- Ленивые вареники из тофу
- Как приготовить:
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Рецепты для аллергиков. Ленивые вареники из картофеля.
- Безглютеновые ленивые вареники рецепт
- Ленивые вареники с творогом и бананом. Полезный завтрак без глютена и сахара!
- Ингредиенты для ленивых вареников:
- Рецепт вареников с бананом и творогом
- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Еда без Глютена для Всех — Пельмени, Вареники, Равиоли, Лапша, Соба
Ленивые вареники из тофу
Ленивые вареники из тофу получаются нежные, вкусные, с присущей творогу кислинкой. Вообще, они очень схожи по вкусу с творожным вариантом. Рецепт постных вареников из тофу простой и быстрый, состоит из 5 ингредиентов — собственно самого соевого сыра, банана, муки, сахара и половинки лимона. Где соевый сыр используется, соответственно, вместо творога, а банан вместо яйца. Сок лимона придает необходимую легкую кислинку ленивцам. Это отличный вариант завтрака для постящихся и веганов.
Ленивые вареники, в основном, готовят из творога. Но, что делать людям, придерживающимся поста либо веганам в таком случае? Ведь необходимый постный рецепт вареников — без яиц и кисломолочных продуктов! Долгое время альтернативы не было. Но сейчас, с появлением доказательной базы о пользе растительного питания, в магазинах расширился ассортимент растительных продуктов. А вместе с ним появилось множество новых вариантов постных/веганских рецептов. Поэтому веганы и постящиеся могут пополнить свое меню различными вкусными блюдами. И употреблять в пищу постные ленивые вареники не только из картошки. А например, из соевого сыра.
Такие вареники можно сделать без глютена — используя рисовую, кукурузную и прочие виды безглютеновой муки. Либо готовить вареники с обычной пшеничной мукой высшего сорта. Мягкие, нежные варенички прекрасно подойдут для завтрака или полдника. Получаются сытными, вкусными и очень легкими.
Как приготовить:
Вареники из тофу сделать просто, понадобится минимум ингредиентов. Поскольку рецепт без яиц — скрепляющим вязким компонентом выступает банан. Фрукт также придает дополнительную натуральную сладость десерту. Но сделать ленивцы вовсе без сахара не удастся. Поскольку сладости 1 банана не хватит на все количество компонентов. Поэтому в рецепте имеется сахар. Также в приготовлении вареников используем муку и сок лимона. Именно лимонный сок придаст максимальную схожесть с творожными ленивцами. Поскольку лимонная кислота добавит десерту похожую кислинку, присущую творогу.
Измельчаем тофу и банан в пюре, соединяем оставшиеся компоненты и замешиваем тесто на вареники. Затем раскатываем его в “колбаску” и нарезаем кусочками, шириной 3-4 см. А после отвариваем вареники до готовности.
К слову о тофу. Соевый сыр сейчас можно купить в любом супермаркете. Цена пачки тофу приравнивается к цене брикета творога. Но также тофу можно сделать в домашних условиях. Плюс самостоятельного приготовления не в экономии. Поскольку цена 100 г сухой сои равна цене 100 г тофу. Именно такой выход сыра приблизительно (плюс-минус) получается из сухого продукта. Но в процессе приготовления у вас останется окара (жмых от бобов сои). Из которой получаются очень вкусные “рыбные” котлеты из окары. Таким образом у вас будет сразу два постных/веганских блюда (рецепты оставляю в виде активных ссылок).
Ингредиенты:
- 350 г тофу (у меня домашний);
- 1 банан (
200 г);
100-150 г муки +
100 г для обвалки (я использовала пшеничную в/с, можно готовить из рисовой муки);
Пошаговый рецепт:
- Вареники готовятся быстро. Сразу ставим кастрюлю с водой на плиту. Чуть подсаливаем воду.
- Тофу с бананом пюрируем с помощью погружного блендера или вручную, вилочкой.
- Добавляем лимонный сок и цедру, муку, сахар, ваниль. Замешиваем влажное и рыхлое тесто.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой. И выкладываем половину теста. Чуть его обминаем в муке.
- Скатываем тесто “колбаской” и нарезаем кусочками, шириной 3-4 см. Обваливая каждый в муке со всех сторон.
- Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде 3-5 минут.
- Готовые ленивцы перекладываем в миску, смазываем растительным маслом (я использовала кокосовое).
- Затем таким же способом делаем вторую часть вареничков.
Ленивые вареники из тофу готовы. Подаём с подмороженным кокосовым молоком/кокосовой сгущенкой, джемом и ягодами. Приятного аппетита!
Если вы ищете больше простых веганских/постных рецептов из соевого сыра, посмотрите сырники из тофу. Сырники получаются мягкие и сытные. Очень просто готовятся. Также можете посмотреть салат со свеклой, рукколой и тофу. Блюдо собирается за несколько минут. При этом имеет очень экстравагантный вкус и красивую подачу.
Источник
Рецепты для аллергиков. Ленивые вареники из картофеля.
Предлагаю вашему вниманию рецепт безглютеновых ленивых вареничков из картофеля.
Этот рецепт предназначен для людей с непереносимостью: молока, глютена, яйц.
Возможные аллергены: картофель, рисовая мука.
Мука рисовая или любая другая безглютеновая мука 3-4 столовых ложки.
1. Картофель помыть, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Слить воду и сделать густое картофельное пюре.
3. По вкусу добавить соль
4. Затем всыпать пару столовых ложек муки и начать вымешивать тесто. При необходимости добавить больше муки. У вас должно получиться плотное тесто.
5. Вымешивать тесто до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам.
6. Сформировать из теста шарики или любые другие фигурки по вашему желанию.
7. Отварить в кипящей воде около 4-5 минут.
Источник
Безглютеновые ленивые вареники рецепт
ДИЕТИКА. Жизнь в твоем вкусе. Без глютена запись закреплена
Классический рецепт
Что понадобится?
• Творог – 250 г
• Куриное яйцо – 1 шт
• Сливочное масло – 50 г
• Сахар – 1 ст.л.
• Мучная смесь #Диетика «Универсальная» – 0,5 стакана
• Соль – 1 ч.л. (по вкусу)
Рецепт #безмолока (без творога)
Что понадобится?
• Картофельное пюре – 300 г
• Мучная смесь #Диетика «Универсальная» – 150 г
• Яйцо – 1 шт
• Соль – 1 ч.л. (по вкусу)
Рецепт #безяиц
Что понадобится?
• Творог – 250 г
• Соль — 3/4 ч.л.
• Сахар — 1-1,5 ст.л.
• Крахмал кукурузный — 3/4 ст.л.
• Мучная смесь #Диетика «Универсальная» — 5-6 ст.л.
• Соль – 1 ч.л. (по вкусу)
1. Растираем и хорошо перемешиваем основные ингредиенты. Затем добавляем муку – столько, чтобы тесто получилось довольно густым, но осталось немного липким.
2. Делаем из теста длинную «колбаску» и нарезаем её на части (можно овальные, можно нарезать по диагонали и получить ромбики).
3. В кастрюлю наливаем воду, чуть-чуть подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду кладём вареники и варим до готовности.
Вареники будут готовы, как только всплывут наверх.
При подачи можно украсить ягодами, вареньем, джемом, фруктами, сметаной или зеленью.
Приятного аппетита!
Источник
Ленивые вареники с творогом и бананом. Полезный завтрак без глютена и сахара!
Ленивые вареники с бананом станут полезным завтраком для всей семьи. Готовить их просто, в составе нет глютена. Формируются вареники из рисовой муки с творогом. В итоге получается очень аппетитное и сытное кушанье из минимума компонентов. Взрослые и дети будут рады горячему кушанью с бананово-медовым вкусом.
Ингредиенты для ленивых вареников:
- творог – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука рисовая – 150 г;
- вода – 3-4 ст.;
- соль – 1/3 ч. л;
- банан – 1 шт.;
- мед – 1-2 ст. л.
Рецепт вареников с бананом и творогом
Добавляем куриное яйцо и мед. Если оно крупное, хватит одного. Если мелкое, то нужно использовать два яйца. Компоненты перемешиваем.
Всыпаем рисовую муку.
Присыпаем деревянную поверхность мукой и раскатываем из теста колбаску толщиной 2,5 сантиметра.
Разрезаем колбаску на кусочки по два сантиметра толщиной.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, накрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Снимаем крышку и опускаем вареники в кипяток.
Варим после всплытия и повторного закипания 1-2 минуты.
Готовые вареники вынимаем из кипятка при помощи шумовки и подаем, полив медом или сметаной. Можно использовать для этих целей сливочное масло.
Нежные, с ярким вкусом банана, ленивые вареники станут вкусным завтраком или сытным полдником для всей семьи.
Источник
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Еда без Глютена для Всех — Пельмени, Вареники, Равиоли, Лапша, Соба
Напоминаю, что использование текста и фотографий из блога без письменного согласия автора не разрешается.
Трудно спорить с утверждением, что после хлеба и тонких блинчиков, пельмени и вареники, как и любые другие блюда, приготовленные из тонко раскатанного теста с начинками, являются в ряду самых любимых блюд, потеря которых при переходе на безглютеновую диету, ощущается как наиболее острая депривация. Я сама после диагноза целиакии приняла эту потерю достаточно спокойно и даже не пыталась пробовать делать пельмени, которые я сама могу есть, несколько лет. Почти 20 лет назад диета без глютена не была модной, и уж тем более популярной среди людей, которые не нуждаются в ней по медицинским показаниям. Выбор продуктов, и особенно мучных смесей без глютена, не был таким широким. Разнообразие было совсем небольшим, а набор индивидуальных видов муки ограничивался всего несколькими наименованиями. Но именно тогда, как особое блюдо на Рождественский стол, я стала делать равиоли с различными начинками.
Крупные равиоли, довольно большого диаметра и с обилием начинки, можно было гораздо легче приготовить чем пельмени. Работать с тестом было достаточно трудно. Оно было вкусным, но при хранении в морозильнике трескалось, варить такие равиоли нужно было осторожно, не перегружая кастрюлю, в большом количестве воды, вынимая каждое изделие поштучно, стараясь его не повредить. С тех пор прошло много времени, пельмени и равиоли я делаю регулярно, пельмени всегда есть у меня в морозилке как еда на крайний случай, когда нет сил или времени готовить. Могу поэтому заявить с полной уверенностью, что те варианты теста без глютена, которые я использую для приготовления теста, пригодного для пельменей, вареников, равиолей, лапши и лазаньи намного вкуснее обычного пшеничного теста. Пельмени нежнее на укус, тесто тонкое и мягкое, всегда сморщивается при варке. Добавление муки кинвы в мучную смесь делает тесто особенно вкусным.
В основе теста обычно используются коммерческие безглютеновые мучные смеси, которые содержат загустители, как правило ксантановую камедь. Я люблю заменять часть мучной смеси мукой из кинвы, зеленой гречки и льняной муки в различных вариациях. В результате тесто получается удобное в работе, и даже если не такое эластичное как пшеничное, защипывать его можно без смачивания теста водой, как это я делала ранее. Возможно приготовить тесто для пельменей и на основе индивидуальной муки зеленой гречки.
По просьбе некоторых читательниц я пробовала вариант теста, приготовленного на муке зеленой гречки домашнего помола и перемолотого льняного семени.
Цвет такого теста более темный, но работать с ним очень легко, изделия из такого теста имеют более выраженный и менее нежный вкус.
Общие принципы приготовления и использования теста:
Наиболее наглядно процесс приготовления теста, с максимальным количеством пошаговых фотографий можно увидеть здесь. Единственным отличием в приготовлении теста в настоящее время является использование широкой и низкой металлической миски вместо большой разделочной доски, где вмешивание яиц и воды в муку производится специальным скребком. Использование миски вместо доски позволяет сделать процесс более компактным, с меньшим количеством отходов и меньшими затратами времени на уборку и мытье использованных предметов.
- просеять муку или мучную смесь в миску, добавить соль
- вмешать яйца, по одному (удобно делать ножом с тупым концом)
- вмешать воду
- собрать тесто в один шар из небольших полувлажных комочков
- вымесить тесто на плоской поверхности до однородности
- отрезать кусочек теста и скатать из него колбаску, толщина колбаски зависит от типа изделий (на пельмени тоньше, на равиоли потолще)
- нарезать колбаску на кусочки
- обмакнуть каждый кусочек с обеих сторон в муку, расплющивая при этом кусочек, превращая его в маленькую лепешку
- раскатать каждый кусочек и использовать его для пельменей, или 2 кусочка для равиолей
- замораживать пельмени/вареники/равиоли следует на плоской поверхности застеленной пекарской бумагой
- после замерзания переложить изделия в герметически закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер, срок хранения может быть очень длительным, у меня бывало более 6 месяцев
- не перемороженные на противне, и хранящиеся в герметично закрытой посуде, изделия не трескаются
Пельмени на фотографии внизу хранились 4 месяца в морозильнике.
Остатки теста я обычно тонко раскатываю и нарезаю как плоскую лапшу, которая используется как похожая по форме паста — папарделле, которую можно использовать свежеприготовленной, или высушить и хранить как обычные макароны.
Японскую лапшу собу можно приготовить в домашних условиях исключительно на муке зеленой гречки, или еще лучше, с добавлением размолотых в муку семян чии. Коммерческая лапша соба чаще всего встречается с добавлением пшеничной муки и не является продуктом без глютена.
Однако самым пожалуй большим достижением, я считаю возможность создания теста для пельменей и лапши, где нет вообще никакой муки, включая муку псевдо зерновых, бобовых и даже любых крахмалов. Именно такими являются диетические ограничения нашей приятельницы, для которой я разрабатываю рецепты и которые публикую в е-блоге. Но и такое тесто оказалось возможным приготовить. В нем в качестве сухого ингредиента используется тыквенная или подсолнечная мука, как побочные продукты производства соответствующих артизанских масел холодного отжима. Дополнительными сухими ингредиентами служат льняная мука и перемолотые семена чии. Конечно изделия по такому рецепту не для слабонервных по раскатке теста и по его виду, да и по вкусу они на мой взгляд несколько уступают обычным безглютеновым, но и людей, которым необходимо придерживаться такой исключительно строгой диеты очень мало. Упоминаю и привожу фотографии таких изделий с одной простой целью, показать, что даже на самых невероятно строгих по исключению практически всего диет, можно приготовить все, что душа пожелает. И самое важное, что это будет вкусной и полноценной едой.
Подробные рецепты различных видов безглютенового теста приведены в следующих публикациях:
В целом же хочу отметить, что базовый рецепт теста для пельменей содержит на 150г мучного компонента 100г влажного, где примерно 50г составляет яйцо (1 яйцо без скорлупы в среднем весит 50г) и 50г воды комнатной температуры. Наверняка можно заменить яйца смесью льняной муки и воды, или смесью молотой чии и воды, но эти эксперименты я оставляю читателям, кто в силу различных причин не может использовать яйца в пищу.
В моем любимом рецепте я использую:
- 110г мучной смеси Gluten Free Pastry Flour Well and Good (близкий эквивалент универсальная мучная смесь без глютена фирмы Гарнец, с другими универсальными смесями, содержащими загустители, доступными на российском рынке я не работала)
- 25г муки кинвы
- 15г льняной муки
- 1 яйцо
- 50г воды
Начинки для пельменей, вареников и равиолей:
Для пельменей я использую начинку из сырого куриного фарша из темного мяса, с добавлением обжаренного до прозрачности лука, лука порея или их смеси. Иногда добавляю в лук при обжаривании тонко нашинкованную белокочанную капусту. Капуста выделяет воду, обжаривание происходит под крышкой и капуста получается практически тушеной на пару, что при добавлении смеси в фарш придает начинке необычайную сочность и нежный сладковатый вкус.
Для вареников я использую те же овощные добавки, только уже в отварное куриное мясо. Мясо, как правило, использую из куриных ножек при их длительном приготовлении, когда мясо практически полностью отделяется от косточки. Такой же тип приготовления куриного мяса я использую, когда делаю паштеты. Мясо обязательно оставляю остывать в бульоне, оно получается не только сочным, но и необыкновенно мягким, напоминающим по консистенции масло. Иногда в куриную начинку для вареников я добавляю остатки аналогично приготовленного мяса из перепелок, которое я использую для приготовления праздничных равиолей (грудка идет в три фаршированные птицы, а бедра на начинку в равиоли).
Равиоли я приготавливаю как еду на праздничный стол. Их можно сделать быстрее чем пельмени, так как я делаю их большого размера. В качестве начинки использую различные морепродукты (креветки, омары, лосось) с нежно обжаренным луком пореем с добавлением свежих трав и острых приправ.
Из мясных начинок использую мясо перепелок, иногда в смеси с куриным. Грибные начинки, где мелко нарезанные грибы тушатся с луком и сметаной, тоже популярны. Часто остатки грибной начинки использую как соус к равиолям с перепелками.
Удачных экспериментов с различными мучными смесями!
Обзоры другие блюд из рубрики Еда без глютена для всех можно найти через основное меню в Списке рецептов.
Источник