Безглютеновый медовик рецепт торта

Веган Медовик (без глютена)

Когда я болею или неважно себя чувствую (да, даже специалисты по питанию не железные и у всех есть особенности со здоровьем), хочется comfort food. Я пеку картошечку, ем кашу со сливочным маслом и солью. Вчера превзошла себя: безглютеновый веган Медовик. Не то что я вообще любила торты)) раз в год я готовлю Наполеон по папиному рецепту в промышленных масштабах. И вокруг Нового года у Артура and movies week. Но больше ничего такого замечено не было. Медовик (или Сметанник, в разных частях Украины его называют по-разному) в детстве готовили и мама, и бабушка. Чего-то захотелось, но просто так баловаться объемами отбеленной муки, сахара и молока (а учитывая что я впервые за долгое время 10 дней вообще без спорта и, восстанавливаясь, лежу) – вдвойне. Короче, медовик.

Веган. Без глютена. Guilt free.

На всякий случай напомню, что ни одна альтернатива на 100% не повторит вкус первоначального продукта точь-в-точь. Но мне этот даже вкусней)

Для небольшого торта на 4 порции:

1 чашка (250 мл.) безглютеновой муки (беру 50/50 безглютеновой муки Bob’s Red Mill и рисовой)

1 чашка нутовой муки

1/3 чашки кокосового (или любого неочищенного коричневого) сахара

1/4 чашки жидкого мёда

1/2 ч. ложки соды (или разрыхлителя)

4 ст. ложки джема: яблочного пюре, детского яблочного пюре или домашнего абрикосового джема

3 ст. ложки растопленного кокосового масла экстра верджин

2/3 орехов (можно просто кешью, я готовила на смеси кедровых орехов и жаренного фундука)

150 мл чашки кокосового молока

1 ст.л. кокосового сахара

щепотка псиллиума (1/4 ч.л. или раскрыть 1 капсулу псиллиума в добавке, можно вообще пропустить, но псиллиум хорошо загустит крем)

*в этот раз были нутовая мука + 1/2 чашки безглютеновой, которую можно заменить на картофельный крахмал или любую муку корнеплодов: тапиоки, маниоки + 1/2 чашки взбитого в блендере до состояния пудры риса. Он дал классную крошку в текстуре

Измельчить рис до состояния муки, смешать с мукой из нута, мукой из тапиоки или безглютеновой смесью и сахаром. Добавить мед, соду, джем/фруктовой пюре, растопленное до жидкого состояния кокосовое масло и немного соли. Руками замесить тесто и сформировать однородный шар. На весь процесс уходит 5-7 минут, если ингредиенты подготовлены.

Читайте также:  Самый популярный рецепт вафель

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут. Кокосовое масло застынет, с тестом будет легче работать.

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто на пергамент и, накрыв той же пищевой пленкой, аккуратно раскатываем скалкой. Тесто должно быть максимально тонким, на всю ширину и высоту противня. Раскатываем в форме прямоугольника, лишние края потом обрежем и они пойдут на крошку, которой посыпают торт.

Разогреть духовку до 160C, на корже ножом сделать надрезы, разделив на 4 части. Выпекать 15 минут. Он должен стать румяным. Вынуть и дать полностью остыть, можно вынести на балкон или улицу, чтобы ускорить процесс. Безглютеновое тесто хрупкое, теплым не трогайте коржи.

В чаше блендера смешать кокосовое молоко, немного натурального сахара (можно финик), сок лимона, орехи (во всех рецептах всегда фигурируют кешью, но они у меня дома как-то не водятся, поэтому я с удовольствием заменила на кедр+жаренный фундук, результат получился супер). Псиллиум лучше не пропускать, хотя и без него получится очень хорошо. Просто крем будет более жидким.

У коржей отрежьте неровные корочки, крошкой их них будем посыпать торт. Аккуратно лопаткой снимите одну из 4 частей коржа, выложите на доску, смажьте кремом. Затем слой коржа, затем крем, затем корж, затем крем, корж, крем и финальный верхний слой посыпьте крошкой, измельчив обрезанные части.

Дайте торту остыть. Хотя бы час в холодильнике. На следующий день он больше пропитается и будет мягче. Но вкусных в обоих вариантах. В следующий раз буду готовить сразу двойную порцию)

Источник

Безглютеновый медовик рецепт торта

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

2 рецепта «медовика» без глютена и молочных продуктов

Рецептов приготовления медового торта без глютена и молочных продуктов не так много, как рецептов обыкновенного «медовика» с кремом из сметаны и коржами из муки, содержащей глютен.

Читайте также:  Рецепт компота виноград с яблоком

Познакомьтесь с двумя самыми популярными рецептами.

Тортики получаться не менее вкусными, чем обычные. И совершенно точно, они будут не только вкусными, но и полезными — благодаря ингредиентам. Потому что глютен наносит вред абсолютно всем людям, а не только тем, кто страдает целиакией (симптомы), аллергией на глютен и чувствительностью к глютену. А молочные продукты, как известно, не усваиваются желудочно-кишечным трактом каждого второго взрослого человека.

А вот несколько секретов и рекомендаций по приготовлению «медовика» без глютена и молочных продуктов:

  • Мед для торта лучше использовать свежий жидкий. Засахаренный мед обязательно разогрейте на водяной бане. В этом случае тесто получится однородным по структуре.
  • Не используйте гречишный мед — он может придать коржам горечь.
  • Яйца выложите из холодильника заранее — чтобы они «прогрелись» до комнатной температуры.
  • Муку (безглютеновую мучную смесь) просейте, тогда коржи получатся более пышными.
  • Когда дело дойдет до «строительства» торта, для начала выложите на блюдо немного крема и только потом укладывайте первый корж. В этом случае нижний корж лучше пропитается кремом и торт получится более сочным.
  • Для приготовления крема используйте не очень соленую веганскую сметану (см. рецепты) и сахарную пудру, тогда крем получится более нежным.
  • Сделайте веганскую сметану более жидкой, чтобы ее было легче наносить на коржи. Соль в сметану лучше не добавлять, либо совсем чуть-чуть.
  • Для разнообразия в крем можно добавить кокосовую стружку, варенье, лимонную или апельсиновую цедру, измельченные орешки или семечки.

Рецепт 1. Классический «медовик» без глютена и молочных продуктов

Ингредиенты:

  • Безглютеновая мучная смесь 500 г
  • Яйца 3-4 штуки (в зависимости от размера)
  • Мед 150 мл
  • Веганская сметана 500-700 г (см. рецепты)
  • Кокосовое масло 100 г
  • Коричневый сахар для теста 300 г
  • Коричневый сахар (сахарная пудра) для крема 300 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Измельченные орешки (грецкие, лесные) 200 г
  • Лимонная или апельсиновая цедра 100 г.

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  • Добавьте к яйцам кокосовое масло (70 г), жидкий мед и соду.
  • Поставьте емкость со смесью на водяную баню и помешивайте в течение 5-10 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза. Смесь должна тать легкой и пышной.
  • Всыпьте в массу 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 5 минут.
  • Снимите емкость с огня, добавьте в массу оставшуюся муку и замесите тесто.
  • Разделите тесто на 8 шариков, заверните каждый шарик в пищевую пленку и подержите час в холодильнике.
  • Раскатайте каждый колобок в круглый корж толщиной, примерно, в 0,5 см.
  • Приготовьте 8 листов бумаги для выпечки.
  • По очереди выкладывайте коржи на смазанную кокосовым маслом бумагу и выпекайте в духовке по 3-5 минут при температуре 180-200°С.
  • Остудите коржи до комнатной температуры.
  • Если коржи получатся с неровными краями, обрежьте неровности и измельчите их для посыпки.
  • Взбейте сметану с сахаром или сахарной пудрой.
  • Сделайте торт, промазывая коржи кремом и равномерно посыпая каждый слой измельченными орешками и цедрой.
  • Бока торта также промажьте кремом.
  • Верх торта посыпьте крошкой от коржей или орешками.
  • После приготовления торт должен постоять 1-2 часа при комнатной температуре, а потом еще настояться в холодильнике 5-6 часов.
Читайте также:  Знаменитые рецепты от рака

Источник

Безглютеновый медовик рецепт торта


В детстве я любила медовый пирог: такой большой, жирный, ароматный, с большим количеством слоёв.

Боже, какой же он был жутко сладкий!

Только сейчас я понимаю, сколько всего в нем было, и что тот пирог можно было есть не на десерт, а вместо еды всего дня.

Даже подумать страшно, сколько ненужных калорий и тяжелых ингредиентов в нем было, но не будем портить детские воспоминания…

Сегодня на нашем столе один из моих самых любимых пирогов, но в новом исполнении.

Нежнейший, невероятно вкусный, такой же душистый, как и пирог из прошлого, только с одним важным отличием – полезный!

Умеренно сладкий, не содержит глютена, легко готовится, по мне, так еще и очень красивый.

Предупреждаю, что одним кусочком тут не отделаться, поэтому сжимаем волю в кулак и читаем рецепт.

Сжали? Хи-хи.

Как бы гордо не звучало название, но мёда в рецепте особо и нет.

Основную роль играет сочетание имбиря, яблока и корицы.

Когда я только начала готовить этот пирог, то и не догадывалась, что сходство с оригиналом будет настолько точным.

Мои дети и муж съели пирог с огромным удовольсвием, надеюсь, что и в Вашей семье этот рецепт займет достойное место среди любимых.

Готовим?

Пробуем!

Нам понадобится: (1 средний пирог)

1 чашка (1 чашка-250 мл.) орехов пекан

1/2 чашки миндаля

1/4 чашки кокосовой стружки

10-13 крупных и мягких фиников

1/2 ст. ложки корицы

1 красное яблоко

5 ст. ложек кленового сиропа или мёда

2 ст. ложки кокосового масла

2/3 чашки миндального или обычного молока

1 ч. ложки сухого имбиря

1/2 ч. ложки корицы

Пекан для украшения

Замачиваем кешью в холодной воде минимум на 3 часа.

Измельчаем миндаль, стружку, пекан.

Добавляем финики.

Засыпаем корицу. Прокручиваем.

Уплотняем 1/2 часть основы в форме, остальное отставляем в сторону.

Сливаем воду из орехов.

Добавляем яблоко без кожуры, сироп, молоко, масло.

Засыпаем специи. Прокручиваем.

Получаем нежный крем, после чего 1/2 частью покрываем нашу основу. Убираем в морозильную камеру и даем застыть.Вынимаем.

Снова укладываем основу.

Заливаем оставшимся кремом.

Убираем в морозильную камеру до полного застывания.

Готово!

Украшаем орехами или чем Вам угодно.

Подаем!

Приятного и здорового аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector