Безглютеновые ленивые вареники рецепт

Ленивые вареники из тофу

Ленивые вареники из тофу получаются нежные, вкусные, с присущей творогу кислинкой. Вообще, они очень схожи по вкусу с творожным вариантом. Рецепт постных вареников из тофу простой и быстрый, состоит из 5 ингредиентов — собственно самого соевого сыра, банана, муки, сахара и половинки лимона. Где соевый сыр используется, соответственно, вместо творога, а банан вместо яйца. Сок лимона придает необходимую легкую кислинку ленивцам. Это отличный вариант завтрака для постящихся и веганов.

Ленивые вареники, в основном, готовят из творога. Но, что делать людям, придерживающимся поста либо веганам в таком случае? Ведь необходимый постный рецепт вареников — без яиц и кисломолочных продуктов! Долгое время альтернативы не было. Но сейчас, с появлением доказательной базы о пользе растительного питания, в магазинах расширился ассортимент растительных продуктов. А вместе с ним появилось множество новых вариантов постных/веганских рецептов. Поэтому веганы и постящиеся могут пополнить свое меню различными вкусными блюдами. И употреблять в пищу постные ленивые вареники не только из картошки. А например, из соевого сыра.

Такие вареники можно сделать без глютена — используя рисовую, кукурузную и прочие виды безглютеновой муки. Либо готовить вареники с обычной пшеничной мукой высшего сорта. Мягкие, нежные варенички прекрасно подойдут для завтрака или полдника. Получаются сытными, вкусными и очень легкими.

Как приготовить:

Вареники из тофу сделать просто, понадобится минимум ингредиентов. Поскольку рецепт без яиц — скрепляющим вязким компонентом выступает банан. Фрукт также придает дополнительную натуральную сладость десерту. Но сделать ленивцы вовсе без сахара не удастся. Поскольку сладости 1 банана не хватит на все количество компонентов. Поэтому в рецепте имеется сахар. Также в приготовлении вареников используем муку и сок лимона. Именно лимонный сок придаст максимальную схожесть с творожными ленивцами. Поскольку лимонная кислота добавит десерту похожую кислинку, присущую творогу.

Измельчаем тофу и банан в пюре, соединяем оставшиеся компоненты и замешиваем тесто на вареники. Затем раскатываем его в “колбаску” и нарезаем кусочками, шириной 3-4 см. А после отвариваем вареники до готовности.

К слову о тофу. Соевый сыр сейчас можно купить в любом супермаркете. Цена пачки тофу приравнивается к цене брикета творога. Но также тофу можно сделать в домашних условиях. Плюс самостоятельного приготовления не в экономии. Поскольку цена 100 г сухой сои равна цене 100 г тофу. Именно такой выход сыра приблизительно (плюс-минус) получается из сухого продукта. Но в процессе приготовления у вас останется окара (жмых от бобов сои). Из которой получаются очень вкусные “рыбные” котлеты из окары. Таким образом у вас будет сразу два постных/веганских блюда (рецепты оставляю в виде активных ссылок).

Ингредиенты:

  • 350 г тофу (у меня домашний);
  • 1 банан (

200 г);
100-150 г муки +

100 г для обвалки (я использовала пшеничную в/с, можно готовить из рисовой муки);

  • Сок и цедра ½ лимона;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванильный экстракт по вкусу.
  • Пошаговый рецепт:

    1. Вареники готовятся быстро. Сразу ставим кастрюлю с водой на плиту. Чуть подсаливаем воду.
    2. Тофу с бананом пюрируем с помощью погружного блендера или вручную, вилочкой.
    3. Добавляем лимонный сок и цедру, муку, сахар, ваниль. Замешиваем влажное и рыхлое тесто.
    4. Присыпаем рабочую поверхность мукой. И выкладываем половину теста. Чуть его обминаем в муке.
    5. Скатываем тесто “колбаской” и нарезаем кусочками, шириной 3-4 см. Обваливая каждый в муке со всех сторон.
    6. Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде 3-5 минут.
    7. Готовые ленивцы перекладываем в миску, смазываем растительным маслом (я использовала кокосовое).
    8. Затем таким же способом делаем вторую часть вареничков.

    Ленивые вареники из тофу готовы. Подаём с подмороженным кокосовым молоком/кокосовой сгущенкой, джемом и ягодами. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Рецепт сладкого риса с ананасом

    Если вы ищете больше простых веганских/постных рецептов из соевого сыра, посмотрите сырники из тофу. Сырники получаются мягкие и сытные. Очень просто готовятся. Также можете посмотреть салат со свеклой, рукколой и тофу. Блюдо собирается за несколько минут. При этом имеет очень экстравагантный вкус и красивую подачу.

    Источник

    Рецепты для аллергиков. Ленивые вареники из картофеля.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт безглютеновых ленивых вареничков из картофеля.

    Этот рецепт предназначен для людей с непереносимостью: молока, глютена, яйц.

    Возможные аллергены: картофель, рисовая мука.

    Мука рисовая или любая другая безглютеновая мука 3-4 столовых ложки.

    1. Картофель помыть, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

    2. Слить воду и сделать густое картофельное пюре.

    3. По вкусу добавить соль

    4. Затем всыпать пару столовых ложек муки и начать вымешивать тесто. При необходимости добавить больше муки. У вас должно получиться плотное тесто.

    5. Вымешивать тесто до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    6. Сформировать из теста шарики или любые другие фигурки по вашему желанию.

    7. Отварить в кипящей воде около 4-5 минут.

    Источник

    Безглютеновые ленивые вареники рецепт

    ДИЕТИКА. Жизнь в твоем вкусе. Без глютена запись закреплена

    Классический рецепт

    Что понадобится?
    • Творог – 250 г
    • Куриное яйцо – 1 шт
    • Сливочное масло – 50 г
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Мучная смесь #Диетика «Универсальная» – 0,5 стакана
    • Соль – 1 ч.л. (по вкусу)

    Рецепт #безмолока (без творога)

    Что понадобится?
    • Картофельное пюре – 300 г
    • Мучная смесь #Диетика «Универсальная» – 150 г
    • Яйцо – 1 шт
    • Соль – 1 ч.л. (по вкусу)

    Рецепт #безяиц

    Что понадобится?
    • Творог – 250 г
    • Соль — 3/4 ч.л.
    • Сахар — 1-1,5 ст.л.
    • Крахмал кукурузный — 3/4 ст.л.
    • Мучная смесь #Диетика «Универсальная» — 5-6 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л. (по вкусу)

    1. Растираем и хорошо перемешиваем основные ингредиенты. Затем добавляем муку – столько, чтобы тесто получилось довольно густым, но осталось немного липким.

    2. Делаем из теста длинную «колбаску» и нарезаем её на части (можно овальные, можно нарезать по диагонали и получить ромбики).

    3. В кастрюлю наливаем воду, чуть-чуть подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду кладём вареники и варим до готовности.

    Вареники будут готовы, как только всплывут наверх.
    При подачи можно украсить ягодами, вареньем, джемом, фруктами, сметаной или зеленью.
    Приятного аппетита!

    Источник

    Ленивые вареники с творогом и бананом. Полезный завтрак без глютена и сахара!

    Ленивые вареники с бананом станут полезным завтраком для всей семьи. Готовить их просто, в составе нет глютена. Формируются вареники из рисовой муки с творогом. В итоге получается очень аппетитное и сытное кушанье из минимума компонентов. Взрослые и дети будут рады горячему кушанью с бананово-медовым вкусом.

    Ингредиенты для ленивых вареников:

    • творог – 250 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука рисовая – 150 г;
    • вода – 3-4 ст.;
    • соль – 1/3 ч. л;
    • банан – 1 шт.;
    • мед – 1-2 ст. л.

    Рецепт вареников с бананом и творогом

    Добавляем куриное яйцо и мед. Если оно крупное, хватит одного. Если мелкое, то нужно использовать два яйца. Компоненты перемешиваем.

    Всыпаем рисовую муку.

    Присыпаем деревянную поверхность мукой и раскатываем из теста колбаску толщиной 2,5 сантиметра.

    Разрезаем колбаску на кусочки по два сантиметра толщиной.

    В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, накрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Снимаем крышку и опускаем вареники в кипяток.

    Варим после всплытия и повторного закипания 1-2 минуты.

    Готовые вареники вынимаем из кипятка при помощи шумовки и подаем, полив медом или сметаной. Можно использовать для этих целей сливочное масло.

    Нежные, с ярким вкусом банана, ленивые вареники станут вкусным завтраком или сытным полдником для всей семьи.

    Источник

    Готовим Без Глютена

    (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

    Еда без Глютена для Всех — Пельмени, Вареники, Равиоли, Лапша, Соба

    Напоминаю, что использование текста и фотографий из блога без письменного согласия автора не разрешается.

    Трудно спорить с утверждением, что после хлеба и тонких блинчиков, пельмени и вареники, как и любые другие блюда, приготовленные из тонко раскатанного теста с начинками, являются в ряду самых любимых блюд, потеря которых при переходе на безглютеновую диету, ощущается как наиболее острая депривация. Я сама после диагноза целиакии приняла эту потерю достаточно спокойно и даже не пыталась пробовать делать пельмени, которые я сама могу есть, несколько лет. Почти 20 лет назад диета без глютена не была модной, и уж тем более популярной среди людей, которые не нуждаются в ней по медицинским показаниям. Выбор продуктов, и особенно мучных смесей без глютена, не был таким широким. Разнообразие было совсем небольшим, а набор индивидуальных видов муки ограничивался всего несколькими наименованиями. Но именно тогда, как особое блюдо на Рождественский стол, я стала делать равиоли с различными начинками.

    Читайте также:  Как платят деньги за рецепты

    Крупные равиоли, довольно большого диаметра и с обилием начинки, можно было гораздо легче приготовить чем пельмени. Работать с тестом было достаточно трудно. Оно было вкусным, но при хранении в морозильнике трескалось, варить такие равиоли нужно было осторожно, не перегружая кастрюлю, в большом количестве воды, вынимая каждое изделие поштучно, стараясь его не повредить. С тех пор прошло много времени, пельмени и равиоли я делаю регулярно, пельмени всегда есть у меня в морозилке как еда на крайний случай, когда нет сил или времени готовить. Могу поэтому заявить с полной уверенностью, что те варианты теста без глютена, которые я использую для приготовления теста, пригодного для пельменей, вареников, равиолей, лапши и лазаньи намного вкуснее обычного пшеничного теста. Пельмени нежнее на укус, тесто тонкое и мягкое, всегда сморщивается при варке. Добавление муки кинвы в мучную смесь делает тесто особенно вкусным.

    В основе теста обычно используются коммерческие безглютеновые мучные смеси, которые содержат загустители, как правило ксантановую камедь. Я люблю заменять часть мучной смеси мукой из кинвы, зеленой гречки и льняной муки в различных вариациях. В результате тесто получается удобное в работе, и даже если не такое эластичное как пшеничное, защипывать его можно без смачивания теста водой, как это я делала ранее. Возможно приготовить тесто для пельменей и на основе индивидуальной муки зеленой гречки.

    По просьбе некоторых читательниц я пробовала вариант теста, приготовленного на муке зеленой гречки домашнего помола и перемолотого льняного семени.

    Цвет такого теста более темный, но работать с ним очень легко, изделия из такого теста имеют более выраженный и менее нежный вкус.

    Общие принципы приготовления и использования теста:

    Наиболее наглядно процесс приготовления теста, с максимальным количеством пошаговых фотографий можно увидеть здесь. Единственным отличием в приготовлении теста в настоящее время является использование широкой и низкой металлической миски вместо большой разделочной доски, где вмешивание яиц и воды в муку производится специальным скребком. Использование миски вместо доски позволяет сделать процесс более компактным, с меньшим количеством отходов и меньшими затратами времени на уборку и мытье использованных предметов.

    • просеять муку или мучную смесь в миску, добавить соль
    • вмешать яйца, по одному (удобно делать ножом с тупым концом)
    • вмешать воду
    • собрать тесто в один шар из небольших полувлажных комочков
    • вымесить тесто на плоской поверхности до однородности
    • отрезать кусочек теста и скатать из него колбаску, толщина колбаски зависит от типа изделий (на пельмени тоньше, на равиоли потолще)

    • нарезать колбаску на кусочки
    • обмакнуть каждый кусочек с обеих сторон в муку, расплющивая при этом кусочек, превращая его в маленькую лепешку
    • раскатать каждый кусочек и использовать его для пельменей, или 2 кусочка для равиолей

    • замораживать пельмени/вареники/равиоли следует на плоской поверхности застеленной пекарской бумагой
    • после замерзания переложить изделия в герметически закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер, срок хранения может быть очень длительным, у меня бывало более 6 месяцев
    • не перемороженные на противне, и хранящиеся в герметично закрытой посуде, изделия не трескаются

    Пельмени на фотографии внизу хранились 4 месяца в морозильнике.

    Остатки теста я обычно тонко раскатываю и нарезаю как плоскую лапшу, которая используется как похожая по форме паста — папарделле, которую можно использовать свежеприготовленной, или высушить и хранить как обычные макароны.

    Читайте также:  Рецепт с консервированными анчоус

    Японскую лапшу собу можно приготовить в домашних условиях исключительно на муке зеленой гречки, или еще лучше, с добавлением размолотых в муку семян чии. Коммерческая лапша соба чаще всего встречается с добавлением пшеничной муки и не является продуктом без глютена.

    Однако самым пожалуй большим достижением, я считаю возможность создания теста для пельменей и лапши, где нет вообще никакой муки, включая муку псевдо зерновых, бобовых и даже любых крахмалов. Именно такими являются диетические ограничения нашей приятельницы, для которой я разрабатываю рецепты и которые публикую в е-блоге. Но и такое тесто оказалось возможным приготовить. В нем в качестве сухого ингредиента используется тыквенная или подсолнечная мука, как побочные продукты производства соответствующих артизанских масел холодного отжима. Дополнительными сухими ингредиентами служат льняная мука и перемолотые семена чии. Конечно изделия по такому рецепту не для слабонервных по раскатке теста и по его виду, да и по вкусу они на мой взгляд несколько уступают обычным безглютеновым, но и людей, которым необходимо придерживаться такой исключительно строгой диеты очень мало. Упоминаю и привожу фотографии таких изделий с одной простой целью, показать, что даже на самых невероятно строгих по исключению практически всего диет, можно приготовить все, что душа пожелает. И самое важное, что это будет вкусной и полноценной едой.

    Подробные рецепты различных видов безглютенового теста приведены в следующих публикациях:

    В целом же хочу отметить, что базовый рецепт теста для пельменей содержит на 150г мучного компонента 100г влажного, где примерно 50г составляет яйцо (1 яйцо без скорлупы в среднем весит 50г) и 50г воды комнатной температуры. Наверняка можно заменить яйца смесью льняной муки и воды, или смесью молотой чии и воды, но эти эксперименты я оставляю читателям, кто в силу различных причин не может использовать яйца в пищу.

    В моем любимом рецепте я использую:

    • 110г мучной смеси Gluten Free Pastry Flour Well and Good (близкий эквивалент универсальная мучная смесь без глютена фирмы Гарнец, с другими универсальными смесями, содержащими загустители, доступными на российском рынке я не работала)
    • 25г муки кинвы
    • 15г льняной муки
    • 1 яйцо
    • 50г воды

    Начинки для пельменей, вареников и равиолей:

    Для пельменей я использую начинку из сырого куриного фарша из темного мяса, с добавлением обжаренного до прозрачности лука, лука порея или их смеси. Иногда добавляю в лук при обжаривании тонко нашинкованную белокочанную капусту. Капуста выделяет воду, обжаривание происходит под крышкой и капуста получается практически тушеной на пару, что при добавлении смеси в фарш придает начинке необычайную сочность и нежный сладковатый вкус.

    Для вареников я использую те же овощные добавки, только уже в отварное куриное мясо. Мясо, как правило, использую из куриных ножек при их длительном приготовлении, когда мясо практически полностью отделяется от косточки. Такой же тип приготовления куриного мяса я использую, когда делаю паштеты. Мясо обязательно оставляю остывать в бульоне, оно получается не только сочным, но и необыкновенно мягким, напоминающим по консистенции масло. Иногда в куриную начинку для вареников я добавляю остатки аналогично приготовленного мяса из перепелок, которое я использую для приготовления праздничных равиолей (грудка идет в три фаршированные птицы, а бедра на начинку в равиоли).

    Равиоли я приготавливаю как еду на праздничный стол. Их можно сделать быстрее чем пельмени, так как я делаю их большого размера. В качестве начинки использую различные морепродукты (креветки, омары, лосось) с нежно обжаренным луком пореем с добавлением свежих трав и острых приправ.

    Из мясных начинок использую мясо перепелок, иногда в смеси с куриным. Грибные начинки, где мелко нарезанные грибы тушатся с луком и сметаной, тоже популярны. Часто остатки грибной начинки использую как соус к равиолям с перепелками.

    Удачных экспериментов с различными мучными смесями!

    Обзоры другие блюд из рубрики Еда без глютена для всех можно найти через основное меню в Списке рецептов.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector