- Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
- Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
- Рецепт
- Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
- Рецепт
- Простой безалкогольный глинтвейн на чае
- Рецепт
- Безалкогольный вишневый глинтвейн
- Рецепт
- Безалкогольный фруктовый глинтвейн
- Рецепт
- Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку
- Главные правила приготовления глинтвейна
- Классический рецепт
- Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином
- Низкокалорийный глинтвейн из каркаде
- Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн
- 9 лучших рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
- Советы
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический вариант
- На вишневом соке
- На основе яблочного сока
- Гранатовый
- С использованием отвара
- С использованием покупного (самодельного) сока
- С имбирем и чаем «Каркаде»
- Клюквенный
- Фруктовый
- С вареньем
- С кардамоном
Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.
Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.
Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- темный виноградный сок – 1 литр;
- гвоздика – 4 стручка;
- бадьян – 2 звездочки;
- корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
- молотая корица – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон – 1 штука.
Рецепт
1. Смешать все приправы в глубокой миске.
2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.
3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.
4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.
Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- вода – 100 мл;
- тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
- тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
- изюм – 2 столовые ложки;
- яблоко – половина плода;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 4 горошины;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа;
- молотый имбирь – 1 шепотка;
- сахар – по вкусу.
Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.
Рецепт
1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.
2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.
3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.
4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.
Простой безалкогольный глинтвейн на чае
Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.
Ингредиенты:
- крепкий черный чай – 0,5 литра;
- вишневый сок – 150 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- лимон – несколько долек (по желанию).
Рецепт
1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.
2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.
3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.
4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 1 литр;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- корица – 2 палочки;
- молотый имбирь – на кончике ножа;
- гвоздика – 2 палочки.
Рецепт
1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.
2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.
Безалкогольный фруктовый глинтвейн
Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- лимон – половинка плода;
- виноград – 15-20 ягод;
- любые другие фрукты – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона;
- молотая корица – 1 щепотка;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Рецепт
1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).
2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.
3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.
Источник
Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку
Глинтвейн –прекрасный ароматный напиток, который способен согреть нас в самый промозглый осенний вечер. Но порой в силу разных обстоятельств от него приходится отказываться из-за содержащегося в составе алкоголя. Для таких случаев можно приготовить безалкогольный коктейль, чтобы не отказывать себе в пряном напитке. Как сварить такой глинтвейн в домашних условиях и о других особенностях напитка в нашем материале.
Всего одна кружка глинтвейна подарит уют и тепло. Пряные специи с легкой вяжущей кислинкой фруктового сока, разогретые до оптимальной температуры, раскрывают богатый аромат и дарят приятное послевкусие. Несмотря на отсутствие алкоголя, такой напиток отлично расширяет сосуды и разгоняет кровообращение, что позволяет согреться изнутри. Именно поэтому глинтвейн часто продают на зимних ярмарках. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Имбирь и входящие в состав коктейля специи укрепляют защитные силы организма. Так что такой напиток можно использовать как профилактику от простудных заболеваний в холодное время года.
С фруктовым глинтвейном нужно быть осторожным. Хоть он и не содержит алкоголь, но может быть опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Калорийность напитка из-за сока получается очень высокой – примерно 140 ккал с содержанием сахара около 30 грамм на один стакан! Этот расчет указан без учета добавления меда. Поэтому, для тех, кто следит за своим питанием, лучше выбрать рецепт диетического безалкогольного напитка с каркаде. Но это не все подводные камни ароматного коктейля. Из-за специй в нем содержится много разнообразных эфирных масел, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Стоит быть осторожнее при склонности к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.
Главные правила приготовления глинтвейна 
- Центральные компоненты, которые формируют вкус напитка это: основа (вино или сок), гвоздика и корица. Остальные добавляются по желанию.
- Все пряности лучше использовать в целом виде (не молотые), чтобы напиток можно было легко процедить.
- Чтобы усилить сладость, можно добавить мед или сахар. Уточните предварительно, все ли гости любят сладкий глинтвейн. Если мнения разделились, то мед или сахар можно положить в кружку каждому гостю перед подачей.
- Чтобы вкус глинтвейна не получился «вареным», не увеличивайте температуру нагрева больше 75 градусов и не разогревайте повторно. А чтобы специи лучше раскрыли свой вкус их нужно протомить отдельно в небольшом количестве воды.
- При нагревании вина из него начинают испаряться спирты, что снижает крепость напитка. Чтобы избежать этого, всегда накрывайте его крышкой.
- Для безалкогольного глинтвейна подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, виноградный, яблочный, вишневый, гранатовый или ежевичный.
- В супермаркетах в отделе бакалеи можно встретить готовую смесь для глинтвейна. У нее есть значительный плюс – она содержит разнообразные специи. Если вы очень редко готовите такой напиток, то смесь будет стоить меньше, чем покупка остальных приправ по отдельности. Но есть и минус – вы не сможете «творить», и создавать свой собственный вариант напитка с любимыми специями.
Классический рецепт 
- Фруктовый сок – 1000 мл;
- Вода – 200 мл;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Корица – 1 палочка;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Бадьян – 2 шт.;
- Корка 1 лимона;
- Мед – по вкусу.
Налить в кастрюлю воду, следом добавить все специи. Лимонную кожуру и имбирь измельчить. Отправить все в воду к приправам. На медленном огне довести до кипения и потомить немного (около 10 минут), чтобы пряности раскрыли свой аромат и вкус. Добавить мед, размешать его до полного растворения, а затем влить сок. Всю смесь вместе с соком нагреть до температуры около 70 градусов. Безалкогольный глинтвейн по классическому рецепту готов, а вам осталось только процедить его через ситечко и разлить по кружкам.
Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином 
- Фруктовый сок – 1000 мл;
- Вода – 200 мл;
- Яблоко – 2 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Изюм – 4 ст. ложки;
- Корень имбиря – 2 см;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кардамон – 2 зернышка;
- Корица – на кончике ножа;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Мед по вкусу.
Разрезаем апельсин пополам и отрезаем от него несколько круглых долек по количеству гостей для украшения. Оставшийся апельсин и яблоко нарезаем кубиками, имбирь трем, добавляем все специи, заливаем водой и ставим на огонь. Далее можно пойти 2 путями: или закипятить и оставить на час настаиваться, или протомить около 10 минут на медленном огне. Когда приправы раскроют свой аромат можно добавлять сок. Как только пойдут первые пузырьки и пар, глинтвейн нужно снять с огня. Пряный напиток готов! Процедите его или же оставьте кусочки фруктов как украшение.
Низкокалорийный глинтвейн из каркаде 
- Каркаде (цветы суданской розы) – 4 ст.л.;
- Вода – 1000 мл;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Корица – 1 палочка;
- Имбирь – 2 см;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
В кастрюлю сложить все специи и залить водой. На медленном огне довести до кипения и оставить томиться на 7-10 минут. По прошествии этого времени добавить в воду чай каркаде и продолжить кипятить еще 3 минуты. Дайте настояться напитку в течение 20 минут для получения красивого рубинового оттенка, а затем можно разлить по порциям в кружки.
Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн 
Как правило, глинтвейн – это напиток для неспешных посиделок с друзьями. Пить его нужно маленькими глотками, каждый раз смакуя насыщенный вкус. Можно использовать толстую трубочку. Если вы подаете горячий коктейль с кусочками фруктов, то поставьте 2 трубочки в кружку, чтобы давление выровнялось и было легче пить. Лучшей посудой для подачи глинтвейна будут кружки из толстого стекла с ручкой. Красиво такой напиток смотрится в айриш-бокале тюльпановидной формы на короткой ножке с ручкой.
Декорируют кружки дольками апельсина, в цедру которого можно воткнуть гвоздику из процеженного осадка. Чтобы украсить край бокала в «иней», окуните неглубоко бокал в воду, а затем обмакните в сахар, а только потом разливайте напиток.
По традиции глинтвейн подают к сладкому столу и выпечке. Горький шоколад, имбирные пряники, яблочный штрудель или орехи станут отличной закуской. Твердые сорта сыра также отлично подходят к пикантному вкусу напитка. Если ваш коктейль получился не слишком сладким с приятной терпкостью, то его можно подать и к основным блюдам. Пряный вкус будет отлично сочетаться с дичью или со стейками.
Конечно, безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, основой которого является вино. Но как самостоятельный напиток он очень хорош: бодрящий и вместе с этим расслабляющий, сладкий и при этом терпко-пряный. Порадуйте своих гостей, приготовив глинтвейн для совместного ужина!
Источник
9 лучших рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
Глинтвейн – далеко не новый напиток, его изготавливали еще в древние времена в Центральной Европе, которая была известна своими плодородными виноградниками.
Основным ингредиентом этого напитка является разогретое вино, отсюда и появилось название «пылающее вино» на немецком языке читается как «Glühender Wein».
Необычный вкус и аромат придают глинтвейну различные добавки и пряности.
Справка! На сегодняшний день он не теряет своей актуальности, его предпочитают пить зимой, чтобы согреться и в оздоровительных целях, напиток напоминает нам о рождественских праздниках.
Он также подойдет тем, кому по различным причинам нельзя употреблять алкоголь или кто добровольно не хочет связываться с такой продукцией, создано множество способов приготовления безалкогольного глинтвейна, что ничем не хуже традиционного.
Советы
Традиционно глинтвейн варится из красного виноградного вина, оказывающее в разогретом виде благотворное влияние на организм, вино тонизирует и предотвращает ОРВИ и вирусные инфекции.
Однако, не менее популярными считаются другие варианты приготовления безалкогольного глинтвейна.
Справка! Такой напиток можно пить и детям, и беременным женщинам и спортсменам, у него практически нет противопоказаний.
Вместо винной продукции в этот горячий коктейль добавляются различные соки:
- яблочный,
- виноградный,
- апельсиновый,
- гранатовый,
- вишневый,
- клюквенный и др.
Некоторые ценители используют также соки из овощей и отвары. Более того, часто за основу берут чай «Каркаде».
В качестве добавок используются: корица, мёд, бутоны гвоздики, кардамон, ваниль, мускатный орех, бадьян и т.д.
Справка! Если для глинтвейна планируется использовать мед, то с ним нужно вести себя осторожно и не пытаться добавить его сразу. Во время кипения мёд может потерять свои оздоровительные свойства, поэтому лучше его положить в кастрюлю, когда напиток остынет до необходимой температуры.
Основные правила готовки безалкогольного глинтвейна:
- Особая емкость – из стекла, эмали или просто нержавеющая посуда. Главное ни в коем случае не алюминиевая (ложка тоже не должна быть из этого металла).
- Разогревать смесь следует до 70C, не выше, иначе все полезные качества напитка испарятся.
- Необходимо использовать только свежие фрукты.
- Лучше не применять молотые или тертые пряности, поскольку после приготовления возникнут сложности с фильтрацией напитка.
- Стоит в готовый рецепт напитка добавлять немного фантазии, так он получится авторским и интересным.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Ближе всего к традиционному находится глинтвейн с использованием виноградного сока и без добавления алкоголя. Этот вид в большей степени ассоциируется со стандартным вариантом.
Классический вариант
Для этого горячего напитка понадобятся следующие составляющие:
- 1 литр виноградного сока,
- Очищенная вода – 250 г,
- Пара долек лимона,
- Яблоко,
- Половина апельсина,
- 5 горошин перца душистого,
- Имбирь (тертый) – 1⁄2 ч.л.,
- 4-5 гвоздик,
- Сахар (по желанию мёд) – 3-5 ст.л.
- Изюм (лучше без косточек) – 3 ст.л.
Классический рецепт глинтвейна все-таки алкогольный, но в любом рецепте приготовления этого напитка вино можно заменить на какой-либо сок или отвар.
Последовательность действий:
- Взять подходящую емкость для приготовления и подготовить отвар из воды и подготовленных приправ.
- Пока жидкость закипает, промыть, очистить и порезать фрукты на дольки или кубики.
- Влить в отвар сок, поместить туда сахар и фрукты.
- Тщательно перемешать, чтобы ингредиенты не прикипели к посуде.
- Разогреть смесь в течение 5-10 минут. Примерно температура должна быть 60-70C, кипятить не нужно.
- После этих действий убрать тару с плиты и оставить напиток также на 5-10 минут.
- Перед употреблением по желанию следует отфильтровать.
На вишневом соке
Такой напиток окажет благотворное влияние на организм, поскольку сама вишня служит хорошим жаропонижающим средством, а используемый при этом апельсин содержит полезный витамин С.
Для вишневого глинтвейна возьмите:
- Литр вишневого сока,
- Апельсин,
- 2-4 палочки корицы,
- 4 бутона гвоздики,
- Часть корня имбиря,
- Мёд – пара ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Сок перелить в подготовленную емкость, где планируется варка напитка.
- Нарезать кубиками цитрус и отправить вслед «за соком».
- Туда же засыпать приправы, тщательно перемешать.
- Разогреть жидкость до 70C, и выключить газ.
- Накрыть крышкой и настаивать несколько минут.
- Напиток процедить.
- Слегка разогреть перед употреблением.
Посмотрите видео, в котором показано, как приготовить безалкогольный глинтвейн на основе вишневого сока:
На основе яблочного сока
Его больше всего уважают дети, поскольку он наполнен ароматом рождества и волшебства.
Справка! Выпив такой напиток на сон грядущий, можно быть уверенным, что организм за ночь отдохнет и выспится.
Для рецепта необходимо:
- Яблочный сок — 1 л,
- Вода – 100 мл,
- Половина яблока,
- Цедра лимона и апельсина – по 3 десертные ложки,
- Корица — пара палочек,
- Щепотка кардамона,
- Гвоздика — 4 шт,
- Мускатный орех – на кончике ножа,
- 4 горошины душистого перца,
- Мёд – по вкусу (по желанию).
Этот вид глинтвейна насыщен пектинами и богат калием, за счет чего нормализуется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Инструкция по приготовлению:
- Перелить в емкость подготовленный сок и перемешать его с водой.
- Нагреть получившуюся жидкость (не кипятить).
- Почистить и нарезать яблоко дольками на несколько частей (примерно 5-6).
- Поместить в разогретую смесь все подготовленные продукты, смешать и вновь разогреть.
- После образования мелких пузырьков убрать кастрюлю с глинтвейном с плиты и закрыть крышкой.
- Настаивать в таком виде 15-20 минут.
- Отфильтровать получившийся глинтвейн через сито или марлю.
Гранатовый
Глинтвейн, в основе которого гранатовый сок, не менее хорош для организма, чем предыдущие виды исполнения напитка. Гранатовый глинтвейн и согреет, и оздоровит организм.
С использованием отвара
Для приготовления необходимо:
- 2 граната,
- Литр воды,
- Апельсин,
- Палочка корицы,
- 3 гвоздики,
- Мёд – 3 ч.л,
- Цедра от 1⁄2 апельсина.
- Мускатный орех (тертый) – щепотка.
Такой напиток способствует повышению уровня гемоглобина у детей и взрослых.
Пошаговая инструкция:
- Очистить два граната и поместить корки в кастрюлю с водой. Варить смесь примерно 15 минут.
- Пока жидкость варится, выжать сок из мякоти граната и поместить в отвар.
- В эту же тару поместить предварительно очищенный и порезанный кубиками цитрус, его цедру и приправы. Размешать.
- Варить несколько минут на температуре, не превышающей 60C.
- После снятия напитка с плиты, профильтровать и, если есть желание, добавить мед.
- Бокалы при подаче глинтвейна должны быть разогреты.
С использованием покупного (самодельного) сока
Для второго рецепта того же напитка понадобится:
- Литр гранатового сока,
- Вода – 250 г (стакан),
- Мандарин,
- 2 палочки корицы,
- Гвоздика – 3 бутона,
- Мёд – 3 ст.л.,
- Кардамон – 4-5 зерен,
- Имбирь (молотый/тертый) – 1 ч.л.,
- Мускатный орех (молотый/тертый) – щепотка.
Не выбирайте гранатовый сок низкого качества — это скажется на вкусе и полезных свойствах напитка.
Приготовление:
- Изначально сделать отвар – взять кастрюлю, поместить в нее специи и влить кипяток. Настаивать около часа при плотно закрытой крышке.
- В настоявшийся отвар добавить гранатовый сок, положить предварительно очищенный и нарезанный мандарин. Тщательно размешать.
- Варить напиток на медленном огне до достижения в емкости температуры 70C, постоянно помешивая.
- Добавить мёд и убрать жидкость с плиты.
- Процедить и подавать к столу.
На видео описывается технология приготовления целебного согревающего напитка на основе гранатового сока:
С имбирем и чаем «Каркаде»
В холодное время года большинство людей предпочитает согреваться чаем, некоторые добавляют туда кусочки имбиря или лимона. Но можно и разнообразить зимние напитки и сделать домашний горячий коктейль с «Каркаде» и имбирем.
Для этого варианта глинтвейна необходимо подготовить:
- Литр чая «Каркаде» (сильно заваренный),
- 1 Апельсин,
- Имбирь (тертый/молотый) – 1⁄2 ч.л,
- 2-3 палочки корицы,
- Гвоздика – 4-5 бутонов,
- Мёд (лучше натуральный пчелиный) – 3-4 ст. л.
Этот вариант напитка в меру сладкий и пряный.
Инструкция:
- Чай необходимо предварительно крепко заварить. Он должен получиться темного цвета, а вкус его должен быть очень кислым, это важно.
- Апельсин тщательно вымыть и порезать дольками (вместе с кожурой).
- Взять кастрюлю, поместить в нее апельсин и специи.
- Залить все составляющие чаем и переместить на плиту.
- Разогревать напиток до 70C 6-8 минут, затем убрать с плиты.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут.
- По желанию на этом этапе можно прибавить мед.
- Отфильтровать жидкость через марлю или сито и разлить в подготовленные нагретые кружки.
- Также для рецепта рекомендуется использовать немного сливочного масла.
Клюквенный
Такая разновидность также полезна для здоровья.
Спрвака! Клюквенный глинтвейн борется с вирусами и позволяет предотвратить развитие гриппа и других простудных заболеваний.
Этому способствует наличие в его составе витаминов и аминокислот.
Для рецепта необходимо:
- Литр клюквенного сока,
- Сахар (лучше тростниковый) – 100 г,
- 5 бутонов гвоздики,
- 2-3 палочки корицы,
- Душистый перец – 3 горошины.
Сам процесс приготовления:
- Залить сок в кастрюлю и разогреть до 70C.
- В разогретую жидкость поочередно всыпать пряности и размешать. По желанию можно прибавить еще мускатный орех.
- Еще поварить 1-2 минуты, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
- Настаивать напиток около часа.
- Перед употреблением отфильтровать и разогреть.
На видео описана технология приготовления безалкогольного целебного напитка на основе виноградного и клюквенного соков:
Фруктовый
Для домашнего безалкогольного глинтвейна не обязательно использовать стандартный набор фруктов, можно взять любые фрукты и составить рецепт, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Важно! Нужно быть внимательными, поскольку не все фрукты сочетаются между собой – речь не только о вкусе, но и об усваиваемости в организме.
Для того, чтобы сделать фруктовый домашний напиток нужно:
- Литр виноградного сока (любой другой сок),
- Веточка виноград – примерно 20 ягод,
- Яблоко,
- Апельсин,
- Лимон – 1⁄2 шт.,
- Фрукты (любые по желанию) – по вкусу,
- 1-2 палочки корицы,
- Гвоздика – 3-4 шт,
- Мускатный орех (молотый/тертый) – щепотка.
Для этого рецепта нужен не сок, а измельченные фрукты.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты вымыть, очистить и порезать небольшими дольками.
- Поместить фрукты в кастрюлю, и налить сок. Тщательно размешать содержимое.
- Емкость поместить на плиту и разогревать на небольшом огне примерно до 60-70 C (начнут появляться небольшие пузырьки) примерно 10-15 минут.
- Убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Смесь отфильтровать или, по желанию, оставить как есть.
С вареньем
Можно разнообразить готовку безалкогольного глинтвейна не только сменой основы – используемого сока, но и добавлением например варенья.
Для такого рецепта понадобится:
- Литр виноградного (яблочного) сока,
- Варенье (лучше темное), например смородиновое – 3-4 ст.л.,
- Корица (тертая) – 1⁄2 ч.л.,
- 7 бутонов гвоздики,
- Лимон – пара долек.
Варенье можно добавлять любое, какое нравится, главное, чтобы оно было свежее.
Инструкция:
- Перелить в тару сок и поместить предварительно нарезанный и очищенный от косточек лимон.
- Смесь разогреть, но не кипятить – варить до образования мелких пузырьков.
- Всыпать в напиток пряности и добавить варенье, все смешать.
- Убрать с плиты, накрыть и оставить в покое на 25 минут.
- По желанию отфильтровать через ситечко или марлю.
- Напиток подавать горячим, можно украсить.
С кардамоном
Для разнообразия в безалкогольный глинтвейн можно добавить кардамон – специю, которую из-за ее специфики не везде можно купить.
Необходимо подготовить:
- Литр сока из любых фруктов,
- Кардамон (молотый/тертый) – половина чайной ложки,
- Корица – пол чайной ложки,
- 6-7 гвоздик,
- Лимон — пара долек,
- Мёд – пару ч.л.,
- Мускатный орех – пару грамм.
Эта приправа делает напиток еще более вкусным и ароматным.
Приготовление:
- Сок перелить в посуду и разогреть до 70 C.
- Пряности измельчить и перемешать.
- После нагревания жидкости, добавить приправы.
- Снять кастрюлю с плиты и настаивать до 20 минут.
- По желанию можно добавить мёд.
- При подаче нагреть чашки или стаканы и украсить цитрусом.
Справка! Безалкогольный глинтвейн – полезный и популярный напиток, позволяющий не только согреться в холода, но и обезопасить организм от гриппа и других вирусных заболеваний.
Также глинтвейн улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствует здоровому сну и заряжает энергией на следующий день.
Секрет заключается в большом содержании витаминов в используемых свежих фруктах, поэтому напиток при приготовлении нельзя перегревать – температура нагрева не может превышать 70 C.
С этим напитком ассоциируются рождественские праздники, и с ним появляется ощущение волшебства.
Зная несколько способов приготовления такого горячего коктейля, можно с легкостью сделать его в домашних условиях и придумать свой собственный вариант, исходя из своих вкусов.
Источник