- Калорийность бешбармак . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «бешбармак».
- Калорийность бешбармака из говядины
- Бешбармак из свинины
- Как приготовить блюдо «Бешбармак из свинины»
- Калорийность Бешбармак из говядины . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Бешбармак из говядины».
Калорийность бешбармак . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бешбармак».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 8.1% | 826 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 6.8% | 982 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 3.7% | 1780 г |
Органические кислоты | 15.8 г | ||||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.7% | 2500 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 2.5% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.2 мкг | 900 мкг | 5.8% | 3.9% | 1724 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 2% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 5.2% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 23.68 мг | 500 мг | 4.7% | 3.1% | 2111 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 1.9% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 1.6% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 5.81 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1% | 6885 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.113 мкг | 3 мкг | 3.8% | 2.5% | 2655 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.55 мг | 90 мг | 0.6% | 0.4% | 16364 г |
Витамин D, кальциферол | 0.123 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.8% | 8130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.642 мг | 15 мг | 4.3% | 2.9% | 2336 г |
Витамин Н, биотин | 1.557 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2.1% | 3211 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4449 мг | 20 мг | 17.2% | 11.5% | 581 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.78 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.3% | 1555 г |
Кальций, Ca | 17.78 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.2% | 5624 г |
Кремний, Si | 0.613 мг | 30 мг | 2% | 1.3% | 4894 г |
Магний, Mg | 14.98 мг | 400 мг | 3.7% | 2.5% | 2670 г |
Натрий, Na | 319.68 мг | 1300 мг | 24.6% | 16.4% | 407 г |
Сера, S | 70.84 мг | 1000 мг | 7.1% | 4.7% | 1412 г |
Фосфор, P | 107.7 мг | 800 мг | 13.5% | 9% | 743 г |
Хлор, Cl | 530.57 мг | 2300 мг | 23.1% | 15.4% | 433 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 25.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.783 мг | 18 мг | 9.9% | 6.6% | 1010 г |
Йод, I | 2.75 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.2% | 5455 г |
Кобальт, Co | 1.634 мкг | 10 мкг | 16.3% | 10.9% | 612 г |
Марганец, Mn | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 4.3% | 1563 г |
Медь, Cu | 39.85 мкг | 1000 мкг | 4% | 2.7% | 2509 г |
Молибден, Mo | 3.654 мкг | 70 мкг | 5.2% | 3.5% | 1916 г |
Селен, Se | 0.938 мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.1% | 5864 г |
Фтор, F | 11.77 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 33985 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 1.3% | 4902 г |
Цинк, Zn | 0.37 мг | 12 мг | 3.1% | 2.1% | 3243 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность бешбармак составляет 150 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность бешбармака из говядины
Национальное блюдо стран Средней Азии – бешбармак. У каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда. Но, основа – это лапша домашнего приготовления с отварными кусками мяса и пиалой жирного бульона.
Название блюда произошло с тюркского языка, образованное от двух слов, переводится как: «беш» — пять и «бармак» — палец. Это объясняется тем, что кочевники не использовали столовые приборы, а ели руками. Традиция так кушать бешбармак соблюдается до сих пор.
Блюдо обязательно подается на праздничный стол. Интересно, что во время трапезы хозяин выбирает жирные куски мяса и кладет в рот самому почитаемому гостю.
Польза
Говорить о пользе готового кушанья трудно, поскольку в нем присутствует мясо и тесто. Однако медики утверждают, что все зависит от того, какие продукты используется. Так, конина и говядина считаются диетическими, их советуют кушать тем, кто хочет похудеть. Они быстро перевариваются и не засоряют организм гниющими отходами. Баранина, хотя и незаменима в рационе людей, страдающих анемией, и регулирует уровень холестерина, но не рекомендуется тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
Домашнюю лапшу готовят из муки и яиц. Конечно, можно использовать магазинные варианты, но по вкусу они будут значительно отличаться.
Для ее приготовления лучше брать не пшеничную муку, а цельнозерновую. В ней содержатся все компоненты зерна пшеницы, а соотношение белков и углеводов остается сбалансированным. Тесто получается более жесткое и требует больше времени на варку. Вкусовые качества от этого не изменятся, но пищевая ценность станет меньше.
Противопоказания
Здоровые люди могут без опасений наслаждаться вкусом этого блюда. Тем, кто страдает артритом, подагрой, следует отказаться от нее, поскольку употребление только усугубит течение болезни. Пожилым людям и детям также не рекомендуется его кушать – у них пищеварительная система работает не интенсивно и продукты переваривается очень медленно.
Калорийность и БЖУ
Блюда восточной кухни, как правило, очень калорийные, и бешбармак не является исключением. Необходимо знать, сколько калорий содержится в блюде, чтобы кушать свое любимое кушанье без вреда для своей фигуры и здоровья.
Традиционно бешбармак готовится из баранины. Это мясо само по себе очень жирное, поэтому и в готовом блюде будет от 600 до 1000 ккал на 100г. Если приготовить из говядины, то пищевая ценностьзначительно уменьшится. Стоит учесть, что вместо жирной грудинки лучше взять постное мясо. В этом случае, калорийность бешбармака из говядины составит около 230 ккал на 100 г., а одной порции — 482 ккал.
При относительно высокой калорийности, в нем содержится большое количество белка и жиров на 100г:
Калорийность – 230 ккал
Из-за высокой питательности на стол подают только овощи и зелень, а запивают кисломолочными продуктами. Конечно, слишком часто употреблять бешбармак не рекомендуется, все должно быть в меру.
Как снизить калорийность
Если вы хотите сделать его более диетическим, не изменяя традициям, тогда вместо жаймы используйте рис. Его пищевая ценность составляет 113ккал/100 г, в то время как у лапши она – 256 ккал/100г.
Сильно снизить калорийность без потери вкусовых качеств не получится. Да и не надо этого делать, лучше позволить себе кушать в небольших количествах, соблюдая определенные правила:
- в бульон рекомендуется добавить нежирный кефир или йогурт – это способствует быстрому перевариванию пищи;
- не стоит дополнять порцию тяжелыми салатами – отдайте предпочтение легкой пище с растительным нерафинированным маслом;
- порция должна быть небольшая – не стоит переедать, потому что это рано или поздно приведет к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Сделать «неполезное» кушанье «полезным» сложно, но вполне возможно. Главное, придерживаться нехитрых правил, и ваш организм скажет вам «спасибо».
Источник
Бешбармак из свинины
Как приготовить блюдо «Бешбармак из свинины»
Я думаю, что многие казахи, башкиры и татары будут спорить с этим рецептом и скажут, что это не бешбармак. Ведь настоящий бешбармак не готовят из свинины. Но — это русский вариант этого блюда и, я думаю, что представители тех народов, которые придумали бешбармак, должны радоваться тому, что их блюдо пришлось по вкусу и другим. Простой рецепт бешбармака из свинины пригодится любой хозяйке — и опытной, и начинающей. Блюдо очень сытное, вкусное и приготовить его легко и в домашних условиях , и на природе. Рецепт бешбармака из свинины с фото поможет вам в этом. Читайте и беритесь за освоение нового блюда:) Удачи и приятного аппетита!
Мясо моем, разрезаем на куски , заливаем холодной водой. Воды берем столько, чтобы она слегка покрыла мясо. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь и доводим до кипения.Когда мясо закипит, снимаем пенку и уменьшаем огонь под кастрюлей.Готовое мясо вынимаем из бульона. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Варим в закипевшем бульоне лапшу или, так называемые, сочни. Я взяла покупные, можно сделать дома, это просто.Мясо нарезаем небольшими кусочками. На плоское большое блюдо выкладываем сваренное тесто, потом нарезанное мясо и сверху — соус из лука. Посыпаем порубленной зеленью и подаем на стол:) Бульон к этому блюду подается отдельно.
Источник
Калорийность Бешбармак из говядины . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бешбармак из говядины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.5 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1947 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 7.4% | 1551 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 5% | 2333 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 6% | 1921 г |
Энергетическая ценность Бешбармак из говядины составляет 86,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник