- Как приготовить сокку — безглютеновую лепешку из нутовой муки
- Сокка — лепешка из нутовой муки
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лепешки, без глютена
- Тесто
- ЛЕПЕШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ НА СКОВОРОДЕ 👍 БЕЗ ГЛЮТЕНА!
- Замешиваем тесто
- Формируем и жарим лепешки
- Полезные советы
- Лепешки из кукурузной муки на сковороде без глютена
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
Как приготовить сокку — безглютеновую лепешку из нутовой муки
Простой рецепт без глютена: Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.
Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть.
Сокка — лепешка из нутовой муки
Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.
Ингредиенты:
250 гр нутовой муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого перца
1 чайная ложка кумина
2 чайные ложки сушенного розмарина
4 столовые ложки оливкового масла
Как приготовить:
В миске смешиваем нутовую муку с такими ингредиентами: с кумином, перцем, солью и розмарином. Теперь добавляем комнатной температуры 500 мл воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Размешиваем венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Миску с тестом сверху прикрываем чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» на 30 минут.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
В сковороду вливаем и разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и выливаем половину теста. Жарим на сковороде 3 минуты, а потом ставим в духовку и еще допекаем в течение 20 минут до появления золотистой корочки.
Точно также поступаем и со второй порцией теста.
Сокка готова! Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)
Кто думает, что в жизни без глютена можно забыть о мягких вкусных лепешках для роллов, тот ошибается!) Потому что «чудо-псиллиум» приходит на помощь и тут))
Псиллиум, кто не знает — это шелуха семян подорожника, обладает клейким действием, заменяя глютен. Является источником клетчатки.
Получаются лепешки очень вкусными!) Пробуйте.
Ингредиенты:
- мука без глютена (я всегда использую разные смеси. Здесь была БГ смесь от «Гарнец». Можно и просто рисовую, либо смесь рисовой, зеленой гречки и, к примеру, нутовой);
- вода — 250 мл.;
- псиллиум (мелкая мука, ПОРОШОК, а не просто шелуха) — 1 ч. л. Если крупная шелуха — 1 ст. л;
- соль, специи, сушеные травы — по вкусу;
- оливковое масло 2 ст. л.
Приготовление:
Смешиваем псиллиум с водой, очень быстро и тщательно, чтобы избежать образования комочков.
Далее добавляем соль, специи, травы по вкусу, перемешиваем. Подливаем оливковое масло и снова перемешиваем.
Теперь подсыпаем муку, не могу сказать точно, сколько ее потребуется, количество всегда меняется в зависимости от используемого(-ых) вида(-ов) муки.
Главное правило — тесто должно перестать прилипать к рукам, должно скатываться в гладкий шар. При этом не забивайте тесто мукой, чтобы оно хорошо раскатывалось.
Сразу же скатайте тесто в колбаску и нарежьте примерно на 9-10 частей. Нарезанным шайбочкам придайте форму шариков и уберите под полотенце или пищевую пленку, чтобы они не заветрились (а это происходит достаточно быстро).
Берем пергамент и скалку, а также целлофановый пакет или пищевую пленку, отрезав от нее кусок длиной примерно 30 см. (но пакет удобнее).
Слегка присыпаем мукой кусок пергамента и кладем туда шарик теста, немножко прижимаем и тоже чуть припыляем мукой. Кладем пакет и начинаем раскатывать, пытаясь придать максимально ровную круглую форму.
Раскатывать необходимо о-очень тонко, чтобы они не были толстыми после выпекания. Если не использовать пакет или пленку, тесто будет сильно липнуть к скалке, даже к пергаменту, если вы вздумаете раскатывать под ним. Это мой проверенный лайфхак, если можно так сказать))
Снимаем пакет и кладем тесто с пергаментом на уже хорошо разогретую сковороду (не на самом максимальном огне, а чуть меньше), тестом вниз. То есть пергамент у вас будет сверху.
Когда лепешка слегка схватится, достаньте ее из сковороды и снимите аккуратно пергамент. Это легче, чем кажется. Если тесто еще совсем сырое, положите обратно и вытащите через секунд 15.
Кладем снова на сковороду другой стороной, следим, чтобы сильно не зарумянивалась (это можно отследить по выступающим пузырям на поверхности).
Главное — не передержать на сковороде. Причем как с одной, так и с другой стороны. Иначе лепешка сильно подсохнет и не получится ее «безболезненно» завернуть в ролл.
Готовую лепешку кладем под полотенце и сразу же слегка сбрызгиваем водой, накрываем вторым концом полотенца.
Так поступаем со всеми остальными лепешками, пергамент я обычно использую повторно.
Готовую лепешку можно есть просто с маслом или начинить как угодно на ваш вкус.
Я положила туда то, что было у меня: лист салата, сверху разные овощи и домашний майонез с аджикой. Можете дополнять также мясом.
Начинку лучше класть с краю, чтобы было легче хорошо завернуть. Снизу также оставляем место, чтобы подвернуть ролл. Последний край лепешки можно смазать майонезом, чтобы ролл не раскрывался и лучше держал форму.
Источник
Лепешки, без глютена
- Без глютена
- Без лактозы
- Быстрое
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
Безглютеновые лепёшки просто необходимы людям, которые соблюдают принципы здорового питания, мечтают похудеть или держат пост. Они прекрасно заменяют за обеденным столом хлеб, печенье, блины и другую традиционную выпечку, содержащую пшеничную муку. Лепёшки без глютена хороши в горячем и в остывшем виде. Они подойдут к супу, салатам и чаепитию.
Тесто
Для приготовления берётся самая разнообразная основа. Это может быть рисовая, кукурузная, гречневая мука. Можно использовать также и экзотику – муку, полученную из:
Замешивают полезные лепёшки на молоке или воде с добавлением 1-2 яиц (если держите пост, можно и без них). Разрыхлитель заменяют питьевой содой. При замешивании отсутствие клейковины сказывается на консистенции ― тесто получается более плотным и при раскатывании может рваться. Поэтому размеры лепешек редко превышают 15 см. Сформированные небольшие шарики приминают руками для получения лепешек толщиной не менее 5 миллиметров.
Сайт предлагает оригинальные рецепты вкусных лепёшек с пошаговыми фото. Освоить их приготовление несложно. Оригинальная альтернатива привычному хлебу разнообразит повседневный и праздничный стол, при этом поможет убрать из рациона нежелательные калории.
Источник
ЛЕПЕШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ НА СКОВОРОДЕ 👍 БЕЗ ГЛЮТЕНА!
Предлагаю интересный рецепт. Лепешки из кукурузной муки обжаривают, но можно и запечь в духовке. Они могут быть соленые, как в предлагаемом варианте, или сладкие. Такие лепешки отлично заменяют хлеб. Из них можно приготовить вкусные и сытные бутерброды на перекус. Или просто подать к чаю. Пробуйте!
На заметку. Кукуруза – безглютеновая культура, превосходящая пшеницу по многим показателям. Поэтому незаменима для тех, кто глютен не переносит, является приверженцем здорового питания. Еще во времена индейцев майя и ацтеков кукуруза пользовалась большим уважением из-за ее лечебных свойств. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу диабетикам, страдающим высоким артериальным давлением, при заболеваниях желудка, воспалении желчного пузыря. Она является отличным желчегонным и мочегонным средством, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение. Людям с плохой свертываемостью крови кукуруза противопоказана.
Время приготовления 30 минут
Калорийность 244 ккал/100 г
Ингредиенты (6 порций)
· растительное масло – 2 ст. л;
· кипяток – 200 мл;
· кукурузная мука – 200 г
Замешиваем тесто
В миску просеиваем муку. Добавляем соль. Смешиваем.
В серединке делаем воронку. Порциями льем кипяток.
Не лейте воду всю сразу. Можно перелить и тесто получится жидким.
Замешиваем послушное тесто.
Формируем и жарим лепешки
Так как тесто крошится, будем формировать лепешки руками. Скалка нам не понадобится. Или попробуйте накрыть пищевой пленкой. Тонко раскатайте в пласт. Кулинарным кольцом небольшого размера вырежьте круг.
Руки смазываем маслом. Разделяем тесто на шесть маленьких частей. Скатываем шарики. Затем немного расплющиваем. Толщина заготовки должна быть примерно 5 мм. Не делайте их большими, так как будет не удобно переворачивать на сковороде. Могут развалиться.
Разогреваем в сковороде растительное масло.
Обжариваем их на умеренном огне до образования золотистой корочки. Переворачиваем. Жарим лепешки на другой стороне.
Перекладываем готовое кукурузное лакомство на тарелку. Лепешки вкусные горячими и холодными.
Полезные советы
1. Кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Нужно перемолоть кукурузную крупу в кофемолке. Просеять через сито. Оставшиеся крупинки вернуть в кофемолку и смолоть еще раз.
2. Такие лепешки можно приготовить и сладкие, добавив сахар.
3. Готовьте на один раз, так как кукурузные лепешки быстро черствеют.
4. По желанию можно добавить разрыхлитель или гашеную соду.
5. Если вы не сидите на безглютеновой диете, можете попробовать другой вариант. Добавьте к кукурузной пшеничную или цельнозерновую муку. Структура теста получится более эластичной и однородной.
6. В некоторых рецептах советуется добавить в тесто обжаренный репчатый лук. Если хотите, попробуйте.
7. Перед обжаркой заготовки можно обвалять в кукурузной муке.
8. Такие лепешки подаются вместо хлеба к первым или вторым блюдам, салатам или к чаю. Их используют для приготовления закусок на праздничный стол. В дополнение к ним подается любой соус, сметана. Они могут послужить основой для тако, кесадильи, буррито, фахитас. Словом, поле для экспериментов велико!
Источник
Лепешки из кукурузной муки на сковороде без глютена
Безглютеновая альтернатива пшеничной выпечке. Вкусные лепешки из кукурузной муки на сковороде по простому рецепту, доступному в любое время. Минимум продуктов и максимум удовольствия. Эти несладкие лепешки можно подавать к чаю или к первым блюдам, а также как закуску на праздничный стол.
- Главная
- Категории рецепта
- Лепешки из кукурузной муки на сковороде без глютена
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 244 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 21 / 73 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты.Чтобы приготовить кукурузные лепешки из кукурузной муки, нам понадобится: 200 мл кипятка; 200 г кукурузной муки; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. соли.
Шаг 2:
В глубокую миску просеять кукурузную муку. Всыпать соль и перемешать.
Шаг 3:
Сделать в муке небольшое углубление и влить немного кипятка. Очень важно не вливать весь кипяток сразу, ведь в зависимости от консистенции теста его может понадобиться меньше. Постепенно замесить очень податливое тесто. Тесто не должно быть однородным и будет крошиться в руках. Поэтому его невозможно раскатать скалкой.
Шаг 4:
Поэтому кукурузные лепешки нужно формировать руками. Заготовки должны быть небольшие овальные или круглые толщиной около 5 мм.
Шаг 5:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленные кукурузные заготовки. Жарить лепешки на среднем огне около 5 минут до золотистой корочки. Затем лепешки перевернуть и жарить с другой стороны еще около 5 минут.
Шаг 6:
Готовые кукурузные лепешки переложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!
В моей семье очень любят кукурузный хлеб. Поэтому когда я бываю в крупных гипермаркетах, где его пекут прямо на месте, я обычно обязательно его покупаю.
Однако в последнее время я предпочитаю домашний хлеб магазинному, поэтому кукурузная мука водится в доме всегда. И иногда случается, от пачки остается совсем немного муки, из которой ни хлеб полноценный не выпечешь, ни выбросить — потому что жалко.
Поэтому из таких остатков я начала жарить небольшие кукурузные лепешки. Иногда я делаю их солеными, иногда сладкими. А иногда на одной сковороде жарятся и те и другие. И тогда за столом начинается игра — кому какая достанется.
Рецепт лепешек прост до банальности и требует всего три ингредиента: собственно муку, воду и соль или сахар. А, растительное масло для обжарки.
Кстати кукурузную муку необязательно покупать втридорога в магазине — можно смолоть ее в кофемолке самостоятельно из кукурузной крупы, цена которой 20 рублей за пачку.
Кукурузная мука — отличный аналог пшеничной муке. В ней отсутствует глютен (или клейковина), который активизируется в пшеничной муке и обеспечивает изделиям эластичность, пышность и однородность. Однако выпечка без глютена считается более полезной.
Источник