- Хлеб без глютена на псиллиуме
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии
- Как использовать псиллиум в кулинарии
- Рецепт диетического хлеба с псиллиумом
- Сырники с псиллиумом без пшеничной муки
- Вкусные блины с псиллиумом
- Яблочная шарлотка с псиллиумом
- Чем можно заменить псиллиум в выпечке?
- Псиллиум. Секретный ингредиент безглютеновой выпечки
- Кулич без глютена
- Чечевичные булочки
- Нутовые булочки
- Хлеб из турецкого горошка (маша)
Хлеб без глютена на псиллиуме
Это простейший рецепт безглютенового хлеба без дрожжей и даже без закваски! Попробовав его однажды, вы точно будете его повторять!) Он готовится очень легко, но вкус покорил всех членов моей семьи. Особенно, если добавите в него семечки, кориандр, что-то, что вы любите в хлебе — тем более.
Правда, разной безглютеновой мукой запастись вам все-таки придется, иначе никак. Но сейчас ее купить и найти не составляет труда. Если даже в ваших ближайших магазинах нет ее, то в интернет-магазинах, тем более крупных, она точно есть;)
Псиллиум рекомендую использовать тот, что именно в виде муки.
Ингредиенты:
- псиллиум (мука, мелкий порошок) — 30 гр.;
- вода — 450 мл.;
- мука нутовая — 100 гр.;
- мука зеленой гречки — 100 гр.;
- универсальная мука без глютена — 140 гр. (или 100 гр. рисовой и 40 — тапиокового/кукурузного крахмала);
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- семена, семечки, орехи — по желанию.
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить псиллиум к дальнейшей работе.
Для этого насыпьте 25-30 гр. (это примерно 1 столовая ложка с большой горкой) псиллиума в 450 мл. воды, сразу размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки, и дайте настояться в течение 10 минут. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
Смешайте 100 гр. муки зеленой гречки, 100 гр. нутовой муки и 140 универсальной безглютеновой. Высыпьте туда же 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя.
Я добавляю еще и семечки подсолнечника, льна, тыквы, кориандр, очень нравится его аромат. Хотя раньше вообще не любила хлеб с его добавлением и всегда его выковыривала. Как так меняются вкусы??))
Все хорошо перемешиваем и кладем сюда разбухший и загустевший комок псиллиума.
Смешиваем с сухими ингредиентами, насколько получается, и перекладываем в миксер наше тесто. Дальше предоставьте работу ему, а сами подготовьте противень/форму, духовку (ну, это в том случае, если у вас стационарный миксер, конечно)) ). Пусть миксер вымешивает тесто 10 минут на средней скорости насадками для теста (крюки).
Если у вас миксера нет, то вымешивайте очень тщательно руками, припыляя рабочую поверхность любой мукой (можно рисовой). Заранее разогрейте духовку до 180 гр.
Готовое тесто нужно сформировать, как пожелаете, припыляя мукой, иначе тесто липнет к рукам.
Я делаю стандартной формы — вытянутой, более «пузатое» в середине и более узкое на концах. Сделайте сверху красивые надрезы наискосок.
Выложите на противень, застеленный пергаментом, поставьте в духовку ровно на час. Хлеб практически сразу начнет расти на глазах! Чудо чудесное;)
Если вам не нужен такой большой хлебушек, можете взять ровно половину всех ингредиентов, время выпечки в таком случае составит 45 минут, не час.
Готовый хлеб ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТУДИТЬ и только тогда нарезать. У него шикарная, довольно хрустящая корочка, а мякиш очень нежный, но при этом не липкий, не скользкий. Аромат супер. Всем приятного аппетита!
Источник
Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии
Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.
Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.
Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.
Как использовать псиллиум в кулинарии
Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.
При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:
- Пейте много воды, так как шелуха подорожника имеет свойство впитывать воду.
- Вводите добавку в рацион постепенно, начиная с 1 ч. ложки в день.
- Суточная норма составляет около 2 ст. ложек в день.
В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.
Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.
Рецепт диетического хлеба с псиллиумом
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 г псиллиума;
- 5 г сухих дрожжей;
- 3 куриных яйца;
- 50 г крахмала;
- 6 ст.ложек цельнозерновой муки;
- 200 мл кефира или йогурта низкой жирности;
- ½ ч.ложки соли;
- ½ ч.ложки сахара.
Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.
Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.
Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Сырники с псиллиумом без пшеничной муки
Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:
Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.
Вкусные блины с псиллиумом
Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:
- 3 куриных яйца;
- 3 г псиллиума;
- 100 мл молока;
- щепотка соли;
- сахарозаменитель при необходимости.
Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.
Яблочная шарлотка с псиллиумом
Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:
- 5-6 некрупных кислых яблок;
- 250 г овсяной муки;
- 10 псиллиума;
- 150 г финикового сиропа;
- 30 г ореховой пасты;
- 6 г корицы;
- 10 г соды;
- 1 ч.ложка лимонного сока.
Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.
Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.
На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).
Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!
Чем можно заменить псиллиум в выпечке?
Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.
Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.
Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.
Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!
Источник
Псиллиум. Секретный ингредиент безглютеновой выпечки
Знакомы ли вы с псиллиумом? Это весьма полезный и интересный продукт. Псиллиум – шелуха семян подорожника. В натуропатии его принимают внутрь, как источник клетчатки. При контакте с жидкостями волокна псиллиума набухают, образуя гелеобразную пасту. Попадая в кишечник, эта субстанция работает, как очистительная машина, собирая всё то вредное, что накопилось в кишечнике.
⠀
В веганской выпечке псиллиум применяют вместо яиц (1 часть псиллиума + 3 части воды = 1 яйцо), а в безглютеновой выпечке он является альтернативой глютену пшеницы, придавая тесту пористость и воздушность. Сегодня мы испечем безглютеновый кулич к предстоящему празднику Пасхи, а также я приведу ещё несколько удачных рецептов хлеба и булочек с псиллиумом.
Кулич без глютена
ИНГРЕДИЕНТЫ
⠀
- 300 г универсальной безглютеновой муки
- 275 мл апельсинового сока
- 100 г смеси из кураги, изюма и орехов
- 75 г кокосового сахара
- 50 г кокосового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2,5 г соды
- 2,5 г разрыхлителя
- 14 г псиллиума
- 1 ч.л. экстракта ванили (можно без него)
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
⠀
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для кулича кокосовым маслом. Смешать все сухие ингредиенты. В отдельной миске смешать растопленное кокосовое масло, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, экстракт ванили. Быстро влить жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешать. Выложить в форму и отправить в духовку на 35-40 минут.
⠀
ГЛАЗУРЬ
⠀
- 100 г любого урбеча (у меня из кешью)
- Натуральный подсластитель по вкусу (мёд, сироп топинамбура)
Все смешать, обмазать глазурью наш кулич и украсить по вкусу.
Чечевичные булочки
- 250 г красной чечевицы
- 2 ст.л. псиллиума
- 80 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. яблочного уксуса (или сока лимона)
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ст.л. специи (укроп, чеснок, травы)
- Щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочить чечевицу на ночь. Утром тщательно промыть, слить всю воду. В чашу блендера выложить чечевицу, воду, соль, масло, специи, измельчить до однородности. Затем добавить псиллиум, соду и взбить ещё раз. Добавить уксус, снова взбить. Массу переложить в миску и оставить на 10 минут, чтобы псиллиум разбух. Мокрыми руками аккуратно сформировать булочки (за счёт разбухшего псиллиума масса станет густой, из нее легко будет лепить). Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Обязательно дать остыть.
Нутовые булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ
⠀
- 100 мл воды
- 1 ст.л. псиллиума
- 50 г муки зеленой гречки (можно перемолоть гречку в кофемолке)
- 50 г нутовой муки
- 100 г безглютеновой смеси
- 1 ч.л. соды (загасить)
- 2 ст.л. тапиокового крахмала
- 2 ст.л. оливкового масла
- Щепотка соли
- Еще 100-150 мл воды
Дополнительно можно добавить в тесто или посыпать булочки сверху итальянскими травами, специями, семенами.
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
⠀
В псиллиум добавить 100 мл воды и дать настояться. Просеять муку, добавить тапиоковый крахмал, гашеную соду, масло. Все перетереть руками.
Добавить псиллиум, хорошо размешать руками и потихоньку, добавляя воду, замесить руками тесто. По консистенции тесто должно получиться такое, чтобы можно было сформировать булочки. Если будет прилипать к рукам, смочите руки водой. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
Хлеб из турецкого горошка (маша)
ИНГРЕДИЕНТЫ
⠀
- 150 г маша
- 80 мл воды
- 1 ст.л. псиллиума (с горкой)
- 2 ст.л. масла
- 1/4 ч.л. соды
- Щепотка соли
- 1 ч.л. уксуса яблочного или сока лимона
- семя льна (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
⠀
Замачиваем маш на ночь в чистой воде, утром промываем. Все ингредиенты кладём в блендер (кроме псиллиума и яблочного уксуса) и перемалываем до однородности. Добавляем уксус, псиллиум, лён, хорошо размешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы псилиум разбух. Мокрыми руками формируем булочки и запекаем 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Обязательно дать остыть хлебу.
Псиллиум прекрасный продукт, который однозначно стоит вашего внимания. Попробуйте испытать эти рецепты, и он совершенно точно займет своё место на вашей кухне.
Источник