Бешбармак рецепт с маринованным луком

Потрясающий бешбармак из целой курицы с маринованным луком

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда из цельной курицы.

Считается, что Бешбармак — это блюдо Тюркской кухни. И состоит оно из вареного мяса, бульона (сорпа) и нежной лапши (салма). Это вкуснятина подойдет для большого семейного застолья. Блюдо вполне можно считать диетическим, поэтому можете не переживать за свою фигуру. Более того, оно экономное и полезное. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню таким обалденным блюдом.

Нужные ингредиенты

Для бульона

  • 1 целая курица
  • 3 литра воды
  • стебли зелени по вкусу
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Для лапши

  • 200 мл воды
  • 1 яйцо
  • 400 гр муки
  • половина чайной ложки соли

Для луковой заправки

  • 1 репчатый лук
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 100 мл кипятка
  • свежий укроп по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь отвариваем бульон. Для этого хорошо промываем курицу, из которой предварительно удалили внутренности. Отправляем ее в большую кастрюлю и добавляем лавровый лист, черный перец горошком и стебли свежего укропа. После чего наливаем сюда воду и отправляем на огонь доводить до кипения. Снимаем пену и делаем огонь минимальным. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим курочку минимум 3 часа. При этом процессе ее требуется посолить.
  2. Принимаемся за приготовление теста для лапши. В отдельную емкость просеиваем муку и делаем в ней углубление, в которое вбиваем яйцо. После чего добавляем соль и замешиваем тесто. При этом процессе добавляем ледяную воду частями. В результате мы получим тугой однородный колобок. Тесто будет эластичное, приятное и гладкое. Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полтора часа. По истечении нужного времени достаём и делим его на 4 части. Затем каждую раскатываем в пласт. Он должен быть тонким. При этом процессе подсыпаем немного муку. Используя нож для резки чебуреков вырезаем лапшу. Она должна быть квадратной или прямоугольной формой.
  3. В отдельной емкости маринуем лук. Для этого очищаем его и нарезаем очень тонкими полукольцами. После чего вливаем кипяток и яблочный уксус. По желанию, если лук сильно горчит, добавляем сахарный песок. Затем лук отжимаем и объединяем с укропом, предварительно измельченным. После чего отправляем в холодильник на некоторое время охлаждаться.
  4. Когда наша курочка приготовилась, мы ее снимаем шумовкой на отдельную тарелку и накрываем миской для того, чтобы она не остывала. А в кастрюле мы получили насыщенный и очень ароматный бульон. Его требуется процедить и отправить снова на огонь. Доводим до кипения, помещаем в него подготовленную лапшу и отвариваем до готовности. После чего выкладываем ее на ту же тарелку вокруг вареной курицы, которую вы предварительно можете поломать на кусочки.
  5. Затем посыпаем всё маринованным луком и подаем к столу.

Вам еще может понравиться удивительно красивое и вкусное блюдо «Барселона», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Бешбармак из целой курицы с маринованным луком

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 119 кКал.

Домашний рецепт приготовления бешбармака из целой курицы. Блюдо готовится в большой кастрюле. Подается с маринованным луком.

Видео рецепт

Рецепт бешбармака из целой курицы с маринованным луком

  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 119 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

Для бульона (сорпы):

  • Курица (целая) — 1 шт.
  • Вода — 3 л
  • Зелень (стебли) — по вкусу
  • Перец черный (горошек) — 5 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Для лапши (салмы):

  • Вода — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 стак. + подпыл
  • Соль — 1/2 ч.л.

Луковая заправка:

  • Лук репчатый — 1 головка
  • Уксус столовый (яблочный) — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кипяток — 1/2 стак.
  • Укроп свежий — по вкусу

Как приготовить

Что у нас сегодня на обед? Давайте приготовим облегченный вариант известного тюркского блюда — Бешбармак. Традиционный бешбармак — это много вареного мяса, насыщенный бульон (сорпа) и нежная фигурная лапша (салма) домашнего приготовления.

Наш бешбармак — из цельной курицы. Блюдо подойдет для большого семейного застолья. Получится достаточно экономный и полезный вариант. Куриная сорпа — почти диетическая, а отварная куриная мякоть — нежнее любого другого подходящего для бешбармака мяса.

Читайте также:  Брусника рецепты едим дома

Состав продуктов для приготовления бешбармака из целой курицы с маринованным луком невероятно прост.

Сначала сварим куриную сорпу (бульон). Птицу промойте водой, предварительно удалив внутренности. Поместите в объемную кастрюлю. Добавьте лавровый лист, горошек черного перца, стебли свежего укропа.

Залейте курицу холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите бульон до кипения. Снимите накипь. Переключитесь на медленный огонь. Закройте кастрюлю крышкой. Варите курицу в бульоне не менее 3 часов. В процессе варки бульон нужно посолить. Только не переусердствуйте. Вода выкипит, поэтому соли нужно не так много. Лучше потом досолить.

Пока наша курочка томится в кастрюле, замесим тесто и приготовим домашнюю лапшу (салма) для бешбармака.

В миску просеем пшеничную муку. Сделаем в муке углубление. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.

Начнем замес пресного теста для домашней лапши. В процессе добавим ледяную воду. Стакан с водой перед использованием нужно подержать в морозилке. Замешиваем тесто, но воду вливаем постепенно. Нам нужно скатать тугой однородный колобок.

Благодаря очень холодной воде тесто будет иметь достаточно эластичную основу, приятную и гладкую на ощупь.

Готовое тесто поместим в пакет, уберем в холодильник на 1,5 часа.

Охлажденный колобок необходимо разделить на четыре части.

Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В процессе раскатки используем муку.

С помощью ножа для резки чебуреков сформируем домашнюю лапшу. Лапша для бешбармака может иметь квадратную или прямоугольную форму. Важно, чтобы тесто было тонким-тонким.

Замаринуем репчатый лук. Он пойдет в дополнение к вареной курице и домашней лапше. Очистим и порежем тонкими полукольцами.

Зальем кипятком, чтобы убить горечь. Дополним столовым уксусом. Если лук продолжает горчить, добавим чайную ложку сахара.

Лук отжимаем и смешиваем со свежим укропом. Укроп предварительно необходимо измельчить. Маринованный лук охладим.

Возвращаемся к нашему бульону. Наша курочка хорошо разварилась. После варки ее необходимо снять шумовкой на блюдо. Прикрыть миской, чтобы не остыла.

Бульон получился насыщенным и очень ароматным. Процедим его.

Лапшу для бешбармака сварим в кипящем бульоне. В процессе варки осторожно перемешаем шумовкой.

Откинем лапшу на блюдо вокруг вареной курицы. Для моей семьи хватит половины тушки. Если в вашей семье — более четырех человек, то на большое блюдо укладывается вся отварная курица.

Бешбармак посыпается маринованным луком. Попробуйте, блюдо получилось питательным, полезным и очень-очень вкусным. Вареная курица, в сочетании с маринованным луком и тонкими отварными фигурками из теста — ммм, вкуснятина.

Особенно вкусно, если в лапшу завернуть кусочек курицы с луком. Все запить бульоном, который подается в пиалах или супницах.

Источник

Бешбармак с маринованным луком

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина — 1 кг
  • говядина — 1 кг
  • лапша для бешбармака — 400г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • приправа (для баранины) — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец душистый — по вкусу перец душистый — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Запах перца п. » href=»/dictionary/207/perec_dushistyj.shtml»>
  • вода — 5 л
  • зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) — по вкусу кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
  • уксус (70%) — 2 ст.л.
  • масло растительное (для жарки лука) — 50 мл

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Бешбармак с маринованным луком необходимо.

Замариновать лук: нарезать 2 луковицы тонкими полукольцами, залить холодной водой, с 2 ст.л. 70%-го уксуса, 1 ч.л. соли и мелко нарезанной сушеной зеленью. На следующий день воду слить и отжать лук

Залить куски мяса водой (2кг мяса на 5 литров воды), довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить медленном огне. Посолить, добавить специи для баранины.

На сковороде пассеровать на масле 1 головку лука. Через 2.5 часа, вынуть мясо из бульона, Мясо нарезать на небольшие порционные кусочки

В бульон положить лапшу для бешбармака и варить до готовности 5-7 минут.

Блюдо, на которое выкладывают бешбармак, полить бульоном. Затем распределить вареное тесто и посыпать обжаренным луком.

Поверх лука уложить нарезанное мясо, а затем — маринованный лук и посыпать зеленью.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Рецепт: Бешбармак — упрощенный вариант

Первым делом ставлю варить мясо, довожу до кипения, снимаю пену, солю и варю около 2 часов, чтоб мясо стало мягким.

Когда мясо сварилось вынимаю его и добавляю в бульон нарезанный средними кубиками картофель.

Когда мясо остынет также режу его кусочками и выкладываю в бульон.

Добавляю щепотку черного перца горошком и два лавровых листа.

Спустя минут 20 когда бульон напитался перцем и лавровым листом беру немного бульона чтобы замариновать лук.

Добавляю чайную ложку уксуса, перемешиваю.

Выкладываю порезанную кольцами луковицу и оставляю на 10 минут.

Пока маринуется лук в кастрюлю добавляю сочни для бешбармака и варю 5-7 минут, главное чтоб они не успели развариться.

В почти готовый бешбармак добавляю пучок сушеной зелени укропа и петрушки.

Подаю в супнице и сверху засыпаю маринованным луком. Прекрасно подходят к бешбармаку мамины соленые помидорчики и мои малосольные огручики.

Источник

Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях

Сегодня узнаем, как правильно приготовить бешбармак с курицей так, чтобы он не уступал традиционному варианту блюдо. Ведь настоящее кушанье подается с другим видом мяса. Самые популярные — баранина, конина, говядина. Однако нашему народу полюбился рецепт с курятиной. Это экономит время на варку и финансы.

Читайте также:  Пирожки капуста грибами рецепт

Бешбармак имеет несколько названий. Наиболее распространенные: бишбармак и бесбармак. Такие синонимы появились наряду с разным произношением. Многих интересует, это национальное блюдо каких районов?

Оно популярно в следующих кухнях:

Каждая культура готовит бесбармак по-особенному. Все рецепты объединяет одно: это мясо-мучное блюдо. Основные составляющие (мясо и тесто) отвариваются. Не запекаются в духовке и не жарятся на сковороде, а варятся.

Традиционно блюдо употребляется всеми гостями из общей тарелки. Порционно разливается только бульон, которым запивают бешбармак. Откуда взялось такое название? Слова “беш” и “бармак” переводятся как пять пальцев. Раньше такое кушанье употреблялось руками.

Интересно знать! Мясо принято мелко крошить. Крупно нарезанные куски выражают неуважение к гостям.

Диетическим блюдо сложно назвать. Поскольку лук преимущественно обжаривают с маслом. А лапша для подачи катается из мучного теста. Однако оно очень вкусное и достойно того, чтобы побаловать себя и близких.

Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт

Сытный бешбармак с добавлением овощей. Помимо удивительных вкусовых качеств, блюдо смотрится очень эффектно.

  • окорок крупный — 1 шт.;
  • 3 л воды;
  • пара морковок;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • луковица — 1-2 головки;
  • 2-3 шт. Душистого горошка;
  • пара лаврушек;
  • петрушка;
  • 250-350 г муки;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • полстакана воды.

На заметку! Не ускоряйте варку птицы. Ни в коем случае не заливайте курицу кипятком. Бульон варите на среднем огне. Только так вы получите прозрачный отвар и вкусное мясо.

  1. Овощи очищаем и промываем. Окорок ставим отвариваться. Когда вода закипит, добавляем горошек, лаврушку, картофель и морковь. Подсаливаем по вкусу.
  2. Некрупные овощи кидаем целиком. По необходимости делим пополам. Картошку и морковку варим до готовности. Примерно полчаса. Затем извлекаем плоды из кастрюли. Мясо продолжаем варить.
  3. Пенку обязательно снимаем.
  4. Тем временем готовим тесто. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и водой. Затем всыпаем постепенно муку, замешивая эластичную массу, которая не липнет к рукам.
  5. Накрываем колобок полотенцем и оставляем в покое минут на 10. После чего раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем на прямоугольники.
  6. Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком на 5-10 мин. Отварное мясо отделяем от кости. Часть бульона процеживаем и отставляем. В оставшемся наваре отвариваем прямоугольники (максимум 10 минут).
  7. Отварную лапшу выложим на блюдце и смажем сливочным маслом. По центру выкладываем курицу, посыпаем зеленью.
  8. Далее, выкладываем лук, кусочки картофеля и морковки. Бульон разливаем по пиалам. Блюдо готово.

С курицей и маринованным луком: рецепт в домашних условиях

Данный рецепт немного не похож на классический вариант. Однако по вкусу и виду не уступает.

  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 4 стакана муки

Маринад для лука:

  • 1-2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.

На заметку! Кидайте лапшу для бешбармака только в кипящий бульон, затем смазывайте маслом. Только так прямоугольнички не слипнутся.

  1. Курицу ставим варить. После закипания примерно 1 час. Убираем пенку, солим по вкусу. Лук мелко шинкуем, заливаем водой. Вводим ингредиенты для маринада и оставляем настаиваться.
  2. В миске взбиваем яйцо с солью, молоком и водой. Затем всыпаем муку, вымешивая эластичное тесто в шар. Убираем его под пленку и в холодильник.
  3. Готовую тушку достаем и отделяем мякоть. В мясо выдавливаем чеснок, и все перемешиваем.
  4. Часть бульона переливаем в отдельную емкость — им блюдо будем запивать.
  5. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ломтики. Отвариваем лапшу в оставшемся бульоне, который предварительно доведем до кипения.
  6. Затем откидываем ромбики на сито/дуршлаг и перекладываем в блюдце для подачи.
  7. Перемешиваем с кусочками сливочного масла. Сверху выкладываем курицу.
  8. Слои перчим по вкусу. Лук отжимаем и посыпаем им блюдо. Подаем бешбармак в центр стола, а отвар разливаем порционно по кружечкам.

Башкирский и татарский — очень вкусные рецепты приготовления

Традиционно бешбармак готовят с бараниной, говядиной, уткой, кониной. Однако допустимо подавать блюдо из другого вида мяса — из курицы и свинины и т. д. Поэтому рассмотрим самые вкусные технологии приготовления с курятиной.

Башкирский бешбармак с курицей

Вкусный, ароматный и простой в приготовлении.

Для бульона нам понадобится:

  • 1 целая курица;
  • луковица;
  • морковь;
  • стебли сельдерея.
  • мука;
  • половина стандартной кружки воды;
  • два яйца;
  • немного соли.
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • свежая петрушка;
  • отварное куриное мясо;
  • перец;
  • 4 небольших луковицы.

На заметку! Не бойтесь немножко переварить курицу. Только немножко. Хорошо отваренное мясо намного легче отходит от кости.

  1. Отвариваем тушку до готовности. Варим вместе с овощами.
  2. Приступим к тесту. 1 столовую ложку соли разводим в воде и выливаем в глубокую миску.
  3. Разбиваем туда яйца и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем тесто как на пельмени.
  4. Собираем массу в шар, накрываем (можно миской) и оставляем отдыхать 15—20 мин. Луковицы шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде/в казане с растительным и сливочным маслом. Периодически помешиваем.
  5. Петрушку мелко рубим, курицу разделываем, отделяя мясо. Тесто раскатываем в пласт, который делим на несколько ромбиков.
  6. Тесто подсушиваем и отправляем вариться в кипящий бульон. Варим лапшу до готовности и достаем шумовкой.
  7. Блюдо выкладываем слоями. Ромбики, лук, курица, петрушка. Затем выкладку можно повторить: лапша, лук, мясо, зелень.
  8. По вкусу компоненты перчим. Сверху слегка польем бульоном. Оставшийся отвар процеживаем и разливаем каждому в отдельную пиалу.
Читайте также:  Рецепт с остатками картофельного пюре

Татарский бешбармак с курицей

Простая технология, обалденный результат.

Примечание! Небольшая семья? Уменьшите расход ингредиентов в два раза.

  • 2 бройлера;
  • 1 кг картошки;
  • пара морковок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5-6 луковиц;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • пачка сливочного масла;
  • два яйца;
  • 500 г муки.
  1. Отвариваем тушки в подсоленной воде. Овощи очищаем и промываем.
  2. Для приготовления теста соединяем яйца с мукой и солью (1 ч. л.). Все перемешиваем и вливаем полстакана остывшей кипяченой воды. Вымешиваем крутое тесто.
  3. Накрываем замес полотенцем и оставляем на 30 мин. Затем снова немного вымесим тесто, поделим на три части. Каждую раскатаем в тонкий пласт и нарежем на ромбики. Оставим заготовку немного подсушиться.
  4. Готовые тушки достаем и разделываем. Мясо без кости и кожи расщепляем на волокна. Бульон делим на три части. Первую отливаем для подачи. Вторую переливаем в отдельную кастрюльку и доводим до кипения.
  5. В оставшемся наваре отвариваем картофель. Морковь можно отварить с клубнями либо обжарить.
  6. Лапшу кидаем в кипящим бульон и варим 5 мин.
  7. Лук мелко шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде с маслом. Приступаем к сборке.
  8. На красивое блюдце выкладываем картофель, порезанный кусочками. Затем курицу, лапшу и лук в масле. Морковь выкладываем первым слоем либо вместе с луком (в зависимости от метода приготовления овоща).
  9. Украшаем бешбармак зеленью, а бульон разливаем по пиалам. Подаем блюдо не как суп, а как второе, которое запивается куриным отваром.

На заметку! Пока гости собираются за столом, бешбармак остыл? Разогрейте в микроволновке. Горячее блюдо раскрывает больше ароматных и вкусовых свойств.

Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке

Данный рецепт готовится с макаронами. Однако допустимо заменить изделие на домашнюю либо покупную лапшу, специально предназначенную для бешбармака.

  • 300 г филе кур;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдерей;
  • 250 г любых макарон;
  • лаврушка, специи по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • томатный соус.
  1. Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д.
  2. Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.
  3. Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.
  4. Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).

Бешбармак с готовой лапшой

Готовую бесбармачную лапшу найти не проблема. Изделие продается во многих продуктовых магазинах. Это существенно экономит время.

Подготовим набор продуктов:

  • лапша (сочни) для бешбармака;
  • курица — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • душистый и черный горошек;
  • лавровый лист.

Курицу промываем, делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимем пенку и добавим лук с морковкой. Через полчаса солим по вкусу. Отвариваем тушку до готовности, затем снимаем с огня.

С поверхности навара собираем жир и отправляем его на сковороду с растительным маслом. Лук шинкуем полукольцами и немного обжариваем. Затем покрываем его бульоном и убавляем огонь.

Тушим до образования красивого кремового оттенка.

Отварную тушку разделываем. Мясо рвем на волокна. Бульон процеживаем. Доводим до кипения и кидаем сочни. Отвариваем согласно инструкции на упаковке.

Готовую лапшу достаем шумовкой и отправляем в чашу. Сверху выкладываем лук вместе с маслом.

Масло пропитает сочни. Так они не слипнутся.

Далее, идет слой курицы, который посыпаем оставшимся луком. Перчим, украшаем зеленью и подаем к столу. Отдельно каждому гостю даем соусник с бульоном.

Бешбармак с курицей по-нанайски

Попробуйте оригинальный бешбармак по-нанайски. Это совсем иная технология. Блюдо получается очень вкусным. Возможно, такой вариант вам даже больше понравится.

  • лук;
  • морковь;
  • окорочка;
  • лаврушка;
  • вола;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 370 г.

Яйцо взбиваем с солью и молоком. Вливаем в миску с мукой. Замешиваем эластичное, крутое тесто. Убираем под пленку, оставляем доходить.

Окорочка делим на несколько частей и обжариваем. Лук с морковкой измельчаем и пассируем в отдельной сковороде. Затем добавляем к курице. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим.

Оставшийся лук измельчаем в блендере в кашицу. Тесто делим на несколько частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и луковой кашицей. Затем сворачиваем в ролл.

Нарезаем рулетики порционно. Отправляем кусочки сверху на курицу и овощами и продолжаем тушение под закрытой крышкой до готовности.

Перекладываем все на блюдце и подаем к столу.

Понравились рецепты? Расскажите о них друзьям! А вы пробовали бесбармак с курицей? Оставляйте ответы в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector