Бешбармак рецепт с калорийностью

Калорийность бешбармак . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «бешбармак».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 150 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1123 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 8.1% 826 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 6.8% 982 г
Углеводы 12.3 г 219 г 5.6% 3.7% 1780 г
Органические кислоты 15.8 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.7% 2500 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 2.5% 2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ 52.2 мкг 900 мкг 5.8% 3.9% 1724 г
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 2% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.141 мг 1.8 мг 7.8% 5.2% 1277 г
Витамин В4, холин 23.68 мг 500 мг 4.7% 3.1% 2111 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 1.9% 3448 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 1.6% 4167 г
Витамин В9, фолаты 5.81 мкг 400 мкг 1.5% 1% 6885 г
Витамин В12, кобаламин 0.113 мкг 3 мкг 3.8% 2.5% 2655 г
Витамин C, аскорбиновая 0.55 мг 90 мг 0.6% 0.4% 16364 г
Витамин D, кальциферол 0.123 мкг 10 мкг 1.2% 0.8% 8130 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.642 мг 15 мг 4.3% 2.9% 2336 г
Витамин Н, биотин 1.557 мкг 50 мкг 3.1% 2.1% 3211 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 3.4449 мг 20 мг 17.2% 11.5% 581 г
Макроэлементы
Калий, K 160.78 мг 2500 мг 6.4% 4.3% 1555 г
Кальций, Ca 17.78 мг 1000 мг 1.8% 1.2% 5624 г
Кремний, Si 0.613 мг 30 мг 2% 1.3% 4894 г
Магний, Mg 14.98 мг 400 мг 3.7% 2.5% 2670 г
Натрий, Na 319.68 мг 1300 мг 24.6% 16.4% 407 г
Сера, S 70.84 мг 1000 мг 7.1% 4.7% 1412 г
Фосфор, P 107.7 мг 800 мг 13.5% 9% 743 г
Хлор, Cl 530.57 мг 2300 мг 23.1% 15.4% 433 г
Микроэлементы
Бор, B 25.3 мкг
Железо, Fe 1.783 мг 18 мг 9.9% 6.6% 1010 г
Йод, I 2.75 мкг 150 мкг 1.8% 1.2% 5455 г
Кобальт, Co 1.634 мкг 10 мкг 16.3% 10.9% 612 г
Марганец, Mn 0.128 мг 2 мг 6.4% 4.3% 1563 г
Медь, Cu 39.85 мкг 1000 мкг 4% 2.7% 2509 г
Молибден, Mo 3.654 мкг 70 мкг 5.2% 3.5% 1916 г
Селен, Se 0.938 мкг 55 мкг 1.7% 1.1% 5864 г
Фтор, F 11.77 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 33985 г
Хром, Cr 1.02 мкг 50 мкг 2% 1.3% 4902 г
Цинк, Zn 0.37 мг 12 мг 3.1% 2.1% 3243 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 49.4 мг max 300 мг
Читайте также:  Пошаговый рецепт сливочного соуса для макарон

Энергетическая ценность бешбармак составляет 150 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность бешбармака из говядины

Национальное блюдо стран Средней Азии – бешбармак. У каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда. Но, основа – это лапша домашнего приготовления с отварными кусками мяса и пиалой жирного бульона.

Название блюда произошло с тюркского языка, образованное от двух слов, переводится как: «беш» — пять и «бармак» — палец. Это объясняется тем, что кочевники не использовали столовые приборы, а ели руками. Традиция так кушать бешбармак соблюдается до сих пор.

Блюдо обязательно подается на праздничный стол. Интересно, что во время трапезы хозяин выбирает жирные куски мяса и кладет в рот самому почитаемому гостю.

Польза

Говорить о пользе готового кушанья трудно, поскольку в нем присутствует мясо и тесто. Однако медики утверждают, что все зависит от того, какие продукты используется. Так, конина и говядина считаются диетическими, их советуют кушать тем, кто хочет похудеть. Они быстро перевариваются и не засоряют организм гниющими отходами. Баранина, хотя и незаменима в рационе людей, страдающих анемией, и регулирует уровень холестерина, но не рекомендуется тем, кто страдает болезнями ЖКТ.

Домашнюю лапшу готовят из муки и яиц. Конечно, можно использовать магазинные варианты, но по вкусу они будут значительно отличаться.

Для ее приготовления лучше брать не пшеничную муку, а цельнозерновую. В ней содержатся все компоненты зерна пшеницы, а соотношение белков и углеводов остается сбалансированным. Тесто получается более жесткое и требует больше времени на варку. Вкусовые качества от этого не изменятся, но пищевая ценность станет меньше.

Читайте также:  Рецепт козьего сыра с лимоном

Противопоказания

Здоровые люди могут без опасений наслаждаться вкусом этого блюда. Тем, кто страдает артритом, подагрой, следует отказаться от нее, поскольку употребление только усугубит течение болезни. Пожилым людям и детям также не рекомендуется его кушать – у них пищеварительная система работает не интенсивно и продукты переваривается очень медленно.

Калорийность и БЖУ

Блюда восточной кухни, как правило, очень калорийные, и бешбармак не является исключением. Необходимо знать, сколько калорий содержится в блюде, чтобы кушать свое любимое кушанье без вреда для своей фигуры и здоровья.

Традиционно бешбармак готовится из баранины. Это мясо само по себе очень жирное, поэтому и в готовом блюде будет от 600 до 1000 ккал на 100г. Если приготовить из говядины, то пищевая ценностьзначительно уменьшится. Стоит учесть, что вместо жирной грудинки лучше взять постное мясо. В этом случае, калорийность бешбармака из говядины составит около 230 ккал на 100 г., а одной порции — 482 ккал.

При относительно высокой калорийности, в нем содержится большое количество белка и жиров на 100г:

Калорийность – 230 ккал

Из-за высокой питательности на стол подают только овощи и зелень, а запивают кисломолочными продуктами. Конечно, слишком часто употреблять бешбармак не рекомендуется, все должно быть в меру.

Как снизить калорийность

Если вы хотите сделать его более диетическим, не изменяя традициям, тогда вместо жаймы используйте рис. Его пищевая ценность составляет 113ккал/100 г, в то время как у лапши она – 256 ккал/100г.

Сильно снизить калорийность без потери вкусовых качеств не получится. Да и не надо этого делать, лучше позволить себе кушать в небольших количествах, соблюдая определенные правила:

  • в бульон рекомендуется добавить нежирный кефир или йогурт – это способствует быстрому перевариванию пищи;
  • не стоит дополнять порцию тяжелыми салатами – отдайте предпочтение легкой пище с растительным нерафинированным маслом;
  • порция должна быть небольшая – не стоит переедать, потому что это рано или поздно приведет к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Читайте также:  Окрошка с сырокопченой колбасой рецепт

Сделать «неполезное» кушанье «полезным» сложно, но вполне возможно. Главное, придерживаться нехитрых правил, и ваш организм скажет вам «спасибо».

Источник

Бешбармак из свинины

Как приготовить блюдо «Бешбармак из свинины»

Я думаю, что многие казахи, башкиры и татары будут спорить с этим рецептом и скажут, что это не бешбармак. Ведь настоящий бешбармак не готовят из свинины. Но — это русский вариант этого блюда и, я думаю, что представители тех народов, которые придумали бешбармак, должны радоваться тому, что их блюдо пришлось по вкусу и другим. Простой рецепт бешбармака из свинины пригодится любой хозяйке — и опытной, и начинающей. Блюдо очень сытное, вкусное и приготовить его легко и в домашних условиях , и на природе. Рецепт бешбармака из свинины с фото поможет вам в этом. Читайте и беритесь за освоение нового блюда:) Удачи и приятного аппетита!

Мясо моем, разрезаем на куски , заливаем холодной водой. Воды берем столько, чтобы она слегка покрыла мясо. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь и доводим до кипения.Когда мясо закипит, снимаем пенку и уменьшаем огонь под кастрюлей.Готовое мясо вынимаем из бульона. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Варим в закипевшем бульоне лапшу или, так называемые, сочни. Я взяла покупные, можно сделать дома, это просто.Мясо нарезаем небольшими кусочками. На плоское большое блюдо выкладываем сваренное тесто, потом нарезанное мясо и сверху — соус из лука. Посыпаем порубленной зеленью и подаем на стол:) Бульон к этому блюду подается отдельно.

Источник

Калорийность Бешбармак из говядины . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бешбармак из говядины».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.5 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1947 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 7.4% 1551 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 5% 2333 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 6% 1921 г

Энергетическая ценность Бешбармак из говядины составляет 86,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector