- Бешбармак из курицы с картошкой в домашних условиях
- Основные ингредиенты:
- курица картофель лук яйца мука
- 90 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 62 ккал.
- Категория: Блюда из мяса
- Бешбармак из курицы с лапшой
- Приготовление
- 4BestCook.ru
- Ингредиенты
- Рецепт пошаговый
- Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях
- Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт
- С курицей и маринованным луком: рецепт в домашних условиях
- Башкирский и татарский — очень вкусные рецепты приготовления
- Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке
- Бешбармак с готовой лапшой
- Бешбармак с курицей по-нанайски
Бешбармак из курицы с картошкой в домашних условиях
Основные ингредиенты:
- курица
- картофель
- лук
- яйца
- мука
90 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
62 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Многие люди даже не подозревают о таком полуполярном и любимом в казахской кухне блюде как бешбармак. Поэтому, если вы никак не можете зазвать к себе гостей, обязательно пригласите их отведать такое интересное блюдо. Поверьте, они сначала будут заинтересованы названием, а потом приятно удивленны его вкусом. Казахи у истоков своего существования – это кочевники-скотоводы. Поэтому их любовь, точнее даже страсть к мясу, совсем не удивительна. Бешбармак принято подавать в основном на больших торжествах, например, на дни рождения, свадьбы, новый год и тому подобные праздники. Существует огромное разнообразие вариантов этого блюда. Это очень вкусное и сытное блюдо. Одним из популярных рецептов является его вариант с бараниной, но с этим видом мяса блюдо получается достаточно жирным. Можно приготовить более легкий вариант этого кушанья — из курицы.
Многие спорят о его названии. Ведь перевод этого слова звучит, как «пять пальцев». И вот тут возникают разногласия. Одни считают, что это от того, что его принято было есть руками (в некоторых вариантах его приготовления это действительно возможно), а другие – что тесто, перед тем как отправится в кастрюлю, разминалось пятью пальцами. Но как бы там ни было, мы обязаны быть благодарными тюрко-язычному народу за это простое, сытное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Картофель – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль, перец – по вкусу
- Вода
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Куриное мясо отвариваем до готовности, не забыв посолить. Измельчаем.
Картофель очищаем и отвариваем. Нарезаем картошку на мелкие кубики.
Репчатую луковицу небольшого размера очищаем и мелко шинкуем.
Муку высыпаем в миску и разбиваем в нее яйцо, солим.
Замешиваем тесто. Полученное тесто раскатываем очень тонким слоем и нарезаем на прямоугольники.
Кипятим воду в кастрюлю, солим и отвариваем в ней подготовленные галушки до готовности. Смешиваем всё приготовленные ингредиенты. Перед подачей, в тарелку к бешбармаку добавляем горячий куриный бульон.
О ПОЛЬЗЕ МЯСА КУРИЦЫ
Готовится бешбармак из доступных ингредиентов: мясо (конина, баранина, реже — говядина), тесто (самое простое – мука, соль, вода), лук и картофель (в некоторых рецептах его нет). В нашем случае мы будем использовать птицу, а точнее курицу. Она доступная, полезная, ее легко купить.
Хорошая качественная курятина способна принести огромную пользу организму. Неслучайно куриный бульон – это первое блюдо, которое врачи советуют употреблять после длительной болезни или операции. В ней содержится очень много витаминов и других полезных веществ. Из витаминов в ней присутствуют – витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Е, А и как ни странно С. Из минералов можно выделить натрий, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, серу и даже хлор. Очень много в курятине и аминокислот, таких как пурин, таурин, аргинин, вилин, лизин, триптофан, лейцин, изойлецин. Благодаря такому составу употребление мяса этой птицы повышает умственную и физическую активность, способствует укреплению и росту мышечной ткани (именно поэтому его так ценят спортсмены).
Но главное купить хорошее и свежее мясо, ведь только такое может принести пользу, а не навредить:
- Лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – так проще оценить его качество и свежесть.
- Грудка должна быть пропорциональной, а не слишком крупной, да и вес смой тушки не должен превышать 3 кг (у бройлеров).
- Кожа должна быть приятного бело-розового цвета и не липнуть к рукам.
Источник
Бешбармак из курицы с лапшой
В этом рецепте мы приготовим вкусный бешбармак с курицей, домашней лапшой и картошкой, блюдо получится сытным и очень аппетитным.
Бешбармак – традиционное блюдо жителей Казахстана, подается для почётных гостей в торжественные дни. В классическом варианте состоит из отварного мяса конины или баранины, домашней лапши, бланшированного лука и крепкого бульона (сорпа). Выглядит, как многослойный пирог, где продукты выкладываются практически слоями. Яркое, сытное и несложное блюдо стоит приготовить к праздничному столу и порадовать гостей новыми вкусовыми впечатлениями. Вы и представить себе не можете, что сочетание теста и мяса в другой подаче имеет совершенно отличающийся от пельменей вкус.
- окорочок куриный – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- вода – 3 л.;
- свежая петрушка – для украшения;
- сливочное масло 30 г;
- Тесто для лапши:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука (высший сорт) – 250-350 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
Одним из обязательных составляющих этого блюда является наваристый и прозрачный бульон. Именно с него стоит начать приготовление бешбармака. Для этого залейте курицу чистой холодной водой, ни в коем случае не нужно ускорять процесс приготовления и лить кипяток, это только погубит нужный нам мясной отвар. Ставьте на огонь и пока вода с птицей закипает, нарежьте репчатый лук соломкой и переложите его в глубокую мисочку для дальнейшего бланширования (кратковременная обработка продукта кипятком или паром).
Когда вода закипит, положите в неё лавровый лист и душистый перец горошком. Очищенный картофель и морковь отправьте в кастрюлю с закипевшим бульоном целиком – это в том случае, если овощи небольшого размера. Если же они крупные, то можно их разрезать на несколько частей. Там они будут готовиться 20-30 минут вместе с курицей.
Свернувшиеся белки в виде «шума» обязательно уберите и прозрачность бульона будет гарантирована. Мнение специалистов расходятся в вопросе, когда же нужно солить мясной отвар (в начале или под конец термической обработки), поэтому делайте это по желанию и согласно своему вкусу.
И пока ингредиенты приготавливаются, займёмся тестом для лапши.
Его можно приготовить двух видов (как на домашнюю лапшу или для вареников). Лишь один ингредиент отличает один вид от другого, а именно – вода. Домашняя лапша готовится из яйца, соли и муки (некоторые делают ее лишь на желтках), а в вареничное добавляют 100-125 мл воды получается два разных рецепта. В моём детстве такое отваренное тесто называли «вареничками».
Взбейте яйцо с водой и щепоткой соли. К жидким ингредиентам подсыпайте просеянную муку, вымешайте однородное и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть 7-10 минут.
По истечении указанного времени раскатайте тесто в пласты толщиной 3-4 мм и нарежьте на куски прямоугольной формы.
Из приготовленного куриного бульона достаньте отварные овощи и птицу. Отделите мясо от костей. Отлейте самую наваристую часть бульона, им вы будете запивать бешбармак. Залейте лук на 5-10 минут горячим и питательным отваром, процесс бланшировки поможет убрать горечь и смягчит продукт.
В оставшемся бульоне отварите прямоугольные куски теста 7-10 минут (до готовности). Выложите отварные лепешки на большое красивое блюдо и сдобрите кусочками сливочного масла, это не даст тесту слипаться.
В центр выложите куски мяса и украсьте рубленой зеленью.
Дальше положите бланшированный лук, и кусочки отварных овощей. Оформите это живописно и красочно. И зовите всех к столу.
Бешбармак никогда не подаётся порционно! Кушанье выкладывается на огромную красивую тарелку или блюдо (для всей семьи). Крепкий и горячий бульон разливается в пиалы для каждой персоны, им запивают это необычайное кулинарное произведение. Традиционно бешбармак раньше ели руками, в квадраты теста заворачивали кусочки мяса и лука, делали импровизированный вареник. Но сейчас, в 21 веке это традиционное блюдо едят согласно современным реалиям, начали пользоваться столовыми приборами. Т.е. из большого блюда на праздничном столе бешбармак раскладывается в порционные тарелки для удобства всех едоков.
Ранее мы готовили азу из индейки, обязательно попробуйте.
Источник
4BestCook.ru
Бешбармак – это блюдо народов Средней Азии, среди которых есть узбеки, казахи, татары, башкиры, ногайцы и другие. Каждая национальность готовит бешбармак по рецепту с некоторыми отличиями один от другого. Эти отличия и придают кушанью своеобразные национальные особенности.
Главные ингредиенты одни и те же – мясо и лапша. Только мясо может быть разным – бешбармак из конины, бешбармак по-нанайски, бешбармак с конской колбасой и бараниной. Дополнением могут выступать разные овощи. Сегодня научимся готовить бешбармак с картофелем, рецепт с фото которого размещен ниже.
Ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления бешбармака с картофелем:
- баранье и говяжье мясо – всего 1 1 /2 кг;
- картофель – 6 клубней;
- мука – 2 1 /2 стакана;
- луковицы – 3 головки;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 1 стакан;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Из данного количества продуктов выходит 6-8 порций.
Рецепт пошаговый
Ход приготовления бешбармака с пошаговым рецептом.
- Вымыть мясные продукты, разрезать на несколько частей, уложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения.
- Во время кипения удалить образовавшуюся пену, посолить и варить на медленном огне до готовности (приблизительно 3 часа).
- Для теста. К просеянной муке добавить щепотку соли, вбить яйца и долить 250 мл воды. Все перемешать и вымесить тугое тесто. Обернуть его пленкой для пищевых продуктов и выдержать в холодильнике 30 минут.
- Картофель очистить, разрезать пополам, а крупный на 4 части.
- Когда мясо готово, достать его из бульона и дать охладиться.
- Бульон снова довести до кипения и добавить в него картофель, отварить до готовности.
- Вынуть тесто из холодильника, разделить на одинаковые куски. Из каждого раскатать тонкие лепешки, которые разрезать на небольшие квадратики.
- Приготовленный картофель вынуть из кастрюли, в кипящий бульон положить квадратики теста. Готовить в течение 10 минут.
- Очистить головки лука, тонко нашинковать в виде колечек или полуколец. Присолить и поперчить. Залить горячим бульоном и дать настояться.
- Подготовить мясо – отделить от костей, измельчить.
- На сервировочную тарелку разложить отваренное тесто, сверху распределить мясные кусочки, по краям тарелки выложить картофель. Готовое кушанье украсить измельченной зеленью.
Вот и готов бешбармак, рецепт с картошкой. Готовится он просто и легко. По вкусу ничуть не хуже других видов этого среднеазиатского блюда.
Источник
Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях
Сегодня узнаем, как правильно приготовить бешбармак с курицей так, чтобы он не уступал традиционному варианту блюдо. Ведь настоящее кушанье подается с другим видом мяса. Самые популярные — баранина, конина, говядина. Однако нашему народу полюбился рецепт с курятиной. Это экономит время на варку и финансы.
Бешбармак имеет несколько названий. Наиболее распространенные: бишбармак и бесбармак. Такие синонимы появились наряду с разным произношением. Многих интересует, это национальное блюдо каких районов?
Оно популярно в следующих кухнях:
Каждая культура готовит бесбармак по-особенному. Все рецепты объединяет одно: это мясо-мучное блюдо. Основные составляющие (мясо и тесто) отвариваются. Не запекаются в духовке и не жарятся на сковороде, а варятся.
Традиционно блюдо употребляется всеми гостями из общей тарелки. Порционно разливается только бульон, которым запивают бешбармак. Откуда взялось такое название? Слова “беш” и “бармак” переводятся как пять пальцев. Раньше такое кушанье употреблялось руками.
Интересно знать! Мясо принято мелко крошить. Крупно нарезанные куски выражают неуважение к гостям.
Диетическим блюдо сложно назвать. Поскольку лук преимущественно обжаривают с маслом. А лапша для подачи катается из мучного теста. Однако оно очень вкусное и достойно того, чтобы побаловать себя и близких.
Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт
Сытный бешбармак с добавлением овощей. Помимо удивительных вкусовых качеств, блюдо смотрится очень эффектно.
- окорок крупный — 1 шт.;
- 3 л воды;
- пара морковок;
- свежая зелень;
- сливочное масло;
- 5-6 небольших картофелин;
- луковица — 1-2 головки;
- 2-3 шт. Душистого горошка;
- пара лаврушек;
- петрушка;
- 250-350 г муки;
- соль;
- 1 яйцо;
- полстакана воды.
На заметку! Не ускоряйте варку птицы. Ни в коем случае не заливайте курицу кипятком. Бульон варите на среднем огне. Только так вы получите прозрачный отвар и вкусное мясо.
- Овощи очищаем и промываем. Окорок ставим отвариваться. Когда вода закипит, добавляем горошек, лаврушку, картофель и морковь. Подсаливаем по вкусу.
- Некрупные овощи кидаем целиком. По необходимости делим пополам. Картошку и морковку варим до готовности. Примерно полчаса. Затем извлекаем плоды из кастрюли. Мясо продолжаем варить.
- Пенку обязательно снимаем.
- Тем временем готовим тесто. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и водой. Затем всыпаем постепенно муку, замешивая эластичную массу, которая не липнет к рукам.
- Накрываем колобок полотенцем и оставляем в покое минут на 10. После чего раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем на прямоугольники.
- Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком на 5-10 мин. Отварное мясо отделяем от кости. Часть бульона процеживаем и отставляем. В оставшемся наваре отвариваем прямоугольники (максимум 10 минут).
- Отварную лапшу выложим на блюдце и смажем сливочным маслом. По центру выкладываем курицу, посыпаем зеленью.
- Далее, выкладываем лук, кусочки картофеля и морковки. Бульон разливаем по пиалам. Блюдо готово.
С курицей и маринованным луком: рецепт в домашних условиях
Данный рецепт немного не похож на классический вариант. Однако по вкусу и виду не уступает.
- яйцо;
- щепотка соли;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 4 стакана муки
Маринад для лука:
- 1-2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. соли.
На заметку! Кидайте лапшу для бешбармака только в кипящий бульон, затем смазывайте маслом. Только так прямоугольнички не слипнутся.
- Курицу ставим варить. После закипания примерно 1 час. Убираем пенку, солим по вкусу. Лук мелко шинкуем, заливаем водой. Вводим ингредиенты для маринада и оставляем настаиваться.
- В миске взбиваем яйцо с солью, молоком и водой. Затем всыпаем муку, вымешивая эластичное тесто в шар. Убираем его под пленку и в холодильник.
- Готовую тушку достаем и отделяем мякоть. В мясо выдавливаем чеснок, и все перемешиваем.
- Часть бульона переливаем в отдельную емкость — им блюдо будем запивать.
- Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ломтики. Отвариваем лапшу в оставшемся бульоне, который предварительно доведем до кипения.
- Затем откидываем ромбики на сито/дуршлаг и перекладываем в блюдце для подачи.
- Перемешиваем с кусочками сливочного масла. Сверху выкладываем курицу.
- Слои перчим по вкусу. Лук отжимаем и посыпаем им блюдо. Подаем бешбармак в центр стола, а отвар разливаем порционно по кружечкам.
Башкирский и татарский — очень вкусные рецепты приготовления
Традиционно бешбармак готовят с бараниной, говядиной, уткой, кониной. Однако допустимо подавать блюдо из другого вида мяса — из курицы и свинины и т. д. Поэтому рассмотрим самые вкусные технологии приготовления с курятиной.
Башкирский бешбармак с курицей
Вкусный, ароматный и простой в приготовлении.
Для бульона нам понадобится:
- 1 целая курица;
- луковица;
- морковь;
- стебли сельдерея.
- мука;
- половина стандартной кружки воды;
- два яйца;
- немного соли.
- растительное масло;
- сливочное масло;
- свежая петрушка;
- отварное куриное мясо;
- перец;
- 4 небольших луковицы.
На заметку! Не бойтесь немножко переварить курицу. Только немножко. Хорошо отваренное мясо намного легче отходит от кости.
- Отвариваем тушку до готовности. Варим вместе с овощами.
- Приступим к тесту. 1 столовую ложку соли разводим в воде и выливаем в глубокую миску.
- Разбиваем туда яйца и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем тесто как на пельмени.
- Собираем массу в шар, накрываем (можно миской) и оставляем отдыхать 15—20 мин. Луковицы шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде/в казане с растительным и сливочным маслом. Периодически помешиваем.
- Петрушку мелко рубим, курицу разделываем, отделяя мясо. Тесто раскатываем в пласт, который делим на несколько ромбиков.
- Тесто подсушиваем и отправляем вариться в кипящий бульон. Варим лапшу до готовности и достаем шумовкой.
- Блюдо выкладываем слоями. Ромбики, лук, курица, петрушка. Затем выкладку можно повторить: лапша, лук, мясо, зелень.
- По вкусу компоненты перчим. Сверху слегка польем бульоном. Оставшийся отвар процеживаем и разливаем каждому в отдельную пиалу.
Татарский бешбармак с курицей
Простая технология, обалденный результат.
Примечание! Небольшая семья? Уменьшите расход ингредиентов в два раза.
- 2 бройлера;
- 1 кг картошки;
- пара морковок;
- 0,5 стакана воды;
- 5-6 луковиц;
- соль, перец;
- зелень;
- пачка сливочного масла;
- два яйца;
- 500 г муки.
- Отвариваем тушки в подсоленной воде. Овощи очищаем и промываем.
- Для приготовления теста соединяем яйца с мукой и солью (1 ч. л.). Все перемешиваем и вливаем полстакана остывшей кипяченой воды. Вымешиваем крутое тесто.
- Накрываем замес полотенцем и оставляем на 30 мин. Затем снова немного вымесим тесто, поделим на три части. Каждую раскатаем в тонкий пласт и нарежем на ромбики. Оставим заготовку немного подсушиться.
- Готовые тушки достаем и разделываем. Мясо без кости и кожи расщепляем на волокна. Бульон делим на три части. Первую отливаем для подачи. Вторую переливаем в отдельную кастрюльку и доводим до кипения.
- В оставшемся наваре отвариваем картофель. Морковь можно отварить с клубнями либо обжарить.
- Лапшу кидаем в кипящим бульон и варим 5 мин.
- Лук мелко шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде с маслом. Приступаем к сборке.
- На красивое блюдце выкладываем картофель, порезанный кусочками. Затем курицу, лапшу и лук в масле. Морковь выкладываем первым слоем либо вместе с луком (в зависимости от метода приготовления овоща).
- Украшаем бешбармак зеленью, а бульон разливаем по пиалам. Подаем блюдо не как суп, а как второе, которое запивается куриным отваром.
На заметку! Пока гости собираются за столом, бешбармак остыл? Разогрейте в микроволновке. Горячее блюдо раскрывает больше ароматных и вкусовых свойств.
Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке
Данный рецепт готовится с макаронами. Однако допустимо заменить изделие на домашнюю либо покупную лапшу, специально предназначенную для бешбармака.
- 300 г филе кур;
- пара чесночных зубчиков;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сельдерей;
- 250 г любых макарон;
- лаврушка, специи по вкусу;
- соль;
- свежая зелень;
- томатный соус.
- Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д.
- Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.
- Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.
- Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).
Бешбармак с готовой лапшой
Готовую бесбармачную лапшу найти не проблема. Изделие продается во многих продуктовых магазинах. Это существенно экономит время.
Подготовим набор продуктов:
- лапша (сочни) для бешбармака;
- курица — 1,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 4 шт.;
- соль, перец;
- растительное масло;
- душистый и черный горошек;
- лавровый лист.
Курицу промываем, делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимем пенку и добавим лук с морковкой. Через полчаса солим по вкусу. Отвариваем тушку до готовности, затем снимаем с огня.
С поверхности навара собираем жир и отправляем его на сковороду с растительным маслом. Лук шинкуем полукольцами и немного обжариваем. Затем покрываем его бульоном и убавляем огонь.
Тушим до образования красивого кремового оттенка.
Отварную тушку разделываем. Мясо рвем на волокна. Бульон процеживаем. Доводим до кипения и кидаем сочни. Отвариваем согласно инструкции на упаковке.
Готовую лапшу достаем шумовкой и отправляем в чашу. Сверху выкладываем лук вместе с маслом.
Масло пропитает сочни. Так они не слипнутся.
Далее, идет слой курицы, который посыпаем оставшимся луком. Перчим, украшаем зеленью и подаем к столу. Отдельно каждому гостю даем соусник с бульоном.
Бешбармак с курицей по-нанайски
Попробуйте оригинальный бешбармак по-нанайски. Это совсем иная технология. Блюдо получается очень вкусным. Возможно, такой вариант вам даже больше понравится.
- лук;
- морковь;
- окорочка;
- лаврушка;
- вола;
- растительное масло;
- соль, перец;
- молоко — 150 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 370 г.
Яйцо взбиваем с солью и молоком. Вливаем в миску с мукой. Замешиваем эластичное, крутое тесто. Убираем под пленку, оставляем доходить.
Окорочка делим на несколько частей и обжариваем. Лук с морковкой измельчаем и пассируем в отдельной сковороде. Затем добавляем к курице. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим.
Оставшийся лук измельчаем в блендере в кашицу. Тесто делим на несколько частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и луковой кашицей. Затем сворачиваем в ролл.
Нарезаем рулетики порционно. Отправляем кусочки сверху на курицу и овощами и продолжаем тушение под закрытой крышкой до готовности.
Перекладываем все на блюдце и подаем к столу.
Понравились рецепты? Расскажите о них друзьям! А вы пробовали бесбармак с курицей? Оставляйте ответы в комментариях.
Источник