Бешбармак по башкирски рецепт пошаговый

Башкирский бешбармак

Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 62 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Классическое блюдо среднеазиатской кухни — бешбармак- готовится из вареного мяса, подается с лапшой и измельченной зеленью. Вкусное и наваристое блюдо, которое точно вам понравится!

Видео рецепт

Рецепт башкирского бешбармака

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 62 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Татарская
  • Повод: На обед, На ужин

Это классический рецепт приготовления башкирского бешбармака. Отварите мясной бульон, добавив в него необходимые специи. Отдельно сварите лапшу и приготовьте соус из лука. Готовое блюдо подается в плоских тарелках, отдельно в пиалах подается наваристый бульончик. Хорошего дня и везения!

Ингредиенты

  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Лапша пшеничная — 500 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Петрушка — 1 шт. (пучок)
  • Соль — По вкусу
  • Фенхель сушеный — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец розовый — 1 г
  • Свинина — 1500 г (на кости)
  • Укроп — 1 шт. (пучок)

Как приготовить

Поместите мясо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, снимая пену.

Добавляем соль, лавровый лист, корень сельдерея, розовый перец горошком и фенхель. Перемешайте и варите до готовности мяса.

Готовое мясо извлекаем из бульона. Бульон процеживаем через марлю, чтобы убрать специи.

Нарежьте ломтиками мясо.

Отварите лапшу в бульоне (в котором варилось мясо).

Лук обжариваем на растительном масле, вливаем 1/2 чашки бульона и тушим 10 минут. Специи по вкусу.

На плоскую тарелку выкладываем лапшу, на нее кладем мясо и поливаем его соусом из лука. Сверху присыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Бешбармак — национальное башкирское блюдо

«Бешбармак» — в переводе с башкирского означает пять пальцев — одно из самых вкусных, сытных и полезных национальных башкирских блюд. Еще в прошлом веке это блюдо готовили на праздники, свадьбы и другие крупные мероприятия.

Читайте также:  Эутирокс 50 мкг рецепт

Как приготовить бешбармак

Ингредиенты для приготовления бешбармака:

  • мясо — 1 кг (конина, говядина или баранина);
  • 2 крупной луковицы;
  • 3 моркови средней величины;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • специи и пряности.

Как приготовить мясо для бешбармака

Мясо для бешбармака отвариваем в подсоленной воде 1,5-2 часа (можно меньше, если это баранина). Готовое мясо нарезаем на на кусочки. Морковь протираем через крупную терку, луковицы нарезаем полукольцами и все вместе пассеруем на подсолнечном масле, пока не станут мягкими и добавляем к ним нарезанные вареные кусочки мяса.

Как приготовить тесто для бешбармака

Отдельно необходимо замесить тесто из муки, яиц и воды. В тесто также добавить соль на кончике ножа для пикантного вкуса и 1 столовую ложку сливочного масла или маргарина, чтобы при варке сочни не слипались друг с другом. Готовое тесто раскатать тонким слоем и нарезать квадратные сочни величиной в 5х5 см (на ваше усмотрение).

Следующий шаг – отвариваем сочни для бешбармака в бульоне. Для этого в кипящий мясной бульон кладем сочни и одновременно аккуратно помешиваем до тех пор, пока они не всплывут. После этого варим еще 3-5 минут и перекладываем готовые сочни в большую плоскую тарелку. Поверх сочней кладем отдельно пассерованные овощи и мясо. Добавить по вкусу пряности и зелень. Бешбармак готов!

Подают бешбармак на стол горячим, с бульоном или без (на любителя). Само название «Бешбармак» говорит за себя: его вкуснее есть руками, а точнее, пятью пальцами. Приятного аппетита!

Источник

Бешбармак по-башкирски

Используемые ингредиенты для приготовления бешбармака по-башкирски:

  • корень сельдерея — 1 шт.
  • лапша пшеничная — 500 гр.
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • петрушка — 1 шт. (пучок)
  • соль — по вкусу
  • фенхель сушеный — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • перец розовый — 1 гр.
  • говядина или баранина — 1500 гр. (на кости)
  • укроп — 1 шт. (пучок)
    Читайте также:  Как выписываются рецепты хроническим больным

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Башкирия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить башкирский бешбармак в домашних условиях?

    Бешбарма́к, бишбарма́к, бесбарма́к — это традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Слово «бешбармак» (образованное из «беш» и «бармак») в переводе с киргизского языка означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками.

    Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей. Традиционно для приготовления бишбармака башкиры использовали баранину или конину, обязательно на кости. Допустимо было одновременное использование при приготовлении нескольких видов мяса, включая телятину и гусятину.

    Пошаговое приготовление:

    Для приготовления национального блюда необходимо использовать свежее мясо. Берем широкую, просторную кастрюлю. Выкладываем в нее предварительно промытое в проточной воде мясо, а затем наливаем в нее ледяную воду. Для приготовления блюда одинаково хорошо можно использовать говядину или баранину, но обязательно на кости. Иными словами, мясо выбирайте по своим личным вкусовым предпочтениям. Доведите воду с мясом до кипения, в процессе варки не забудьте мясо посолить по своему вкусу.

    В готовый бульон опускаем лавровый лист, фенхель и перец. Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет готово. При необходимости можно добавить соль по своему вкусу, если первый раз вы положили ее недостаточное количество.

    Достаем готовое мясо и нарезаем его кусочками. Кусочки делайте небольшие, а лучше нарезать мясо достаточно тонкими пластинами. Готовый бульон нужно процедить через сито, а при необходимости сделайте это два раза.

    В готовом бульоне нужно отварить лапшу в соответствии с инструкцией, указанном на упаковке.

    А на отдельной сковороде обжариваем очищенный и нарезанный лук. Не забудьте на сковороду с измельченным луком добавить растительное масло в небольшом количестве. Затем вливаем в лук бульон и тушим в течение 10-12 минут. Добавляем специи по своему вкусу.

    На порционную тарелку выложите готовую лапшу, сверху добавьте кусочки нарезанного мяса. Поливаем готовое блюдо готовым соусом. Промываем зелень в проточной воде, осушаем, рвем на части и украшаем готовое блюдо перед подачей на стол.

    Читайте также:  Как готовит шашлык рецепты

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Источник

    Бешбармак по башкирски рецепт пошаговый

    Бешереү барышы (4 өлөшкә)

    1 Вариант

    Ҡабығы менән бешкән картуфты таҙартып, 1,5 см ҡалынлығында түңәрәкләп киҫергә. Тәрилкәгә һалма, картуф, ит киҫәктәре, балдаҡлап туралған
    башлы һуған йәки ваҡ итеп туралған йәшел һуған
    һалырға һәм һурпа ҡойорға.

    Информант:
    Уразбика Хадыева, Алифа Алчинова, Закия Кадаева, Гульсасак Сайпанова, Нафиса Кадаева, жительницы дер. Макан Хайбуллинского района.

    Экспедиция:
    1906, 1907, 1912, 1952 гг. – экспедиции С.И. Руденко.
    1960 г. – С.Н. Шитова, Р.Г. Гаделгареева, Г.Я. Ямансарина.

    Историография:
    Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система питания: историко-этнографическое исследование. Уфа: Китап, 2012 (переиздание – Уфа: Китап, 2016).

    © Газизов Р.Ф., автор-составитель лонгрида, 2019 г.

    Источник

    Бишбармаҡ (Бешбармак по-башкирски) Рецепт приготовления бишбармака или

    Бишбармаҡ (Бешбармак по-башкирски)

    Рецепт приготовления бишбармака или бешбармака:

    мясо (баранина или гусятина) — 0,5 кг.,
    картофель — 200 г.,
    лук репчатый — 2 шт.,
    мука — 2/3 стакана,
    яйцо — 1 шт.,
    вода — 1 ст. л.,
    масло сливочное — 2 ч. л.,
    бульон — 350 г.,
    соль.

    Бишбармак — это, излюбленное всеми, мясное блюдо национальной башкирской кухни. Реберную часть жирной баранины порубить на куски по 70 г. или гусятину — половинку порубить на две части, отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатать в пласт толщиной 0,2 мм, немного подсушить, нарезать полоски шириной до 3 см, а из них — ромбики. Отварив ромбики в бульоне, отбросить на дуршлаг.

    1 Вариант: Картофель, отваренный в «мундире», очистить и нарезать кружочками толщиной 1.5 см. При подаче в тарелку положить отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и влить бульон.

    2 Вариант: Отваренные ромбики из теста выложить в глубокую посуду, насыпать мелко нарезанный лук и нарезанное мясо кусками 1х1 см, черный молотый перец, перемешать.

    Подавать на стол в порционной тарелке бишбармак, бульон от мяса со специями, корот.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector