Безглютеновая смесь для выпечки рецепты

Безглютеновая выпечка: 10 проверенных рецептов

Рецептами обычной выпечки нас уже не удивишь, а вот идеи и способы приготовления безглютеновой и веганской выпечки встречаются редко, особенно проверенные и испытанные на себе. Наш эксперт Валентина Чураева сделала подборку своих рецептов выпечки без глютена, без молока и без яиц. Печенье, вафли, пряники, кексы и даже торт — все вкусное и ароматное!
«Готовятся проще простого! — говорит Валентина. — Все как я люблю: смешал — и готово!» ⠀

Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл

▫️ 1 ¼ чашки универсальной безглютеновой муки
▫️ 0,5 ч. л. соды
▫️ щепотка соли
▫️ ⅔ чашки измельченного во влажную крошку кешью
▫️ 4 ст. л. оливкового масла
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ 1 яйцо или 1 ст. л. заменителя яиц (1 ст. л. измельченного льняного семени, залитого 3 ст. л. теплой воды)
▫️ 1 ст. л. апельсинового сока
▫️ 7–8 ст. л. орехового молока (у меня кокосовое)
▫️ ¾ чашки сушеной клюквы
▫️ цедра 2 больших апельсинов

▫️ 0,5 чашки сахарной пудры
▫️ 0,5 ст. л. кокосового или миндального молока

Способ приготовления:

1. Духовку разогреваем до 180 ℃.
2. Смешиваем муку, соду, соль, сахарозаменитель.
3. В блендере смешиваем кешью, оливковое масло, яйцо, апельсиновый сок.
4. Смешиваем в миске смесь с кешью и мучную смесь, добавляя молоко. В конце добавляем половину апельсиновой цедры и клюкву. Получается плотное, влажное тесто.
5. Вырезаем форточками или формируем руками печенье и выкладываем на силиконовый коврик.
6. Отправляем в духовку на 10–15 минут.
7. Готовим глазурь: смешиваем миксером молоко и сахарную пудру.
8. Готовому печенью даем остыть 10 минут, затем поливаем сверху глазурью и посыпаем цедрой апельсина.

Вуаля! Все готово! Можно наслаждаться!

Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл

▫️ 1 чашка универсальной безглютеновой муки ⠀
▫️ 2 ст. л. льняной муки + ¼ стакана воды ⠀
▫️ 4 ст. л. мягкого кокосового масла ⠀
▫️ сахарозаменитель или сироп по вкусу ⠀
▫️ ⅓ стакана воды
▫️ щепотка соды ⠀
▫️ 2 ч. л. молотого имбиря ⠀
▫️ 2 ч. л. корицы ⠀ ⠀

Способ приготовления:

1. Перемешиваем все ингредиенты. Если нужно, добавляем чуть муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, не прилипать к рукам.
2. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5–2 см. Можете для удобства раскатки положить его в пленку. Я вообще не раскатывала, а просто сформировала руками шар, сплющивала и формочками вырезала прянички.
3. Выкладываем прянички на силиконовый коврик и в духовку, разогретую до 180 ℃.
4. Выпекаем до сухой зубочистки, минут 20. Даем остыть и наслаждаемся.

«Если в супе тыква нравится не всем, то от тыквенных вафель, поверьте, не откажется никто, они восхитительны! Может, секрет в пряностях и специях?»

Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл

▫️ 1 чашка универсальной безглютеновой муки
▫️ 1 ч. л. соды
▫️ 1 ч. л. корицы
▫️ 0,5 ч. л. мускатного ореха
▫️ 0,5 ч. л. молотого имбиря
▫️ ¼ ч. л. молотой гвоздики
▫️ щепотка соли
▫️ ¾ чашки тыквенного пюре (вы можете отварить или запечь тыкву и приготовить из нее пюре в блендере. Я режу на небольшие кусочки и запекаю в духовке)
▫️ 1 ст. л. льняной муки + 2 ст. л. воды
▫️ ¾ чашки орехового молока (у меня из грецких орехов)
▫️ 2 ст. л. кленового сиропа
▫️ 1 ст. л. рафинированного кокосового масла

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске муку, соду и специи.
2. 1 ст. л. измельченного льняного семени заливаем 2 ст. л. воды и ставим на 40 секунд в микроволновку на максимум.
3. Смешиваем в блендере запеченную тыкву, льняное семя с водой, которое вы заранее приготовили, ореховое молоко, кокосовое масло и кленовый сироп.
4. В тыквенно-молочную смесь вмешиваем смесь муки и специй. Перемешиваем до гладкой консистенции.
5. Выпекаем в разогретой вафельнице согласно инструкции вашей модели вафельницы.
6. Готовые вафли поливаем финиковым или кленовым сиропом, посыпаем орехами или семечками и наслаждаемся!

Что понадобится:

▫️ 220 г безглютеновой универсальной муки
▫️ 100 г кокосового масла
▫️ 2 яйца или их заменитель (1 ст. л. измельченного льняного семени, залитого 3 ст. л. теплой воды)
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ щепотка соды и соли
▫️ 10 крупных фиников
▫️ 0,5 чашки кешью

Способ приготовления:

1. Смешиваем масло, сахарозаменитель, яйца или заменитель яиц.
2. Добавляем безглютеновую муку, соль и соду.
3. Как следует перемешиваем и собираем тесто в шар.
4. Отщипываем небольшие кусочки теста и заполняем орешницу. Печем как обычные орешки.
5. Пока готовые орешки остывают, готовим начинку. Можно сделать начинку из фиников и кешью, измельчив их в блендере. Я не до гладкой консистенции прокрутила, оставила крупинки орешек, мне кажется, так вкуснее.
6. Все! Начинка готова. Наполняем половинки орешек и наслаждаемся!

«Рецепт, как будто созданный специально для субботних завтраков. Пудинг, который можно съесть и так, с чашкой чая или кофе, или организовав к нему начинку из того, что есть в холодильнике. Джем, паштет, паста, мясо, рыба. пока вы изучаете содержимое своего холодильника, я расскажу рецепт безглютеновых пудингов, которые по вкусу ничем не отличаются от классических йоркширских пудингов, но дают такую форму и структуру, что превосходно заменят нежную и вкусную булочку к завтраку. При этом готовится все очень быстро — все как я люблю!»

Читайте также:  Баклажаны с капустой рецепты быстро

Что понадобится:

▫️ 2 яйца
▫️ 100 мл растительного молока (у меня кокосовое)
▫️ 1 ст. л. крахмала (у меня рисовый)
▫️ 80 г универсальной безглютеновой муки
▫️ щепотка соли и растительное масло

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 190 ℃.
2. Берем формочки и наливаем в каждую растительное масло, чтобы закрыть дно на 1 см. Ставим формочки в духовку. Нам нужно как следует разогреть масло.
3. В это время взбиваем венчиком яйца. Добавляем молоко и соль. Просеивая через сито, добавляем крахмал и муку. Старайтесь замешивать гладкое тесто без комочков. Если муку с крахмалом просеивать через сито, тесто получается гладким и тягучим. Главное, не спешите и замешивайте тесто с хорошим настроением и любовью. Помните, что безглютеновая мука — вещь капризная и чувствует ваше настроение и состояние.
4. Достаем из духовки формочки с разогретым маслом и аккуратно наполняем их тестом. Выливаем его прямо в горячее масло и ставим в духовку до красивого, золотистого цвета. Когда пудинги зарумянятся, через 30–40 минут, аккуратно достаньте из духовки и выньте это чудо из формочек. Дайте остыть и наслаждайтесь!

Что понадобится:

▫️ 300 г универсальной безглютеновой муки
▫️ 150 г кокосового масла (мягкого)
▫️ 2 ст. л. льняной муки
▫️ ¼ стакана кокосового молока
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ щепотка соды
▫️ 0,5 ч. л. яблочного уксуса
▫️ немного кокосового молока, чтобы придать тесту пластичности

Способ приготовления:

1. Готовим «веганские яйца»: 2 ст. л. льняной муки заливаем ¼ стакана кокосового молока или воды и оставляем на 20–40 минут. Смесь загустеет и примет гелеобразную консистенцию.
2. После этого замешиваем тесто из ингредиентов. Тесто должно быть как мягкий пластилин, не крошиться и не ломаться при раскатывании.
3. Теперь начинка: горсть нарезанного фейхоа и горсть фундука смешиваем в блендере.
4. Добавляем сироп топинамбура по вкусу. Еще раз перемешиваем — готово!
5. Духовку разогреваем до 185 ℃, а в это время раскатываем тонкий пласт теста и вырезаем формочками печенье.
6. Одну формочку смазываем начинкой и кладем на нее другую. Края вилкой прижимаем, но начинка достаточно густая, не вытекает.
7. Выкладываем на пергамент или силиконовый коврик — и в духовку до золотистой корочки.
И готово! Рассыпчатое, ароматное песочное печенье готово! Наслаждайтесь!

Что понадобится:

▫️ кусок запеченной тыквы с большую ладонь
▫️ такой же кусочек сырой тыквы
▫️ 7–8 ст. л. универсальной безглютеновой муки
▫️ 4–5 ст. л. муки из кешью
▫️ 4–5 ст. л. измельченного миндаля
▫️ 2 ст. л. крахмала
▫️ заменитель яиц — 2 ст. л. + 6 ст. л. воды
▫️ 100 мл кокосового молока
▫️ 2 ст. л. оливкового масла
▫️ 0,5 ч. л. соды
▫️ 1 ст. л. лимонного сока
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ 1 ч. л. корицы
▫️ 0,5 ч. л. мускатного ореха
▫️ 1 горсть грецкого ореха или пекана
▫️ тыквенные семечки для украшения

Способ приготовления:

1. Муку, орехи, сахарозаменитель и специи смешиваем в миске. Тыкву, кокосовое молоко, заменитель яиц, оливковое масло смешиваем в блендере.⠀
2. Добавляем в блендер соду и выливаем на нее лимонный сок. Опять смешиваем.
3. Вмешиваем в тыквенную смесь орехово-мучную. Берите муки и орехов чуть меньше, я специально указала разброс небольшой по объему (тыква разная, ладони разные у всех, а у меня батарейки в весах умерли, поэтому на глаз готовила). В общем, муку и орехи лучше подсыпать, когда тесто замешиваться будете. Тесто должно получиться влажным и плотным.
4. В самом конце вмешиваем поломанные грецкие орехи (я пекан нашла, его добавила).
5. Формочки смазываем маслом. У меня 10 шт.
6. Выкладываем тесто, наполняя на ¾ . Сверху цельный пекан или грецкий, тыквенные семечки и в духовку на 185 ℃.
7. Печь дольше, чем обычные кексы, 40–50 минут или до сухой зубочистки. Дайте тыкве как следует пропечься.
Затем нужно дать кексам остыть 10 минут — и можно наслаждаться!

Источник

Что такое безглютеновая мука и как правильно ее использовать в выпечке ?

Всем большой привет!

Для тех, кто читает мой блог постоянно, наверняка не станет новостью, что последнее время я не ем белый хлеб и полностью отказываюсь от любых продуктов, которые содержат пшеничный глютен.

И меня, как и каждого человека, вставшего на этот путь здорового питания, начинают озадачивать вопросы: как готовить выпечку и десерты без глютена, как уменьшить содержание глютена в хлебе и как использовать безглютеновые смеси для выпечки и где их купить?

Конечно, в идеале, было бы очень хорошо вообще отказаться от всего этого тоже. Но мы пока в самом начале пути и все будем делать плавно и постепенно.

В этой статье я постаралась собрать всю ту информацию, которую мне удалось найти и поделиться с вами своим небольшим опытом про выпечку без глютена и безглютеновую муку.

Поэтому, если вас также, как и меня, волнует эта тема, это статья вам может быть полезна.

Читайте также:  Конфеты с мятной начинкой рецепт

Из этой статьи вы узнаете:

Безглютеновая мука — секреты применения в выпечке

В чем недостатки использования муки без глютена?

Для всех начинающих, безглютеновые рецепты часто приводят к разочарованию, так как выпечка не всегда получается вкусной, а ее структура оставляет желать лучшего.

Ведь глютен придает булкам и плюшкам эластичность и нежную мягкую текстуру.

А сладкие печеные изделия без глютена могут получиться липкими, безвкусными и жесткими.

Выпекание с мукой без глютена может стать серьезной проблемой. И я убедилась в этом на собственном опыте.

Первое время мне казалось, что это путь в никуда и выпечка без обыкновенной пшеничной муки никогда не получится.

Но, я надеюсь, что немного попрактиковавшись и вооружившись полезными рекомендациями экспертов по созданию выпечки без глютена,у меня все начнет получаться намного лучше, чем сейчас.

Правило № 1 Итак, важное первое правило, которое мне удалось усвоить. В случае с безглютеновой выпечкой, всегда нужно экспериментировать, смешивая различные виды муки, пока не найдется сочетание, которое понравится больше всего. А если такое сочетание получилось, записать его и хранить как зеницу ока 🙂

Готовые смеси безглютеновой мучной смеси

Если вы только начинаете пробовать себя в выпечке без глютена, лучше всего воспользоваться готовыми безглютеновыми смесями.

Единственным недостатком таких смесей является лишь тот факт, что они зачастую стоят довольно дорого.

На полках магазинов можно увидеть безглютеновое тесто для блинов, для разных видов печенья и даже для хлеба.

На iherb я нашла вот такие готовые безглютеновые смеси для выпечки. Средняя цена такой пачки 300 рублей.

Все, что нужно, это добавить в них воды или молока, яйца или сливочное масло.

Помните, наши отечественные смеси для выпечки кексов? Это тоже самое, только без белой пшеничной муки.

Здесь их просто огромное количество: разные виды муки, смеси для блинов, оладий, кексов, пиццы и пирогов. Заходите сюда и выбирайте сами !

Кстати, хочу обрадовать тех, кто не любит делать покупки через интернет.

В наших обыкновенных магазинах стали попадаться наши отечественные безглютеновые смеси для выпечки от фирмы производителя «Гарнец».

Я видела их в Ашане, поэтому ищите и найдете.

Безглютеновая универсальная мука

Те, кто уже знаком с готовыми смесями и имеет опыт выпечки изделий без глютена, может начать использовать безглютеновую универсальную муку и комбинировать между собой все ее виды.

Это может быть ржаная, неотбеленная мука, льняная мука, кукурузная мука,кокосовая мука, ореховая мука, миндальная мука, амарантовая мука и т.д

А можно купить уже готовую смесь универсальной муки в составе которой, уже собраны все необходимые компоненты, чтобы безглютеновое тесто удалось.

Я попробовал несколько различных видов безгютеновой муки с Iherb.

Здесь в широком ассортименте присутствуют две хорошие фирмы, занимающиеся производством муки без глютена.

Это « Bob’s Red Mill » и « King Arthur’s »

Лично мне больше пришелся по вкусу King Arthur’s, чем Bob’s Red Mill.

Их мука имеет лучшую скрепляемость и менее песочную текстуру.

Если вы планируете испечь из нее торт или хлеб, где текстура очень важно, я бы порекомендовала все-таки использовать вот эту безглютеновую универсальную муку King Arthur’s.

Виды безглютеновой муки

Рассмотрим основные виды муки, которая не содержит глютен, более подробно.

Очень хорошо о том, что такое рисовка мука и как ее можно исползать, рассказывают в этом видео-ролике. Посмотрите обязательно.

Миндальная мука является одной из самых полезных. Она содержит в своем составе большое количество клетчатки, белка и минералов. Имеет слегка ореховый, сладковатый вкус.

Купить настоящую органическую миндальную муку можно здесь

  • Мука сорго из коричневого риса

Мука сорго из коричневого риса имеет сладковатый вкус. Она добавляет питательный белок и превосходный вкус в безглютеновую выпечку. Добавьте 15-20% муки сорго в ваши мучные смеси, чтобы испечь вкусный хлеб, пирог, печенье и многое другое.

Купить настоящую муку из коричневого риса сорго, можно здесь

Гречневая мука также ценится высоким содержанием белка и клетчатки.

Гречневая мука может быть использована для выпечки хлеба с добавлением антиоксидантов.

Она также богата белком и минералами, включая флавоноиды, витамин B и каротиноиды.

Купить настоящую гречишную муку органического качества, можно здесь

Органическая кокосовая мука имеет ореховый аромат, а также может похвастаться высоким содержанием клетчатки и белка.

Купить настоящую кокосовую муку можно тут

  • Ксантановая камедь

Ксантановая камедь -природный полисахарид, продукт, сделаный из наружного слоя крошечной, неактивной бактерии под названием Xanthomonas campestris.

Это отличный загуститель для любых целей: для заправки блюд, подливок и соусов. Уникальная способность удерживать мелкие частицы пищи вместе делает его идеальным заменителем клейковины в безглютеновой выпечке

Купить настоящую ксантановую камедь можно тут

Тапиоковая мука, также известна как тапиоковый крахмал, изготавливается методом растирания в мелкий порошок высушенных корней растения кассавы.

Это клейкая и сладковатая мука, которая особенно хорошо подходит для сгущения супов, соусов, подливок, начинок для пирогов и пудингов.

Тапиоковая мука также является отличным ингредиентом для выпечки без использования глютена, поскольку она придает упругую текстуру, сопутствует подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.

Купить настоящий тапиокой крахмал можно здесь

Способы приготовления безглютеновых смесей для выпечки в домашних условиях

Простой рецепты приготовления домашней безглютеновой смеси для выпечки:

  • 1 чашка муки сорго или муки из коричневого риса
  • 1 чашка крахмала тапиоки (или картофельный крахмал)
  • 1/3 чашки миндальной муки (подойдет также гречневая )
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди
Читайте также:  Рецепт торт быстро не сложно

Самоподнимающаяся безглютеновая смесь для выпечки:

  • 1 чашка любой пресной безглютеновой мучной смеси
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли

Секреты приготовления и особенности безглютенового теста

Запомните эти основные моменты:

  1. Торт и булочки из безглютенового теста плотнее, чем из обычного теста, а хлебное безглютеновое тесто немного жестче по сравнению с традиционным.
  2. Не стоит ожидать, что безглютеновое тесто будет себя вести так же, как и обычное. Оно может сильно расплываться. Есть секрет, как этого избежать. Перед выпечкой тесто нужно поместить в морозилку.
  3. Легче всего испечь из него брауни и печенье. Вы может достать их из духовки, когда центр еще будет немного мягким. Если хотите, можете поставить температуру в духовке на 25 градусов ниже, и пусть постоит еще несколько минут.
  4. Добавляя в тесто ваниль, положите больше чем обычно. Безглютеновая мука может иметь сильно выраженный вкус, поэтому добавление большего количества ванили помогает его смягчить
  5. Добавляйте в безглютеновое тесто ароматные специи, такие как корица или мускатный орех для придания вкуса. Шоколад, яблочное пюре, сметану или йогурт, чтобы сделать выпечку более влажной.
    Также для сладости можно добавить мед, кленовый сироп или столетник.
  6. Безглютеновая мука имеет более короткий срок годности по сравнению с другими видами муки.
    Если хранить такую муку в плотно закрытой таре в холодильнике, то можно значительно продлить ее срок годности.
    Мука из цельных зерен (например, из коричневого риса) портится быстрее и начинает горчить из-за недостаточной предварительной обработки.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
  7. Как отмерять безглютеновую муку
    Для такой безглютеновой выпечки как кексы и хлеб, количество муки может быть принципиально важным. Отмеряя нужное количество муки, пользуйтесь ложкой, высыпая ее в измерительную чашку. Если черпать муку сразу чашкой, она будет спрессовываться. Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
  8. Научитесь определять консистенцию безглютенового теста на глаз. Оно должно стать гладким и густым, как тесто для торта. Но не настолько густым, как тесто для печенья.
  9. При добавлении воды или другой жидкости в муку, вводите ее постепенно. Различные типы муки и смесей ведут себя по-разному, так что я не рекомендую выливать сразу всю воду в тесто. Тесто может получиться не слишком крутым. Если так случилось, что вы добавили слишком много воды, с помощью рисовой муки доведите тесто до желаемой консистенции, просто добавив ее в тесто.
  10. Цифровые термометры лучше всего подходят для безглютеновой выпечки. Чтобы не бояться, что выпечка подгорит или не пропечется, купите термометр и вам не придется гадать, когда доставать свою выпечку из духовки. Обычно это делают при температуре 200-250 С 25 минут.
  11. Безглютеновая выпечка будет держать форму лучше, если ее передержать в духовке, нежели недодержать. Тем не менее, будет лучше, если вы будете его выпекать на несколько минут дольше обычного.
  12. При выпечке безглютенового хлеба лучше использовать металлическую форму, чем стеклянную.
  13. Если есть риск, что выпечка опадет, не вынимайте ее из духового шкафа слишком быстро. Вместо этого по окончанию времени выпекания выключите духовку и приоткройте немного дверцу. Дайте ей остыть в течение нескольких минут. Если это не сработало, значит вы добавили слишком много жидкости, что и привело к тому, что хлеб опал. В следующий раз используйте меньше жидкости или добавьте 2 столовые ложки семян льна.
  14. Можно вместо воды добавить в выпечку безглютеновое пиво. Это не только даст хороший подъем тесту, но и придаст хороший вкус.

Почему выпечка из безглютеновой муки может опасть и не получиться?

Если ваша выпечка не пропеклась в центре или опала, то, скорее всего, вы переборщили с жидкостью.

В следующий раз кладите на 2-4 столовых ложки воды меньше при смешивании ингредиентов. И только когда убедитесь, что воды недостаточно, добавьте еще.

Если это происходит слишком часто, возможно ваша мука слишком влажная, либо вы недостаточно разогреваете духовку.

Возможно, также вы вынимаете испеченные изделия из духовки слишком скоро. Если так, подержите выпечку в духовке немного дольше.

Когда вы займетесь безглютеновой выпечкой, постарайтесь быть снисходительными и терпеливыми. Да, возможно, вначале у вас ничего не выйдет.

Вы допустите ошибки. Это нормально.

Я поняла, что выпекание изделий без глютена похоже на вождение автомобиля с механической коробкой передач. Вначале это сложно и непривычно, но вооружившись терпением и попрактиковавшись немного, можно стать профессионалом и обогатить свой рацион питания правильными и полезными блюдами.

Правило № 2.Запомните, второе важное правило: при приготовлении любой выпечки без глютена по рецепту, очень важно соблюдать этот рецепт.Все должно быть точно, ничего на глаз делать нельзя, ингредиенты менять нельзя, и заменять их тоже не желательно.

Видео — рецепты вкусной выпечки из муки без глютена

Пробуйте и вдохновлйетесь, немного опыта и мастерства и у вас получится отличная и полезная выпечка.

Буду очень рада вашим хорошим и проверенным рецептам выпечки без глютена, я обязательно попробую их и поделюсь ими на страничках своего блога.

Оставляйте, пожалуйста, свои отзывы и комментарии, дополняйте этот материал полезными советами, делитесь этой статьей в социальных сетях.

Давайте вместе сделаем наше питание правильным и безопасным для нашего здоровья!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото на обложке поста @ zoeytoja

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector