Из разговоров в чате: — Подскажи как отмыть варёную сгущёнку с потолка. Необходимость есть, а опыта нет. — Взорви банку с моющим средством!
СОСТАВ
ТЕСТО
100г сливочного масла
1 яйцо
2 желтка
1/4 стакана сахара
1,5 стакана муки
2 ч ложки лимонного сока
50г грецких орехов или фундука
НАЧИНКА
Курагу лучше взять кислую или кисло-сладкую.
Курагу вымыть и ошпарить кипятком. Если курага очень сухая, то оставить её в кипятке на 10
Тесто У двух яиц отделить белки от желтков. Белки отложить. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить миксером 1 яйцо, 2 желтка, сахар и размягчённое масло.
Всыпать 1 стакан муки и перемешать миксером. Всыпать ещё 0,5 стакана муки и рукой замесить мягкое тесто. Стол припорошить мукой и выложить половину получившегося теста. Раскатать в тонкий пласт. Сделать много проколов вилкой. Формочкой или бокалом вырезать небольшие кружки.
Кружки переложить на противень, припорошенный мукой или застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до t=180
200°C духовке до равномерного зарумянивания — около 15 минут. Пока выпекается первая порция, из оставшегося теста нарезать такие же печенья. Первый противень вынуть из духовки и поставить выпекаться второй противень. В это время сделать безе и начинку.
Безе Белки взбить в мягкую пену. Затем прямо под вращающиеся лопасти миксера очень тонкой струйкой всыпать сахар. Взбить до мягких пиков. Влить лимонный сок и довзбивать до жёсткости. Орехи измельчить в крупу — истолочь или прокрутить в кофемолке. Ложкой аккуратно вмешать орехи в безе. Безе осядет и уже не будет жёстким.
Переложить безе в п/э пакет. Отрезать у пакета уголок.
Вторую партию печений достать из духовки. Дверцу духовки приоткрыть, а температуру выставить на t=100
Отсадить на печенья слой безе.
Курагу порезать четвертинками и разложить в ценре печений.
Оба противня поставить в духовку на 20
40 минут — в зависимости от того, какой мягкости желательно получить безе — хрупкое или липкое.
Если есть время и желание, то эти печенья можно сделать более вкусными и красивыми. Кураги потребуется не 50, а примерно 80г. И ещё дополнительно примерно 30г орехов. Курагу с орехами пропустить через мясорубку. Не забыть снять то, что останется на винте, иначе начинки не хватит. Из получившейся густой пасты скатать шарики величиной с крупную горошину или лесной орешек. И эти шарики положить в серединки печений, слегка притапливая их в безе.
интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7163)
пироги (5526)
песочное тесто, бисквит (2762)
дрожжевое тесто (968)
Слоёное тесто (474)
заварное тесто (107)
торты (4689)
торты с выпечкой (3490)
торты без выпечки (779)
блюда из овощей (4515)
закуски (4399)
салаты (4168)
блюда из птицы (3516)
десерты (3155)
блюда из рыбы (2508)
консервирование, заготовки (2467)
блюда из свинины (2079)
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1438)
блюда из другого мяса, из фарша (1436)
Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
супы (1218)
блюда из говядины (1114)
запеканки (1096)
БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
блины, оладьи (1088)
праздники (809)
напитки, коктейли, морсы (793)
блюда из грибов (783)
соусы (716)
блюда из молочных продуктов (710)
ПАСХА (689)
ДЛЯ СТРОЙНЫХ (677)
рецепты похудения (417)
низкокалорийные рецепты (230)
Блюда из субпродуктов (604)
прочее (582)
блюда из круп (569)
блюда из яиц (500)
советы кулинарам (499)
ХЛЕБ (497)
блюда из ягод, фруктов (459)
блюда из морепродуктов (417)
ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (405)
СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
блюда из баранины (353)
блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (322)
оригинальные бутерброды (310)
пицца (290)
украшения блюд (252)
Просто ПОСТ (242)
пельмени,вареники (234)
детское,диетическое питание, диеты (222)
креатив, КАРВИНГ (185)
ШАШЛЫКИ (172)
ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (128)
Блюда из сосисок, колбас, сарделек (118)
специи,травы (115)
Реклама (111)
борщи (86)
детское питание для самых маленьких (80)
украшения стола, приёмы сервировки (63)
ПЛОВ (39)
СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
щи (33)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Печенье с безе и курагой
Это печенье — пасхальное. Оно символизирует яйцо. Тесто изображает скорлупу, безе — белок, а курага — желток. На вкус печенье очень приятное. Сочетание разных структур и вкусов образует весьма гармоничное единое целое. Готовить это печенье не сложно. А если есть немного свободного времени, то можно это печенье сделать ещё более вкусным и ещё более похожим на яйцо. Об этом будет отдельно написано в рецепте.
2 ч ложки лимонного сока, 50г грецких орехов или фундука
НАЧИНКА
небольшая горсть кураги (
Курагу лучше взять кислую или кисло-сладкую.
Курагу вымыть и ошпарить кипятком. Если курага очень сухая, то оставить её в кипятке на 10
Тесто У двух яиц отделить белки от желтков. Белки отложить. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить миксером 1 яйцо, 2 желтка, сахар и размягчённое масло.
Всыпать 1 стакан муки и перемешать миксером. Всыпать ещё 0,5 стакана муки и рукой замесить мягкое тесто. Стол припорошить мукой и выложить половину получившегося теста. Раскатать в тонкий пласт. Сделать много проколов вилкой. Формочкой или бокалом вырезать небольшие кружки.
Кружки переложить на противень, припорошенный мукой или застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до t=180
200°C духовке до равномерного зарумянивания — около 15 минут. Пока выпекается первая порция, из оставшегося теста нарезать такие же печенья. Первый противень вынуть из духовки и поставить выпекаться второй противень. В это время сделать безе и начинку.
Безе Белки взбить в мягкую пену. Затем прямо под вращающиеся лопасти миксера очень тонкой струйкой всыпать сахар. Взбить до мягких пиков. Влить лимонный сок и довзбивать до жёсткости. Орехи измельчить в крупу — истолочь или прокрутить в кофемолке. Ложкой аккуратно вмешать орехи в безе. Безе осядет и уже не будет жёстким.
Переложить безе в п/э пакет. Отрезать у пакета уголок.
Вторую партию печений достать из духовки. Дверцу духовки приоткрыть, а температуру выставить на t=100
Отсадить на печенья слой безе.
Курагу порезать четвертинками и разложить в ценре печений.
Оба противня поставить в духовку на 20
40 минут — в зависимости от того, какой мягкости желательно получить безе — хрупкое или липкое.
Если есть время и желание, то эти печенья можно сделать более вкусными и красивыми. Кураги потребуется не 50, а примерно 80г. И ещё дополнительно примерно 30г орехов. Курагу с орехами пропустить через мясорубку. Не забыть снять то, что останется на винте, иначе начинки не хватит. Из получившейся густой пасты скатать шарики величиной с крупную горошину или лесной орешек. И эти шарики положить в серединки печений, слегка притапливая их в безе.
Также можно посмотреть:
Процитировано 12 раз Понравилось: 2 пользователям
Источник
Печенье с безе и курагой «Яйцо»
Сохранить
Я приготовил(а)
Оценить
Распечатать
Рецепт пасхального печенья, напоминающего яйцо: тесто как скорлупка, безе как белок и курага как желток. Пробуйте!
Описание приготовления:
Моем курагу и пару раз обливаем ее кипятком. Если курага не размягчается, то оставьте ее на 10-15 минут в горячей воде.
Берем два яйца и отделяем белки от желтков. 1 яйцо, 2 желтка, сахар и размягчённое масло взбиваем миксером. Не переставая взбивать добавляем 1 стакан муки Теперь всыпаем ещё 0,5 стакана муки и замешиваем тесто руками. Разделяем тесто на 2 части. Из каждой части скатываем тонкий пласт, на котором с помощью формочки или маленькой кружки вырезаем кружки. Перекладываем заготовки для печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный маслом и присыпанный мукой. Разогреваем духовку до 200°C Выпекаем печенье 15 минут до равномерного зарумянивания . Пока печенье печется, делаем начинку и безе. Для безе взбиваем белки в крепкую пену. Во время взбивания постепенно всыпаем в белки сахар. Взбить до мягких пиков. Затем добавляем лимонный сок и взбиваем уже до крепких пиков. Орехи измельчаем в кофемолке. Осторожно замешиваем орехи в безе и закладываем его в кондитерский шприц. Достаем печенье из духовки, уменьшаем температуру до 120°C.
На каждое печенье наносим слой безе. Курагу нарезаем на четвертинки и раскладываем в центр каждого печенья. Ставим печенье в духовку еще на полчаса – до готовности безе. Приятного аппетита!
Источник
Меренги с сухофруктами
02 января 2012, 15:43
Ингредиенты
яичный белок — 3-4 шт.
сахар — 1/2 -3/4 ст.
лимонная кислота — 1/4 ч.л.
соль — щепотка
сухофрукты и орехи (измельченные) — ст.
_______________
миксер, микроволновка, духовка
Пошаговый рецепт приготовления
взбить белки со щепоткой соли;
добавляя частями сахар и лимонную кислоту, взбивать до «пиков»
поставить в микроволновку на 300вт, на 30сек, выташить и повзбивать немного;
повторять предыдущий шаг раз эдак 10 (5-6минут работы микроволновки).
В довольно-таки горячую белковую массу вмешать аккуратно орехово-фруктовую начинку, выложить на противень ложками кучки =) размером с грецкий орех или чуть больше.
Печь в духовке (ставим в холодную) при 90С примерно 1,5 часа
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Смесь в свч постепенно увеличивается в объеме и густеет. даже если изначально процесс шел подозрительно, т.е. взбивалось так себе и закрались нехорошие подозрения, то после кручения-нагревания все будет окей. на фото 2 как раз запечатлены безе, для колорых белок упорно не хотел взбиваться как надо (то ли сахар был сырой, то ли миксер не по фэншуй стоял. не знаю). но! спеклись как миленькие, токо вот форма подкачала. зато кусать удобнее =) просто 5мин крутить нельзя — яйца сварятся, будет плохо. Кроме того, использование микроволновки позволяет уменьшить количество сахара. Кроме того, свч позволяет сократить время приготовления меренг с 3-4х до 1,5 часов. И еще, практически гарантирует успех: ни пустот внутри, ни сырости. Я теперь только так меренги пеку. И совсем последнее «кроме того», начинку при обычном способе приготовления к безе добавить непросто: они отсыревают и вообще. а тут все легко и просто.
Источник
Торт песочный с курагой и безе от самой Лидии Вертинской
Одна из самых загадочных актрис советского кинематографа – Лидия Вертинская – сыграла всего несколько ролей в фильмах, но все они вошли в золотой фонд советского кино. Она прожила долгую и насыщенную жизнь, и все же, прежде всего, она известна как супруга великого певца Александра Вертинского…
Лидия Владимировна Вертинская (в девичестве – Циргвава) родилась 14 апреля 1923 года в китайском городе Харбине, в семье эмигрантов грузинского происхождения, причем – старинного грузинского княжеского рода Циргвава. Будучи советским подданным, ее отец, Владимир Константинович, работал в управлении Китайско-Восточной железной дороги, а мама, Лидия Павловна, была домохозяйкой. Детство Лидии прошло в Шанхае, где работал ее отец, а после его смерти в 1933 году семья вернулась к родственникам в Харбин.
Со своим будущим мужем, уже известным тогда шансонье Вертинским, Лидия случайно познакомилась в 1940 году на одном из его выступлений в Шанхае; она давно была поклонницей его творчества. Ему тогда был пятьдесят один год, а ей – всего семнадцать лет. Но они сразу понравились друг другу. И хотя мама Лидии была против, после двух лет ухаживаний они все же поженились. Бракосочетание Лиды и Александра состоялось 26 апреля 1942 года в кафедральном соборе в Шанхае. Но шла Вторая мировая война, и в Шанхай вошли японские оккупационные власти.
Вертинскому после письма Молотову наконец-то удалось добиться получения виз и разрешения вернуться в СССР. Поздней осенью 1943 года супруги со своей грудной дочкой Марианной и с мамой Лидии вернулись на родину. В Москве их приняли хорошо, поселили в гостинице «Метрополь», а через три года дали отдельную квартиру в столице.
Вертинский много выступал и гастролировал, а Лидия занималась детьми и домом. Но она боготворила его, а он, уезжая, каждый день писал ей письма, которые она бережно хранила.
Но и без работы Лидия не сидела. Сначала она посещала уроки живописи в школе рабочей молодежи при Доме Союзов, а в 1955 году окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Талантливая художница, она профессионально занималась живописью, работала на полиграфическом комбинате, принимала участие в различных выставках, а увлекшись гравюрой, совершенствовала свое мастерство в искусстве эстампа.
К тому же редкую и необыкновенную красоту Вертинской не могли не заметить режиссеры, что позволило ей обрести еще одну профессию – актрисы, хотя сама она и не собиралась делать карьеру на этом поприще. В мир кинематографа ее ввел режиссер Александр Птушко, работавший тогда над сказкой «Садко», он сразу предложил Лидии роль в своем фильме, которая и стала ее кинодебютом. После выхода на экраны в 1952 году «Садко», где Вертинская сыграла роль птицы Феникс, режиссеры сказочных фильмов еще не раз приглашали ее на «волшебные» роли. Так, в «Новых приключениях Кота в сапогах» она сыграла очаровательную колдунью, в «Королевстве кривых зеркал» – злобную придворную даму Анидаг, а в «Дон Кихоте» – блестящую Герцогиню.
Всего в фильмографии Лидии Владимировны шесть киноработ, и все же главной ролью для нее всегда оставалась роль жены и матери.
Но ее счастливый брак длился всего пятнадцать лет; после смерти Вертинского в 1957 году она одна вырастила двух дочерей – Марианну и Анастасию, тоже ставших известными актрисами. Всю свою жизнь она посвятила им и увековечиванию памяти Александра Вертинского. Благодаря ее стараниям, вышла в свет книга «Дорогой длинною» – его воспоминания, письма, стихи и дневники. А сама Лидия Владимировна написала книгу «Синяя птица любви» (2004), где рассказала о годах, прожитых рядом с этим талантливым человеком, которые она называла самыми счастливыми в жизни.
Оставшись вдовой в тридцать четыре года, замуж она больше не вышла, хотя предложений хороших было немало. Но, по словам Вертинской, никто из мужчин не мог сравниться с Александром Николаевичем…
Лидия Владимировна Вертинская была отменной хозяйкой и непревзойденной кулинаркой. Не случайно ее дочери открыли ресторан «Вертинский», где подают знаменитый торт, автором которого стала их мама.
1½ стакана пшеничной муки
50 г жирной сметаны
100 г сливочного маргарина
20 шт. крупной среднеазиатской кураги
150 г сахарной пудры + для посыпки
100 г сыра «Филадельфия» (любого иного мягкого сыра, можно домашнего)
50 г сливок 33% жирности
30 г сахарной пудры
Замесить тесто из одного яйца, муки, сметаны и маргарина, раскатать в пласт толщиной 5 мм и испечь в духовке при 180 °С в течение 15 минут. Готовый пласт разрезать на 8 одинаковых прямоугольников (примерно 7×12 см).
Для начинки курагу и яблоко измельчить в блендере или мясорубке, смазать этой массой 4 коржа. Взбить до пышности яичный белок с сахарной пудрой. Выложить белковую массу сверху на курагу с яблоками.
Запечь в духовке при 110 °С в течение 20 минут. Накрыть испеченные «пирожки» оставшимися коржами и посыпать сахарной пудрой.
Для крема взбить сыр «Филадельфия» со сливками и сахарной пудрой. Покрыть торт сливочным кремом и подавать сразу же, не дожидаясь пропитывания.