Безглютеновое заварное тесто рецепты

Эклеры без глютена

Само заварное тесто, из которого делаются эклеры, достаточно калорийное. Кажется легким и воздушным, но на самом деле там практически нет влаги, поэтому оно ни разу не безобидное.

Кбжу на 100 г в моем варианте = 366.5 / 11.8 / 18.9 / 35.7
В классическом рецепте будет примерно 418 Ккал на 100 г.

Если добавить в такое пирожное начинку из масла, маскарпоне или жирных сливок, то прощай фигура.

Какой выход? Делать начинки из творога, ягод и фруктов и считать БЖУ.

Рецепт заварного теста без глютена:

Молоко – 100 г
Вода – 100 г
Масло сливочное – 30 г
Яйца – 2 шт С0
Соль – щепотка
Мука кукурузная – 50 г
Мука рисовая – 50 г
Подсластитель – по вкусу (можно без него)

Чтобы исключить еще и лактозу, можно использовать растительное молоко вместо обычного и кокосовое масло вместо сливочного.

Молоко, воду, масло, соль, подсластитель нагреть в кастрюле и довести до кипения. Убрать с плиты, тут же насыпать муку и замешать тесто. Вымешивать нужно тщательно, чтобы не было комочков. Это не сложно – довольно быстро получается красивый, однородный, горячий колобок.

Переложить тесто в чашку и немного остудить.

Яйца взболтать в отдельной посуде и добавлять в тесто постепенно, вымешивая миксером. На это количество муки может понадобиться 2-3 яйца. Тесто должно получиться как очень густая сметана.

Важно как следует все размешать, чтобы масса была гладкая и однородная.

Разогреть духовку до 180 С. Из кондитерского мешка на антипригарный коврик высадить колбаски или колечки. Выпекать 40 мин при Т=180С, а затем открыть дверцу, выпустить жар, снизить тесмпературу до 120С и еще 20 минут подсушить.

Творожный крем:
Мягкий творог – 500 г
Подсластитель – 2- г
Ваниль – 10 кап
Клубника – 200 г

Кбжу на 100 г с творожно-клубничной начинкой = 118,8 / 6,9 / 5,0 / 11,4
Кбжу 1 шт (20 г теста, 50 г творога, 20 г ягод) = 23,8 / 1,4 / 1,0 / 2,3

Источник

Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)

Ингредиенты

Вводная часть

Поводом приготовить эклеры из кукурузной муки послужил случай. Недавно, на одном мероприятии, встретилась с одноклассницей, с которой не виделась лет 40 после окончания школы. Мы долго беседовали и разговор зашел о питании и в частности о питании, которое ей противопоказано — безглютеновом. До этого момента, я, признаюсь, не слышала, что существует проблема неперевариваемости пищи, в которой в большей мере существует глютен.

Читайте также:  Сырный соус как хайнц рецепт

Вернувшись домой, я не успокоилась и начала изучать в интернете проблему, которой страдала моя школьная подруга и узнала следующее: глютен, который в народе больше распространен, как клейковина — это водонерастворяющийся белок, который, к сожалению в большей мере содержится в пшенице, ржи, ячмене и в меньшей – в овсе. Оказывается, есть люди, которые обладают повышенной глютеновой непереносимостью, чаще всего проявляющейся у, казалось бы, вполне здоровых людей, в виде бурления, урчания в желудке, или легкого несваривания пищи при еде насущного пшеничного, ржаного или ячменного хлеба. И если не следить за вышеописанными симптомами, то с годами можно столкнуться с вполне серьезной болезнью – целиакией. А некоторые исследования показали развитие слабоумия у людей, продолжающих питаться не положенной им пищей (продолжали есть хлебобулочные изделия из пшеничной муки: хлеб, макароны и т.д.), содержащей повышенный глютен

В зону риска подпадают в большей мере новорожденные дети, которых начинают прикармливать мамы помимо материнского молока и люди, в возрасте старше 55 лет, после исследования которых было обнаружено, что способность ворсинок кишечника воспринимать и перерабатывать пищу с глютеном уменьшается, а воспалительный процесс, существующий в следствие глютеновой непереносимости , будет увеличиваться, проницаемость кишечной стенки ухудшается, плохие патогенные микроорганизмы начинают ее повреждать и начинают вызывать воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Думаю этого описания достаточно, чтобы каждому из нас определить какую пищу нам самим надо принимать, чтобы иметь обычное, легкое переваривание, а со своими сомнениями обратиться ну, хотя бы к районному терапевту, который в дальнейшем перенаправит нас к нужному специалисту.

Людям же, страдающим глютеновой немереносимостью показаны хлебобулочные и макаронные изделия из кукурузной, гречневой, рисовой, пшеной, амарантовой муки.

Уже вооружившись кое-какими знаниями, я зашла в супермаркет и, проходя по бакалейному отделу, обратила внимание на кукурузную муку, на которую раньше и не оглянулась бы. Я незамедлительно купила килограммовую упаковку кукурузной муки марки «Кубань Матушка» тонкого помола.

Открыв дома упаковку, я ощутила, прикосновением пальцев муку, похожую на пшеничную, однако кукурузная – немного «скрипела», — качество которое свойственно картофельному и кукурузному крахмалу. Ну и это, наверно, естественно, ведь и крахмал-то получают из все той же кукурузы, богатой им же – крахмалом.

Ну, и после всего вышеописанного, я, первым делом, решила приготовить свои любимые эклеры и заполнить их заварным кремом, сваренным не на пшеничной, а на той же кукурузной муке и удостовериться в качестве и положительном конечном результате.

Забегая вперед, хочу отметить, что результат превысил все мои ожидания и мои страхи относительно изделий из кукурузной муки и, в частности эклеров, полностью улетучились, так как я получила прекрасные, воздушные пирожные. Из чего можно сделать вывод, что можно их приготовить и подать людям, страдающим глютеновой непереносимостью. А это своего рода Эврика для таких людей! (эврика не для изделий из кукурузной муки, а в частности она касаемо сложных, капризных пирожных — эклеров).

Хочу сказать, что технология приготовления кукурузных эклеров полностью идентична технологии, используемой во время приготовления пшеничных. Кстати, на сайте вы найдете давно опубликованный рецепт эклера, приготовленный из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Читайте также:  Рецепт супа с колбасой или сосисками

А секрет и окончательный положительный результат в виде легких, воздушных пирожных — эклеров, получается при правильно сваренном тесте и дальнейшем тщательном взбивании его во время поштучного добавления яиц.

А теперь перехожу к подробному фото описанию приготовления безглютеновых эклеров из кукурузной муки.

Источник

Безглютеновое заварное тесто рецепты

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Тесто для выпечки без глютена. Песочное, слоеное и заварное тесто

Можно ли сделать песочное, слоеное и заварное тесто без глютена и молочных продуктов? Можно!

Вот несколько рецептов приготовления песочного, слоеного и заварного теста для безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов:

Рецепт 1. Песочное тесто без глютена из безглютеновой смеси

Ингредиенты:

  • Безглютеновая смесь (см. рецепт) 1,5 стакана
  • Оливковое масло (кокосовое масло) 1/2 стакана
  • Коричневый сахар 3/4 стакана
  • Яйца 1-2 штуки в зависимости от размера
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Ванилин 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Смешайте в емкости яйца, ванилин, сахар и оливковое масло. Хорошо взбейте с помощью миксера.
  • Добавьте в смесь безглютеновую муку и соду. Хорошо взбейте до получения однородной массы.
  • Из теста можно сразу делать печенье, либо поместить его на хранение в холодильник.

Рецепт 2. Песочное тесто без глютена из рисовой и кукурузной муки

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 1 стакан
  • Кукурузная мука 1/2 стакана
  • Оливковое масло (кокосовое масло) 1/2 стакана
  • Сахарная пудра из коричневого сахара 1,5 стакана стакана
  • Яйца 1-2 штуки в зависимости от размера
  • Сода 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Взбейте оливковое масло с сахарной пудрой.
  • Добавьте в смесь яйца и соду. Хорошо перемешайте.
  • Всыпьте в смесь рисовую и кукурузную муку. Взбейте миксером до получения однородной массы.
  • Скатайте тесто в форме шара иди сформируйте в виде лепешки, а затем положите в холодильник на 1-2 часа.
  • Прежде чем раскатывать тесто, дайте ему полежать 20 минут при комнатной температуре.
  • Из теста можно делать коржи, тарт или печенье.
  • Если не получится использовать тесто в ближайшее время, не беспокойтесь. Оно может храниться в холодильнике несколько дней, а в морозильнике даже несколько месяцев.

Рецепт 3. Слоеное тесто без глютена для пирогов, «Наполеона» и пирожных

Ингредиенты:

  • Безглютеновая смесь 3,5 стакана (см. рецепт, см. рецепт для Наполеона)
  • Оливковое масло (кокосовое масло) 1/2 стакана
  • Коричневый сахар 1/2 стакана
  • Ванилин 1.5 ч.л.
  • Яйца 1-2 штуки в зависимости от размера
  • Вода 200 мл.
Читайте также:  Солянка рецепт капуста маслины

Приготовление:

  • Перемешайте половину безглютеновой муки, сахар и ванилин.
  • Добавьте в емкость при постоянном помешивании холодное оливковое масло.
  • Всыпьте в смесь оставшуюся муку и хорошо перемешайте.
  • Отдельно взбейте яйца и смешайте их с холодной водой (или безглютеновым молоком).
  • Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте в него взбитые молоко с яйцами.
  • Добавьте смесь яиц и молока в мучную массу и перемешайте тупым ножом до получения комков влажного теста.
  • Выложите тесто на посыпанную безглютеновой мукой поверхность и вымесите до состояния однородной массы.
  • Тесто можно использовать сразу, либо можно положить на хранение в холодильник.
  • Для выпекания коржей «Наполеона» разделите тесто на 8-9 равных частей и раскатайте их на специальной бумаге для выпечки до желаемой толщины.
  • Для выпекания других изделий тесто разделите тесто на нужное количество частей, которые затем раскатайте до необходимых размеров. А из них уже вырезайте формы нужных размеров.
  • Коржи из безглютенового теста получаются немного бледными. Для придания золотистого цвета их можно перед выпечкой смазать взбитой смесью 2 столовых ложек воды и яйца.

Рецепт 4. Заварное тесто без глютена

Ингредиенты:

  • Безглютеновая смесь 1 стакан
  • Оливковое масло (кокосовое масло) 50-60 мл
  • Яйца 3-4 штуки
  • Соль 1/7 ч.л. (щепотка)
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Вода 1 стакан или больше, в зависимости от консистенции теста.

Приготовление:

  • До того, как начнете делать тесто — начните нагревать духовку.
  • Налейте масло и воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите смесь на большом огне.
  • Уменьшите огонь и постепенно всыпьте в смесь муку, постоянно перемешивая смесь ложкой.
  • Полученную массу 2 минуты варите на слабом огне. Затем охладите до такой температуры, чтобы в нее можно было ввести яйца. Обычно хватает 10 минут без огня.
  • Яйца вбивайте по одному тщательно перемешивая смесь — пока тесто не станет вязкой консистенции.
  • Смажьте противень маслом, либо положите на него бумагу для выпечки. Тесто на противень выкладывайте чайной ложкой, периодически смачивая ее в воде.

Рецепт 5. Тесто для тарталеток без глютена (мини-корзиночек для салатов)

Ингредиенты:

  • Безглютенова мука (смесь кукурузной и рисовой муки 1:1) 2 стакана
  • Оливковое масло (кокосовое масло) 200 г
  • Коричневый сахар 1 ст.л
  • Соль по вкусу (примерно 1/2 ч.л.)
  • Вода 1 стакан (больше или меньше в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Смешайте муку с маслом и разомните в крошку.
  • Добавьте соль и сахар, воды по необходимости, чтобы получилось мягкое тесто.
  • Поставьте готовое тесто в холодильник на 20-30 минут.
  • И остывшего теста скатайте около 20 мини-колобочков и разомните каждый по дну и бортикам силиконовых формочек для тарталеток. Или раскатайте пласт и вырежьте круглой ровной металлической формой кружочки и выложите их в формочки. Толщина теста — около 2-3 мл. Формочки могут быть любые — и с волнистыми краями и с гладкими.
  • Выпекайте корзиночки 25-30 минут при температуре 160-180°С. При необходимости увеличьте время выпекания. Дайте остыть и достаньте из формочек.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector