Безглютеновая выпечка
Здесь вы сможете найти проверенные рецепты домашней выпечки без глютена. Вас ждут не только вкусные и аппетитные кексы, разнообразные виды безглютенового печенья, пышные и нежные бисквиты без использования пшеничной муки, пироги, но и немало творожных запеканок на любой вкус и цвет.
В данном разделе сайта можно познакомиться с подробными рецептами выпечки из кукурузной, гречневой и рисовой муки. Кроме того, при приготовлении многих видов печенья используется миндальная мука (ее не обязательно покупать, а проще и дешевле приготовить в домашних условиях). Важно помнить, что безглютеновая выпечка не допускает в своем составе классического разрыхлителя теста (с добавлением пшеничной муки), поэтому приготовьте его самостоятельно с кукурузным крахмалом или рисовой мукой.
Надеюсь, некоторые советы и рекомендации вам обязательно пригодятся, когда вы решите приготовить домашнюю безглютеновую выпечку. Буду счастлива, если, вдохновившись замечательными результатами, со временем и вы начнете составлять свои собственные рецепты выпечки без глютена. Поверьте, ваш бесценный опыт и реальная помощь пригодятся многим!
Источник
Безглютеновый тертый пирог с творогом и клубникой
65
26
Всем привет
Впереди выходные, а значит самое время побаловать семью вкусной домашней выпечкой. Сегодня расскажу про пирог, который в последнее время стал частым гостем на нашем столе.
Безглютеновый тертый пирог с творогом и клубникой
Безглютеновая выпечка сложнее традиционной в силу особенностей муки. Иногда мне удается переделать классические рецепты без потери вкуса и текстуры. Это как раз такой случай. Изначально этот пирог я готовила с пшеничной мукой, так можете поступить и вы. Ну а для тех, кто по разным причинам не употребляет глютен, это будет настоящая находка
Для приготовления нам потребуется:
Форма диаметром 26 см и желательно блендер
Тесто
Мука — 3 стакана,
Сливочное масло — 180 грамм,
Сахар — 1 стакан,
Сметана — 4 столовые ложки,
Сода — половина чайной ложки.
Начинка
Творог — 500-600 грамм,
Клубника (вишня, смородина, любые ягоды) — 500 грамм,
Сахар — половина стакана.
Для начала приготовим тесто
В качестве муки беру безглютеновую смесь от Гарнец «Белый хлеб» . Ее состав таков: рисовая мука, крахмал тапиоковый, крахмал кукурузный, мука амарантовая, мука льняная.Выглядит она как рисовая, но без ощутимых частичек.
Сливочное масло лучше взять хорошее, мое любимое от Экомилк в синей пачке с коровой. Его размягчаем при комнатной температуре.
В миске смешиваем мягкое масло, сметану и сахар. Можно ложкой, мне же удобнее блендером с насадкой-венчиком (он же миксер).
Затем добавляем соду и муку. Руками замешиваем мягкое пластичное тесто. Оно не липнет и легко собирается в шар. Однако раскатать такое не получится.
Лепим из него 8 примерно одинаковых шариков и отправляем в морозилку. 40 минут будет достаточно. Огромное достоинство такого пирога в том, что тесто можно сделать заранее и хранить в морозилке до особого случая
Теперь займемся начинкой
Творог я беру 5%, тот, который прекрасно идет на сырники. Клубнику предварительно размораживаю, но не до самого конца. Пусть будет слегка подмороженной, так она не выпустит весь сок.
Блендером взбиваем творог с сахаром до однородности, идеальной гладкости добиваться не обязательно.
Клубнику режем пластинками. Раньше я взбивала ее вместе с творогом, но кусочками намного вкуснее
Соединяем творог и клубнику — начинка готова
А теперь пора собрать наш пирог
Берем форму и смазываем дно и борта маслом. На крупной терке натираем 5 шариков замороженного теста. Кажется, что оно заполнило весь объем и начинка уже не влезет, но так только кажется
У меня форма с вынимающимся дном. Диаметр основания 26 см, кверху расширяется до 27 см. Думаю, и в форме 28 см пирогу будет комфортно
Поверх теста равномерно заливаем клубничную начинку.
И натираем оставшиеся 3 шара теста. Оно обязательно влезет Получается с небольшой горкой, но в процессе все это немного усядется.
Отправляем в духовку на 60 минут. Первые 45 печем при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 180.
И вот такой румяный красавчик получается. Нужно дать ему остыть, можно в духовке. Я обычно пеку с вечера и ем на завтрак. Это не так просто, ведь запах стоит волшебный
Когда пирог остыл, ножиком отделяю пирог от бортика, чтобы легче вытащить из формы. Пирог не разваливается и легко режется на кусочки. Обычно безглютеновая выпечка хрупкая и сыпучая, но в данном случае треугольничек ведет себя уверенно, несмотря на свою тяжесть
Самое классное, что таким пирогом можно накормить огромную семью, ведь он получается невероятно сытным. Я бы и рада съесть два куска подряд, но это просто нереально
У пирога интересная текстура. Основа получается мягкой и слегка влажной, творожная начинка совершенно невесомая и буквально тает во рту, заполняя его клубничным вкусом. Сам творог на вкус неощутим, получается будто нежнейший сливочно-клубничный крем. И венчает это великолепие дерзкая и хрустящая корочка
Помните, как много теста мы натерли на дно формы? В готовом пироге песочный слой не получается слишком уж толстым. Он дает пирогу прочную основу, но не перетягивает все внимание на себя. Начинки получается много и она по-настоящему клубничная
Однажды у меня не было времени на морозилку и я распределила тесто по дну руками. Получилось тоже вкусно, но немного суховато. Натертые кусочки придают воздушность и позволяют начинке частично проникнуть вниз, что делает тесто мягким и нежным
На данный момент этот пирог готов соперничать с моим фирменным чизкейком, который тоже легко сделать безглютеновым с помощью смеси от Гарнец. Получается чуть более хрупко и рассыпчато, но почти неотличимо от оригинала.
Дети обожают этот пирог. Сын говорит, что это самый вкусный пирог на свете И даже мой консервативный муж, который с опаской относится к моим кулинарным экспериментам и безглютеновым штучкам, в полном восторге и не требует пшеничной муки
Ради интереса я решила подсчитать, во сколько обойдется этот рецепт.
Поехали
Творог — 100 рублей,
Клубника — 85 рублей,
Масло — 100 рублей,
Мука — 160 рублей ( это стоимость полной пачки, я потратила три четверти, просто приплюсую сюда сметану),
Сахар — 15 рублей.
Итого: 460 рублей. За такую цену ни один приличный торт не купить. А уж в кафе на эти деньги можно взять лишь два скромных кусочка
Если возьмете обычную муку, уложитесь рублей в 300 с небольшим, а это практически даром
Желаю всем приятных выходных в окружении родных и близких
Источник
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Домашний Творог и Выпечка без Глютена на Твороге
Одной из самых главных стратегий оздоровления выпечки без глютена, которую я использую для улучшения ее пищевой ценности и общей сбалансированности по составу, является использования высокобелковых продуктов. Творог в этом случае является просто замечательной альтернативой для придания вкуса, и особой нежной нечерствеющей консистенции всей выпечке, а выпечке без глютена в особенности. Для тех, у кого нет протипопоказаний к употреблению молочной продукции, использование творога позволяет создать рецепты выпечки с пониженным содержанием сахара и с минимальным содержанием любого мучного компонента, и перевести выпечку из обычно нездоровой части диеты при ее частом употреблении, в полноценную сбалансированную еду, которая может быть использована в семейной кухне на регулярной основе. Сам по себе творог является полноценным пищевым продуктом, а при его домашнем приготовлении можно получить его абсолютно свежим и без добавок.
Творог мы делаем сами, как полной жирности, так и обезжиренный. Я люблю обычный творог, приготовленный из молока 3-4% жирности и кефира 2-3% жирности. Кефир можно использовать как покупной, так и домашнего приготовления (я планирую публикацию о приготовлении домашнего кефира в самом ближайшем будущем).
Существует несколько способов приготовления домашнего творога, рецепты для которых можно найти повсюду. Маленьким деткам творог делают, как один из прикормов, обычно добавлением раствора хлористого кальция в закипающее молоко. Многие другие способы заключаются в добавлении той или иной кислотной среды в теплое молоко. В кислой среде молоко сворачивается, коагулирует, избыточная жидкость — сыворотка отделяется, и по желанию творог можно приготовить более влажный или более сухой, в зависимости от вкуса. Самый полезный творог приготавливается в процессе длительного сквашивания молока до кефира, и его последующего превращения в творог за счет процесса ферментации и повышающейся кислотности среды. При таком процессе приготовления творога остается живой вся полезная микрофлора, так как продукт не подвергается термической обработке. Я готовлю творог быстрее и проще, добавлением равного объема кефира (коммерческого или домашнего) к закипающему молоку.
Образцы сладкой выпечки на твороге
Источник