- Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока — простой рецепт для создания уюта
- Готовимся
- Несколько слов о специях
- Приступаем!
- Впускаем сказку в свой дом
- Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
- Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
- Рецепт
- Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
- Рецепт
- Простой безалкогольный глинтвейн на чае
- Рецепт
- Безалкогольный вишневый глинтвейн
- Рецепт
- Безалкогольный фруктовый глинтвейн
- Рецепт
- 9 лучших рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
- Советы
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический вариант
- На вишневом соке
- На основе яблочного сока
- Гранатовый
- С использованием отвара
- С использованием покупного (самодельного) сока
- С имбирем и чаем «Каркаде»
- Клюквенный
- Фруктовый
- С вареньем
- С кардамоном
Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока — простой рецепт для создания уюта
Наступают холода. В такие дни, когда осень и зима вступают в бой за власть над природой, когда промокшие от дождя и снега, озябшие, мы возвращаемся домой, очень важны уют и тепло, которыми дом нас встречает. Именно в эти дни мне хочется поделиться рецептом волшебного напитка, который привнесёт сказочное настроение даже в самый ненастный вечер, вернёт силы и поможет ощутить тёплый домашний уют.
Готовимся
Приготовить безалкогольный глинтвейн очень просто, но есть парочка важных моментов.
Список продуктов и специй:
- 100% виноградный сок (1 литр)
- Апельсин или грейпфрут (1/2 фрукта)
- Лимон (1 долька)
- Кардамон (лучше цельный или щепотка молотого)
- Гвоздика (щепотка)
- Корица (1 палочка или небольшая щепотка)
Так же по желанию можно использовать:
- Сахарный песок (1 столовая ложка)
- Имбирь (лучше, если это будет засушенный кусочек корня имбиря)
- Анис (1-2 звёздочки)
- Изюм (щепотка)
- Засушенная цедра цитрусовых (щепотка)
. глинтвейн — не просто напиток. Это — целый ритуал, поэтому потребуется немного атрибутики:
- Тёплый плед
- Шерстяные носки (по желанию)
- Диск Франка Синатры или Луи Армстронга
- Сухой обзорный пункт, из которого можно наблюдать за непогодой, посмеиваясь 🙂
Несколько слов о специях
Самый тонкий момент в приготовлении глинтвейна, безусловно, касается специй. От их выбора и соотношения зависит то, каким получится напиток и какие струны он затронет в вашей душе. Изюм и сахар сделают его словно гуще, грейпфрут вместо апельсина сделает вкус более сложным и многогранным, корица — сдобным, имбирь же усилит согревающий эффект. Не бойтесь экспериментировать!
Но есть одна специя, которую бы я назвал самой главной в приготовлении глинтвейна. Знакомьтесь, это — кардамон:
Многие ассоциируют глинтвейн с корицей, но зря. Глинтвейн — это прежде всего кардамон. © Здорово найти цельный кардамон, он представляет собой такие коробочки с зёрнами внутри. Половину коробочек я вскрываю перед тем, как добавить в глинтвейн, а половину засыпаю целыми. Молотый кардамон не настолько хорош, но тоже подойдёт. А вот с молотой корицей нужно быть осторожней — она способна сделать напиток слишком «гламурным». Не переборщите с корицей и лучше используйте коричные палочки!
Приступаем!
Берём половинку апельсина или грейпфрута и утыкиваем гвоздичинами. Сочетание гвоздики и цедры цитрусов придаёт особую нотку. Это просто очень круто!
Гвоздики бывают острые, поэтому, чтобы не проткнуть себе палец, сперва можно наметить прорези в кожуре ножом. Перед тем, как положить это дело в кастрюлю, можно выдавить немного сока.
Засыпаем все остальные специи, закладываем лимон. Мечтательно закрыв глаза, вдыхаем аромат из кастрюли.
Заливаем эти чудесные специи соком. Я ещё ничего не сказал про выбор сока, поэтому напишу тут. Прежде всего, на коробке должна быть надпись сок, а не нектар, к примеру. Это должен быть 100% виноградный сок. Мой лучший глинтвейн получается из виноградного сока Rich, который перед Новогодними праздниками я закупаю в промышленных масштабах 🙂
Ставим кастрюлю на средний огонь. Важно не дать глинтвейну закипеть — снимайте его с плиты до кипения, но после того, как отвар «зашумит».
После приготовления даём напитку постоять минутку, а затем, отфильтровав его от всяких кусочков, переливаем в графин, а лучше — в термос!
Впускаем сказку в свой дом
Вот и всё — волшебный напиток готов! Как использовать плед, носки и диск Франка я не стану рассказывать 🙂
Впускаем сказку в свой дом» title=»Впускаем сказку в свой дом. »/>
Но пожелаю своему читателю устраивать периодически небольшие и уютные праздники. Маленькими искорками радости они способны озарять наш путь!
Источник
Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Ингредиенты
- Виноградный сок 480 мл
- Гранатовый сок 320 мл
- Апельсиновый сок 120 мл
- Вода 360 мл
- Апельсин ¹⁄₂ штуки
- Лимон ¹⁄₂ штуки
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 4 бутона
- Бадьян 1 звёздочка
- Лавровый лист 1 штука
- Чёрный чай 4 г
Способ приготовления
Влейте в кастрюлю весь сок и 120 мл воды.
Снимите с апельсина и лимона цедру ножом или овощечисткой. Не затрагивайте белую часть цитрусов.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте цедру, корицу, гвоздику, бадьян и лаврушку, перемешайте.
Как только смесь закипит, снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Затем заварите чай оставшимися 240 мл кипятка. Спустя 5 минут процедите чай и влейте его в кастрюлю.
Подогрейте глинтвейн, не доводя до кипения. Подавайте напиток горячим.
Источник
Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.
Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.
Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- темный виноградный сок – 1 литр;
- гвоздика – 4 стручка;
- бадьян – 2 звездочки;
- корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
- молотая корица – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон – 1 штука.
Рецепт
1. Смешать все приправы в глубокой миске.
2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.
3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.
4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.
Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- вода – 100 мл;
- тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
- тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
- изюм – 2 столовые ложки;
- яблоко – половина плода;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 4 горошины;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа;
- молотый имбирь – 1 шепотка;
- сахар – по вкусу.
Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.
Рецепт
1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.
2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.
3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.
4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.
Простой безалкогольный глинтвейн на чае
Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.
Ингредиенты:
- крепкий черный чай – 0,5 литра;
- вишневый сок – 150 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- лимон – несколько долек (по желанию).
Рецепт
1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.
2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.
3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.
4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 1 литр;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- корица – 2 палочки;
- молотый имбирь – на кончике ножа;
- гвоздика – 2 палочки.
Рецепт
1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.
2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.
Безалкогольный фруктовый глинтвейн
Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- лимон – половинка плода;
- виноград – 15-20 ягод;
- любые другие фрукты – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона;
- молотая корица – 1 щепотка;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Рецепт
1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).
2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.
3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.
Источник
9 лучших рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
Глинтвейн – далеко не новый напиток, его изготавливали еще в древние времена в Центральной Европе, которая была известна своими плодородными виноградниками.
Основным ингредиентом этого напитка является разогретое вино, отсюда и появилось название «пылающее вино» на немецком языке читается как «Glühender Wein».
Необычный вкус и аромат придают глинтвейну различные добавки и пряности.
Справка! На сегодняшний день он не теряет своей актуальности, его предпочитают пить зимой, чтобы согреться и в оздоровительных целях, напиток напоминает нам о рождественских праздниках.
Он также подойдет тем, кому по различным причинам нельзя употреблять алкоголь или кто добровольно не хочет связываться с такой продукцией, создано множество способов приготовления безалкогольного глинтвейна, что ничем не хуже традиционного.
Советы
Традиционно глинтвейн варится из красного виноградного вина, оказывающее в разогретом виде благотворное влияние на организм, вино тонизирует и предотвращает ОРВИ и вирусные инфекции.
Однако, не менее популярными считаются другие варианты приготовления безалкогольного глинтвейна.
Справка! Такой напиток можно пить и детям, и беременным женщинам и спортсменам, у него практически нет противопоказаний.
Вместо винной продукции в этот горячий коктейль добавляются различные соки:
- яблочный,
- виноградный,
- апельсиновый,
- гранатовый,
- вишневый,
- клюквенный и др.
Некоторые ценители используют также соки из овощей и отвары. Более того, часто за основу берут чай «Каркаде».
В качестве добавок используются: корица, мёд, бутоны гвоздики, кардамон, ваниль, мускатный орех, бадьян и т.д.
Справка! Если для глинтвейна планируется использовать мед, то с ним нужно вести себя осторожно и не пытаться добавить его сразу. Во время кипения мёд может потерять свои оздоровительные свойства, поэтому лучше его положить в кастрюлю, когда напиток остынет до необходимой температуры.
Основные правила готовки безалкогольного глинтвейна:
- Особая емкость – из стекла, эмали или просто нержавеющая посуда. Главное ни в коем случае не алюминиевая (ложка тоже не должна быть из этого металла).
- Разогревать смесь следует до 70C, не выше, иначе все полезные качества напитка испарятся.
- Необходимо использовать только свежие фрукты.
- Лучше не применять молотые или тертые пряности, поскольку после приготовления возникнут сложности с фильтрацией напитка.
- Стоит в готовый рецепт напитка добавлять немного фантазии, так он получится авторским и интересным.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Ближе всего к традиционному находится глинтвейн с использованием виноградного сока и без добавления алкоголя. Этот вид в большей степени ассоциируется со стандартным вариантом.
Классический вариант
Для этого горячего напитка понадобятся следующие составляющие:
- 1 литр виноградного сока,
- Очищенная вода – 250 г,
- Пара долек лимона,
- Яблоко,
- Половина апельсина,
- 5 горошин перца душистого,
- Имбирь (тертый) – 1⁄2 ч.л.,
- 4-5 гвоздик,
- Сахар (по желанию мёд) – 3-5 ст.л.
- Изюм (лучше без косточек) – 3 ст.л.
Классический рецепт глинтвейна все-таки алкогольный, но в любом рецепте приготовления этого напитка вино можно заменить на какой-либо сок или отвар.
Последовательность действий:
- Взять подходящую емкость для приготовления и подготовить отвар из воды и подготовленных приправ.
- Пока жидкость закипает, промыть, очистить и порезать фрукты на дольки или кубики.
- Влить в отвар сок, поместить туда сахар и фрукты.
- Тщательно перемешать, чтобы ингредиенты не прикипели к посуде.
- Разогреть смесь в течение 5-10 минут. Примерно температура должна быть 60-70C, кипятить не нужно.
- После этих действий убрать тару с плиты и оставить напиток также на 5-10 минут.
- Перед употреблением по желанию следует отфильтровать.
На вишневом соке
Такой напиток окажет благотворное влияние на организм, поскольку сама вишня служит хорошим жаропонижающим средством, а используемый при этом апельсин содержит полезный витамин С.
Для вишневого глинтвейна возьмите:
- Литр вишневого сока,
- Апельсин,
- 2-4 палочки корицы,
- 4 бутона гвоздики,
- Часть корня имбиря,
- Мёд – пара ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Сок перелить в подготовленную емкость, где планируется варка напитка.
- Нарезать кубиками цитрус и отправить вслед «за соком».
- Туда же засыпать приправы, тщательно перемешать.
- Разогреть жидкость до 70C, и выключить газ.
- Накрыть крышкой и настаивать несколько минут.
- Напиток процедить.
- Слегка разогреть перед употреблением.
Посмотрите видео, в котором показано, как приготовить безалкогольный глинтвейн на основе вишневого сока:
На основе яблочного сока
Его больше всего уважают дети, поскольку он наполнен ароматом рождества и волшебства.
Справка! Выпив такой напиток на сон грядущий, можно быть уверенным, что организм за ночь отдохнет и выспится.
Для рецепта необходимо:
- Яблочный сок — 1 л,
- Вода – 100 мл,
- Половина яблока,
- Цедра лимона и апельсина – по 3 десертные ложки,
- Корица — пара палочек,
- Щепотка кардамона,
- Гвоздика — 4 шт,
- Мускатный орех – на кончике ножа,
- 4 горошины душистого перца,
- Мёд – по вкусу (по желанию).
Этот вид глинтвейна насыщен пектинами и богат калием, за счет чего нормализуется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Инструкция по приготовлению:
- Перелить в емкость подготовленный сок и перемешать его с водой.
- Нагреть получившуюся жидкость (не кипятить).
- Почистить и нарезать яблоко дольками на несколько частей (примерно 5-6).
- Поместить в разогретую смесь все подготовленные продукты, смешать и вновь разогреть.
- После образования мелких пузырьков убрать кастрюлю с глинтвейном с плиты и закрыть крышкой.
- Настаивать в таком виде 15-20 минут.
- Отфильтровать получившийся глинтвейн через сито или марлю.
Гранатовый
Глинтвейн, в основе которого гранатовый сок, не менее хорош для организма, чем предыдущие виды исполнения напитка. Гранатовый глинтвейн и согреет, и оздоровит организм.
С использованием отвара
Для приготовления необходимо:
- 2 граната,
- Литр воды,
- Апельсин,
- Палочка корицы,
- 3 гвоздики,
- Мёд – 3 ч.л,
- Цедра от 1⁄2 апельсина.
- Мускатный орех (тертый) – щепотка.
Такой напиток способствует повышению уровня гемоглобина у детей и взрослых.
Пошаговая инструкция:
- Очистить два граната и поместить корки в кастрюлю с водой. Варить смесь примерно 15 минут.
- Пока жидкость варится, выжать сок из мякоти граната и поместить в отвар.
- В эту же тару поместить предварительно очищенный и порезанный кубиками цитрус, его цедру и приправы. Размешать.
- Варить несколько минут на температуре, не превышающей 60C.
- После снятия напитка с плиты, профильтровать и, если есть желание, добавить мед.
- Бокалы при подаче глинтвейна должны быть разогреты.
С использованием покупного (самодельного) сока
Для второго рецепта того же напитка понадобится:
- Литр гранатового сока,
- Вода – 250 г (стакан),
- Мандарин,
- 2 палочки корицы,
- Гвоздика – 3 бутона,
- Мёд – 3 ст.л.,
- Кардамон – 4-5 зерен,
- Имбирь (молотый/тертый) – 1 ч.л.,
- Мускатный орех (молотый/тертый) – щепотка.
Не выбирайте гранатовый сок низкого качества — это скажется на вкусе и полезных свойствах напитка.
Приготовление:
- Изначально сделать отвар – взять кастрюлю, поместить в нее специи и влить кипяток. Настаивать около часа при плотно закрытой крышке.
- В настоявшийся отвар добавить гранатовый сок, положить предварительно очищенный и нарезанный мандарин. Тщательно размешать.
- Варить напиток на медленном огне до достижения в емкости температуры 70C, постоянно помешивая.
- Добавить мёд и убрать жидкость с плиты.
- Процедить и подавать к столу.
На видео описывается технология приготовления целебного согревающего напитка на основе гранатового сока:
С имбирем и чаем «Каркаде»
В холодное время года большинство людей предпочитает согреваться чаем, некоторые добавляют туда кусочки имбиря или лимона. Но можно и разнообразить зимние напитки и сделать домашний горячий коктейль с «Каркаде» и имбирем.
Для этого варианта глинтвейна необходимо подготовить:
- Литр чая «Каркаде» (сильно заваренный),
- 1 Апельсин,
- Имбирь (тертый/молотый) – 1⁄2 ч.л,
- 2-3 палочки корицы,
- Гвоздика – 4-5 бутонов,
- Мёд (лучше натуральный пчелиный) – 3-4 ст. л.
Этот вариант напитка в меру сладкий и пряный.
Инструкция:
- Чай необходимо предварительно крепко заварить. Он должен получиться темного цвета, а вкус его должен быть очень кислым, это важно.
- Апельсин тщательно вымыть и порезать дольками (вместе с кожурой).
- Взять кастрюлю, поместить в нее апельсин и специи.
- Залить все составляющие чаем и переместить на плиту.
- Разогревать напиток до 70C 6-8 минут, затем убрать с плиты.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут.
- По желанию на этом этапе можно прибавить мед.
- Отфильтровать жидкость через марлю или сито и разлить в подготовленные нагретые кружки.
- Также для рецепта рекомендуется использовать немного сливочного масла.
Клюквенный
Такая разновидность также полезна для здоровья.
Спрвака! Клюквенный глинтвейн борется с вирусами и позволяет предотвратить развитие гриппа и других простудных заболеваний.
Этому способствует наличие в его составе витаминов и аминокислот.
Для рецепта необходимо:
- Литр клюквенного сока,
- Сахар (лучше тростниковый) – 100 г,
- 5 бутонов гвоздики,
- 2-3 палочки корицы,
- Душистый перец – 3 горошины.
Сам процесс приготовления:
- Залить сок в кастрюлю и разогреть до 70C.
- В разогретую жидкость поочередно всыпать пряности и размешать. По желанию можно прибавить еще мускатный орех.
- Еще поварить 1-2 минуты, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
- Настаивать напиток около часа.
- Перед употреблением отфильтровать и разогреть.
На видео описана технология приготовления безалкогольного целебного напитка на основе виноградного и клюквенного соков:
Фруктовый
Для домашнего безалкогольного глинтвейна не обязательно использовать стандартный набор фруктов, можно взять любые фрукты и составить рецепт, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Важно! Нужно быть внимательными, поскольку не все фрукты сочетаются между собой – речь не только о вкусе, но и об усваиваемости в организме.
Для того, чтобы сделать фруктовый домашний напиток нужно:
- Литр виноградного сока (любой другой сок),
- Веточка виноград – примерно 20 ягод,
- Яблоко,
- Апельсин,
- Лимон – 1⁄2 шт.,
- Фрукты (любые по желанию) – по вкусу,
- 1-2 палочки корицы,
- Гвоздика – 3-4 шт,
- Мускатный орех (молотый/тертый) – щепотка.
Для этого рецепта нужен не сок, а измельченные фрукты.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты вымыть, очистить и порезать небольшими дольками.
- Поместить фрукты в кастрюлю, и налить сок. Тщательно размешать содержимое.
- Емкость поместить на плиту и разогревать на небольшом огне примерно до 60-70 C (начнут появляться небольшие пузырьки) примерно 10-15 минут.
- Убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Смесь отфильтровать или, по желанию, оставить как есть.
С вареньем
Можно разнообразить готовку безалкогольного глинтвейна не только сменой основы – используемого сока, но и добавлением например варенья.
Для такого рецепта понадобится:
- Литр виноградного (яблочного) сока,
- Варенье (лучше темное), например смородиновое – 3-4 ст.л.,
- Корица (тертая) – 1⁄2 ч.л.,
- 7 бутонов гвоздики,
- Лимон – пара долек.
Варенье можно добавлять любое, какое нравится, главное, чтобы оно было свежее.
Инструкция:
- Перелить в тару сок и поместить предварительно нарезанный и очищенный от косточек лимон.
- Смесь разогреть, но не кипятить – варить до образования мелких пузырьков.
- Всыпать в напиток пряности и добавить варенье, все смешать.
- Убрать с плиты, накрыть и оставить в покое на 25 минут.
- По желанию отфильтровать через ситечко или марлю.
- Напиток подавать горячим, можно украсить.
С кардамоном
Для разнообразия в безалкогольный глинтвейн можно добавить кардамон – специю, которую из-за ее специфики не везде можно купить.
Необходимо подготовить:
- Литр сока из любых фруктов,
- Кардамон (молотый/тертый) – половина чайной ложки,
- Корица – пол чайной ложки,
- 6-7 гвоздик,
- Лимон — пара долек,
- Мёд – пару ч.л.,
- Мускатный орех – пару грамм.
Эта приправа делает напиток еще более вкусным и ароматным.
Приготовление:
- Сок перелить в посуду и разогреть до 70 C.
- Пряности измельчить и перемешать.
- После нагревания жидкости, добавить приправы.
- Снять кастрюлю с плиты и настаивать до 20 минут.
- По желанию можно добавить мёд.
- При подаче нагреть чашки или стаканы и украсить цитрусом.
Справка! Безалкогольный глинтвейн – полезный и популярный напиток, позволяющий не только согреться в холода, но и обезопасить организм от гриппа и других вирусных заболеваний.
Также глинтвейн улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствует здоровому сну и заряжает энергией на следующий день.
Секрет заключается в большом содержании витаминов в используемых свежих фруктах, поэтому напиток при приготовлении нельзя перегревать – температура нагрева не может превышать 70 C.
С этим напитком ассоциируются рождественские праздники, и с ним появляется ощущение волшебства.
Зная несколько способов приготовления такого горячего коктейля, можно с легкостью сделать его в домашних условиях и придумать свой собственный вариант, исходя из своих вкусов.
Источник