- Безе по Дюкану
- Особенности приготовления
- Безе по Дюкану без крахмала
- Шоколадное безе по Дюкану в мультиварке (с отрубями)
- Безе по Дюкану с крахмалом и творожной начинкой
- Сладкая жизнь без лишних калорий! Безе по Дюкану
- Популярная диета
- Сладкие рецепты
- Для «Атаки»
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- Советы и рекомендации
- Полезное видео: бюджетный вариант
- Заключение
Безе по Дюкану
Диета, разработанная Пьером Дюканом, многим нравится за то, что допускает употребление сладостей, пусть и приготовленных по особым рецептам. Разрешенных продуктов, которые можно использовать для выпечки, придерживаясь дюкановской диеты, немного, и некоторые из них допустимо употреблять в строго ограниченном количестве. Овсяные отруби разрешены в количестве 1,5-3 ложек, в зависимости от этапа диеты, крахмал – в количестве 20 г, начиная со второго этапа. Все эти продукты требуются для приготовления оладий, блинчиков, запеканок, и многие расходуют их на приготовление основных блюд, а на десерты почти ничего не остается. Безе по Дюкану можно сделать к чаю, даже если из дополнительных продуктов не осталось ничего или почти ничего.
Особенности приготовления
Сахар в число разрешенных продуктов дюкановской диеты не входит. Подслащивать блюда разрешается лишь низкокалорийными сахарозаменителями. Бытует мнение, что сделать безе из заменителя сахара невозможно – тесто не будет иметь нужной вязкости. Однако последователи Дюкана нашли решение этой проблемы. Следуя приведенным ниже рекомендациям, вы сможете приготовить вкусное безе, не нарушая диеты.
- Не все сахарозаменители имеют одинаковые свойства. Сторонники диеты Дюкана выяснили, что подсластители на основе эритритола («Эритрит», «Фитпарад») позволяют получить должный эффект. При использовании других заменителей сахара в состав теста нужно включать крахмал или перемолотые в порошок отруби – они обеспечат необходимую вязкость и тягучесть.
- Для приготовления безе удобно использовать сахарозаменитель в форме порошка. Если такого нет, подойдет и таблетированный. Его перед введением в белковую массу следует растолочь до состояния пудры, для надежности можно даже просеять получившийся порошок.
- Чтобы белки хорошо взбивались, яйца перед этим нужно охладить. Подержать некоторое время в холодильнике не помешает кастрюлю и насадки миксера.
- Если в белковую массу попадет хоть капля жира или желтка, взбить ее будет очень сложно. Поэтому мыть посуду, с помощью которой вы намерены готовить пирожные, нужно тщательно.
- Белки будут лучше взбиваться, если к ним добавить немного лимонной кислоты. Этого продукта добавляют совсем мало, на кончике ножа.
- Взбивают белки на меренги до пиков, то есть до такого состояния, когда при извлечении из них венчика за ним тянется белковая масса, и такая пика держится на поверхности довольно долго.
- Выпекать меренги нужно при низкой температуре, но длительное время.
- Чтобы пирожные не пригорели, выкладывать тесто нужно на пергамент. Между меренгами нужно оставлять расстояние, так как во время приготовления они увеличатся в размерах.
Приготовить безе по Дюкану можно не только в духовке, но и в микроволновке и мультиварке, выбрав подходящий рецепт.
Безе по Дюкану без крахмала
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарозаменитель «Эритрит» или аналогичный ему – 70 г;
- лимонная кислота – маленькая щепоть;
- ванилин – 1 г;
- ксантановая камедь (не обязательно) – 1 г.
- Отделите белки от желтков, охладите.
- Добавьте к белкам лимонную кислоту, взбейте их до пиков.
- По ложке добавляйте сахарозаменитель, не переставая взбивать белковую массу. Перед этим его необходимо измельчить до состояния пудры, воспользовавшись кофемолкой.
- Последними введите ванилин и камедь, взбейте еще раз в течение 5-10 секунд.
- Поместите белковую массу в кулинарный мешок.
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- Выдавите шарики, оставляя между ними расстояние около 2 см.
- Поставьте в разогретую до 120-140 градусов духовку.
- Выпекайте в течение 25-40 минут.
- Выключите духовку, оставьте в ней еще на 5-10 минут.
Меренги, приготовленные по данному рецепту, можно есть на любом этапе дюкановской диеты, даже на «Атаке».
Безе по этому рецепту можно приготовить и в микроволновке. Тесто выдавливают на блюдо, застланное пергаментом, ставят его в микроволновку. Агрегат включают на минимальную мощность на 20 минут. Досушивают меренги в течение часа на солнечном подоконнике или возле плиты.
Шоколадное безе по Дюкану в мультиварке (с отрубями)
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимонная кислота – щепоть;
- подсластитель «Фитпарад» – 20 г;
- подсластитель «Милфорд» – 12 таблеток;
- какао-порошок – 5-10 г;
- овсяные отруби – 10 г;
- разрыхлитель для теста – щепоть.
- Отделите белки от желтков, для безе желтки не потребуются.
- Добавьте к белкам лимонную кислоту и измельченные до состояния порошка таблетки «Милфорда». Взбивайте миксером на небольших оборотах, затем на максимальной скорости.
- Когда белковая масса станет настолько плотной, что не будет выливаться при наклонении кастрюли, перемешайте оставшиеся ингредиенты, введите в белковую массу, взбейте в течение минуты.
- На дно мультиварки постелите пергаментную бумагу. Из кулинарного шприца выдавите на нее шарики белкового теста.
- Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка». На 15 минут оставьте в режиме подогрева.
Шоколадные меренги можно испечь и в духовке. Запекать их нужно полчаса при температуре 140-150 градусов.
Безе по Дюкану с крахмалом и творожной начинкой
- яичные белки – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- стевия в порошке – 150 г;
- подсластитель для творога (любой) – по вкусу;
- ванилин или другой ароматизатор – по вкусу;
- лимонная кислота – щепоть;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- обезжиренный творог – 0,2 кг.
- Яичные белки взбейте с лимонной кислотой и стевией до пиков.
- Добавьте ароматизатор и крахмал, взбейте еще в течение минуты.
- Выложите тесто на застланный пергаментом противень, придавливая в центре, чтобы образовались углубления.
- Поставьте на 25 минут в разогретую до 140 градусов духовку.
- Творог взбейте с сахарозаменителем.
- Наполните творожной массой корзиночки из безе.
- Верните в духовку на 5-10 минут.
Такие пирожные можно включать в меню, начиная со второго этапа дюкановской диеты.
Безе по Дюкану готовится с использованием сахарозаменителя, из-за чего получается низкокалорийным. Его можно есть, не опасаясь набрать лишний вес.
Источник
Сладкая жизнь без лишних калорий! Безе по Дюкану
Гениальность и оригинальность – это построение известных всем простых вещей в определенном порядке, который сразу преображает привычный мир. Оригинальность всегда соседствует с критикой или негативом, поэтому создателям известных творений не удалось избежать отрицательных побочных эффектов своего таланта.
Одним из ярких современных творцов, которые подвергаются порицанию, является Пьер Дюкан – разработчик своего собственного представления о диетическом питании. Французский диетолог разрешает есть даже сладости, например, безе, хоть и с некоторыми ограничениями.
Популярная диета
Пьер Дюкан, французский медик и неординарная личность, к своей работе всегда подходит с точки зрения заботы о пациенте, его комфорте. Это сочувствие и сострадание человеку и послужило толчком к созданию знаменитого диетического питания.
Автор выделил 2 основополагающих фактора для успешного похудения. Во-первых, Дюкан уверен, что человеку, желающему похудеть, совсем не нужно отказывать себе в удовольствии употреблять свои любимые продукты или блюда из них.
Важно! Человек не должен испытывать дискомфорта при похудении, который неминуемо возникает при запрете любимой еды. Необходимо лишь скорректировать рецепт приготовления излюбленной пищи и заменить некоторые продукты более низкокалорийными аналогами. При этом, как правило, вкус почти не меняется.
Во-вторых, свой мнимый или существующий лишний вес не нужно воспринимать, как болезнь. Новые диетические изменения в питании – не лечение и не профилактика болезни. Это просто плавный переход на более здоровый образ жизни. Основной девиз диеты Дюкана – позитивный настрой.
Скорее всего, именно эти факторы и стали причиной огромной популярности авторских диет Дюкана, которые, несмотря на жесткую критику ученых экспертов, а также обычных злопыхателей, стали популярны по всему миру. Среди популярных рецептов Дюкана можно найти множество десертов.
Сладкие рецепты
Безе (по-другому печенье “Меренги”) стоит в списке диетических сладостей по Дюкану на одном их первых мест благодаря своей основе – яичному белку. Это один из низкокалорийных продуктов, широко применяющихся не только в диетических целях, но и при лечении заболеваний, связанных с повышенным холестерином.
Важно! В 100 г белковой массы содержится всего 0,75 г углеводов и 155 Ккал.
Используя белок в качестве основы при приготовлении диетических блюд, можно добиться положительного эффекта для похудения, профилактики или лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Для «Атаки»
Широко известный рецепт безе, использующийся для начального этапа диеты Дюкана, так называемой “Атаки”. Этап направлен на запуск в организме механизма сжигания калорий благодаря поступлению только питательных белковых веществ.
Для приготовления безе понадобятся следующие продукты:
- крупные яйца – 2-3 шт.;
- сахарозаменитель (эритритол, стевия, изомальт, сорбит или фруктоза);
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин, корица – добавляются по необходимости.
В качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество лимонного сока, а для красителя – порошок какао. Молотый кофе тоже подойдет.
В тщательно обезжиренную и вымытую посуду поместить белковую массу, отделенную от желтков. Добавить сахарозаменитель, выбранный ароматизатор и краситель. При помощи миксера тщательно взбить массу до получения крепкой пены. Индикатором окончания процесса послужит отсутствие жидкого белка на дне посуды.
Полученную пышную пенную массу переложить в кондитерский мешок или, если его нет, в обычный целлофановый пакет с отрезанным уголком. Сформировать будущее печенье небольшими порциями на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, предварительно выстланной на противне. Десерт выпекать при температуре 120 градусов в течение 35 минут.
Важно! Данный десерт можно приготовить в микроволновой конвекционной печи. Необходимое условие – выставить мощность 1300 на шкале делений.
В духовке
Приготовление данного десерта потребует следующих продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- сахарозаменитель стевия – около 5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин, корица – добавляются по необходимости;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Белки отделить от желтков в обезжиренной посуде и взбить в крепкую пену, добавив лимонную кислоту. Добавить сахарозаменитель, крахмал, ванилин, корицу, соду и снова взбить. Сформировать печеньки на силиконовом коврике при помощи кондитерского мешка и поставить в предварительно разогретую до температуры 140 градусов духовку. Выпекать в течение 20 минут.
Важно! Для взбивания лучше использовать предварительно охлажденные белки.
В микроволновке
Для такого способа приготовления потребуются:
- яйца – 2 шт.;
- сладкий заменитель сахара “эритрит” – 70 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин, корица – добавляются по необходимости;
- лимонная кислота – половина щепотки.
Белки отделить от желтков, используя чистую посуду. Сахарозаменитель измельчить до консистенции пудры с использованием кофемолки. Высыпать в белки и взбить миксером до образования хорошей пены. Добавить соду и ванилин с корицей. Всыпать лимонную кислоту. Снова взбить.
При помощи кондитерского мешка сформировать печеньки на предварительно выстланное пергаментной бумагой блюдо для микроволновки. Прибор включить на среднюю или самую малую мощность. Оставить на 20 минут. Если потребуется, готовое безе досушить естественным путем в течение 1 часа.
Интересно! Читайте также, как приготовить зефир или тирамису по Дюкану.
В мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сладкий заменитель сахара “милфорд” – 12 таблеток;
- порошок какао – 10 г;
- геркулес – 10 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин – по вкусу;
- лимонная кислота – половина щепотки.
Осторожно отделить белки от желтков, используя чистую посуду. Таблетки сахарозаменителя измельчить до порошка, добавить к белкам, всыпать лимонную кислоту. Полученную смесь взбить до получения крепкой пены. Добавить геркулес, ванилин, соду и порошок какао. Взбивать еще 1 минуту.
Дно мультиварки покрыть пергаментной бумагой. Выложить сформированное с помощью кондитерского мешка безе. Активировать функцию “Выпечка” и оставить на 20 минут. По истечении времени активировать режим “Подогрев” и оставить еще на 15 минут.
Советы и рекомендации
Приготовление безе не займет много времени, но вы точно будете довольны вкусом диетического десерта. Чтобы меренги получились особенно хорошо, необходимо учесть следующие моменты:
- Белки до взбивания нужно предварительно охладить. Это положительно повлияет на качество получившейся пены и, соответственно, на конечный продукт.
- При приготовлении десерта в духовке ее необходимо предварительно нагреть до заданной температуры. Это позволит разрыхлителю в смеси подействовать правильно, а печенюшки пропекутся и получатся пышными.
- Вместо предложенных сахарозаменителей можно использовать любые другие, схожие по характеристикам.
Полезное видео: бюджетный вариант
Рецепт безе в духовке с минимальным набором ингредиентов. Секреты этого варианта, смотрите в видео ниже.
Заключение
Приготовление диетических десертов – само по себе не такое уж и унылое занятие, как может показаться. Как в случае с обычной калорийной выпечкой, безе по Дюкану тоже дает своеобразный разбег для фантазии. Меняя пропорции и ингредиенты, можно добиться получения оригинального вкуса, который по достоинству оценят близкие и друзья. Чашечка чая с вкусной выпечкой в окружении близких – одно из приятных времяпровождений.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник