Бездрожжевая пита рецепт приготовления

Постный хлеб пита — рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях

Пита – это бездрожжевой арабский постный хлеб. Причём древний, так как упоминается в Ветхом завете. Аналоги его называются: чапати – в Индии, лафа – в Ираке, щелпек – в Казахстане. Ой, вкусно-ооо!

У него есть интересная особенность. Это «кармашек» образуется из пузырьков воздуха, которые вздуваются при выпечке. А в этот карман можно положить любую начинку: овощной салат, мясо, творог…и так далее, ведь это тот же хлеб. И поэтому от него в восторге дети, взял лепёшку с начинкой и беги играть.

А ещё это полезно и вкусно, тем более, что в последнее время в магазинном хлебе столько различных добавок, что просто страшно его есть.

Пита рецепт приготовления

Это абсолютно постный рецепт, даже масла для жарки не нужно. Печь будем на сухой сковороде. Желательно взять с толстым дном или чугунную, чтобы лучше разогревалась.

  • Вода тёплая – полстакана (125мг)
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – половина чайной ложки
  • Масло растительное 2 столовых ложки
  • Если «кармашек» для вас не принципиально важен. То по желанию можно добавить в тесто ваши любимые специи, зелень , кунжут. Кунжут придаст лепёшкам неповторимый вкус, его предварительно можно слегка подсушить на сковороде.

Замешиваем тесто, что касается муки, то вы можете смешивать пшеничную муку с любой другой. Например, добавить полстакана ржаной или цельнозерновой, она лучше удерживает влагу. Но тут тоже, кармашка скорее всего не получится!Количество воды тоже варьируется, так как это зависит от муки, она по-разному впитывает влагу. Муку лучше просеять через сито.

Далее нужно смешать муку с солью и с дополнительными ингредиентами (кроме кунжута), если вы решили их добавить. Сделать лунку в муке, налить туда воду, растительное масло, и как следует размешать.

Далее месить его руками 5-10 минут, чтобы оно было эластичным. В результате должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам. Если оно липнет, то добавляйте по муку по мере необходимости.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.

После этого опять месим тесто руками минут 5. Делим его на равные кусочки, в расчёте из того, что лепёшка будет размером с небольшое блюдце и обязательно круглая. Иначе пита не поднимется полностью, и мы не получим «кармашек». Делаем из кусочков шарики не ладошками, а пальцами (подробно показано в видеорецепте).

И раскатываем скалкой идеально круглые лепёшки, иначе «кармашка» не будет. Толщина лепёшки не более 3-х миллиметров. Нет возможности раскатать идеальный кружок, накройте лепёшку блюдцем и обрежьте неровные края. И вот теперь можно посыпать питу кунжутом и пройтись скалкой, чтобы кунжут влепился в тесто и не выпадал при выпекании.

Таким образом, раскатываем все остальные шарики и накрываем полотенцем, чтобы влага из них не испарялась. Причём муку на стол сыпать не надо, так как тесто получается не липкое.

Далее разогреваем сковороду до самой большой температуры, немного убавляем огонь и кладём будущую лепёшку на сухую сковородку. (Если вам хочется добавить масло на сковородку, то можете сделать это, но тогда и вкус питы будет у вас другим.)

Положили будущую питу на раскалённую сковородку — не упустите момент. Где-то через 1 минуту, на поверхности вы увидите много пузырьков. Это значит, что пора переворачивать!

Читайте также:  Рецепты юшки с белых грибов

А теперь пита начнёт подниматься и станет как надутый мешочек в течении 1 минуты! Конечно, если вы всё правильно сделали.

После того как вы снимете лепёшку со сковородки, она начнёт сдуваться. И если вы считаете нужным, то можете смазать её маслом или просто накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага. А когда все питы будут готовы. Вы может разрезать питу по диаметру, либо надрезать край и положить туда абсолютно любую начинку.

Это подробный видеоурок Пита рецепт приготовления, в том числе как делать шарики руками.

P.S.

Что делать, если пита не получается с кармашком.

  1. Сделайте круги меньшего диаметра. И делайте как можно более правильной формы. Иначе пар плохо собирается внутри лепёшки.
  2. Как следует разогрейте сковородку.
  3. Если и это не помогает, а вам просто позарез нужен кармашек, то можно сделать вот что:
  • Добавить дрожжи или закваску для выпечки. Лучше конечно закваску, она гораздо полезнее.
  • Или сделать не совсем постный вариант — добавить горячий кефир вместо воды.

То есть, все ингредиенты оставить как есть. Но вместо воды добавить такое же количество горячего кефира. Кефир нужно нагреть на плите до кипения, не волнуйтесь, но от этой процедуры — он свернётся.

Далее замешиваем тесто. И сразу же начинаем раскатывать его и делать небольшие кружочки, размером чуть поменьше блюдца, так же как написано выше и выпекать питы. И на этот раз кармашек вам гарантирован.

Источник

Бездрожжевая пита

Прекрасная альтернатива дрожжевому хлебу и прочим мучным изделиям — бездрожжевая пита. На Ближнем Востоке — это повсеместно распространенное блюдо, которое употребляют, как обычную хлебную лепешку или как упаковку для всевозможных начинок.

Ближневосточная пита характеризуется имеющейся внутри нее полостью, образованной скопившимся при выпечке паром. Эту полость обычно заполняют понравившейся начинкой, в качестве которой могут использоваться различные салаты, овощи, зелень, сыр, творог и даже фрукты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 8 круглых лепешек или разрезанные пополам питы, потребуются следующие ингредиенты:

1. Мука — 2 ст.;
2. Вода — полстакана;
3. Растительное масло — 2 ст. ложки;
4. Соль — 0,5 ч. ложки.

Бездрожжевая пита займет около 40 минут времени на свое приготовление.

Последовательность действий

1. Просеять муку, соединив ее с солью.

2. Смешать воду с растительным маслом.

3. Сделав углубление в муке, налить туда получившуюся жидкость

4. Начать в миске замешивать тесто, в дальнейшем перейдя на разделочную поверхность.

5. Когда тесто станет однородным и эластичным, сформировать его в шар и накрыть миской, чтобы тесто «отдохнуло»

6. Через 20 минут разделить шар теста на 8 частей

7. Каждый кусочек снова немного вымесить и раскатать в лепешку, размером с блюдце. Форма лепешек должна быть обязательно правильной круглой формы, иначе в них плохо собирается пар для образования полости. Скалкой нужно проводить по лепешке одним движением, каждый раз переворачивая тесто на другую сторону — это тоже способствует образованию пустоты внутри всей лепешки

8. Раскалить сковороду.

9. Масло при обжаривании хлебных лепешек не добавлять — пита жарится на сухой сковороде.

10. Положить питу на раскаленную сковороду.

11. Через 2 минуты пита расслоится, образуя большой воздушный пузырь внутри всей своей поверхности.

12. Перевернуть лепешку. Вторую сторону жарить тоже 2 минуты.

13. Готовые питы складывать стопочкой, затем разрезать их пополам для наполнения любой начинкой или оставить целыми и использовать, как обычный хлеб

14. Заполнить получившиеся кармашки (например, колбасой, сыром и помидором).

Кармашки из бездрожжевой питы придутся по вкусу детям — в них так интересно накладывать начинку! Очень удобно взять такую питу в дорогу или на пикник

Источник

Пита без дрожжей на сковороде. Хлебная лепешка с кармашком

Пита — это круглая лепешка, полая внутри. Поэтому ее очень удобно наполнять различными начинками по своему вкусу. Заполнив омлетом и колбасой, получите завтрак, а котлетой и овощами — обед или ужин. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.

Читайте также:  Рецепт жарим икру сазана

Подробный видео рецепт:

  • мука — 200 г
  • горячая вода — 100 мл
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

В глубокую чашу добавить муку, соль, растительное масло и горячую воду. Замешать тесто.

Дать тесту отдохнуть 20 минут под пищевой плёнкой.

Обмять тесто и сформировать колбаску.

Разделить ее на 4 равные части, из которых сформировать шарики.

Раскатать каждый шарик на тонкие, круглые лепешки толщиной 3-5 мм.

Обжарить лепешки на разогретой сковороде.

Сначала с одной стороны до золотистости, затем с другой.

Перевернуть лепёшку ещё один раз и подождать, пока она надуется и сформируется кармашек.

Затем обжарить ещё по 30 секунд с каждой стороны.

Получаются вкуснейшие хлебные лепешки.

Магазинный хлеб не может сравниться с этой свежей выпечкой.

Всем приятного аппетита!

Больше кушайте, никого не слушайте!

Обязательно подписывайтесь на мой Youtube канал 😀, чтобы не пропускать новые рецепты!

А также на группу VK , там еще больше интересного)

В директ Инстаграма присылайте фото блюд, приготовленных по моим рецептам!

Другие рецепты , которые могут вам понравиться:

Источник

Арабская лепешка Пита — простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Подпишись 👆

Мы уже готовили лаваш (рецепт здесь) . Сегодня предлагаю приготовить лепёшки Пита. По калорийности они такие же, как хлеб. Но! Одна лепёшка весит 60 грамм (132 ккал). А в половинку лепёшки (30 грамм — 66 ккал) можно столько вместить начинки 😲, что всё вместе станет отличным перекусом и в меру по калорийности.

Я ела питу с икрой из баклажан. В следущий раз приготовлю с курочкой.

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

Состав Питы почти такой же, как у лаваша. Но нам же нужно получить кармашек!

Поэтому сегодня будет мнооого фото. Расскажу все нюансы.

В чашку всыпала муку горкой и щепотку соли. Сделала в середине углубление.

Влила в углубление масло и воду. Вода должна быть очень горячей. Я не знаю температуру, но не кипяток и в тоже время мой палец, опущенный в воду, не мог вытерпеть. Наверно, градусов 50-60.

Быстро перемешала. Сначала ложкой, потом руками. Будет казаться, что муки много, но это не так. Готовьте по моим пропорциям. Тесто совершенно не липнет к рукам и к чашке. Получается тёплое, мягкое.

Месила меньше минуты.

Закрываю салфеткой (обычно, я тесто убираю в пакет, но в данном случае, тесто тёплое и оно в пакете запреет) и оставляю «отдыхать» на 20 минут.

Далее тесто делю на 4 части.

Из каждой части кручу шарик. Шарики раскатываю в лепешку диаметром

15 см и толщиной 3-4 мм. Не надо раскатывать тонко, как лаваш.

Перед раскаткой последнего шарика ставлю сковороду на сильный огонь.

Сковороду надо очень хорошо нагреть, иначе в лепешке не получится кармашек.

Вот первая лепёшка у меня получилась без кармашка — сковорода не достаточно прогрелась. Но ножом я смогла аккуратно разделить стенки.

Итак, бросаю лепёшку на сухую, очень горячую сковороду.

Через 1,5-2 минуты она начинает надуваться. Следует дождаться, когда лепёшка надуется полностью.

Только теперь переворачиваю на другую сторону.

Обратная сторона печётся уже меньше минуты.

Получаем вот такой надутый пузырь 🤣🤣.

Лепёшка готова! Можно её разрезать посередине и добавлять любую начинку.

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇

Источник

Пита — бездрожжевые лепешки с кармашком внутри

В странах Ближнего Востока и Средиземноморья очень популярны лепешки из пресного теста под названием пита.

Их особенностью является то, что при запекании внутри образуется пустая полость в виде кармашка. В него можно закладывать различную сладкую или несладкую начинку.

Читайте также:  Выписать рецепт офтан катахром

Пита — рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы получить кармашек внутри лепешки, нужно постараться. Если не соблюдать определенных правил выпечки, то он может и не получиться. Сегодня я расскажу вам обо всех нюансах.

Из предложенного количества компонентов получится 8 лепешек. Это немного, поскольку изделия получаются не крупными.

  • 360 грамм муки высшего сорта
  • 200 мл горячей воды
  • 20 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • растительное масло для смазывания

1. Просеять муку через сито в миску большого объема. В ней должно будет быть удобно замешивать тесто.

2. Вскипятить воду и налить в стакан 200 мл. Всыпать в него соль и перемешать до полного растворения.

3. В муке сделать глубокую ямку и влить в нее горячую воду и масло. Все перемешать ложкой.

Не бойтесь, что вливаете в муку кипяток. Так готовится заварное тесто.

4. Когда перемешивать ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность стола и замесить его руками.

После того, как вмешаете всю муку, месить еще 5 минут. Затем скатать тесто в шар.

5. Поместить его в пакет и оставить на кухонном столе минут на 20-30.

6. Затем достать его, подмесить и раскатать в толстую короткую колбаску. Разрезать ее на две равные части. Затем каждую из них разделить еще на 4 части.

Дополнительную муку использовать не надо. Тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Собрать каждую заготовку в ровный шарик и положить их под пищевую пленку, чтобы они не подсохли и не заветрились.

Дать им полежать еще 5-10 минут.

7. Рабочую поверхность стола смазать небольшим количеством масла. Достать один шарик и раскатать его в лепешку с такими параметрами:

  • толщина 2 мм;
  • заготовка должна быть в виде ровного круга;
  • ее толщина должна быть равномерной по всей поверхности;

8. Перед тем, как начнете раскатывать лепешку, сразу же поставьте сковородку на огонь. Она должна быть хорошо прогрета. Для выпечки нужна будет средняя температура.

Выложить на прогретую сухую сковороду лепешку.

9. Жарить 1-2 минуты до появления на поверхности вздутий. Внутри должны начать образовываться воздушные пазухи.

После чего перевернуть лопаткой.

10. После нагрева нижней части заготовки, можно будет заметить, что и здесь будут появляться пузыри и края заготовки начнут приподниматься. На это уйдет 20-30 секунд.

За это время можно пару раз повращать заготовку лопаткой для более равномерной прожарки со всех сторон. И снова перевернуть.

11. Практически сразу лепешка начнет приподниматься, образуя внутри воздушный карман.

Ее снова нужно слегка повращать, чтобы жар распределился на каждый сантиметр плоскости лепешки.

12. Кармашек надулся и пора снова перевернуть заготовку. Лепешка потеряет объем, но это так и нужно. Подержать ее в таком положении не более 20 секунд и снова перевернуть.

Пита снова надуется, как шарик. Она должна раскрыться полностью. Еще 10-15 секунд на сковородке и можно снимать. Выложить на блюдо, застеленное пергаментной бумагой или бумажными полотенцами. А сверху обязательно накрыть тканью.

13. Проделать то же самое со всеми оставшимися шариками. Затем питу можно разрезать и положить в образовавшийся кармашек любую начинку или просто подать к столу вместо хлеба.

Я буду делать в ней греческий гирос. Это аналог восточной шаурмы (настоящий рецепт шаурмы здесь, вместе с удивительно вкусным белым соусом для нее).

Рецепт гироса также вскоре обещаю выставить на своем канале.

Готовую питу после остывания под полотенцем переложить в пакет и там хранить в закрытом виде.

Получается вкусный и полезный хлеб, который совсем не сложно приготовить. Попробуйте это сделать, я буду рада, если у вас все получится.

Рецептом делилась Маргарита. Спасибо всем за лайки и подписку!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector