- Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака
- Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях
- Классический рецепт бешбармака из баранины
- Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой
- Делаем тесто на сочни для бешбармака дома своими руками
- Как сделать бешбармак в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Пошаговый рецепт бешбармака по-казахски из баранины
- Ингредиенты
- Готовим мясо Приготовление бешбармака из баранины
- Готовим лепешки
- Готовим лук
- Собираем бешбармак
- Видео рецепта бешбармака из баранины
- Пошаговый рецепт бешбармака из курицы с фото
- Ингредиенты
- Приготовление бешбармака из курицы
- Варим бульон
- Рецепт теста на бешбармак
- Готовим лепешки
- Готовим заправку
- Собираем бешбармак
- Видео рецепта бешбармака из курицы
- Пошаговый рецепт бешбармака из говядины и баранины с фото
- Ингредиенты
- Приготовление бешбармака из говядины и баранины
- Видео рецепта приготовления бешбармака из говядины и баранины
- Полезные советы
Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака
Бешбармак или бесбармак – традиционное блюдо тюркоязычных народов. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления этого интересного блюда. Я родилась и выросла в Казахстане и, конечно же, бешбармак ела очень и очень часто. И уже сейчас, проживая в России, мы часто готовим это блюдо обычно на праздничный стол. Оно вкусное, сытное, и готовится очень просто.
Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины, но его также готовят из говядины, из курицы. Скажу честно, со свининой мне не нравится, поэтому в нашей семье принято готовить бешбармак из говядины и иногда из курицы.
Сурпа разливается по пиалам, а сам бешбармак подается на большом общем блюде, из которого каждый сам накладывает себе мясо и сочни.
Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях
Бешбармак готовится на самом деле очень просто. Различие в рецептах заключается только в виде используемого мяса. Иногда к нему также отваривают картофель.
- мякоть говядины;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- сочни (покупные или приготовленные самостоятельно);
- растительное масло для обжарки лука.
- Говядину моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
- Пока мясо варится, чистим лук и нарезаем его тоненько полукольцами.
- В другую кастрюлю наливаем растительное масло (около четырех столовых ложек) и обжариваем в нем лук до полупрозрачности.
- Когда лук станет прозрачным, мелко шинкуем зелень и добавляем его в кастрюлю с луком. Убираем с огня.
- К этому времени наше мясо уже кипит и на нем появилась пена.
Вытаскиваем мясо, сливаем воду, моем кастрюлю, снова наливаем в нее воду, солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, помещаем в нее наше наполовину сваренное мясо. В эту же кастрюлю отправляем вариться половину очищенного репчатого лука и половину очищенной и помытой моркови.
Морковь и лук сделают наш мясной бульон прозрачным и вкусным.
- Когда мясо сварится, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. У меня на фото видно еще и мясо курицы, я отвариваю ее для детей.
Не выливайте мясной бульон, он нам еще понадобится.
Отвариваем сочни в бульоне от мяса до готовности.
Для тех, кто любит сурпу (шурпу), налейте бульон в тарелочки. А в оставшемся сварите сочни.
- Когда сочни приготовятся, выкладываем их на большое блюдо, сверху мясо, потом снова сочни, а в самом конце поливаем луком, сверху посыпаем зеленью.
Бесбармак можно готовить и с картошкой, просто отварите очищенный, нарезанный пополам картофель и подайте его вместе с мясом и сочнями на блюде.
Классический рецепт бешбармака из баранины
Бешбармак по традиции готовят из баранины. Баранина продается везде в отличии от конины, поэтому давайте остановимся поподробнее на этом рецепте.
- мякоть баранины;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист;
- сочни.
- Отвариваем мясо. Когда вода закипит и появится пенка, даем немного покипеть, затем достаем мясо, выливаем первый бульон. В чистую кастрюлю наливаем воду, солим ее, добавляем лавровый лист, ставим на огонь закипать.
Когда вода закипит, опускаем в нее наше мясо.
Я всегда варю мясо на втором бульоне. Если вы готовите на первом бульоне, то вам не нужно проделывать все, что написано выше. Просто варите мясо в подсоленной воде с лавровым листом.
- Чистим лук и морковь, добавляем в бульон целую или нарезанную на несколько частей морковь и одну луковицу.
- Вторую луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем в сливочном масле.
- Когда мясо полностью приготовится, достаем его и нарезаем на кусочки.
- Зелень измельчаем.
- Сочни отвариваем в мясном бульоне до готовности.
- Выкладываем все на большое блюдо, посыпав зеленью.
Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой
И все-таки уникальное блюдо бешбармак, его даже можно готовить из мяса птицы. Получается очень бюджетно и вкусно!
- любая часть курицы (или утки);
- картофель;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- зелень.
- Отвариваем мясо. Первый бульон сливаем после закипания, готовим на втором бульоне, посолив воду, добавив лавровый лист, половину очищенной луковицы и морковь.
- Когда курица приготовится, разделываем ее на части.
- Лук обжариваем в масле или бланшируем, залив его горячим бульоном, чтобы убрать горечь.
Я люблю, когда лук обжарен, но и второй вариант также допустим. Выбирайте то, что ближе вам по вкусовым предпочтениям.
- Часть от мясного бульона разливаем по пиалам, в другой части отвариваем сочни.
- Картошку чистим, моем, режем на пополам и отвариваем в подсоленной воде.
- Когда все приготовится, выкладываем на большое блюдо сочни, мясо, лук и картофель, посыпав зеленью.
Делаем тесто на сочни для бешбармака дома своими руками
А теперь самое интересное, как сделать сочни (лапшу) для бешбармака? Да очень просто.
- мука – 500 г;
- кипяченая вода – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – пара щепоток.
- Замешивать тесто на сочни можно прям на столе. Просеиваем муку.
- Разбиваем в нее яйца, солим.
- Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду. Тесто получается крутым, как на манты.
- Раскатываем тесто на столе как можно тоньше. Оставляем его ненадолго, чтобы оно слегка подсушилось. Затем нарезаем на прямоугольники или ромбики, как вам больше нравится.
- Можно сразу приступать к варке.
Как видите, все очень просто! Ну а какой бешбармак вам больше по душе, решайте сами. Приятного аппетита или, как говорят у меня на Родине, ас тәтті болсын!
Источник
Как сделать бешбармак в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Бешбармак – это древнее блюдо тюркских народов. Вряд ли кто-то точно знает, как готовили бешбармак далекие предки, поэтому достаточно придерживаться общих принципов приготовления и взять качественные продукты. Блюдо по сути очень простое – отваренное мясо, своеобразно нарезанная лапша и очень крепкий наваристый бульон.
Казахи, например, традиционно готовят бешбармак из баранины, а в праздники в блюдо положено обязательно добавлять конину. Присутствует в рецепте лук и зелень. В общем, все достаточно просто, вкусно и очень сытно.
Готовить такое блюдо не сложно, нужно только располагать временем, ведь крепкий бульон варится довольно долго. Предлагаю приготовить бешбармак по трем рецептам: из баранины, из курицы и из говядины.
Пошаговый рецепт бешбармака по-казахски из баранины
Ингредиенты
Баранина | 3 кг |
Соль | 1,5 ст. л. |
Перец | 10 горошин |
Вода | по необходимости |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Мука | 500 г |
Яйцо | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Зеленый лук | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Приправы | по вкусу |
Петрушка | 1 пучок |
Готовим мясо Приготовление бешбармака из баранины
- В кастрюлю с бараниной (килограмма 3) наливаем холодную воду. Добавляем столовую ложку соли
- Всыпаем десяток горошин черного перца. Варим мясо часа 3.
- Мясо вынимаем из бульона, нарезаем на небольшие кусочки.
Готовим лепешки
- Высыпаем в емкость 400 г муки. Вливаем пару столовых ложек растительного масла. Разбиваем 2 яйца, вливаем в муку.
- Добавляем 200 мл воды.
- Соли кладем по вкусу, примерно пол столовой ложки. Все это хорошенько перемешиваем. Получается вязкое тесто.
- Высыпаем на стол грамм 100 муки и вымешиваем тесто руками. Даем ему полчаса «отдохнуть».
- Через полчаса раскатываем тесто тонкими пластами и нарезаем их небольшими ромбовидными кусочками. Даем им немного подсохнуть.
- Отвариваем лепешки в бульоне до готовности.
Готовим лук
- Примерно пол-литра бульона выливаем в отдельную кастрюлю и ставим на огонь.
- 2 луковицы нарезаем полукольцами.
- Выкладываем порезанный лук в бульон.
- Добавляем мелко нарезанный укроп и зеленый лук. При желании можно подсолить, добавить любых приправ.
- Закрываем кастрюлю крышкой и варим лук на маленьком огне минут 15.
Собираем бешбармак
- Лепешки выкладываем в большую глубокую емкость. На них раскладываем мясо.
- Наливаем бульон вместе с отварным луком.
- Присыпаем петрушкой.
Видео рецепта бешбармака из баранины
На видео показано, как приготовить бешбармак из баранины по казахскому рецепту.
Пошаговый рецепт бешбармака из курицы с фото
Ингредиенты
Курица | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 5 шт. |
Мука | 400 г |
Стебель сельдерея | 3 шт. |
Перец горошком | по вкусу |
Лавровый лист | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное масло | 100 мл |
Вода | по необходимости |
Яйцо | 2 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление бешбармака из курицы
Варим бульон
- Отвариваем курицу, добавив морковку, луковицу, черного перца горошком, 3 стебля сельдерея, лаврового листа и соли. Не забываем снять пену.
- Вынимаем готовую курицу, лук и морковь из бульона.
Рецепт теста на бешбармак
- В 150 мл воды растворяем столовую ложку соли. Вливаем в воду 2 яйца. Хорошенько размешиваем.
- Всыпаем грамм 400 муки (плюс/минус) и вымешиваем достаточно тугое тесто. Прикрыв, оставляем тесто в покое минут на 20.
Готовим лепешки
- Тесто раскатываем в несколько тонких пластов и режем их ромбиками. Необходимо, чтобы эти ромбики немного полежали, подсохнув.
- В кипящий бульон выкладываем подсохшие кусочки теста и варим до готовности.
Готовим заправку
- 4 луковицы режем соломкой.
- В сковороду отправляем 100 мл растительного масла и 100 г сливочного. Выкладываем лук и тушим на совсем малом огне, периодически помешивая. Нужно, чтобы он был не жареным, а пропаренным, прозрачным.
- Мелко режем петрушку.
Собираем бешбармак
- Разделываем курицу. Удаляем шкурки и кости, мясо разделяем на небольшие кусочки.
- На тарелку выкладываем слой отваренных лепешек.На лепешки выкладываем слой потушенного лука. Сверху кладем курятину. Мясо посыпаем петрушкой и черным молотым перцем.
- Проделываем то же самое столько раз, на сколько хватит продуктов.
- Сверху поливаем бульоном.
При подаче каждому ставим пиалу с бульоном.
Видео рецепта бешбармака из курицы
Все, что описано в рецепте, можно посмотреть на видеоролике.
Пошаговый рецепт бешбармака из говядины и баранины с фото
Ингредиенты
Говядина | 1,5 кг |
Баранина | 1,5 кг |
Соль | по вкусу |
Мука | 300 г |
Вода | по необходимости |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 6 шт. |
Душистый перец | 10 горошин |
Лавровый лист | 3 шт. |
Мясо должно быть на кости.
Приготовление бешбармака из говядины и баранины
- 1,5 кг говядины и 1,5 кг баранины кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим не менее 3 часов. Не забываем удалять пену.
- В 300 г муки кладем четверть чайной ложки соли. Разбиваем в муку яйцо.
- Постепенно вливая воду, замешиваем очень крутое тесто. Месить придется не менее 15 минут. После того как тесто настоится, оно будет хорошо раскатываться. Прикрываем готовое тесто и оставляем его на полчаса.
- Через 2 часа после начала варки бульона кладем в него пару луковиц, десяток горошин душистого перца, 3 лавровых листа. Солим бульон по вкусу.
- Из теста раскатываем несколько тонких пластов.
- Нарезаем пласты небольшими ромбами.
- Готовое мясо извлекаем из бульона. Бульон процеживаем через сито.
- Нарезаем мясо небольшими кусочками.
- 4 луковицы нарезаем толстыми кольцами. С бульона собираем жир, а бульон процеживаем еще раз через салфетку.
- На жире, который мы собрали с бульона, приготовим лук, протушив его на сковороде.
- Отлив часть бульона, варим в нем лепешки из теста. Выкладываем на блюдо лепешки, лук и мясо.
Бульон разливаем по порционным пиалам и кладем в него петрушку.
Видео рецепта приготовления бешбармака из говядины и баранины
На видео представлен отличный рецепт приготовления бешбармака из говядины и баранины. Также вы сможете получить массу полезной информации об этом старинном блюде.
Полезные советы
Делаю акцент на том, что какое бы мясо вы не использовали в бешбармаке, в нем обязательно должны присутствовать кости и немного жирка – без них бульон не получится наваристым и вкусным. Конечно, в идеале в мясном наборе должна присутствовать конина, но это, вероятно, проблематично, да и не все любят этот сорт мяса. Поэтому можно обойтись бараниной, говядиной или курицей. По возможности гурманы рекомендуют добавлять при варке бульона шужук – знаменитую казахскую колбасу.
Еще один совет – когда мясо варится долго, оно не должно касаться горячего дна кастрюли. Чтобы избежать этого, кладем что-либо на дно кастрюли, например керамическую тарелку.
Если вам нравятся рецепты национальных кухонь, рекомендую приготовить —азу из говядины— или свинины, весьма пикантным вкусом обладает —азу из индейки—. Еще попробуйте —бефстроганов из говядины— или курицы или удивите гостей изысканным рецептом —бефстроганова из печени—.
Источник