- Безе с орехами: рецепт, варианты десерта, ингредиенты и советы по готовке
- Немного истории
- «Королевский» торт
- Продукты для коржей
- Продукты для безе
- Приготовление коржей
- Делаем безе
- Торт с орехами, безе и шоколадом
- Ингредиенты
- Как готовить
- На заметку
- Безе с грецким орехом в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Безе с орехами в домашних условиях
- Безе с добавлением грецких орехов
- Состав:
- Способ приготовления:
- Простой рецепт безе с орехами
- Состав:
- Способ приготовления:
- Орехово-шоколадное безе
- Состав:
- Приготовление:
- Торт из безе с орехами в домашних условиях
- Состав:
- Для теста:
- Для крема:
- Способ приготовления:
- Рецепт безе с орехами и сухофруктами
- Состав:
- Способ приготовления:
- Рецепт безе с орехами и шоколадом
- Состав:
- Способ приготовления:
- Рецепт кофейного безе с орехами
- Состав:
- Способ приготовления:
Безе с орехами: рецепт, варианты десерта, ингредиенты и советы по готовке
Воздушная вуаль нежного вкуса, невероятная свежесть и приятная ненавязчивая сладость взбитых белков — все это о безе. Десерт, состоящий из сахара и яичных белков, известен кулинарам уже много столетий. Если знать правильную технологию и верные пропорции ингредиентов, то приготовить его на собственной кухне сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем вашему вниманию рецепт безе с орехами, который, как и многие другие блюда, имеет свои кулинарные секреты и особенности.
Немного истории
Если переводить название десерта с французского языка, то означать оно будет «поцелуй». Как и многие другие блюда, родиной которых является Франция, безе (меренги) имеют романтичное объяснение. Этот нежный десерт в кулинарных книгах носит разные наименования: «меренги любви», «французский поцелуй», » французское безе», «встречный ветер». Существует несколько легенд, которые рассказывают о происхождении безе. Самая распространенная гласит, что впервые взбил с сахаром яичные белки кондитер из небольшого городка в Швейцарии Майринген. Тающее во рту лакомство с тех пор и называется меренги.
Несмотря на быстроту и простоту приготовления, данное блюдо было украшением лишь королевского стола. Но благодаря доступности ингредиентов постепенно рецепт безе с орехами перекочевал из кухни знатных особ в обычные рестораны и кафетерии. Теперь это повсеместно известный десерт, имеющий широкое распространение во всем мире.
«Королевский» торт
Кулинары советского времени считали его собственным изобретением. Наши бабушки и мамы гораздо позже узнали, что рецепт королевского торта с безе и орехами изобрел сербский кондитер. Процесс приготовления был настолько простым, быстрым и понятным даже для начинающих кулинаров, что рецепт за несколько лет облетел весь земной шар. Разумеется, в каждой стране есть свой вариант приготовления королевского торта. Мы сегодня выбрали самый простой, проверенный многими поколениями.
Продукты для коржей
Список необходимых ингредиентов небольшой. Вы должны приготовить:
- Два желтка.
- 190 г сливочного масла.
- 140 г сахарного песка.
- Четверть чайной ложки соды.
- 280 г муки.
- Столовую ложку уксуса.
Продукты для безе
Здесь список очень короткий, включает всего 2 ингредиента:
Кроме того, для приготовления потребуется большой стакан измельченных грецких орехов, половина банки сгущенки и половина пачки сливочного масла (для крема). В качестве украшения можно взять целые орехи, тертый шоколад или сдобное печенье. Рецепт безе с орехами хорош тем, что всегда можно поэкспериментировать. Сахар и белки ничем заменить нельзя. Если под рукой не окажется орехов грецких, то их всегда можно заменить миндалем или арахисом.
Приготовление коржей
В небольшой миске перетираем ложкой сахар и желтки. Растапливаем сливочное масло и добавляем его туда же. «Гасим» соду уксусом и отправляем ее к маслу, сахару и яичным желткам. Тщательно перемешиваем все до полного растворения сахара. Постепенно вводим муку. В результате должно получиться упругое тесто. Отправляем его отдыхать в прохладное место.
Делаем безе
Рассмотрим рецепт безе с орехами. Фото, демонстрирующее процесс намазывания коржей, представлено выше. Делается безе исключительно из крепкой пены. Поэтому не стоит лениться. Тщательно взбиваем белки с сахаром до появления пышных пиков. Только из хорошо взбитой массы получатся вкусные меренги. По рецепту должно быть 4 коржа, поэтому белковую массу также рекомендуется разделить на 4 части.
Как понять, что безе приготовлено хорошо? Во-первых, тесто должно давать характерные «пики», если поднять его на ложке. Во-вторых, оно будет очень крутым и крепким на вид.
Пока белковое тесто отдыхает, занимаемся коржами, которые нужны для рецепта безе с грецкими орехами. Раскатываем их достаточно тонко. Выкладываем на подготовленный заранее противень (его лучше застелить специальной пекарской бумагой или фольгой). Теперь корж сверху посыпаем парой ложек измельченных орехов. Следующий этап – белковое тесто. Раскладываем одну четвертую часть безе на корж. Равномерно его распределяем. Отправляем в духовку на десять минут. Температура, как говорится, стандартная (180 градусов). Таким же образом поступаем и с оставшимися тремя коржиками.
После всех проделанных процедур с выпечкой собираем торт. Помещаем коржи друг на друга. Рецепт безе с орехами позволяет экспериментировать с украшательством. Для декора можно использовать орешки, тертый шоколад, фрукты и так далее.
Торт с орехами, безе и шоколадом
Еще один популярный вариант приготовления десерта. В данном рецепте безе с орехами не будет использоваться мука, то есть никаких коржей из теста выпекать не нужно. Использовать будем только нежнейшее безе, вкуснейшие орешки и аппетитный шоколад.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов в данном случае такой:
- 210 грамм сливочного масла.
- 180 грамм сахара.
- 180 мл молока.
- 35 мл рома.
- 80 грамм сахарной пудры.
- 90 грамм горького шоколада.
- 4 яйца.
- 60 грамм измельченных орехов (грецких или любых других).
- 2 мл сока лимона.
Как готовить
Продолжаем изучать рецепт торта безе с орехами. Фото этапов приготовления представлены ниже. В отдельную емкость разбиваем яйца, отделив желтки от белков, которые желательно охладить, чтобы лучше взбивались. К ним добавляем немного сока лимона. Начинаем процесс взбивания, постепенно вводя в массу сахарный песок. Идеальное тесто для безе – это гладкая, равномерная, белоснежная и крепкая масса, не дающая подтеков с ножа или ложки.
В получившееся тесто добавляем измельченные грецкие или любые другие орешки, которые есть под рукой. Бумагу или фольгу раскладываем на противень. С помощью ложки или кондитерского мешка распределяем безе по поверхности. Если задуманы просто небольшие десерты, то лучше воспользоваться кондитерским шприцем. Если вы осваиваете в домашних условиях рецепт безе с орехами, который подразумевает приготовления блинов из белкового теста, то лучше взять ложку. Аккуратно распределите тесто по поверхности, формируя небольшие блинчики.
Помещаем противень в духовой шкаф на два часа. Температура должна поддерживаться не выше и не ниже ста градусов.
Оставшиеся желтки растираем с сахарной пудрой для крема. Также в него следует добавить измельченный на терке или растопленный при помощи водяной бани шоколад. Массу тщательно вымешиваем, добавляем молоко. Снова взбиваем. Нагреваем на водяной бане, добавляем сливочное масло, чтобы крем получился блестящим и пластичным. На последнем этапе приготовления добавляем ром. Убираем крем в холодильник на двадцать минут.
Из выпеченных коржей делается торт. Каждый пласт промазывается кремом. Украшается десерт тертым шоколадом и орехами. Можно оставить немного белкового крема и выпечь из него украшения различной формы (небольшие шары, конусы, цветы, листья, сердечки и др.).
На заметку
Имея под рукой проверенный рецепт безе, любая хозяйка сможет приготовить вкуснейший торт. Дополнительные ингредиенты могут быть различными. Нам остается добавить лишь несколько полезных советов, которые могут оказаться нужными в момент приготовления белкового теста:
- Во-первых, не ленитесь взбивать безе. Иногда хозяйки грешат на ингредиенты или рецептуру, а на самом деле просто не доводят тесто до нужной консистенции. Помните про высокие и крепкие пики, которые обязательно должны оставаться на венчике после окончания процедуры смешивания ингредиентов.
- Во-вторых, готовый торт из меренг никогда не храните в холодильнике. Безе просто потеряет свой вкус и хрусткость. Чтобы десерт долгое время оставался мягким и хрустящим, поместите его в бумажный пакет. Если такового нет под рукой, можно взять обычную пекарскую бумагу.
- В-третьих, украшать меренги шоколадом можно не только поливая его сверху, но и опуская кусочки безе в растопленную шоколадную массу. Это не только очень вкусно, но и красиво.
- В-четвертых, не бойтесь экспериментировать с украшениями для белковых тортов. Это могут быть не только орехи или растопленный шоколад, но и фрукты, кокосовая стружка, желе, масляный крем, мармелад, взбитый творог, мюсли и множество других вкусных ингредиентов.
Кстати, очень оригинально и интересно смотрится цветной торт с безе и орехами. Рецепт очень прост. Сделать меренги различных оттенков легко. Для этого нужно взять специальные кондитерские красители, которые безопасны и могут употребляться в пищу. Также можно воспользоваться и натуральной краской. Например, свекольный сок даст насыщенный фиолетово-розовый оттенок, а морковь поможет покрасить десерт в оранжевый цвет. Если хочется сделать бежевый оттенок, то можно воспользоваться обычным какао.
Источник
Безе с грецким орехом в духовке
Одно из самых популярных и лёгких пирожных — пирожное » безе». Этот лёгкий, воздушный, с хрустящей нежной корочкой и с серединкой грецкого ореха десерт, никого не оставит равнодушным. Делается легко, главное правильно взбить белки.
⏰ Время приготовления — 1ч 20мин
👨👩👧👦 Количество порций — 35 штучек
Ингредиенты:
- Яичный белок — 3 шт
- Сахар — 150 гр
- Соль — на кончике ножа
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Орехи грецкие очищенные — 50 гр
Как приготовить:
1. Берём яйца (обязательно холодные), и аккуратно отделяем белки от желтков (чтоб ни одна капелька желтка не попала в белок). Посуда для белков должна быть абсолютно чистой и сухой, желательно стеклянной.
2. Взбиваем белки, начиная с минимальной скорости, постепенно добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Так же постепенно увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем до пиков, чтоб белок плотно держался на ложке.
3. Перекладываем белки в кондитерский мешок или обыкновенный пакет (как у меня) и срезаем небольшой уголочек.
4. Застилаем противень пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом и раскладываем дольки орехов.
5. Далее формируем безе поверх орешков, можно сделать сначала безе, а орешек положить сверху, окунув его вглубь пироженого.
6. Отправляем сушить безе в разогретую до 100′ духовку примерно на 1 час. Готовность смотрим по затвердению и подсушенной корочке сверху.
Спасибо, что дочитали до конца❤️! Надеемся рецепт вам понравился. Если да, ставьте 👌лайк и подписывайтесь на наш канал🤗!
Источник
Безе с орехами в домашних условиях
Безе – всеми любимый, знакомый из детства десерт. Его рецепт довольно простой – это просто взбитые яичные белки, запеченные в духовке. Однако сегодня хотелось бы поделиться более интересными рецептами безе с орехами.
Безе с добавлением грецких орехов
Состав:
- 8 яичных белков;
- 200 грамм сахара;
- 150 грамм сахарной пудры;
- 200 грамм сиропа;
- 150 грамм измельченных грецких орехов;
- 30 грамм крахмала;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
В первую очередь необходимо отделить желтки от белков. После этого понемногу добавляя сахар, взбиваем белки. Отдельно смешиваем крахмал с сахарной пудрой, пропускаем через сито, и не спеша добавляем в белково-сахарную массу. Застилаем противень бумагой для выпекания, потом на него выливаем наше «тесто» для безе, и посыпаем молотыми грецкими орешками. Запекать пирожное следует в предварительно разогретой до 100 градусов духовке в течение 45 минут. Когда наше безе с орехами готово, можно его полить сверху сиропом по вкусу, и подавать к чаю.
Простой рецепт безе с орехами
Состав:
- 1 ст.л. молотых грецких орехов;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
Итак, для приготовления безе с орехами в домашних условиях нам необходимо отделить белки от желтков, взять сухую чистую емкость, и взбить в ней белки с сахаром, используя низкие обороты миксера. При этом важно подсыпать сахар постепенно, а скорость взбивания увеличивать плавно. По итогу этого процесса должна образоваться невесомая белая гладкая масса. Затем в нее добавляем измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой белковую взбитую массу, и осторожно выливаем ее на противень, на который предварительно мы уложили смазанный сливочным маслом пергамент. Разогреваем духовку до 100 градусов, и выпекаем 50-60 мин. После чего делаем температуру меньше (50 градусов), и доводим пирожные до готовности.
Орехово-шоколадное безе
Состав:
- 150 грамм сахара;
- 4 яичных белка;
- 100 грамм лесных орехов;
- 1 ч.л. молока;
- 140 грамм черного шоколада (100 г в тесто, 40 г для украшения).
Приготовление:
- Для начала шоколад и орехи необходимо измельчить. Если вы взяли плитку шоколада, то можно натереть его на терке. Приступаем к взбиванию белков. Это нужно сделать до образования легкой яичной пены. Во время взбивания белков, потихоньку порционно вводим сахар, не останавливая процесс, пока последний полностью не раствориться. Смесь в идеале получается плотная и отлично держит форму. Далее добавляем в нее фундук и перемешиваем все вместе. Не рекомендуем добавлять орехи во время взбивания смеси, так как она может не подняться должным образом. Лучше осторожненько смешать составляющие для нашего орехового безе лопаткой или ложкой. Дальше добавляем к смеси шоколад, и опять все аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Берем кондитерский мешок (если его нет, можно использовать обычный пакет) и наполняем его смесью из белка и сахара. После чего срезаем кончик, и выдавливаем небольшими одинаковыми кружочками на пергамент.
- Разогреваем духовку до 90 градусов, и выпекаем наши пироженки в течение 1,5 часа. По истечении этого времени, приоткрываем немного духовку, и даем безешкам остыть.
- Следующим шагом в рецепте безе с орехами и шоколадом будет приготовление начинки или крема. Для этого растапливаем 40 г шоколада на водяной бане, добавив 1ч.л. молока, и постепенно размешиваем до получения однородной массы.
- Затем раскладываем безе по парам, одно смазываем шоколадом, и прикладываем второе сверху. Таким образом, у нас получаются мини пирожные. Вместо шоколада можно использовать также крем, варенье или вареную сгущенку.
Торт из безе с орехами в домашних условиях
Состав:
Для теста:
- 140 грамм арахиса;
- 5 яичных белков;
- 250 грамм сахара.
Для крема:
- 2 яичных желтка;
- 20 грамм муки;
- 200 мл молока;
- 20 грамм сахара;
- 1 пачка ванилина.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить торт, изначально необходимо подготовить коржи. Как вариант их можно испечь с вечера, чтобы они могли подсохнуть за ночь. Итак, готовим тесто. Для этого отделяем желтки от белков, и ставим последние охлаждаться в холодильник. Потом начинаем миксером взбивать их до образования однородной плотной белой массы, аккуратно порционно вводя сахарный песок, пока он полностью не раствориться. Это может занять около 7-10 минут, в зависимости от мощности миксера.
На большой противень стелим пергаментную бумагу, и рисуем на ней 3 круга диаметром около 15-17 см каждый, если размер противня позволяет. Для рисования кругов можно использовать обычную тарелку. Грецкие орехи измельчаем (не до пыли), и немного обжариваем на сковороде без масла на маленьком огне. Важно следить, чтобы они не подгорели. Далее берем пару ложек белковой смеси и, распределяя ее по нарисованным кружкам, выкладываем на бумагу для выпекания. Это позже нам понадобиться для декорирования торта, как крошка. К оставшейся массе добавляем, уже успевшие остыть, обжаренные орешки, и осторожно перемешиваем.
Получившуюся белково-ореховую смесь распределяем равномерно по нарисованным коржам, разравнивая ложкой поверхность. Ставим противень в разогретую до 90 градусов духовку, и выпекаем в течение 3 часов. Когда время выпекания истекло, выключаем духовку, приоткрываем немного дверку и оставляем безе на ночь остывать.
Утром приступаем к крему для нашего тортика. Для его приготовления нужно будет желток качественно перетереть с сахарной пудрой. Затем добавляем муку и перемешиваем все до образования однородной консистенции. Молоко выливаем в удобную емкость (миску, например), добавляем сахар, ванилин, ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Частью этой заготовки заливаем смесь желтка и сахара и как следует перемешиваем.
Потом объединяем массу, которая уже загустела, с остатками молока и как можно быстрее помешивая, довариваем крем пока он не загустеет. Далее нужно будет снять его с плиты, накрыть пищевой пленкой и остудить. На плоское блюдо выкладываем наши коржи, обильно смазываем их кремом, присыпаем крошкой, и ставим получившийся тортик настаиваться на несколько часов в холодильник.
Рецепт безе с орехами и сухофруктами
Состав:
- 2 яичных белка;
- 30 грамм любых любимых сухофруктов (финики, изюм, курага);
- 30-40 грамм любых орехов (арахис, фундук, грецкий орех);
- 150 грамм сахара;
- Лимонной кислоты на кончике ножа.
Способ приготовления:
Используя этот рецепт безе с орехами и сухофруктами, вы получите около двадцати безешек.
Итак, для приготовления берем два охлажденных яичных белка, и в глубокой сухой миске начинаем их взбивать до образования густой пены. Затем постепенно начинаем вводить сахар, не прекращая при этом взбивать белки. Рекомендуем добавлять сахар порционно по паре чайных ложек до окончания всего нужного количества. Как только приступили к взбиванию белков, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.
Далее измельчаем орехи. Немного орехов стоит оставить на украшение пирожного. Также интересно смотрятся сверху чищеные половинки грецких орехов.
Сухофрукты хорошо промываем и мелко нарезаем. В белковую воздушную массу добавляем сухофрукты и орехи. Чтобы белки не потеряли форму, аккуратно перемешиваем. Основу для нашего безе мы сделали. Заливаем ее в кондитерский мешок или шприц, и выдавливаем тесто на противень, устеленный пергаментной бумагой. Пергамент можно не смазывать, безе и без масла неплохо отстает от бумаги.
Еще до выпекания сделать декор пирожных грецкими орехами.
Теперь отправляем противень с будущими ореховыми безе в разогретый до 120 градусов, духовой шкаф примерно на час.
Когда наш десерт готов, его следует достать из духовки и оставить остывать. Это даст им возможность хорошо отстать от пергамента.
Рецепт безе с орехами и шоколадом
Состав:
- 1 яичный белок;
- 100 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 50 грамм шоколада;
- 50 грамм грецких орехов.
Способ приготовления:
Грецкие орехи необходимо измельчить на кусочки разных размеров, главное не в порошок, затем обжарить их в течение 5 минут на сухой сковороде, постоянно помешивая. Холодный белок вылить в сухую емкость и начинаем его взбивать на больших оборотах миксера. Добавляем щепотку соли. Как только на белках начали появляться устойчивые пики, начинаем порционно всыпать сахар, не прекращая взбивание. Далее добавляем в эту массу другую часть грецких орехов и поломанный на кусочки шоколад, все перемешиваем ложкой. При помощи ложки или специального кондитерского мешка выкладываем на противень небольшие округлые печеньки. Разогреваем духовку до 250 градусов, и ставим в нее безе. Выпекаем ни больше, ни меньше одной минуты. Потом духовку следует выключить, но не открывать. Безе нужно дать остыть, как следует. Готовое ореховое безе с шоколадом подаем к чаю.
Рецепт кофейного безе с орехами
Состав:
- белки двух яиц;
- 50 грамм воды;
- 125 грамм сахарного песка;
- 1 горсть обжаренного миндаля;
- 1 горсть обжаренного фундука;
- 1 ч.л. натурального черного кофе.
Способ приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Взбиваем миксером на больших оборотах белки до образования густой пены, и отставляем. Пока займемся приготовлением сиропа, которым будем заваривать белки. Для этого нам нужно будет из имеющегося кофе и воды заварить крепкий напиток.
- Получившийся кофе следует процедить через мелкое ситечко, чтобы избежать попадания крупинок. Берем посуду с толстым дном, высыпаем туда сахар, затем выливаем туда же кофе. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим сироп. Как только вы заметили, что пузыри в сиропе стали большими, можете проверить его готовность. Для этого нужно капнуть на тарелку капельку сиропа. Если она немного стекла и остановилась, сироп готов. Дальше начинаем вливать маленькой струйкой еще горячий сироп в белковую массу. В это же время следует взбивать массу миксером на маленьких оборотах. Когда в белки введен весь сироп, не останавливайтесь. Взбивайте, пока смесь не остынет. В результате должна образоваться воздушная пышная масса, но все же слегка жидковатая.
- Орехи измельчите на мелкие частички, но не в пыль. Добавьте их к белковой массе. Аккуратно начинайте перемешивать орехи и белки, чтобы они не упали, и чтобы орехи распределились по всей массе равномерно.
- На пергаментную бумагу ложкой выложите массу. В течение 15 минут следует выпекать безе при температуре 150 градусов, а потом понизить ее до 90-100 градусов, и так выпекать еще 50-60 минут. Когда безе готовы, им нужно дать остыть. Как вариант, их можно просто оставить в духовке с приоткрытой дверцей на некоторое время.
Рецепт безе с орехами очень простой, не отнимает много времени и усилий, но может подарить массу удовольствия от чаепития!
Источник