Безглютеновое печенье рецепт гарнец

Содержание
  1. Безглютеновое печенье: ТОП-4 рецепта для детей
  2. Секреты и особенности приготовления
  3. Печенье из кукурузной и рисовой муки
  4. Приготовление печенья из кукурузной и рисовой муки:
  5. Безглютеновое имбирное печенье
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление безглютенового имбирного печенья:
  8. Песочное безглютеновое печенье
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление песочного безглютенового печенья:
  11. Гречневое печенье с медом
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление гречневое печенье с медом:
  14. Видео-рецепты приготовления печенья без глютена.
  15. Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы
  16. Виды безглютеновой муки
  17. Основные виды безглютеновой муки
  18. Редкие виды безглютеновой муки
  19. Безглютеновое печенье — секреты выпечки
  20. Наполнители для безглютенового печенья
  21. Кукурузное безглютеновое печенье
  22. Овсяное безглютеновое печенье
  23. Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
  24. Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
  25. Безглютеновое печенье без яиц из творога
  26. Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
  27. Гречневое безглютеновое печенье

Безглютеновое печенье: ТОП-4 рецепта для детей

Печенье — одно из любимых лакомств и взрослых и детей. Однако для деток, особенно с аллергией обычная выпечка с яйцами, молоком и глютеном не подходит. А чтобы маленьких сладкоежек радовать сладостями, испеките безглютеновую выпечку для детей-аллергиков. Видов безглютеновых изделий множество. Это могут быть кексы, бисквиты, пироги, запеканки и пр. Эта выпечка не так сложно готовится, как кажется. В данном материале представлено ТОП-4 проверенных рецептов домашнего печенья без глютена. А также тонкости и особенности его приготовления.

Секреты и особенности приготовления

  • Для приготовления печенья без глютена используйте рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, кокосовую, нутовую, гороховую, льняную, амарантовую муку. Крахмал берите картофельный, кукурузный и тапиоки. Также часто для рецептов применяют миндальную и арахисовую муку. Их не обязательно покупать, а проще и дешевле сделать в домашних условиях.
  • Еще в список безглютеиновой муки попадает древний злак сорго и крахмальный порошок из тростниковидной маранты «арроурут». В Эфиопии готовят хлеб из муки злака тефа, в Южной Америке — из муки корня кассавы, Северной Африки — из муки земляного миндаля чуфы.
  • Купить безглютеновую муку можно в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Для теста можно смешивать разные виды муки и получать новый вкус лакомства. Например, печенье кукурузно-рисовое, гречнево-овсяное, овсяно-кукурузное и пр.
  • Выпечка с кукурузной мукой приобретает красивый желтый оттенок, овсяная мука делает ее мягче и нежнее, гречневая придает ореховый аромат, а рисовая — специфический вкус.
  • Для приготовления некоторых видов печенья не обойтись без кукурузного и картофельного крахмала. Первый пригодится для изготовления бисквитного печенья, второй при использовании гречневой муки, т.к. тесто из нее слишком рассыпчатое.
  • Безглютеновая выпечка не содержит в своем составе классического разрыхлителя для теста, т.к. в нем присутствует пшеничная мука. Поэтому его приготовьте самостоятельно с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.
  • Вместо клейковины используйте специальный разрыхлитель из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. Хотя можно и вовсе обойтись без разрыхлителей.
  • Разнообразит вкус диетического печенья свежие, консервированные, замороженные и вяленые ягоды и фрукты.
  • При отсутствии аллергии на орехи, добавляйте в тесто молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Для связывания ингредиентов вместо куриных яиц берите перепелиные или используйте спелые и мягкие бананы. Одно яйцо заменит 5-6 перепелиных яиц или один небольшой банан.
  • Молоко замените минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым, миндальным или ореховым молоком.
  • Хранится смесь без глютена также как и обычная мука. Однако выпечка без глютена хранится меньше времени, чем выпечка из пшеничной муки. При этом безглютеновые изделия отлично подвергаются заморозке.

Печенье из кукурузной и рисовой муки

Рецепт печенья из безглютеновой кукурузной и рисовой муки получается нежное и рассыпчатое. Оно отлично подойдет для маленьких деток. А любители сладкого могут увеличить количество сахара.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 50 г
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Рисовая мука — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление печенья из кукурузной и рисовой муки:

  1. Масло комнатной температуры с сахаром взбейте миксером 5 минут до побеления массы.
  2. В масляную смесь добавьте яйца и снова взбейте до однородности.
  3. Соедините разрыхлитель, кукурузную и рисовую муку. Сыпучую массу можете просеять через мелкое сито.
  4. Добавьте муку к масляной смеси и перемешайте до однородности. Тесто получится слегка липкое и вязкое.
  5. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на час, но можно на ночь, чтобы оно стало плотнее и не липло к рукам.
  6. Охлажденное тесто поделите на 2 части, и каждую сформируйте колбасками, которые нарежьте на печенья толщиной 0,8-1 см.
  7. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите заготовки и наколите их вилкой.
  8. Отправьте печенье из безглютеновой муки выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 12-15 минут.
Читайте также:  Простой рецепт вкусного пирога с мясом

Безглютеновое имбирное печенье

Имбирное безглютеновое печенье для детей получается особенно вкусным и ароматным. В тесто по желанию можно добавить какао или орехи, перед запеканием посыпать рублеными орехами, либо два готовых печенья соединить джемом.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 2 ст.
  • Мука или крахмал тапиоки — 1 ст.
  • Гречневая мука — 0,5 ст.
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Специи для выпечки (мускатный орех, душистый перец, гвоздика) — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло размягченное — 110 г
  • Коричневый сахар — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление безглютенового имбирного печенья:

  1. Миксером взбейте сливочное масло с коричневым сахаром около 3 минут до приобретения воздушной и бледно-коричневой массы.
  2. В масляную смесь добавьте яйцо и продолжайте взбивать 1 минуту. Добавьте ваниль и взбивайте еще минуту.
  3. Соедините рисовую, гречневую и тапиоки муку. К сыпучей смеси добавьте молотый имбирь, корицу, специи для выпечки, пищевую соду и соль. Все хорошо перемешайте и добавьте к жидким ингредиентам.
  4. Взбивайте тесто на низкой скорости, чтобы все перемешалось и тесто сформировалось небольшими комками.
  5. Соберите тесто руками, чтобы получился однородный шар. Приплюсните его в «диск», оберните полиэтиленовой пленкой и положите в холодильнике на 1 час.
  6. Охлажденное тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 мм и формочками для печенья вырежьте фигурки.
  7. Разложите имбирные заготовки на противень с пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга 2,5 см.
  8. Запекайте имбирное печенье без глютена в разогретой духовке до 180°С 8-10 минут до золотистости.

Песочное безглютеновое печенье

Песочное безглютеновое печенье без пшеничной муки и молока просто и быстро готовится в домашних условиях. Получается оно хрустящее и рассыпчатое. По желанию его можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 240 г
  • Кукурузная мука — 50 г
  • Картофельный крахмал — 30 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 180 г
  • Яйца перепелиные — 5 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Разрыхлитель для теста — 5 г
  • Соль — 0,25 ч.л.

Приготовление песочного безглютенового печенья:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до жидкой однородной массы.
  2. В масляную массу добавьте сахар с ванильным сахаром и взбивайте миксером, чтобы он разошелся.
  3. В массу вбейте перепелиные яйца и взбейте до однородности.
  4. Соедините рисовую муку, картофельный крахмал и кукурузную муку, разрыхлитель и соль. Сухую безглютеновую мучную смесь просейте через мелкое сито и добавьте к продуктам.
  5. Перемешайте тесто сначала миксером до получения крошки, дальше руками сбейте в комок.
  6. Раскатайте тесто на силиконовом поварском коврике толщиной в 4-5 мм и специальными формочками вырежьте заготовки.
  7. Переместите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте его в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
  8. Выпекайте песочное безглютеновое печенье 15-20 минут до зарумянивания.

Гречневое печенье с медом

Безглютеновое песочное печенье из гречневой муки очень нежное, вкусное и ароматное. Оно отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. При желании в состав можно ввести изюм, цукаты, сушеные ягоды, фрукты, кусочки шоколада.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Гречишный мед — 70 г
  • Гречневая мука — 120 г
  • Картофельный крахмал — 50 г

Приготовление гречневое печенье с медом:

  1. Перепелиные яйца соедините с сахаром т взбейте миксером до образования пышной пены.
  2. В яичную массу добавьте мед и взбейте до однородности. Если он густой. Предварительно растопите на водяной бане.
  3. Смешайте гречневую муку с картофельным крахмалом и всыпьте в яичную массу. Хорошо перемешайте продукты, чтобы получилось тесто эластичным.
  4. Сформируйте из теста комок, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.
  5. Спустя это время раскатайте тесто толщиной около 5 мм и вырежьте печенье.
  6. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки в виде небольших кружочков.
  7. Отправьте печенье в разогретую духовку до 160°С и выпекайте его 20 минут.
Читайте также:  Рецепт шоколадного крема для торта прага

Видео-рецепты приготовления печенья без глютена.

Источник

Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы

Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.

Виды безглютеновой муки

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.

Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

Наполнители для безглютенового печенья

Кукурузное безглютеновое печенье

  • Калорийность на 100 г — 339 ккал.
  • Количество порций — 20-25 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сухофрукты — 50 г (любые)
  • Минеральная вода с газом — 150 мл
  • Пищевая сода — на кончике ножа
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу

Овсяное безглютеновое печенье

Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.

Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!

Читайте также:  Тирамису с печеньками рецепт

Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:

  1. Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
  3. Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
  4. При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
  5. Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г
  • Рисовая мука — 350 г
  • Минеральная газированная вода — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
  • Изюм — 50 г
  • Сода — щепотка

Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:

  1. Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
  2. Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
  3. Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
  4. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.

Безглютеновое печенье без яиц из творога

Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Кукурузная мука — 300 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 180 г
  • Сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:

  1. Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
  2. Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
  4. Соедините все продукты и перемешайте тесто.
  5. Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
  6. Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 2 ст.л.
  • Овсяная мука — 4 ст.л.
  • Орехи грецкие — 20 шт.
  • Вода — 0,4 ст.
  • Сметана 15 % — 1 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ч.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:

  1. Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
  2. Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
  5. Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
  6. Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
  7. Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.

Гречневое безглютеновое печенье

Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 170 г
  • Перепелиные яйца— 6 шт.
  • Гречишный мед — 70 г
  • Сахар — 50 г

Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Добавьте мед и всыпьте муку.
  3. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
  5. Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
  6. Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепты:

Печенье из кукурузной муки без глютена.

Творожное печенье без глютена.

Кокосовое печенье без глютена.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector