- Бешбармак из казы
- Бешбармак из «казы»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Бешбармак казахский — «беш» и «бармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Рецепт в оригинале.
- Бешбармак из конской колбасы «Казы»
- Ингредиенты для «Бешбармак из конской колбасы «Казы»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бешбармак из конской колбасы «Казы»»:
Бешбармак из казы
Бешбармак — одно из любимейших праздничных блюд казахов. Переводится как «пять пальцев» (беш — пять, бармак — пальцев). Дело в том, что раньше казахи не пользовались столовыми приборами. У меня свекровь до сих пор иногда так и делает, а родом она из далекого Туркестана, хранительница, так сказать, народных обычаев и традиций.
Казы — это мясо конины, утрамбованное аккуратным способом в кишку, что делает ее похожим на колбасу. Причем мясо идет самое деликатесное — с реберных мест молодого животного. Продается она и в сыром и в копченом виде, но из копченой бешбармак не получится, вернее, получится, но не такой как надо. Кстати, шприцы для фаршировки колбасы в кишки можно купть здесь.
Так вот, когда к нам приехали родственники мужа — брат с женой, то они и привезли эту самую «казы» из парной конины:
Кладем эту казы в котел и заливаем холодной водой:
Закрываем крышкой и ставим на огонь:
Моем и чистим морковь, болгарский перец и репчатый лука. Внимание! На луковицах снимаем только верхние чешуйки!
Все это кладем в котел. Если народу много, а казы маловато, то можно добавить кусок говядины, что мы и сделали:
Пока все это варится (часа 2-3) на медленном огне, приступаем к тесту.
Тесто делается очень легко, его состав — яйцо + соль + вода + мука.
Разбиваем яйцо в миску:
Взбиваем его вилкой, добавляем воду, солим:
Добавляем муку. Мне очень нравится мука «Макфа», белая, пушистая и ни разу еще никогда не подводила:
Пропорции, как видите, не пишу. Когда я спросила Флюру, сколько она чего добавляет, она даже растерялась — Не знаю, я всегда на «на глаз» кладу. Так что, надеюсь на ваш собственный глазомер.
Замешиваем хорошенько тесто, чем дольше месим, тем вкуснее оно получается.
После того, как тесто хорошо вымесилось, нужно дать ему отдохнуть хотя бы на полчасика. Заглядываем в котел, смотрим, как у нас там чего сварилось. Ох, лучше бы я не открывала! Запах умопомрачительный! Я сразу лишилась рассудка, вернее осталась одна пронзительная мысль — ЖРАТЬ ХОЧУ. Запах вареной конины, специй, сразу слюны полон рот!
Но приходится терпеть, ведь нужно еще раскатать тесто в тончайшие пластинки. Вот что-что, а это у меня никогда хорошо не получалось. Так что я решила заснять это на видео.
Тесто предварительно было разделено не несколько крупных шариков, чтобы удобней было раскатывать. Так как подходящей клеенки не нашлось, деревянной большой доски тоже не было, да и стол жалко было пачкать мукой, решили раскатывать на полотенце. А вообще, конечно же, лучше раскатывать на большой деревянной столешнице.
В общем, берем один шарик теста:
Раскатываем тесто в огромный тонкий блин.
Опять открываем наш котел, убираем сваренные овощи — лук, морковь и перец. Они свое еже отработали. Закладываем пару крупных картофелин, или несколько средних и продолжаем варку.
Вытаскиваем казы и говядину и режем их на кусочки:
Также режем на кусочки вареную картошку и морковку:
Опять возвращаемся к нашему тесту. Берем наш тонко раскатанный блин и наматываем его на скалку. Чтобы тесто не слипалось, подсыпаем на его поверхность немного муки.
Далее вдоль скалки по всей длине прорезаем тесто ножом, у нас получатся полоски теста. Разрезаем его на квадратики.
Ну, а дальше уже легче — берем квадратики теста и аккуратно плюхаем в кипящий бульон, перемешиваем (можно просто вилкой), варим до готовности, вытаскиваем шумовкой и укладываем на блюдо. Отдельно в миску сливаем верхний слой бульона (самый жирный) и готовые квадратики теста поливаем прямо на тарелке.
Далее, в центр тарелки, на готовый бешбармак выкладываем кусочки казы и говядины, по краю тарелки — кусочки картошки и моркови и бешбармак готов!
А оставшийся бульон разливаем в касушки и подаем к бешбармаку.
Источник
Бешбармак из «казы»
14 апреля 2009, 23:35
Ингредиенты
- вареная «казы» — 1,5 кг.
- лук репчатый – 300 гр.
- пшеничная мука – 700 гр.
- вода – 250 гр.
- чёрный перец
- зира
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Традиционный Казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным блюдом таких стран как: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, и т.п. Готовят его по-разному и с баранины и с говядины. Бешбармак стал настолько распространённым рецептом, что сейчас его можно попробовать уже в любом восточном ресторане. Но настоящий рецепт этого древнего блюда вы сможете попробовать только в домашних условиях! Почти каждый знакомится с бешбармаком с начало ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!
Бешбармак из казы готовят в основном на большие праздники и для очень уважаемых гостей! А в повседневной жизни его готовят чаще всего из баранины, либо говядины!
Я расскажу как приготовить настоящий бешбармак из «казы», но вы можете приготовить его из баранины или говядины!
Казы-карта – традиционная колбаса из конины. Готовится путём набивания в конскую кишку конского мяса с рёбер. Казы употребляют – варёную, сырокопчёную и вяленую.
Конскую кишку натираем солью, промываем в прохладной, а затем в тёплой воде и так 3-4 раза. Большие куски мяса конины с её салом натираем солью, чёрным перцем и тмином. Накрываем марлей и оставляем мариноваться в прохладном, тёмном месте на 2-3 часа. Набиваем маринованное мясо в кишку и снова убираем в прохладное место. Полуфабрикат казы готов!
Поставьте на плиту большой (желательно) казан с водой, погрузите туда полуфабрикат казы, пару морковок, луковицу, зира и соль по вкусу. Доводим до кипения, протыкаем колбасу в нескольких местах иглой и варим до готовности. Пока варится казы, замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1-2мм) и нарежьте прямоугольниками. Готовую колбасу выловить, пусть немного полежит. В бульон (где варилась казы) погружаем тесно, варим его 2 минуты и вылавливаем. Нарезаем пластиками казы. Выкладываем на тарелку по кругу тесто и казы, сверху тонко нарезанный репчатый лук и чёрный перец. Бульон подают пожеланию в отдельной чашке.
Источник
Бешбармак казахский — «беш» и «бармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Рецепт в оригинале.
Почему «пять пальцев»? Потому что во время еды кочевники не использовали столовые приборы, они ели руками, запивая из пиал сурпой — насыщенным мясным бульоном. Это довольно жирное блюдо из баранины или конины. Иногда смешивают 4 вида мяса: баранина, говядина, конина и верблюжатина. Верблюжатину и конину мы врятли у нас найдём, потому рассматриваем оригинал рецепта, а пробуем готовить из того, что у нас можно достать. По опыту, вполне хватит и баранины с говядиной, но даже можете приготовить из одной жирной баранинки. Результат может покажется если по-казахски, то не совсем то, но по-русски — даже язык можно проглотить.
мясо (хороший жирный кусок) – 1 кг.,
казы – 1 кг.(смотрите ниже что это такое),
лук репчатый – 4-5 шт.,
перец чёрный горошком – 5-6 шт.,
лавровый лист – 4 шт.,
Казы — это разновидность колбасы из конины. Казахи именно её добавляют в бешмармак, но у нас опять же это совсем не выполнимо, потому опустим этот продукт приготовления.
Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, варим на небольшом огне 2 часа.
Столько же времени отдельно отвариваем казы, если они волшебным образом у вас оказались. Отварное мясо и казы надо вынуть из бульона и остудить. Затем порезать ломтиками примерно по 0,5 см.
Теперь готовим сочни. Из муки, воды и яиц, чуть посолив всё, замешиваем крутое тесто и даём ему постоять минут 40. Затем раскатываем очень тонко и нарезаем кусочками, причём, лучше эти кусочки оставить довольно крупными, примерно размером с половину тетрадной странички. Затем опустить эти лоскуты теста на несколько минут в кипящий мясной бульон. Отвариваясь, они становятся чуть толще.
Вылавливаем шумовкой или как вам будет удобно: сочни готовы!
Крупно порезанный лук и помидоры квадратиками тушим с небольшим количеством бульона. Перед самой подачей подогреваем ломтики мяса и казы в небольшом количестве бульона: бешбармак должен быть обязательно горячим!
На большое блюдо с бортиками выкладываем горячие сочни, поверх них кусочки мяса, затем слой ломтиков казы и, наконец, лук с помидорами. Можно все посыпать мелко нарубленной зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. И сразу на стол!
Главное — не захлебнуться слюной, когда откроете крышку, чтобы разложить бешбармак. В казахстанской традиции его подают на большом плоском деревянном блюде с невысокими бортами, объединив сразу много порций. У нас же можно выложить и порционно, если так будет удобнее.
Отдельно в пиалах подаём крепкий ароматный бульон, в котором варилось мясо (он называется сурпа). В некоторых районах Казахстана к этому блюду подают также соус туздык, приготовленный из растёртого и затем разведённого курта (сухого овечьего творога) с чесноком. Ну это тоже ради информации, ради любопытства.))
Да, мы не сможем приготовить настоящий казахский бешбармак, но ведь это не повод не попытаться его приготовить на наш, доступный лад. Уверяю вас, даже в этом случае вы будете удивлены, что блюдо, состоящее из теста (напоминающее по вкусу наши макароны) и мяса, получается настолько вкусным! Ну а если уж кушать, как основатели настоящего рецепта, то нужно ехать в Казахстан в гости. А почему бы и нет?!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь — трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!
Источник
Бешбармак из конской колбасы «Казы»
Традиционный казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным блюдом таких стран как: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, и т. п. Готовят его по-разному: из баранины и из говядины. Бешбармак стал настолько распространeнным рецептом, что сейчас его можно попробовать уже в любом восточном ресторане. Но настоящий рецепт этого древнего блюда вы сможете попробовать только в домашних условиях! *Почти каждый знакомится с бешбармаком сначала ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!
Ингредиенты для «Бешбармак из конской колбасы «Казы»»:
- Колбаса (конская, «Казы») — 1,5 кг
- Лук репчатый (молодой) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Вода — 250 мл
- Перец черный (крупного помола)
- Зира (кумин)
- Соль
- Морковь
Время приготовления: 2 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4797 ккал | белки 188.6 г | жиры 208.4 г | углеводы 555.5 г |
Порции | |||
ккал 479.7 ккал | белки 18.9 г | жиры 20.8 г | углеводы 55.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.2 ккал | белки 8.4 г | жиры 9.3 г | углеводы 24.7 г |
Рецепт «Бешбармак из конской колбасы «Казы»»:
Бешбармак из казы готовят, в основном, на большие праздники и для очень уважаемых гостей! А в повседневной жизни его готовят чаще всего из баранины, либо говядины!
Я расскажу, как приготовить настоящий бешбармак из «казы», но вы можете приготовить его из баранины или говядины!
Казы – традиционная колбаса из конины. Готовится путeм набивания в конскую кишку конского мяса с рeбер. Казы употребляют – варeную, сырокопчeную и вяленую.
Конскую кишку натираем солью, промываем в прохладной, а затем в тeплой воде и так 3 -4 раза. Большие куски мяса конины с еe салом натираем солью, чeрным перцем и тмином. Накрываем марлей и оставляем мариноваться в прохладном, тeмном месте на 2 -3 часа. Набиваем маринованное мясо в кишку и снова убираем в прохладное место. Полуфабрикат казы готов!
Рецепт:
Поставьте на плиту большой (желательно) казан с водой, погрузите туда полуфабрикат казы, пару морковок, луковицу, зиру и соль по вкусу. Доводим до кипения, протыкаем колбасу в нескольких местах иглой и варим до готовности.
Пока варится казы, замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1 -2 мм) и нарежьте прямоугольниками.
Готовую колбасу выловить, пусть немного полежит. В бульон (где варилась казы) погружаем тесто, варим его 2 минуты и вылавливаем.
Нарезаем пластиками казы. Выкладываем на тарелку по кругу тесто и казы, сверху тонко нарезанный репчатый лук и чeрный перец.
Бульон подают, по желанию, в отдельной чашке.
Источник