- Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях. Рецепт на 3 литровую банку
- Хлебный квас без дрожжей — рецепт приготовления в домашних условиях
- Как приготовить
- Как приготовить хлебную закваску без дрожжей
- Квас на ржаной закваске без дрожжей – рецепт на 3 литра
- Вкусный домашний квас без дрожжей из черного (ржаного) хлеба
- Как сделать хлебный квас с изюмом дома
- Видео «Квас – польза и вред. Квас в домашних условиях»
- Закваски для бездрожжевого кваса на солоде, сухарях, овсе. Полезная информация об изготовлении бездрожжевого кваса
- Бездрожжевой квас – общие принципы приготовления
- Бездрожжевой квас на закваске из ржаной муки
- Хлебный бездрожжевой квас на солоде
- Бездрожжевой квас на ржаных сухарях и изюме
- Овсяный бездрожжевой квас
- Быстрый свекольный бездрожжевой квас
- Ягодный бездрожжевой квас – «Освежающая клубничка»
- Бездрожжевой квас – хитрости приготовления и полезные советы
Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях. Рецепт на 3 литровую банку
Согласитесь, для лета другого прекрасного напитка, как квас, больше не существует, особенно, когда приходится работать на огороде или даче. Есть несколько вариантов его приготовления: без дрожжей, с дрожжами, или просто пойти в магазин и купить готовое сусло. Приготовить вкусный квас без дрожжей, особенно поначалу, получается не так быстро. Сначала делается закваска, а уже только потом готовится вкусный ядреный напиток. Но зато в дальнейшем напиток готовится быстро, да еще если вы уже приноровитесь его готовить. И все-таки любимым и самым правильным будет считаться тот, который делали наши бабушки и прабабушки. В современной терминологии это называется квасом двойного брожения, когда в готовом продукте соблюден баланс кисломолочных бактерий и спирта.
В натуральном продукте количество молочнокислых бактерий преобладает над содержанием спирта. Спирт же образуется в результате химической реакции между дрожжами и сахаром. Если их положили больше, получится больше спирта, будет походить больше на брагу. Те дрожжи, что были в хлебе, погибают еще в процессе сушки. Первыми появляются молочнокислые бактерии. А уже позже образуются дрожжи, которые и заставляют бродить жидкость.
Итак, готовим хлебный квас без дрожжей, который будет очень кстати летом в жару. А работая на дачном участке, ничто так хорошо не утоляет жажду, как вкусный хлебный напиток, а голод – окрошка с ним.
Хлебный квас без дрожжей — рецепт приготовления в домашних условиях
Квас на хлебной закваске очень легко приготовить самим в домашних условиях. Получается слабогазированный напиток, который хорошо утоляет жажду, отлично подходит для приготовления холодных супов – окрошки и свекольника.
Прежде всего сначала подготавливают сухари. Возьмите буханку черного хлеба, можно использовать оставшиеся кусочки, мелко их нарезают, складывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Нужно чтобы они подсохли и слегка поджарились. Следите за сухариками, важно, чтобы они поджарились, но не подгорели.
Для приготовления используют различные емкости — 3-х литровые стеклянные банки, эмалированные кастрюли либо ведра. Разберем рецепт на примере 3 л банки, потому что чаще всего дома используется именно такая тара.
Источник: https://youtu.be/-TvU5mrILaI
Как приготовить
В банку насыпаем подсушенных сухарей столько, чтобы они закрыли дно банки, насыпаем туда 200 г сахарного песка. Если емкость больше, то добавляют песок пропорционально объему емкости.
Помещаем в банку металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло, когда туда будем наливать кипяток. Наливаем сначала в банку немного кипятка, чтобы стекло нагрелось и не треснуло, затем добавляем еще кипятка до уровня плечиков банки. Доверху воду наливать не нужно, необходимо оставить место в банке для брожения и место, когда сухарики набухнут, увеличатся в объеме.
Закрываем сверху банку марлей или перевернутой крышкой, чтобы внутрь не попали пыль или мухи. Ставим банку для брожения в темное теплое место на 2 суток, затем переносим на сутки на солнце, чтобы напиток окончательно перебродил и стал газированным.
Когда жидкость перебродит, сухарики осядут на дно, квас следует процедить в другую емкость, перелить по другим банкам или бутылкам. Готовый напиток ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он остыл.
Все, что осталось в банке – это уже готовая закваска для следующего раза, ее хватит уже на две 3-х литровые банки. Причем, чем дольше готовится продукт, тем он будет вкуснее. Для приготовления следующей партии добавляют лишь горсть сухариков, сахар по вкусу (примерно 3 ст. л. на банку) и ставят банку для брожения на сутки. А тем, что осталось, можно поделиться с соседями или сложить в банку и хранить в холодильнике.
Как приготовить хлебную закваску без дрожжей
Если вам не хочется возиться с сухарями, сушить их в духовке, есть рецепт закваски на ржаной муке.
4 ст. л. ржаной муки насыпают в небольшую стеклянную банку (0,5-0,7 л), добавляют 100 мл теплой воды, 1 ч. л. сахара. Хотя на этом этапе можно сахар не добавлять. Воду добавляют небольшими порциями, тщательно размешивают, чтобы не было комочков. В итоге получается кашица с консистенцией сметаны. Если вы перелили воду, добавьте чайную ложку муки, а если показалось, что получилось слишком густо, добавьте водички. Банку прикрывают марлей или полотенцем, убирают в теплое место на сутки.
Через сутки опару необходимо подкормить, чтобы процесс брожения начался. То есть добавляют 2 ст. л. ржаной муки и небольшое количество воды. Если раньше сахар не добавляли, то сейчас его нужно добавить. Все тщательно размешивают. Так делают 2 раза. Следим, чтобы консистенция оставалась в виде негустой кашицы. Каждый раз закваску убирают в теплое место для брожения. Через 3 суток в банке появятся пузырьки, значит можно готовить непосредственно напиток.
Источник: https://youtu.be/IxlW6YQtRP0
Квас на ржаной закваске без дрожжей – рецепт на 3 литра
Готовую закваску из ржаной муки переливают в 3-х литровую банку, добавляют 2,5 л обычной теплой воды, не обязательно кипяченой. Получается жидкость белого мутного цвета. Добавляем туда же 3 ст. л. сухого кваса. Он продается в магазинах или его готовят сами, смешивая измельченные черные сухари и ржаной солод. Если сухого не оказалось, его заменяют обычными подсушенными сухариками либо простым черным хлебом.
В банку добавляют 3 ст. л. сахара и перемешивают. Банку закрывают марлей, убирают в теплое место на сутки. Перебродивший напиток процеживают, переливают в бутылки и убирают в холодильник, чтобы он остыл.
О готовности говорят следующие признаки:
- Время , должно пройти сутки после того, как вы навели напиток в банку. То есть, перелили накануне вечером, значит, на следующий день после обеда или вечером квас будет готов.
- Запах меняется в процессе приготовления. Сначала это будет ароматная закваска, затем, когда замешали квас, запах отсутствует, а готовый напиток имеет слегка кисловатый запах.
- Цвет зависит от того, сколько сухой основы или сухариков положили, в зависимости от этого он будет иметь желто-коричневый или карамельный цвет.
- Вкус – самый важный показатель. Готовый квас обладает приятным сладко-кислым освежающим вкусом.
Вкусный домашний квас без дрожжей из черного (ржаного) хлеба
Если у вас не оказалось сушеных хлебных сухариков или их просто лень готовить, квас можно приготовить без сухарей. Если заметили в магазине буханку хлеба с сильно зажаренной верхней корочкой, купите ее, приготовьте напиток из него. Готовим следующим образом.
- У буханки отрежьте верхнюю половину (нам понадобится всего половина буханки), нарежьте ее небольшими кусочками. Складываем их в 3-х литровую банку.
- Добавляем к хлебу 200 г сахара и горсть изюма. Хотя вполне можно обойтись без него. Наши бабушки и прабабушки о нем в свое время вообще не слышали. Но с добавлением изюма квас получится более забористым, газированным.
- Наливаем теплую воду. Воду берут некипяченую, желательно из колодца или родника, но водопроводная вода тоже подойдет. Но чем вкуснее вода, тем вкуснее будет напиток. Содержимое банки перемешивают. Убирают банку в темное теплое место на 3-4 суток. Через 1,5 дня можно заметить, что начался процесс брожения, так как появятся пузырьки.
- Через 4 дня жидкость процеживают через дуршлаг или сито, процеженную жидкость переливают в бутылки, добавляют в каждую бутылку по 2-3 изюминки, плотно закрывают бутылку крышкой. Убирают в холодильник на 3 суток. Через трое суток напиток будет готов. Конечно, он не будет темного насыщенного цвета, но от этого вкус не станет хуже. Готовый продукт покажется кому-то кислым, но вкусным и забористым. Если хотите поменьше кислинки, добавьте больше сахара в вначале процесса.
А от оставшейся закваски отделяем небольшую часть, перекладываем ее в 3-х литровую банку, добавляем сахар, изюм и повторяем весь процесс приготовления заново.
Как сделать хлебный квас с изюмом дома
Добавление в квас изюма при его приготовлении, делает напиток более сладким, резким и газированным. Правда, сильно газированный подойдет только для утоления жажды. Особенно нравится такой квас своим приятным привкусом детям. Но для приготовления холодных супов и окрошки он не подойдет.
Изюм предпочтительнее брать темный, так как светлый изюм обрабатывается диоксидом серы от потемнения. Черный изюм не обрабатывают, на его поверхности остаются живые винные дрожжи, необходимые для брожения.
Для приготовления понадобятся:
- 100 г ржаных сухарей,
- 1 стакан сахара,
- Полстакана промытого изюма,
- Кипяток – 2,5,
- 3-х литровая банка.
Готовится такой квас очень просто. Сначала нарезаем ржаной (черный) хлеб небольшими кубиками, сушим их в духовке до золотисто-коричневого цвета. Сухари перекладываем в банку, туда же добавляем промытый изюм и сахар. Сухари заливаются теплой водой, содержимое в банке перемешивается, все отправляется в теплое место на 3-4 дня. Готовый напиток процеживают, переливают в темные бутылки и оправляем в холодильник. Как только он охладится, значит готов к употреблению.
Оставшуюся закваску используют повторно, но добавив уже только полстакана сахара.
Видео «Квас – польза и вред. Квас в домашних условиях»
Предлагаю посмотреть видео, в котором доктор Агапкин и его помощники в интересной доступной форме рассказывают о полезных свойствах домашнего кваса, а также что есть общего между русским традиционным напитком и некоторыми продуктами. Обязательно посмотрите!
Источник
Закваски для бездрожжевого кваса на солоде, сухарях, овсе. Полезная информация об изготовлении бездрожжевого кваса
Нередко в прессе возникают споры о вреде, причиняемом организму дрожжами. Так это, или нет – судить профессионалам, но им также принадлежит утверждение о пользе квашеных продуктов, напитков по типу кваса и прочих, приготовленных по технологии брожения.
Да что там высокие умы, множество народностей нашей великой страны берегут столетиями рецепты потрясающих напитков и блюд на их основе. В том числе немало существует таких кушаний, приготовленных без применения спиртовых дрожжей. Квас на бездрожжевой основе – самый яркий представитель этого многочисленного семейства.
Бездрожжевой квас – общие принципы приготовления
• Изготовление домашнего бездрожжевого кваса процесс длительный, но не трудоёмкий. Основная работа заключается в подготовке сырья, его смешивании с остальными составляющими и дальнейшем сбраживании в стеклянных или эмалированных ёмкостях.
• Сырьём для изготовления бездрожжевого кваса могут быть любые ягоды, овощи (свёкла), фрукты, пшеничный или ржаной хлеб, а также зерно (овёс). Часто его готовят на ржаной закваске, приготовляемой самостоятельно из ржаной муки.
• Если готовят ягодный квас, то вначале из ягод варят компот, из хлеба сушат сухари, которые потом обжаривают. Овёс и свёкла не требуют предварительной обработки. Овёс просто промывают водой, а очищенную свёклу измельчают.
• Подготовленное сырьё соединяют с сахаром или мёдом, а также источниками брожения – солодом, изюмом, закваской. После этого ёмкости укутывают и отправляют на определённое время в тёплое место или наоборот оставляют на подоконнике. По окончании брожения квас фильтруют через сито или марлю и, разлив по бутылкам, охлаждают.
• Домашний квас, помимо того, что является бесподобным напитком, в традициях русской кухни используется для заправки холодных супов, таких как окрошка или свекольник.
Бездрожжевой квас на закваске из ржаной муки
Прежде чем приступить к изготовлению кваса, нужно подготовить бездрожжевую закваску для него. На её приготовление потребуется не один день, но квасом, приготовленным на ней, можно наслаждаться уже через сутки.
Ингредиенты
• 300 гр. ржаной муки;
• питьевая кипячёная вода – 300 мл.
Для кваса, на три литра воды:
• 100 гр. ржаного солода (ферментированного);
• 100 граммов ржаной закваски собственного приготовления;
• 100 гр. сахарного песку.
Способ приготовления:
1. Для приготовления бездрожжевой закваски возьмите чистую литровую банку. Всыпьте в неё две полных столовых ложки ржаной муки, залейте двумя ложками охлаждённой кипячёной воды и тщательно перемешайте. Плотно укройте банку и оставьте на сутки в тепле. Идеальная температура от +25 до +40 градусов.
2. На следующий день всыпьте в банку ещё две ложки муки и влейте столько же воды. Снова всё размешайте и оставьте, укутав, ещё на сутки.
3. Такую процедуру повторите ещё не менее пяти раз. На седьмые сутки ржаная бездрожжевая закваска будет готова. Такую закваску используют не только для приготовления кваса, на ней можно выпечь и ржаной хлеб.
4. Отложите требуемое по рецептуре количество закваски, а в оставшуюся добавьте ещё две ложки муки с водой. Размешайте и уберите на самую нижнюю полку холодильника, плотно закрыв многоразовой крышкой.
5. В чистой двухлитровой, или большего объёма, банке смешайте ферментированный солод с сахарным песком. Влейте один литр крутого кипятка, интенсивно размешайте и оставьте, укутав махровым полотенцем, на шесть часов.
6. Перелейте солод вместе с осадком в трёхлитровую бутыль. Долейте два литра прохладной кипячёной воды и оставьте в тепле на сутки.
7. Затем отфильтруйте готовый ржаной квас сквозь слои марли и хорошо охладите.
Хлебный бездрожжевой квас на солоде
Ингредиенты:
• две стол. ложки ржаного ферментированного солода;
• 40 гр. сахарного песка;
• 80 гр. высушенного пшеничного хлеба (сухарей).
Способ приготовления:
1. В чистую трёхлитровую бутыль положите высушенный хлеб. Добавьте большую ложку сахара, весь солод и заполните банку до горлышка отфильтрованной питьевой водой.
2. Обвяжите горлышко чистой марлей и поставьте ёмкость в глубокую тарелку, чтобы «сбежавшему» квасу было куда деться. Поставьте бутыль в тепло.
3. Спустя 3–4 дня, когда большая часть сухарей опустится на дно, нужно из банки отлить два литра кваса. Это удобно будет сделать, если на горлышко поместить вдвое сложенную марлю и закрыть банку крышкой с отверстиями.
4. Отфильтрованный квас перелейте в бутылку с закручивающейся крышкой. Добавьте столовую ложку сахарного песку. Закройте пробкой или крышкой и энергично встряхните, чтобы сахар хорошо растворился. После этого поместите ёмкость в холодильник на час для охлаждения напитка.
5. Оставшаяся в банке закваска пригодится для приготовления нового кваса ещё не один раз.
Бездрожжевой квас на ржаных сухарях и изюме
Ингредиенты:
• ржаные домашние сухари – 100 гр.;
• полный стакан сахара;
• полстакана светлого изюма.
Способ приготовления:
1. Сухари выложите на противень, и хорошо поджарьте их в горячей духовке до тёмного коричневого цвета. Не пережгите, иначе напиток примет неприятный вкус и запах.
2. Обжаренные сухари сложите в чистую эмалированную ёмкость. Добавьте хорошо промытый изюм, залейте всё горячей водой (3 литра) и уберите, неплотно укутав, в тепло.
3. Когда размокший хлеб начнёт свободно двигаться по ёмкости и большая его часть поднимется со дна наверх, процедите жидкость через марлю и перелейте в чистую трёхлитровую банку. После этого уберите на двое суток в тепло. Оставшаяся закваска подойдёт для повторного использования.
4. Готовый квас охладите.
Овсяный бездрожжевой квас
Ингредиенты:
• два полных стакана неочищенного овса;
• пять столовых ложек сахара;
• небольшая горсть тёмного изюма.
Способ приготовления:
1. Замочите овёс на две минуты в тёплой воде. Затем переложите его на сито и хорошо промойте под напором холодной воды.
2. Переложите зерно овса в чистую стеклянную бутыль, объёмом 3 литра. Добавьте весь сахар, промытый и чуть помятый изюм и залейте до горлышка кипячёной водой (холодной). Очень важно: не размешивайте сахар в воде, он должен сам раствориться в процессе брожения.
3. Обвяжите горлышко бутыли марлей и поместите ёмкость на подоконник на четыре дня.
4. После этого сквозь марлю, которой обвязано горлышко банки, сцедите квас и перелейте его в подходящую для хранения ёмкость.
5. В овёс опять добавьте пять ложек сахара, 2–4 изюминки и поставьте назад на подоконник. Новая порция сбраживается быстрее, напиток будет готов уже спустя пару суток.
6. Закваску из овса можно использовать не просто много раз, но даже и не один месяц.
Быстрый свекольный бездрожжевой квас
Ингредиенты:
• небольшой ломоть чёрствого ржаного хлеба (желательно корочка);
• сахарный песок – 100 гр.;
• одна большая свёклина.
Способ приготовления:
1. В стеклянную трёхлитровую ёмкость засыпьте сахар. Опустите нарезанную некрупной соломкой свёклу, и зачерствевший ржаной хлеб.
2. Влейте холодную фильтрованную воду и, закрыв марлей, уберите на подоконник или другое тёплое место на трое суток.
3. После этого квас процедите, и поместите в холодильник охлаждаться.
Ягодный бездрожжевой квас – «Освежающая клубничка»
Ингредиенты:
• полкило свежей спелой клубники;
• две стол. ложки жидкого светлого мёда;
• четыре ложки сахара;
• половинка чайной ложки сухой лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Переберите клубнику от побитых гнилью ягод. Удалите оставшиеся чашелистики и хорошо промойте на дуршлаге под напором тёплой воды.
2. В кастрюлю налейте два литра воды и поставьте на сильный огонь закипать. В кипящую воду опустите клубнику. После того как жидкость повторно закипит, уберите её с нагрева и дайте настояться ягодному отвару порядка сорока минут.
3. Отвар сцедите, и разведите в нём сахар, «лимонку» и мёд. Разлейте по бутылкам, недоливая до горлышка полтора сантиметра. Положите в каждую по десять изюминок и, плотно закрыв, уберите для созревания в холодильник на десять дней.
4. Для более быстрого созревания оставьте ягодный квас в тепле на 2 суток, после чего поместите в холодильник на такой же срок.
Бездрожжевой квас – хитрости приготовления и полезные советы
• Обжаривая сухари, следите, чтобы они подгорели, иначе квас будет не просто горчить, у него появится неприятный запах прогорклого продукта.
• Не закрывайте банки с квасом убранные для сбраживания плотными крышками – продукт должен дышать. Если боитесь, что в него залетят мошки и попадёт сор, просто обвяжите горлышко ёмкости чистой марлей.
• Нередко выстаивающийся в банках квас переливается через край. Поэтому обязательно ставьте банки в глубокие тарелки, в которых он и будет собираться.
Источник