- FAN-ZDOROVIA
- Печенье без глютена и лактозы: 7 полезных и вкусных рецептов
- Печенье без глютена и лактозы: 7 полезных и вкусных рецептов
- 1. Гречневое печенье
- 2. Рисовое и кукурузное печенье
- 3. Шоколадное печенье без глютена и лактозы
- 4. Кокосовое печенье
- 5. Рисовое печенье с шоколадной стружкой
- 6. Миндальное печенье без глютена и лактозы
- 7. Яблочно-банановое печенье
- Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы
- Виды безглютеновой муки
- Основные виды безглютеновой муки
- Редкие виды безглютеновой муки
- Безглютеновое печенье — секреты выпечки
- Наполнители для безглютенового печенья
- Кукурузное безглютеновое печенье
- Овсяное безглютеновое печенье
- Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
- Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
- Безглютеновое печенье без яиц из творога
- Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
- Гречневое безглютеновое печенье
FAN-ZDOROVIA
Новости медицины, красоты и здоровья
Печенье без глютена и лактозы: 7 полезных и вкусных рецептов
Наше печенье без глютена и лактозы идеально подходит для людей с непереносимостью или гиперчувствительностью к этим продуктам, но оно также является восхитительным перекусом для всех тех, кто любит экспериментировать с новыми ингредиентами на кухне и хочет оставаться в форме.
Это печенье без глютена и лактозы также не содержит масла и молока животного происхождения, поэтому мы уверены, что оно также понравится веганам и вегетарианцам. Начнем с того, что безглютеновое печенье, подобное тому, что мы предложим ниже, не менее питательно и полезно, чем обычное песочное печенье. Наоборот! Их часто готовят из муки, такой как гречиха, которая богата клетчаткой и белком, а также является очень энергичной.
Вместе с гречневой мукой мы часто можем найти муку коричневого риса, которая также имеет то преимущество, что позволяет идеально смешивать все различные ингредиенты, не прибегая к использованию яиц, масла или молока. В связи с этим мы подчеркиваем, что для безлактозного печенья характерно использование миндального, кокосового и других видов растительного молока, которые могут придать кремообразную консистенцию тесту и приятный аромат нашим сладостям.
Печенье без глютена и лактозы: 7 полезных и вкусных рецептов
Приготовление веганского печенья без глютена — это кулинарное приключение, которое гарантирует нам с точки зрения питания оптимальное количество макроэлементов (например, белков и углеводов) для функционирования нашего организма. Но давайте сразу познакомимся с некоторыми рецептами печенья без лактозы и глютена.
1. Гречневое печенье
Как уже упоминалось, гречневая мука — одна из наиболее широко используемых для печенья без глютена, а также для изготовления макаронных изделий или хлеба.
В этом рецепте нам понадобится:
- 220 гр гречневой муки
- пакетик дрожжей
- немного апельсинового сока
- 35 гр картофельного крахмала
- 65 гр кокосового сахара (или другого подсластителя)
- 100 мл воды
- 100 мл растительного масла.
В этом рецепте печенья без глютена и лактозы мы отделяем сухие ингредиенты от жидкостей, выливая последние в другую емкость. Затем мы добавляем жидкий раствор к сухим ингредиентам, чтобы получить однородную, но не слишком жидкую смесь.
Выкладываем тесто с помощью ложки на пергаментную бумагу и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Наше гречневое печенье со вкусом апельсина готово! Если у вас нет апельсинового сока, вы можете выбрать лимонный или добавить в тесто немного ванилина.
2. Рисовое и кукурузное печенье
Два ингредиента, которые часто встречаются в рецептах веганского печенья без глютена, — это рис и кукуруза.
Ингредиенты:
- 150 гр муки из коричневого риса
- 30 гр измельченных орехов
- 80 гр коричневого сахара
- половина пакетика дрожжей
- 5 столовых ложек растительного масла
- половина банана
- 70 гр кукурузной муки
- 70 гр картофельного крахмала
- порошок корицы и имбиря, цедра лимона (органическая).
В емкость наливаем масло, сахар и специи, перемешиваем. Берем банан и растираем его половину, затем добавляем в полученную смесь. Остальные ингредиенты добавляем постепенно. Формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем постоять в холодильнике полчаса.
Тем временем включаем духовку на 175 С. Берем тесто и выкладываем его на пергаментную бумагу, затем придаем рисовому печенью желаемую форму и выпекаем 15-20 минут. Можно заменить орехи другими сухофруктами, такими как чернослив или, почему бы и нет, сушеными красными фруктами.
3. Шоколадное печенье без глютена и лактозы
Этот рецепт печенья без глютена посвящен любителям шоколада.
Состав:
- Половина плитки темного шоколада
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 40 гр миндальной муки
- 150 мл растительного молока (соевое, рисовое)
- 20 мл растительного масла
- 170 гр гречневой муки
- полстакана несладкого какао
- полстакана коричневого сахара.
Смешиваем соевое молоко с сахаром, а затем добавляем масло. Добавляем остальные ингредиенты (кроме плитки шоколада) и замешиваем тесто. Сформируйте печенье. Нарежьте шоколад на квадратики и вставьте их в центральную часть нашего печенья, стараясь закрыть его пальцами. Шоколада не должно быть видно снаружи!
Выпекаем при 180 С 15 минут и у нас получится печенье без глютена с шоколадной начинкой! Если вы хотите подчеркнуть вкус миндаля, используйте миндальное молоко вместо соевого.
4. Кокосовое печенье
Кокосовое печенье очень вкусный перекус, которым можно насладиться во второй половине дня в компании хорошего травяного чая. Что нам понадобится:
- 50 граммов кокосовой стружки
- 60 граммов кокосового молока
- 150 граммов кукурузной муки
- половина столовой ложки пищевой соды
- 40 граммов кокосового сахара
- 4 столовые ложки растительного масла
- половина столовой ложки яблочного уксуса.
Соединяем в миске сухие ингредиенты и перемешиваем; затем добавьте жидкости и замесите тесто. Формируем шар, который оставим в холодильнике примерно на 20-30 минут. Далее разделите тесто на маленькие шарики и слегка раздавите их.
Выпекайте кокосовое печенье на пергаментной бумаге в течение 20 минут при температуре 175 С. Если вы не можете найти кокосовое молоко, его можно заменить рисовым молоком, но, поскольку оно более жидкое, дозы могут измениться (в этом случае фактически может потребоваться меньшее количество).
5. Рисовое печенье с шоколадной стружкой
Кто не мечтал приготовить веганское печенье с шоколадной стружкой? Предлагаем вам такой рецепт:
- шоколадная стружка (50 гр)
- 60 мл горячей воды
- 220 гр муки из коричневого риса
- 30 гр муки из фундука
- 30 гр растительного масла
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 60 г сахара.
Растворяем сахар в воде и добавляем масло. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Сформируем печеньки, выложим их на лист пергаментной бумаги и запекаем при 180 С примерно 15 минут. Затем выключите духовку и оставьте ее приоткрытой еще на 10 минут.
Затем вынимаем рисовое печенье из духовки. Чтобы оно было вкуснее, можно добавить цедру тертого апельсина и сделать смесь из муки из сухофруктов.
6. Миндальное печенье без глютена и лактозы
Другое печенье без лактозы и без глютена — это миндальное печенье.
Ингредиенты:
- 170 гр миндальной муки (или молотого миндаля)
- 70 гр горького какао
- 70 гр рисовой муки
- 100 мл рисового молока
- 80 гр тростникового сахара.
Метод приготовления:
Нет ничего проще, смешиваем все ингредиенты в емкости и начинаем замешивать тесто руками. Также в этом случае формируем небольшие шарики из теста и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте миндальное печенье в духовке в течение 15 минут при 180 С. Также в этом случае, чтобы подчеркнуть аромат и вкус миндаля, мы можем использовать миндальное молоко вместо рисового, но убедитесь, что это не подслащенное миндальное молоко, иначе печенье может быть слишком сладким.
7. Яблочно-банановое печенье
И последнее, но не менее важное — это рецепт фруктового печенья без глютена и без лактозы. Для приготовления яблочного и бананового печенья используются следующие ингредиенты:
- 80 гр муки из киноа
- 40 гр кокосовой муки
- 2 яблока
- 2 банана
- молотая корица
- 1 чайная ложка пищевой соды
- несколько столовых ложек апельсинового сока
- 2 -3 столовые ложки кокосовой муки.
Смешайте бананы и яблоки вместе, чтобы получилась кремообразная смесь, и постепенно добавляйте все остальные ингредиенты. Полученное тесто будет очень мягким, поэтому желательно выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой, с помощью ложки. Наконец, выпекайте при 140 С примерно 40 минут, и наше безглютеновое печенье готово.
Источник
Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы
Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.
Виды безглютеновой муки
Основные виды безглютеновой муки
- Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
- Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
- Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
- Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.
Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.
Редкие виды безглютеновой муки
- Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
- Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
- Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
- Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
- Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.
Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.
Безглютеновое печенье — секреты выпечки
Наполнители для безглютенового печенья
Кукурузное безглютеновое печенье
- Калорийность на 100 г — 339 ккал.
- Количество порций — 20-25 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 350 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сухофрукты — 50 г (любые)
- Минеральная вода с газом — 150 мл
- Пищевая сода — на кончике ножа
- Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
Овсяное безглютеновое печенье
Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.
Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!
Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
- Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
- Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
- Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
- При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
- Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.
Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 350 г
- Рисовая мука — 350 г
- Минеральная газированная вода — 1 ст.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
- Изюм — 50 г
- Сода — щепотка
Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:
- Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
- Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
- Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
- Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
- Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.
Безглютеновое печенье без яиц из творога
Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Кукурузная мука — 300 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Растительное масло — 180 г
- Сахар — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:
- Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
- Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
- Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
- Соедините все продукты и перемешайте тесто.
- Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
- Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.
Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 2 ст.л.
- Овсяная мука — 4 ст.л.
- Орехи грецкие — 20 шт.
- Вода — 0,4 ст.
- Сметана 15 % — 1 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ч.л.
- Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
- Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
- Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
- Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
- Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
- Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.
Гречневое безглютеновое печенье
Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 170 г
- Перепелиные яйца— 6 шт.
- Гречишный мед — 70 г
- Сахар — 50 г
Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:
- Яйца взбейте с сахаром.
- Добавьте мед и всыпьте муку.
- Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
- На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
- Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
- Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты:
Печенье из кукурузной муки без глютена.
Творожное печенье без глютена.
Кокосовое печенье без глютена.
Источник