- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Заварной Крем Без Глютена и Его Разновидности
- Заварной крем без яиц и масла
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Заварной крем без муки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
- Заварной масляный крем без муки и крахмала
- Нежный ванильный заварной крем без муки — безглютеновый рецепт + бонус в виде английского соуса
- Как приготовить безглютеновый крем в домашних условиях
- Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на любой вкус
- 1. Классический заварной крем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Классический белковый заварной крем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Заварной крем без яиц
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Заварной крем без масла
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Заварной сметанный крем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Заварной лимонный крем без молока
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Шоколадный заварной крем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Крем без муки тоже может быть заварным
- Красивый цыплячий окрас
- Одним из первых кремов, о котором пойдет речь – это рецепт крема на желтках.
- Для приготовления потребуется:
- Теперь смешиваем желтки с сахаром и тщательно взбиваем до густой пены.
- После того, как масса загустеет, снимаем ее с огня и начинаем заниматься сливочным маслом.
- Английский кастард
- Многие называют этот рецепт – «когда совсем ничего нет».
- Классический рецепт требует такое соотношение ингредиентов:
- Такое соотношение наиболее точное для получения вкусного крема.
- Немного о разновидности классического кастарда.
- Заварной крем — самые лучшие рецепты
- Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Нежный белковый заварной крем
- Сметанно-заварной крем
- Сливочно-заварной крем
- Вариация заварного крема с добавлением масла
- Заварной творожный крем
- Самый вкусный заварной крем со сгущенкой
- Шоколадный крем
- Простой рецепт заварного крема на воде без молока
- Вариация без яиц
- Рецепт заварного крема с крахмалом
- Советы и рекомендации
- Как приготовить заварной крем без яиц по пошаговому рецепту с фото
- Заварной крем для торта без яиц
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговый рецепт классического заварного крема без яиц
- Видеорецепт
- Полезные советы
- Как применить
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Заварной Крем Без Глютена и Его Разновидности
Различный виды сладкой выпечки и десерты без глютена требуют использования разнообразных по своей консистенции кремов. Часто, один и тот же крем используется для совершенно разных десертов. Для удобства читателей я решила собрать и представить основные виды заварного крема, и его разновидности в одном месте. В данной статье приводятся рецепты кремов, которые я постоянно использую. В описании тех или иных вариаций, или отступлений в рецепте от общепринятых и классических соотношений ингредиентов, я остановлюсь на причинах этих модификаций, и изменениях во вкусе и консистенции которые они вызывают. Я это делаю для того, чтобы любая хозяйка могла для себе решить, какой рецепт ей больше по душе, или просто более практичен в использовании.
В десертах и сладкой выпечке используются несколько основных или базовых видов крема, которые могут дополнительно содержать разнообразные добавки и отдушки для получения специфического вкуса. Одними из наиболее широко известных и популярных являются кремы на основе яичных желтков, или целых яиц и молока. Эти кремы в их классическом исполнении — Crème Anglaise, Crème Patisserie и Crème Mousseline. В русском языке под термином заварной крем, часто подразумеваются очень разные рецепты. Технически, более правильно называть их соответственно английский крем, или заварной крем без муки, заварной крем, и смесь масляного и заварного крема. Последний, насколько я помню, наиболее часто использовался как крем для Наполеона. Я использую все 3 эти крема.
Английский крем — Crème Anglaise
Пошаговый рецепт английского крема опубликован ранее здесь. В классическом рецепте используются только желтки и молоко, смешанное со сливками. В практическом смысле это не всегда является удобным, разве что при одновременной выпечке печенья бизе, торта бизе или белковых меренг. В рецепте я привожу 2 версии ингредиентов, как примущественно на целых яйцах, так и преимущественно на желтках. Разницы во вкусе и даже в консистенции, если крем правильно приготовлен на водяной бане, не ощутима. Я даже предпочитаю крем преимущественно на яйцах, так как консистенция крема чуть-чуть погуще, из-за включения белка. Обычно, английский крем используется сам по себе как соус к десертам и выпечке.
Использование английского крема
- как подлива к фруктовым и ягодным салатам
- как соус к Рождественским кексам
- как соус к запеченным фруктам, например яблокам, грушам, персикам и фигам
- как соус к меренгам в десерте — «Плавающий остров»
- как соус к фруктовым и ягодным тартам
Заварной крем — Crème Patisserie
Заварной крем, особенно ванильный заварной крем — один из самых мною любимых, как сам по себе, и как один из компонентов для других кремов. Так же как и английский крем, заварной крем может приготавливаться на основе желтков и на основе целых яиц, а также их комбинации. Это следует учитывать, зная для какой цели будет использоваться крем в дальнейшем. Если заварной крем будет использоваться сам по себе для начинки эклеров, для промазывания коржей из песочного теста, для наполнения трубочек или корзиночек, можно использовать целые яйца. Добавление муки как ингредиента, стабилизирует структуру крема и его можно варить на открытом медленном огне и не использовать водяную баню. Этот крем не имеет опасности превратиться в сладкий омлет.
Существует много вариантов последовательности процессов приготовления заварного крема. Разница в этих последовательностях несущественная. Можно делать крем как Вам удобно и как Вы привыкли. Самый главный и принципиальный момент — это полная интеграция кукурузного крахмала в смесь яйц и сахара без комков и постоянное перемешивание крема в кастрюле, пока он варится. Заварной крем быстро образует пленку на поверхности при остывании. Чтобы этого избежать надо или положить пищевую пленку на поверхность крема, или (вариант который я использую) сразу же поместить кастрюлю в сосуд с холодной водой и, постоянно перемешивая крем венчиком и периодически меняя воду на холодную, остудить крем до комнатной температуры и использовать его. Крем можно заранее приготовить и хранить в холодильнике 1-2 дня.
При приготовлении заварного крема для его дальнейшего использования в смеси с маслянным кремом, необходимо обязательно включать дополнительное количество желтков, или делать заварной крем полностью на желтках. Заварной крем только на целый яйцах не будет обладать достаточной способностью к эмульгации, и при вмешивании масла в заварной крем, или при вмешивании заварного крема в маслянный, может произойти расслоение масла и структура крема перестанет быть однородной. Даже дополнительное количество муки в заварном креме не решит этой проблемы, а только испортит вкус крема и придаст ему выраженный крахмальный привкус. Я приведу рецепты заварного крема для разных случаев, которыми я пользуюсь в своей кухне.
Простой заварной крем
- 2 яйца
- 0.5л молока
- 80г сахара (можно чуть больше, если Вы любите очень сладкий крем)
- 30г кукурузного крахмала
Густой заварной крем для выпечки в тарталетках и для Бабушкиного пирога
- 2 яйца (можно использовать 2 желтка и 1 яйцо)
- 0.5л молока
- 100 г сахара
- 70г кукурузного крахмала
Источник
Заварной крем без яиц и масла
Ингредиенты
Молоко любой жирности — 400 мл
Мука пшеничная — 3,5 ст.л.
Ароматизатор лимонный — 3 капли
- 142 кКал
- 10 мин.
- 30 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для заварного крема без яиц и масла. Сорт молока не столь важен, но вкуснее всего крем получается на кокосовом молоке, хотя можно использовать козье, соевое и т.д. Настоятельно рекомендую добавить в крем лимонный, ванильный или цитрусовый ароматизатор, чтобы придать десерту какой-нибудь вкус.
Молоко перелейте в глубокую емкость и всыпьте в него сахар, тщательно размешайте. Прогревать молоко не нужно, иначе при вмешивании муки в теплую жидкость образуются комочки.
Всыпьте просеянную муку высшего сорта и взбейте все с помощью венчика. Вилку при этом процессе лучше всего не использовать по той же причине — получатся комочки муки в жидкости. Влейте несколько капель ароматизатора.
Жидкость с добавленными в нее ингредиентами перелейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Постоянно помешивайте крем, пока он не загустеет.
Не доводите крем до сильной густоты, так как он при остывании станет еще более плотной консистенции. Выключите нагрев.
Переместите заварной крем без яиц и масла в пиалу или креманку и накройте пищевой пленкой стык-в-стык, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка. Охладите примерно 30 минут. Масло в лакомство не вмешивается!
Подайте готовый заварной крем к столу на десерт со сладкой выпечкой или используйте по назначению, собирая торт, пирожные и т.д.
Источник
Заварной крем без муки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Заварной масляный крем без муки и крахмала
Не секрет, что рецептов заварных кремов существует очень и очень много – порой просто теряешься в поисках, опасаясь выбрать неудачный вариант и испортить в итоге любимый десерт.
Для того, чтобы помочь избежать многим подобных рискованных опытов, я хочу поделиться своим любимым рецептом заварного масляного крема, проверенного уже годами и, к слову, не требующего использования муки и крахмала!
Используемые для приготовления такого заварного крема продукты:
Необходимое для приготовления время: минут 15 активных действий, а затем просто часик-другой ожидания
Сложность приготовления такого заварного крема: совсем небольшая
Ход предлагаемых действий:
Начинаем сей незатейливый процесс мы с того, что разбиваем в миску яйцо. Как видите, курочки у моей свекрови несут яйца с желтками достаточно насыщенного цвета – благодаря этому, крем в итоге у меня получился очень ярким и красивым.
Далее к яйцу добавляем указанное выше (в ингредиентах) количество обычного сахара и пакетик ванильного (или же просто щепотку ванилина).
Теперь тщательно взбиваем смесь сахара с яйцом с помощью электровенчика до максимального растворения кристалликов сахара.
Теперь молоко. Его нужно подогреть, но самую малость – градусов до 35-до 40. Это важно. Делаем это в кастрюльке, в которой будем продолжать приготовление крема.
Далее в тёплое молоко начинаем постепенно выливать взбитую яичную массу, помогая перемешивать себе при этом получающуюся смесь венчиком.
Уже перемешанную однородную массу ставим на тихий огонь и начинаем прогревать, тщательно орудуя венчиком – таким образом мы сможем контролировать, чтобы основа для нашего крема не пригорела и наблюдать, как масса начинает густеть.
Как только кремовая основа начинает закипать, т.е. на всей её поверхности появляются среднего размера пузырьки, мы выключаем огонь.
Сразу же нарезаем кубиками необходимое нам количество качественного (. ) сливочного масла.
Теперь кубики масла выкладываем в кастрюльку с горячим кремом.
Массу тщательно перемешиваем, используя венчик – это будет несложно, поскольку масло тает на глазах.
Ну, вот, в принципе, и всё – осталось только ждать. Для этого мы пищевой плёнкой «накрываем» кастрюлю – эта манипуляция нам поможет избежать появления ненужной нам корочки во время остывания массы.
Когда кастрюля с кремом полностью остынут, мы можем убедиться, каким густым, нежным и однородным получился наш заварной крем.
Его можно использовать для перемазывания какого-нибудь небольшого тортика (или же большого, если равномерно увеличить количество используемых для крема продуктов), пирожных, наполнения хрустящих орешков или песочных корзиночек.
Поскольку такой крем получается ещё и очень вкусным, то он непременно только улучшит вкус вашего десерта – в этом я абсолютно не сомневаюсь!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Нежный ванильный заварной крем без муки — безглютеновый рецепт + бонус в виде английского соуса
Безглютеновые десерты и сладкая выпечка без пшеничной муки требуют разнообразные начинки для приданию изделиям особого вкуса и яркого вида. Частым компонентом любой десертной выпечки является заварной крем, который используется и в тортах, и в пирожных, и в печеньях.
С традиционным рецептом заварного крема без муки на кукурузном крахмале ознакомьтесь по видео
И хоть вариантов этого десерта уже достаточное количество, мы предлагаем еще один легкий в приготовлении, ароматный, очень нежный и, главное, безглютеновый заварной крем без муки и крахмала на основе английского соуса. Такой вариант заинтересует любителей сладкого и гарантированно получиться даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- Сахар — 150 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Молоко — 100 мл
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Метод приготовления — уваривание
Кухня — европейская
Время подготовки — 5 минут
Время приготовления — 12 минут + 2 часа на остывание
Количество порций — 300 гр
Как приготовить безглютеновый крем в домашних условиях
Подобрать необходимые ингредиенты. Куриное яйцо лучше использовать крупного размера, можно двухжелтковое. Качественное сливочное масло предварительно достать из холодильника.
Совет. Если готовится простой английский соус, то масло не используется, а количество сахара уменьшается до 50 гр.
Яйцо вбить в глубокую миску, используя и желток, и белок. Добавить ванильный и обычный сахар.
Совет. Если есть необходимость получить десерт определенного цвета, то на этом этапе следует добавить немного красителя.
Все взбить венчиком в сладкую массу до растворения сахара.
Совет. Не следует взбивать продукты миксером в пышную воздушную пену, это лишнее для заварного крема без муки.
Молоко немного нагреть до 35-40С.
Совет. Не доводите молоко до кипения, жидкость должна будет нагреваться равномерно с яичной массой.
В теплое молоко влить при постоянном помешивании сладкую яичную смесь.
При непрерывном помешивании уваривать все до загустения.
Совет. Если вы готовили английский сладкий соус — он уже готов.
Далее в наш заварной крем без муки, как и в классическом варианте, добавить кубики размягченного сливочного масла.
Размешать венчиком масло до его полного растворения. В результате получится смесь нежной однородной структуры.
Дать сладкой ванильной массе остыть. Чтобы сверху не появилась корочка, прикрыть ее пищевой пленкой встык.
Готовый остывший заварной крем можно использовать в разные десерты или есть, как самостоятельное блюдо.
Для прослойки диетических тортов такой ванильный вариант тоже прекрасно подходит.
Совет. Полученное лакомство можно хранить в холодильнике до 2 дней в плотно закрытой таре.
Если торт без муки, то ему необходима такая же облегченная начинка без глютена и желательно без масла тоже. Такой вариант заварного десерта на желтках найдете в этом видео:
Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на любой вкус
Готовьте классику, добавляйте в крем сгущёнку, какао и сметану или убирайте яйца, молоко и масло.
Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.
1. Классический заварной крем
Ингредиенты
- 150–200 г сахара;
- 50 г муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.
Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.
2. Классический белковый заварной крем
Ингредиенты
- 170 г сахара;
- 80 мл воды;
- 2 яичных белка;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.
В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.
Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.
Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.
3. Заварной крем без яиц
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 150–200 г сахара;
- 4 столовые ложки муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.
Приготовление
В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.
Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.
4. Заварной крем без масла
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки муки;
- 400 мл молока.
Приготовление
Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.
Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.
5. Заварной сметанный крем
Ингредиенты
- 300 г сметаны жирностью 20%;
- 1 яйцо;
- 100–130 г сахара;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.
Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.
6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 1½–2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 г сгущёнки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.
Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.
7. Заварной лимонный крем без молока
Ингредиенты
- 4 средних лимона;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.
Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.
8. Шоколадный заварной крем
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 4 столовые ложки качественного какао;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.
Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.
Крем без муки тоже может быть заварным
Некоторые не любят готовить пропитку для торта с мучной массой так как иногда сложно избежать комочков и помадка получается очень грубой. Процеживать яичную смесь с мукой через мелкое ситечко – дело тоже не из приятных. Многие хозяйки предпочитают не мучные крема. Их довольно много, один из них заварной белковый крем, но он подходит не ко всем видам выпечки. О том, как приготовить данный вид пропитки для тортов детально описано в статье «Украшения на свадебные торты из заварного белкового крема». Рассмотрим другие варианты помадки, в состав которых не входит мука.
Красивый цыплячий окрас
Одним из первых кремов, о котором пойдет речь – это рецепт крема на желтках.
Эта помадка замечательно подходит для того, чтобы соединить безе и сделать торт, имеющий очень оригинальный вид. Соединение белых меренгов и желтого крема. Два довольно ярких цвета придадут торту очень праздничный вид.
Для приготовления потребуется:
- Желтки куриные – 6 шт.;
- Сахар – 3/4 стакана;
- Молоко – 70 мл.;
- Сливочное масло – 300 гр.
Этот заварной крем без муки очень удобен для безе, не только потому, что красиво смотрится, а еще и по той простой причине, что после приготовления меренгов остаются именно желтки. Белки уходят в безе, а на желтках надо что-то сделать. Приготовление начинается с того, что достаем из холодильника сливочное масло, режем его на небольшие кусочки и складываем их в чашу для взбивания. Масло должно хорошо размягчиться, а чем мельче кусочки, тем быстрее пойдет процесс.
Теперь смешиваем желтки с сахаром и тщательно взбиваем до густой пены.
Далее добавляем молоко и снова взбиваем. Можно варить помадку на открытом огне, но мешать в этом случае придется постоянно, практически не останавливаясь. Но можно воспользоваться устройством паровой бани, приготовление замедлится, но вы сможете отвлечься на пару минут, и масса при этом не пригорит.
Кстати варкой крема на паровой бане часто пользуются мамочки, чьи детки еще не совсем самостоятельны, а точнее лет до 3-х. Так как можно отойти от кастрюли с баней и проконтролировать малыша.
После того, как масса загустеет, снимаем ее с огня и начинаем заниматься сливочным маслом.
Его надо тщательно взбить до белой пышной массы. За то время, пока взбивалось масло, крем немного остыл и его надо добавить в масляную часть. Все вместе сначала лучше перемешать вилкой, а затем хорошо взбить миксером.
Крем загадочного цвета молодого цыпленка готов, им можно промазывать коржи или использовать как прослойку для безе.
Этот рецепт не требует особых навыков в кулинарии, при его приготовлении не образовываются комочки, и получается очень вкусный, но немного тяжеловатый крем.
Английский кастард
Многие называют этот рецепт – «когда совсем ничего нет».
Для приготовления нужен только сахар, молоко и желтки. К тому же кастард – это больше заготовка для более сложных блюд, нежели обычный заварной крем. На его основе готовят муссы, пудинги и самое вкусное лакомство – классический пломбир.
В каких же пропорциях необходимы ингредиенты.
Классический рецепт требует такое соотношение ингредиентов:
- Яичные желтки – 6 шт.;
- Молоко – 600 мл.;
- Сахарная пудра – 60-120 гр.
Такое соотношение наиболее точное для получения вкусного крема.
Рецепт содержит вилку сахарной пудры от 60 до 120 гр., количество зависит от ваших предпочтений сладкого блюда. Чем больше пудры, тем слаще крем. Готовить крем начинают с отделения белков от желтков. Затем желтки взбивают сначала отдельно, потом небольшими порциями добавляют сахар. Процесс приготовления закончится в тот момент, когда сахар полностью растворится, а масса станет беловатой.
Затем необходимо вскипятить молоко и влить его тонкой струйкой в желтки с сахаром. При этом нельзя прекращать взбивание, чтобы желтки не заварились от горячего молока.
После того, как все ингредиенты оказались в одной посуде, ставим массу на водяную баню и начинаем подогревать. Крем необходимо постоянно помешивать, чтобы он загустел равномерно и не приварился ко дну кастрюли.
Крем на желтках необходимо очень быстро остудить, для этого снятую с огня кастрюлю ставим в тазик с ледяной водой.
После того, как крем оказался в тазу его надо помешивать еще 5 минут.
Данная процедура необходима, чтобы масса не пригорела ко дну еще горячей кастрюли.
Немного о разновидности классического кастарда.
Если необходим рецепт шоколадного крема, то для цвета необходим обычный растворимый кофе или молотый. Так как никаких сыпучих продуктов, кроме сахарной пудры в крем добавлять не стоит, то придется разнообразить нашу массу с помощью цвета молока.
В момент кипячения молока добавляем в него 2 чайных ложки молотого кофе, после закипания молоко необходимо процедить, чтобы крупинки кофе не попали в крем и не придали ему горчинки. И только процеженное молоко тонкой струйкой вливаем в желтки. Дальнейшее приготовление подскажет предыдущий рецепт классического кастарда.
Существует еще множество заварных кремов, которые готовятся без одного из стандартных ингредиентов, указанных в классической рецептуре. Обо всех видах есть статьи на нашем сайте, подробно рассказывающие о каждом виде заварной пропитки для тортов, а так же как один из видов украшения.
Заварной крем — самые лучшие рецепты
Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.
Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.
Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.
Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт
Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.
Ингредиенты
- Молоко: 2 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Яйцо: 2 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Сливочное масло: 50 г
- Ванилин: щепотка
Инструкция приготовления
В антипригарную кастрюльку наливаем молоко. Ставим на плиту. Нам не нужно ждать пока оно закипит, достаточно, чтобы хорошо прогрелось.
Берем отдельную чашку, смешиваем яйца и сахар до однородности.
Затем к яичной смеси всыпаем просеянную муку. Снова хорошо перемешиваем.
Добавляем понемногу примерно треть теплого молока в яичную смесь и постоянно мешаем. После получения однородной жидкой кашицы, выливаем в кастрюльку с оставшимся молоком и размешиваем.
Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не прилипло и подгорело.
Когда она приобретет нужную густоту, положим кусочек сливочного масла, перемешаем и снимем с плиты. Добавим ванилин.
Вот такой крем у нас получился. Остудим его и будем использовать в любимых десертах.
Нежный белковый заварной крем
Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.
- Вода – 0.5 ст.
- Сахар – 300 г
- Яичные белки – 3 шт.
Что делать:
- Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
- Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
- В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
- Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
- Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.
Сметанно-заварной крем
Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.
Понадобится:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 300 г сметаны;
- столовая ложка муки;
- яйцо;
- немного ванилина.
Как готовить:
- Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
- Как только закипит, добавить муку.
- Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
- Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
- Помешивая, довести до кипения.
- Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
- Дать полученной массе остыть.
- Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
- Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
- Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.
Сливочно-заварной крем
Для этого варианта понадобится:
- 400 мл сливок 10% жирности;
- 2 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- пачка масла;
- столовая ложка муки.
Процесс приготовления:
- Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
- Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
- Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
- Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
- Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
- Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
- В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.
Вариация заварного крема с добавлением масла
Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:
- 400 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- 2 желтка;
- 1 ст. ложки муки;
- пачку сливочного масла;
- ванилин;
- ложку коньяка.
Алгоритм действий:
- Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
- Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
- В конце вмешать ванилин.
- В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
- Все довести до кипения и оставить остужаться.
- В другой емкости пробить сливочное масло.
- Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
- Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.
Заварной творожный крем
Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:
- пол-литра молока;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана белой муки;
- пачка масла;
- пачка творога.
Как готовить:
- Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
- Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
- Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
- Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
- Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
- Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.
Подавать как десерт или украсить выпечку.
Самый вкусный заварной крем со сгущенкой
Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущенки;
- четверть стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- ванилин;
- стакан молока.
Что делать:
- Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
- Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
- В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
- Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
- Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
- Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
- В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
- Еще раз взбить не больше минуты.
Шоколадный крем
Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:
- 500 мл молока;
- стакан сахарного песка;
- 70 г муки;
- 25 г какао;
- 4 крупных яйца.
Алгоритм действий:
- Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
- 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
- Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
- Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
- Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
- Белки взбить в стойкую пену.
- В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
- Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.
Простой рецепт заварного крема на воде без молока
Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:
- стакан сахарного песка;
- 2 столовых ложки муки;
- стакан воды;
- пачка масла;
- чуть-чуть ванилина.
Процесс приготовления:
- Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
- В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
- Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
- Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
- Снять с огня и поставить остывать.
- В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
- Затем вмешать частями в уже остывший крем.
- Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.
Вариация без яиц
Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.
Понадобится:
- стакан молока;
- половина стакана сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- ванилин;
- 2 ст. ложки белой муки.
Как готовить:
- В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
- Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
- Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
- Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
- Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
- Отдельно пробить масло с ванилином.
- Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
- Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.
Рецепт заварного крема с крахмалом
Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:
- пол-литра молока;
- стакан сахара;
- пачка масла;
- яйцо;
- немного ванилина;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала.
Алгоритм действий:
- Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
- Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
- Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.
Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.
Советы и рекомендации
Чтобы заварной крем получился и был вкусным нужно знать некоторые тонкости его приготовления. И прежде всего, любой рецепт подразумевает его готовку на плите:
- Огонь должен быть минимальным, тогда смесь не будет пригорать.
- Лучше для варки использовать антипригарные емкости с двойным дном.
- Заготовки необходимо постоянно помешивать.
- Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
- Когда крем будет готов, его необходимо остудить, поставив посуду с содержимым в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
- Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, остывающую заготовку нужно периодически помешивать.
- Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется и взобьется быстрее.
- Яйца, наоборот, взбивают холодными.
- Смесь густеет из-за муки и яиц, если их нет, можно добиться нужной консистенции добавив крахмал.
- Если использовать только желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
- Для аромата обычно добавляют ванилин или коньяк. Эти ингредиенты вводят только в холодную смесь.
- Если хочется, чтобы крем был более густым, нужно сократить количество жидкости.
- Готовность можно определить, опустив в однородный состав ложку. Если масса не стекает с нее, то крем готов.
Как приготовить заварной крем без яиц по пошаговому рецепту с фото
Вкус многих десертов зависит от начинки. Если удачно ее приготовить, у вас получатся прекрасные пирожные, эклеры, бисквиты или торты. Я рекомендую вам сделать вкусную заварную начинку для пирожных или тортов.
Заварной крем для торта без яиц
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 0,5 стак. |
Размягченное сливочное масло | 100 г |
Мука пшеничная | 3 ст. л. (с горкой) |
Ванилин | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- При выборе молока в супермаркете знайте, что натуральный продукт вам не найти. Самым качественным из всех возможных является отборное цельное молоко, но оно встречается на прилавках не часто.
- Возьмите качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта. Она не должна иметь постороннего запаха. Качественная мука должна быть белого цвета без комочков и соринок.
- Сливочное масло должно состоять только из сливок.
Пошаговый рецепт классического заварного крема без яиц
- Возьмите стакан молока и отлейте четвертую часть в другую емкость. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю. Добавьте 0,5 стакана сахара, и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы растворился сахар.
- Добавьте в отлитое молоко 3 ст. л. муки и перемешайте до однородной массы.
- Когда молоко в кастрюле нагреется и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте немного молока в молочно-мучную смесь. Немного размешайте, чтобы смесь стала более жидкой.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь и постепенно влейте молочно-мучную смесь. Варите крем на медленном огне до загустения, при этом постоянно помешивая. Загустевший крем снимите с огня и поставьте остывать. Чтобы на нем не образовывалась пленка, постоянно помешивайте его.
- Взбейте миксером 100 г размягченного сливочного масла. Сначала взбивайте на маленькой скорости, затем переключите на более высокие обороты. Готовая масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме.
- Теперь взбейте остывший крем. Он не увеличится в объеме, просто станет нежнее. А если в нем есть небольшие комочки, они разойдутся.
- Добавьте в емкость со взбитым маслом ванилин по вкусу. Добавляйте по ложке крема в масло, при этом не переставая взбивать миксером.
- Готовый крем можно применять для смазки тортов.
Видеорецепт
Рекомендую к просмотру. В этом видео показан рецепт приготовления заварного крема на молоке без яиц.
Полезные советы
- При приготовлении крема, желательно взять кастрюлю с двойным дном. В ней более равномерно распределяется тепло.
- Заварной крем, приготовленный без яиц, можно сделать и без масла. Это будет более легкий и менее калорийный вариант.
- Лучше всего использовать пластиковый венчик. Нежелательно, чтобы ингредиенты крема соприкасались с металлом.
- Просеивайте муку перед тем, как смешать ее с жидкостью.
Как применить
Заварной крем без яиц можно использовать для торта Наполеон. Именно такой начинкой обычно смазывают этот десерт. Также она подходит для профитролей, эклеров или трубочек. Начиняют эти кондитерские изделия с помощью кондитерского шприца или мешка.
В эклерах можно сделать небольшое отверстие, через которое легко проникнет шприц. В профитролях иногда срезают верх, наполняют изделие начинкой и закрывают крышку в виде шляпки. Часто заварным кремом мажут бисквитные торты. Чтобы торт стал насыщеннее и вкуснее, пропитайте бисквиты сиропом. Затем смажьте его начинкой и выложите на каждый слой нарезанные кусочками бананы.
Можно приготовить рулет, но не из дрожжевого теста, а из бисквитного. В такие рулеты начинка кладется после выпекания. Это очень важно, ведь наш крем наполовину состоит из масла, и при выпечке растает. Поэтому рулет выпекается на пергаменте одним пластом, затем он остывает, и только тогда на него наносится начинка. Затем рулет аккуратно скручивают.
Источник