- Приготовление домашнего бешбармака по лучшим рецептам
- История появления и особенности блюда
- Как приготовить бешбармак в домашних условиях
- Как выбрать и подготовить мясо
- Как правильно сварить бульон
- Рецепт теста на бешбармак
- Процесс приготовления блюда
- Лучшие рецепты домашнего бешбармака
- Бешбармак из курицы
- Бешбармак из баранины
- Бешбармак из свинины
- Бешбармак в мультиварке
- Бешбармак
- Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью
- Бешбармак из гуся
- Бешбармак из курицы
- Бешбармак с рыбой
- Бешбармак XXI век
- Бешбармак по-казахски
- Бешбармак из говядины
- Бешбармак из утки
- Бешбармак по-башкирски
- Бешбармак по-киргизски
- Бешбармак с картофелем
- Бешбармак из курицы
- Бешбармак из свинины со слоеным тестом
- Тесто для бешбармака
- Бешбармак в мультиварке
- Бешбармак из курицы в мультиварке
- Бешбармак вегетарианский с соевыми битками
- Бешбармак из свинины с сельдереем
- Бешбармак из фарша
- Бешбармак из конины
- Бешбармак с маринованным луком
- Бешбармак из конской колбасы казы
- Бешбармак из курицы и свинины
- Бешбармак на говядине с косточкой
- Бешбармак из говядины с острым соусом
- Бешбармак с картофелем по-татарски
Приготовление домашнего бешбармака по лучшим рецептам
Восточная кухня постоянно радует своими блюдами даже искушенных гурманов. При этом то, что подается в наших кафе и ресторанах мало что имеет общего с традиционными рецептами. Лучшим вариантом будет самостоятельный поиск аутентичных рецептов, которые уже можно адаптировать к нашим вкусам и реалиям. Одним из самых простых блюд с «восточным» уклоном, которыми можно порадовать семью на обед считается бешбармак. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.
История появления и особенности блюда
Дословный перевод названия обозначен как «пять пальцев», ведь на Востоке бешбармак едят руками. С виду это просто куски мяса, плавающие в густом бульоне вместе с домашней лапшой. На самом деле, тут также не все просто, ведь приготовление бешбармака связано со многими традициями и особенностями.
Традиционно, бешбармак относят к казахской кухне. Это не совсем правильно, ведь это блюдо или его видоизмененная версия встречается у большинства тюркоязычных народов. Каждая национальность привносит в рецепт небольшие изменения, главным образом касающиеся вида используемого мяса. Чаще всего применяется баранина, говядина и конина, но встречаются более необычные рецепты бешбармака из внутренностей животных, а также колбасы из конины (казы). «Адаптированная» европейская версия предлагает рецептуры с использованием свинины, курицы или мяса уток.
Как приготовить бешбармак в домашних условиях
Основные принципы приготовления этого несложного блюда заключаются в следующих процессах. Это подготовка мяса, приготовление бульона (шурпа) и варка мучных лепешек (камыр). Овощную заправку можно не делать, ограничившись легким пассерование лука, но об этом речь далее.
Как выбрать и подготовить мясо
Для начала необходимо тщательно подготовить мясо. Если вы берете говядину или свинину, предпочтение следует отдать огузку или задней части с плоской косточкой посредине. Не стоит брать постное мясо, ведь вся прелесть этого блюда именно в сытности.
После того как вы выбрали подходящий кусок мяса, а его необходимо брать не менее 2-2,5 кг, можно приступать к его подготовке. Для этого примерно за сутки до приготовления блюда, необходимо надрезать кусок вдоль волокон, не разрезая полностью. Затем хорошо посыпать солью и оставить мариноваться в собственном соку в холодильнике. Чтобы мясо не обветрилось, емкость с кусками следует накрыть пищевой пленкой.
Подготовку в идеале необходимо провести за сутки до варки, тогда мясо хорошо пропитается, будет сочным и мягким. Если столько времени нет, можно замариновать мясо с вечера.
Как правильно сварить бульон
Казалось, что с этим процессом справиться даже начинающий кулинар, но тут следует учитывать и характерные особенности блюда. Сделать бешбармак можно даже из куриного мяса, но вот традиционная рецептура предусматривает использование баранины, говядины или конины, а значит, варка займет довольно продолжительное время.
Процесс варки бульона:
- Подготовленное мясо нарезать порционными кусками, положить во вместительную кастрюлю. Оптимально для этих целей использовать казан с толстым дном. Современное оборудование, например, мультиварка также подойдет.
- Вода для бульона берется в достаточном количестве, обязательно холодная. Следует учесть, что в процессе примерно половина жидкости испариться, а доливать сырую воду, значит, погубить вкус блюда. Именно поэтому лучше заранее взять довольно вместительную посуду «с запасом».
- После того как вода закипит, огонь прикручиваем практически на минимум, бульон должен вариться на медленном огне. Готовность мяса определяется способностью легко отходить от косточки.
- Появляющуюся пену необходимо снимать, а жир с поверхности отбирается в отдельную посудину, он также пригодится в процессе приготовления бешбармака.
- Общее время варки составляет 2-2,5 часа.
- Примерно через час необходимо добавить очищенную луковицу (целую), морковь, порезанную крупными кусками, лавровый лист, душистый перец, соль.
- После того как мясо сварилось, бульон следует процедить. Он подается в глубоких пиалах вместе с основным блюдом. По желанию можно приправить его свежей зеленью, сметаной или любым соусом.
- Готовый бульон также можно использовать для варки лапши.
Овощи из бульона не участвуют в дальнейшей готовке блюда, а вот снятый жир подойдет в качестве соуса. Для этого в него необходимо добавить черный перец, измельченный чеснок и немного посолить. Такой смесью можно обмазывать отваренное тесто, а можно залить сверху готовое блюдо.
Рецепт теста на бешбармак
Здесь также существуют свои тонкости, которые обязательно следует учесть. Чтобы тесто на бешбармак получилось максимально приближенное к оригиналу, необходимо взять только три компонента: воду, яйца и соль. В некоторых источниках есть упоминание, что для этого необходимо брать исключительно куриные желтки, другие советуют добавлять немного растительного масла.
Как сделать тесто для бешбармака:
- Муку необходимо просеять.
- Если вы берете только яйца, можно сразу же вбивать их в муку.
- Для приготовления с водой, лучше сначала отдельно взбить яйца с водой, а уже потом замешивать их с мукой.
- Соль можно не добавлять, тогда тесто будет пресным.
- Вымешать все ингредиенты руками, тесто должно быть тугим и не липнуть к рукам.
- После этого тесто сформировать в комок, поставить в холодильник примерно на полчаса. Чтобы не образовалась засохшая корочка, можно воспользоваться пищевой пленкой или накрыть миску с тестом салфеткой.
- После получасового отдыха опять достаем тесто, разрезаем на несколько кусков.
- Каждая часть хорошо раскатывается на столе, толщина слоя — не более 2 мм.
- Пласт теста порезать в произвольной форме. Это могут быть прямоугольники, квадраты или ромбы. Главное условие — достаточный размер, примерно с ладонь.
- Готовые кусочки теста (лапши) необходимо отварить в подсоленной воде. Можно использовать для этих целей бульон, приготовленный по вышеописанному алгоритму.
- Кидать лапшу необходимо по одной, не допуская слипания между собой.
- Варить тесто примерно пять минут, после чего выловить шумовкой и разложить на блюде.
- Чтобы пласты не слипались между собой, можно их слегка смазать отобранным жирным бульоном.
Вода и яйца должны быть очень холодными, можно даже предварительно положить их в морозильник. Именно тогда тесто получится крутым и эластичным, а это как раз необходимо, чтобы раскатать его достаточно тонко.
Процесс приготовления блюда
Окончательный вид блюда определяется многими факторами. Для начала, большое значение имеет выбранное блюдо. Традиционно, используется неглубокая, достаточно большая посуда, ведь порционная подача будет не слишком уместна. Кушать его рекомендуется руками, но если такой вариант не для вас, можно воспользоваться столовыми приборами.
Чтобы окончательно сформировать блюдо, необходимо также приготовить соус для заправки. Для этого берется крупная луковица, которую необходимо порезать полукольцами и слегка обжарить. В сковороду также надо добавить мясной бульон, чтобы лук потушился и стал полупрозрачным. Это свидетельствует о его готовности.
Окончательный вариант бешбармака по-казахски выглядит так:
На блюдо выкладываются пласты теста, затем куски мяса и обжаренный лук. Сверху можно полить приготовленным соусом и подавать к столу. Несмотря на то, что общее время приготовления немного затягивается за счет варки мяса, приготовить бешбармак очень просто.
Лучшие рецепты домашнего бешбармака
Зная основные особенности приготовления этого блюда, очень просто подобрать для себя идеальную рецептуру. Большим преимуществом бешбармака будет его сытность, ведь такой обед или ужин способен накормить даже самого голодного мужчину. Варьируя рецептуры и пробуя новые варианты, можно подобрать идеальный состав, подходящий для вас и вашей семьи. Некоторые из особо удачных рецептов приведены далее.
Бешбармак из курицы
Приготовить такую версию блюда проще всего, благо куриное мясо не требует такой тщательной подготовки. Можно использовать целую курицу или отдельные ее части. Уместно будет также добавить потрошков или смешать несколько видов птичьего мяса.
- курица средних размеров;
- вода для бульона;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- яйцо — 3 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи.
- Курицу промыть, разделать на куски.
- Залить водой, поставить вариться бульон по вышеприведенной технологии.
- Приготовить тесто из муки, соли, яиц и воды. Можно также использовать куриный бульон.
- Разделать тесто на пласты, отварить в подсоленной воде.
- Обжарить порезанный лук на растительном масле. В конце приготовления добавить бульон, потушить под закрытой крышкой.
- Отваренное мясо отделить от костей, выложить горкой на готовые пласты теста, посыпать сверху тушеным луком и полить бульоном. Можно также использовать свежую и сушеную зелень.
Бешбармак из утки готовиться по аналогичному рецепту, но получается более жирным, что следует учесть. Можно заменить курятину диетическим кроликом, а также подобрать несколько сортов мяса.
Бешбармак из баранины
Наиболее приближенный вариант к классическому будет именно с бараниной. Ранее ее использовали вместе с кониной, но такое мясо будет достать весьма проблематично. Баранина берется крупным куском прямо на кости, поэтому варить придется довольно долго. Приготовление лучше производить по нижеприведенной рецептуре.
- баранина — 2 кг;
- вода — 5 л;
- луковица — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст.;
- ледяная вода — 200 мл;
- соль и специи.
- Мясо подготовить, отварить по вышеописанной технологии.
- В конце варки добавить специи и соль.
- Из воды, соли, яйца и муки приготовить крутое тесто.
- Сформировать несколько лепешек, диаметром по размеру сковороды. Без добавления растительного масла обжарить с двух сторон полученные лепешки.
- После готовности мяса процедить бульон, отварить в нем подсушенные лепешки.
- На большое блюдо выложить мясо и лепешки, полить бульоном, посыпать зеленью.
При этом стоит учитывать время варки, чтобы все продукты дошли до готовности. Баранина отлично комбинируется с говядиной и свининой, а вот мясо птиц лучше использовать отдельно.
Бешбармак из свинины
Обычно в национальной кухне кочевых народов не встретишь блюда из свинины. Именно поэтому данный вариант всего лишь адаптированная версия бешбармака. При этом приготовление не займет много времени, а вкус получиться интересным и питательным.
- свинина — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи.
- Свинину отварить до готовности.
- Примерно за полчаса до окончательной готовности, кинуть соль, специи, одну луковицу и морковь.
- Бульон процедить, затем использовать для варки лапши.
- Тесто для лапши сделать из муки, яиц и воды. По желанию можно добавить соль и готовый мясной бульон.
- Вторую луковицу порезать полукольцами, обжарить на растительном масле, в конце добавить бульон и протушить.
- На блюдо выложить лапшу, а по центру — готовое мясо. Все приправить специями, свежей зеленью и обжаренным луком.
- К готовому блюду можно подавать бульон в порционных пиалах.
Кроме того, приобрести свинину будет намного проще, чем баранину и тем более конину. Для тех, кого такое мясо не устраивает, можно приготовить бешбармак из говядины или сделать смесь из одинакового количества двух сортов мяса.
Бешбармак в мультиварке
Полное соответствие ритму современной жизни можно достичь, приготовив это блюдо в мультиварке. Большим преимуществом будет скорость, а также отсутствие необходимости следить за процессом.
- свинина — 500 грамм;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- мука — 1 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- соль и специи.
- Свинину порезать кусочками, положить на дно чаши.
- Почистить картофель и лук. Порезать крупными кусками, положить вместе с мясом. На этом этапе также добавляется соль и специи.
- Добавить примерно 2 литра воды, включить мультиварку в режиме «тушение» на час.
- Приготовить пресное тесто из воды, яйца и муки.
- Раскатать тонкими пластами, порезать и отварить до готовности.
- На большое блюдо положить тесто, куски мяса и овощи. Посыпать сверху специями и зеленью.
Как видно из процесса, приготовление займет намного меньше времени, в чем и основная прелесть использования мультиварки. Сорта мяса можно подбирать по своему усмотрению, регулируя время варки.
Рецептов приготовления этого блюда существует немало, а на титул «классического» претендует сразу несколько вариантов. При этом правильно приготовить бешбармак не составит труда даже начинающему кулинару, главное — предварительно изучить основные нюансы приготовления этого замечательного блюда. Основные секреты успеха, рецепты и полезные советы приведены в нашей статье.
Источник
Бешбармак
Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью
Бешбармак — традиционное блюдо тюркских народов, которым принято угощать самых дорогих гостей. Основу рецепта составляет лапша, мясо и овощи. Этот рецепт лишь отдаленная версия классического варианта. Но получается вкусно, сытно и быстро. Время приго.
Бешбармак из гуся
Тушку гуся не только запекают в духовке. Из гуся можно сварить вкуснейший бешбармак. Само собой, мясо получается мягкое и сочное, потому что варят его на слабом огне 2-3 часа. Готовый бульон становится при такой варке насыщенным, с необычным вкусом. .
Бешбармак из курицы
Бешбармак под разными названиями встречается в разных кухнях, но общее во всех рецептах одно — вкуснейший насыщенный бульон, соус из лука, лапша (кеспе) и распадающееся на волокна томленое мясо (реже рыба). И это очень-очень вкусно. Бешбармак из кури.
Бешбармак с рыбой
Бешбармак с рыбой готовят только в некоторых районах Казахстана. В современной кухне для бешбармака берут рыбу разных пород, и семгу, и форель. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород, с которыми семга.
Бешбармак XXI век
Как Kazachka написала в прологе рецепта, что это вариант бешбармака XXI век — современное восприятие, современные продукты и технологические решения при приготовлении этого блюда. Например, лапша из пальцев выскальзывает, и поэтому используем вилки! .
раздел: Казахская кухня
Бешбармак по-казахски
баранья ножка, вода, лапша для бешбармака (готовая), лук репчатый, специи, соль, зелень (свежая),
Бешбармак из говядины
говядина (лопатка), говядина (голяшка), лук репчатый, морковь, сельдерей (корень), пастернак (корень), мука пшеничная, яйцо, вода (кипяченая), лист лавровый,
Бешбармак из утки
утка, мука, яйцо, вода или охлажденный бульон (для теста), лук репчатый, лавровый лист, перец черный (молотый), соль,
Бешбармак по-башкирски
баранина, картофель, лук репчатый, мука, яйцо, вода, масло сливочное, бульон, соль.
раздел: Рецепты баранины, Бешбармак
Бешбармак по-киргизски
баранина, лук репчатый, перец красный или черный молотый, соль, мука, вода, соль.
раздел: Рецепты баранины, Бешбармак
Бешбармак с картофелем
мясо (говядина и баранина), картофель, мука, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), зелень
раздел: Киргизская кухня, Бешбармак
Бешбармак из курицы
курица 1-1.5 кг, мука, яйцо, растительное масло (в тесто), бульон или вода, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, специи, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
раздел: Блюда из курицы, Киргизская кухня, Бешбармак
Бешбармак из свинины со слоеным тестом
свинина, тесто слоеное (бездрожжевое), лук репчатый, лист лавровый, перец душистый (горошком), гвоздика, соль, перец черный (молотый), лук и укроп (зелень, свежая), масло растительное,
Тесто для бешбармака
мука пшеничная, яйцо, вода, соль, мука (для подсыпки),
раздел: Бешбармак, Тесто
Бешбармак в мультиварке
мясо (баранина, говядина или курица)- 1.5 кг, картофель, лук репчатый, мука, яйцо, соль, перец черный (молотый), растительное масло, вода,
Бешбармак из курицы в мультиварке
курица (тушка), лук репчатый, лапша для бешбармака, лавровый лист, укроп (для подачи, свежий), специи, соль,
Бешбармак вегетарианский с соевыми битками
соевые битки, лук репчатый, лук репчатый (красный), вода, мука (сколько возьмет тесто), зелень, специи, уксус (для маринования лука), сахар,
Бешбармак из свинины с сельдереем
свинина, сельдерей (корень), лапша, лук репчатый, соль, лавровый лист, масло растительное, укроп петрушка (зелень), перец черный (молотый), специи,
Бешбармак из фарша
лапша, фарш, сметана, лук репчатый, морковь, помидор, сыр, соль, специи, растительное масло,
Бешбармак из конины
конина, лук репчатый, мука, яйцо, соль (для бульона), соль (для теста), лавровый лист, перец черный (молотый), лук, укроп, петрушка (зелень),
Бешбармак с маринованным луком
баранина, говядина, лапша для бешбармака, лук репчатый, приправа (для баранины), соль, перец душистый, вода, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза), уксус (70%), масло растительное (для жарки лука),
Бешбармак из конской колбасы казы
колбаса конская казы, лук репчатый (молодой), мука пшеничная, вода, перец черный (крупного помола), зира, кумин, соль, морковь,
Бешбармак из курицы и свинины
курица, свинина, лапша (бесбармачная), лук репчатый, морковь, зелень (петрушка, укроп, лук зеленый), перец душистый, перец черный, лист лавровый, соль, чеснок,
Бешбармак на говядине с косточкой
говядина (на косточке), лук репчатый (крупный), соль, перец душистый, лист лавровый, лапша для бешбармака (готовая)
Бешбармак из говядины с острым соусом
говядина (грудинка), лук репчатый, морковь, мука, яйцо, соль, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), перец черный (молотый),
Бешбармак с картофелем по-татарски
грудинка телячья, картофель, лук репчатый, морковь, зелень (свежая), мука, вода, яйцо, специи, соль, масло растительное,
Источник