. Теперь вы умеете готовить сотню соусов, ведь на их основе можно сделать множество вариаций на свой вкус.
Проявите свою кулинарную фантазию, это увлекательно!
Источник
Запеченные яйца под соусом «Бешамель»
Люблю, когда утро начинается красиво! Настроение поднимается не только у меня, но и у моих близких! Все начинают свой день с улыбки и доброты! (А меня еще и целуют!))) Рецепт из любимого мною «Гастронома», конечно же, немного «изуродованный»)))
Ингредиенты для «Запеченные яйца под соусом «Бешамель»»:
- Яйцо куриное (отварное) — 4 шт
- Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
- Масло оливковое
- Масло сливочное
- Мука пшеничная / Мука (для соуса)
- Молоко (для соуса)
- Зелень (у меня укроп)
- Орех мускатный (молотый, щепотка)
- Сыр твердый (тертый)
- Соль
- Чеснок — 2-3 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 449.7 ккал | белки 32.3 г | жиры 24.3 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.3 ккал | белки 9.5 г | жиры 7.1 г | углеводы 7.3 г |
Рецепт «Запеченные яйца под соусом «Бешамель»»:
Отварить яйца, подготовить зелень (измельчить) и чеснок.
Лук мелко нарезать и обжарить 5 мин. в оливковом+сливочном масле. Оставить остывать.
Сделать соус «Бешамель». Сливочное масло растопить, добавить муку, обжарить. Постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая. Доводим до состояния густой сметаны (пропорции не писала, делала на глаз). Довести до вкуса (посолить), можно чуть добавить лимонного сока.
Вареные яйца нарезать ломтиками (я резала на 4 части).
Добавить зелень, чеснок.
К яйцам добавить соус, подготовленный лук, чуть посолить, приправить мускатным орехом и аккуратно перемешать.
Вот, что получилось.
Выложить нашу смесь в огнеупорную форму, посыпать тертым сыром и запекать до золотистой корочки при 180*C.
Ну, вот и все. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Люблю, когда утро начинается красиво! Настроение поднимается не только у меня, но и у моих близких! Все начинают свой день с улыбки и доброты! (А меня еще и целуют!))) Рецепт из любимого мною «Гастронома», конечно же, немного «изуродованный»)))
Другие варианты рецепта
Запеченные яйца, по-провански
Запеченные яйца под соусом «Бешамель»
Похожие рецепты
Яичница «Прикольная»
Гренки с сюрпризом
Омлет с вермишелью
Жареные помидоры с яйцами
Яичница «Подкидыш»
Цветная яичница «Волшебная»
Яйца-кокот с чечевицей
Яйцо-пашот для быстрого завтрака
Яичные котлеты из детства
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кедровая ветка»
Рыбные палочки
Миндальное печенье «Рождественская деревня»
Комментарии и отзывы
10 марта 2009 года lely #
10 марта 2009 года timoxa # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Lacoste #
10 марта 2009 года timoxa # (автор рецепта)
10 марта 2009 года xsenia #
10 марта 2009 года timoxa # (автор рецепта)
10 марта 2009 года ELMIRA-5 #
10 марта 2009 года timoxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник