- Веган Медовик (без глютена)
- Безглютеновый медовик рецепт торта
- Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
- Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
- Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
- 2 рецепта «медовика» без глютена и молочных продуктов
- А вот несколько секретов и рекомендаций по приготовлению «медовика» без глютена и молочных продуктов:
- Рецепт 1. Классический «медовик» без глютена и молочных продуктов
- Безглютеновый медовик рецепт торта
Веган Медовик (без глютена)
Когда я болею или неважно себя чувствую (да, даже специалисты по питанию не железные и у всех есть особенности со здоровьем), хочется comfort food. Я пеку картошечку, ем кашу со сливочным маслом и солью. Вчера превзошла себя: безглютеновый веган Медовик. Не то что я вообще любила торты)) раз в год я готовлю Наполеон по папиному рецепту в промышленных масштабах. И вокруг Нового года у Артура and movies week. Но больше ничего такого замечено не было. Медовик (или Сметанник, в разных частях Украины его называют по-разному) в детстве готовили и мама, и бабушка. Чего-то захотелось, но просто так баловаться объемами отбеленной муки, сахара и молока (а учитывая что я впервые за долгое время 10 дней вообще без спорта и, восстанавливаясь, лежу) – вдвойне. Короче, медовик.
Веган. Без глютена. Guilt free.
На всякий случай напомню, что ни одна альтернатива на 100% не повторит вкус первоначального продукта точь-в-точь. Но мне этот даже вкусней)
Для небольшого торта на 4 порции:
1 чашка (250 мл.) безглютеновой муки (беру 50/50 безглютеновой муки Bob’s Red Mill и рисовой)
1 чашка нутовой муки
1/3 чашки кокосового (или любого неочищенного коричневого) сахара
1/4 чашки жидкого мёда
1/2 ч. ложки соды (или разрыхлителя)
4 ст. ложки джема: яблочного пюре, детского яблочного пюре или домашнего абрикосового джема
3 ст. ложки растопленного кокосового масла экстра верджин
2/3 орехов (можно просто кешью, я готовила на смеси кедровых орехов и жаренного фундука)
150 мл чашки кокосового молока
1 ст.л. кокосового сахара
щепотка псиллиума (1/4 ч.л. или раскрыть 1 капсулу псиллиума в добавке, можно вообще пропустить, но псиллиум хорошо загустит крем)
*в этот раз были нутовая мука + 1/2 чашки безглютеновой, которую можно заменить на картофельный крахмал или любую муку корнеплодов: тапиоки, маниоки + 1/2 чашки взбитого в блендере до состояния пудры риса. Он дал классную крошку в текстуре
Измельчить рис до состояния муки, смешать с мукой из нута, мукой из тапиоки или безглютеновой смесью и сахаром. Добавить мед, соду, джем/фруктовой пюре, растопленное до жидкого состояния кокосовое масло и немного соли. Руками замесить тесто и сформировать однородный шар. На весь процесс уходит 5-7 минут, если ингредиенты подготовлены.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут. Кокосовое масло застынет, с тестом будет легче работать.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто на пергамент и, накрыв той же пищевой пленкой, аккуратно раскатываем скалкой. Тесто должно быть максимально тонким, на всю ширину и высоту противня. Раскатываем в форме прямоугольника, лишние края потом обрежем и они пойдут на крошку, которой посыпают торт.
Разогреть духовку до 160C, на корже ножом сделать надрезы, разделив на 4 части. Выпекать 15 минут. Он должен стать румяным. Вынуть и дать полностью остыть, можно вынести на балкон или улицу, чтобы ускорить процесс. Безглютеновое тесто хрупкое, теплым не трогайте коржи.
В чаше блендера смешать кокосовое молоко, немного натурального сахара (можно финик), сок лимона, орехи (во всех рецептах всегда фигурируют кешью, но они у меня дома как-то не водятся, поэтому я с удовольствием заменила на кедр+жаренный фундук, результат получился супер). Псиллиум лучше не пропускать, хотя и без него получится очень хорошо. Просто крем будет более жидким.
У коржей отрежьте неровные корочки, крошкой их них будем посыпать торт. Аккуратно лопаткой снимите одну из 4 частей коржа, выложите на доску, смажьте кремом. Затем слой коржа, затем крем, затем корж, затем крем, корж, крем и финальный верхний слой посыпьте крошкой, измельчив обрезанные части.
Дайте торту остыть. Хотя бы час в холодильнике. На следующий день он больше пропитается и будет мягче. Но вкусных в обоих вариантах. В следующий раз буду готовить сразу двойную порцию)
Источник
Безглютеновый медовик рецепт торта
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
2 рецепта «медовика» без глютена и молочных продуктов
Рецептов приготовления медового торта без глютена и молочных продуктов не так много, как рецептов обыкновенного «медовика» с кремом из сметаны и коржами из муки, содержащей глютен.
Познакомьтесь с двумя самыми популярными рецептами.
Тортики получаться не менее вкусными, чем обычные. И совершенно точно, они будут не только вкусными, но и полезными — благодаря ингредиентам. Потому что глютен наносит вред абсолютно всем людям, а не только тем, кто страдает целиакией (симптомы), аллергией на глютен и чувствительностью к глютену. А молочные продукты, как известно, не усваиваются желудочно-кишечным трактом каждого второго взрослого человека.
А вот несколько секретов и рекомендаций по приготовлению «медовика» без глютена и молочных продуктов:
- Мед для торта лучше использовать свежий жидкий. Засахаренный мед обязательно разогрейте на водяной бане. В этом случае тесто получится однородным по структуре.
- Не используйте гречишный мед — он может придать коржам горечь.
- Яйца выложите из холодильника заранее — чтобы они «прогрелись» до комнатной температуры.
- Муку (безглютеновую мучную смесь) просейте, тогда коржи получатся более пышными.
- Когда дело дойдет до «строительства» торта, для начала выложите на блюдо немного крема и только потом укладывайте первый корж. В этом случае нижний корж лучше пропитается кремом и торт получится более сочным.
- Для приготовления крема используйте не очень соленую веганскую сметану (см. рецепты) и сахарную пудру, тогда крем получится более нежным.
- Сделайте веганскую сметану более жидкой, чтобы ее было легче наносить на коржи. Соль в сметану лучше не добавлять, либо совсем чуть-чуть.
- Для разнообразия в крем можно добавить кокосовую стружку, варенье, лимонную или апельсиновую цедру, измельченные орешки или семечки.
Рецепт 1. Классический «медовик» без глютена и молочных продуктов
Ингредиенты:
- Безглютеновая мучная смесь 500 г
- Яйца 3-4 штуки (в зависимости от размера)
- Мед 150 мл
- Веганская сметана 500-700 г (см. рецепты)
- Кокосовое масло 100 г
- Коричневый сахар для теста 300 г
- Коричневый сахар (сахарная пудра) для крема 300 г
- Сода 1 ч. л.
- Измельченные орешки (грецкие, лесные) 200 г
- Лимонная или апельсиновая цедра 100 г.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
- Добавьте к яйцам кокосовое масло (70 г), жидкий мед и соду.
- Поставьте емкость со смесью на водяную баню и помешивайте в течение 5-10 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза. Смесь должна тать легкой и пышной.
- Всыпьте в массу 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 5 минут.
- Снимите емкость с огня, добавьте в массу оставшуюся муку и замесите тесто.
- Разделите тесто на 8 шариков, заверните каждый шарик в пищевую пленку и подержите час в холодильнике.
- Раскатайте каждый колобок в круглый корж толщиной, примерно, в 0,5 см.
- Приготовьте 8 листов бумаги для выпечки.
- По очереди выкладывайте коржи на смазанную кокосовым маслом бумагу и выпекайте в духовке по 3-5 минут при температуре 180-200°С.
- Остудите коржи до комнатной температуры.
- Если коржи получатся с неровными краями, обрежьте неровности и измельчите их для посыпки.
- Взбейте сметану с сахаром или сахарной пудрой.
- Сделайте торт, промазывая коржи кремом и равномерно посыпая каждый слой измельченными орешками и цедрой.
- Бока торта также промажьте кремом.
- Верх торта посыпьте крошкой от коржей или орешками.
- После приготовления торт должен постоять 1-2 часа при комнатной температуре, а потом еще настояться в холодильнике 5-6 часов.
Источник
Безглютеновый медовик рецепт торта
В детстве я любила медовый пирог: такой большой, жирный, ароматный, с большим количеством слоёв.
Боже, какой же он был жутко сладкий!
Только сейчас я понимаю, сколько всего в нем было, и что тот пирог можно было есть не на десерт, а вместо еды всего дня.
Даже подумать страшно, сколько ненужных калорий и тяжелых ингредиентов в нем было, но не будем портить детские воспоминания…
Сегодня на нашем столе один из моих самых любимых пирогов, но в новом исполнении.
Нежнейший, невероятно вкусный, такой же душистый, как и пирог из прошлого, только с одним важным отличием – полезный!
Умеренно сладкий, не содержит глютена, легко готовится, по мне, так еще и очень красивый.
Предупреждаю, что одним кусочком тут не отделаться, поэтому сжимаем волю в кулак и читаем рецепт.
Сжали? Хи-хи.
Как бы гордо не звучало название, но мёда в рецепте особо и нет.
Основную роль играет сочетание имбиря, яблока и корицы.
Когда я только начала готовить этот пирог, то и не догадывалась, что сходство с оригиналом будет настолько точным.
Мои дети и муж съели пирог с огромным удовольсвием, надеюсь, что и в Вашей семье этот рецепт займет достойное место среди любимых.
Готовим?
Пробуем!
Нам понадобится: (1 средний пирог)
1 чашка (1 чашка-250 мл.) орехов пекан
1/2 чашки миндаля
1/4 чашки кокосовой стружки
10-13 крупных и мягких фиников
1/2 ст. ложки корицы
1 красное яблоко
5 ст. ложек кленового сиропа или мёда
2 ст. ложки кокосового масла
2/3 чашки миндального или обычного молока
1 ч. ложки сухого имбиря
1/2 ч. ложки корицы
Пекан для украшения
Замачиваем кешью в холодной воде минимум на 3 часа.
Измельчаем миндаль, стружку, пекан.
Добавляем финики.
Засыпаем корицу. Прокручиваем.
Уплотняем 1/2 часть основы в форме, остальное отставляем в сторону.
Сливаем воду из орехов.
Добавляем яблоко без кожуры, сироп, молоко, масло.
Засыпаем специи. Прокручиваем.
Получаем нежный крем, после чего 1/2 частью покрываем нашу основу. Убираем в морозильную камеру и даем застыть.Вынимаем.
Снова укладываем основу.
Заливаем оставшимся кремом.
Убираем в морозильную камеру до полного застывания.
Готово!
Украшаем орехами или чем Вам угодно.
Подаем!
Приятного и здорового аппетита!
Источник