- Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
- Пт Ноя 13, 2015 21:25
- Рецепты безмолочных каш
- Каши для детей
- Какую кашу давать ребенку?
- Польза каш для детей
- Как варить кашу ребенку?
- Рецепты каш для детей
- Манная каша
- Гречневая каша
- Кукурузная каша
- Рисовая каша
- Молочные каши
- Овсяная каша
- Пшенная каша
- Пшеничная каша
- Геркулесовая каша
- Ячневая каша
- Тыквенная каша
- Каша с овощами
- Ночная каша для ребенка
- Безглютеновая каша
- Каши в мультиварке
- Рецепты безмолочных каш для детей
- Аллергенные каши для детей
- Что делать, если ребенок не ест кашу?
- Важно знать!
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
Пт Ноя 13, 2015 21:25
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
1. Гречневая кашка. ⭐
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода
Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками ⭐
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
Рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года ⭐
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками ⭐
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
10. Крупяной отвар ⭐
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,
овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.Татьяна Тонких
Мы в контакте: http://vk.com/club68068992
Мне можно позвонить по телефону: 8-961-874-41-51
Источник
Рецепты безмолочных каш
Нашла пару рецептов на форуме анастасии скрипкиной)
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
Овсяная крупа быстрого приготовления ( можно и обычный геркулес) — 1 стаканчик ( 200 мл). Я варила вполовину меньше…
Вода — 500-700 мл ( у меня получилось воды больше чем крупы в 4 раза примерно)
Кусочек кабачка ( тыквы)
3-4 шт. инжира или любые сухофрукты ( можно класть по желанию больше)
Соль и сахар по вкусу
Масло по желанию
! Инжир в каше имеет мелкозернистую структуру. Т.е крошечные зернышки чувствуются и даже хрустят немного, что не портит кашу.
Количество воды и крупы в каше не принципиально, так же как и количество кабачка и инжира. Можно регулировать густоту по своему вкусу, добавляя в процессе варки воду. Я сыпала крупу на глаз, как обычно, но для вас пусть это будет привычные 1: 2.5-3.5 ( крупа, вода)
Вскипятить воду. Выложить потертый на крупной терке кабачок. Поварить его минуты 3.
Высыпать в воду крупу. Перемешать.
Поварить немного ( мин 3) и выложить мелкопорезанный, предварительно ошпаренный инжир, отрезав хвостик.
Варить до загустения и готовности крупы, доливая, если в том есть необходимость, воду, не забывать помешивать. Но тут главное не перестараться, т.к каша в конце варки и так загустеет… Соль и сахар можно добавлять в середине или в конце варки каши. При подаче можно добавить растительное или сливочное масло. Овсяная крупа быстрого приготовления будет вариться минут 10-15. Если делать из другой крупы, то воды понадобится больше и времени на приготовление тоже. После того как каша сварилась, дать ей настояться минут 10. В общем. пусть стоит и остывает там же…
Чем больше количество воды для варки, тем нежнее каша…
Манная каша — безмолочная с тыквой — Солнышко ( можно с молоком )
На 1 хорошую порцию
Кусочек тертой на крупной терке тыквы ( размер по желанию)- у меня половина стаканчика
Вода — 250 мл ( либо 125мл. воды, 125мл. молока)
4 ч.л манки ( или 2 стол.л)
Налить в кастрюльку отмеренное количество воды. Довести до кипения, выложить тертую тыкву ( кабачок, морковь… ). Поварить минуты 3-5 почти до готовности ( мягкости). Высыпать тонкой струйкой, при постоянном помешивании и кипении каши, — манку. Довести до готовности, помешивания.
Готовность определяется по вкусу. Густота регулируется тоже по вкусу, добавляя воду или молоко по желанию.
Источник
Каши для детей
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Каши для детей являются важной частью здорового питания, так как зерновые продукты являются источником растительных белков, углеводов, минералов и различных витаминов.
Введение в детское меню новых продуктов начинается с раннего возраста, (с 5-6 месяцев), особенно рекомендуется питание в виде разваренных и измельченных злаков малышам, которые плохо набирают вес.
Начинать следует со злаковых, в которых не содержится глютен (клейковина), чтобы не спровоцировать аллергию и нарушение функций органов пищеварения.
Не содержится глютен в кукурузе, рисе, гречке, именно с них и рекомендуется начинать приучать кроху к взрослой пище.
[1], [2]
Какую кашу давать ребенку?
Сегодня каждая мама может самостоятельно выбрать, покупать своему ребеночку уже готовый растворимый продукт либо приготовить вкусный и полезный обед в домашних условиях.
Готовые кашки для детей быстро готовятся, дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития крохи, кроме того, такие готовые смеси для детского питания имеют однородную консистенцию, и кроха легче проглатывает такую пищу.
Но магазинные смеси довольно дорого стоят, к тому же, некоторые производители используют различные пищевые добавки (крахмал, сахар и пр.), что вредно для несформировавшихся органов пищеварения, особенно не пригодно такие питание для первого прикорма.
Перед покупкой готового растворимого продукта следует внимательно ознакомиться с составом, для крохи подходят безмолочные смеси, в составе которых нет глютена, сахара, соли.
Во время домашнего приготовления следует соблюдать некоторые простые правила, которые позволят максимально сохранить питательные свойтсва:
- измельчать зерна нужно до процесса приготовления
- малышам раннего возраста противопоказаны отруби, пшено, разваренный шлифованный рис
- готовить детские блюда нужно на воде, добавляя только после готовности грудное молоко, детскую смесь, сахар, масло и пр.
- готовить желательно в пропорциях 1:3 (но все зависит от индивидуальных пристрастий маленького привереды).
Польза каш для детей
Издавна злаки являются одним из первых блюд, с которых начинают прикорм маленьких детей. Такую популярность злаковые получили, в первую очередь, благодаря своей пользе, как для малышей, так и для взрослого человека.
Сейчас каши для детей производятся с учетом возраста, с добавлением различных витаминов и минералов, а также с фруктами или овощами. Однако, практически любая крупа сама по себе обладает огромной пользой для организма, о которой знали еще несколько веков назад.
Злаки улучшают работу кишечника, способствуют пищеварению, придают энергию, что очень важно для растущего ребеночка. Некоторые злаковые могут помочь при расстройстве пищеварения, например, рис, помогает при диарее, а гречка, овсянка, ячка – при запорах.
Как варить кашу ребенку?
Для приготовления каши для детей необходимо в первую очередь подготовить все необходимые продукты, крупа не должна содержать мелкий мусор, шелуху и другие загрязнения, при необходимости нужно тщательно очистить её, хорошо промыть под проточной водой. Если вы планируете добавить фрукты или овощи, их также нужно тщательно вымыть.
Для варки нужно использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. В кастрюлю засыпается подготовленная крупа (малышам до года крупу можно предварительно измельчить блендером или в кофемолке), заливается необходимое количество воды (на 3-4 ст.л. крупы 250-300мл воды или молока) и варится на медленном огне до готовности. В конце можно положить сахар, масло, овощи или фрукты (пюре).
Рецепты каш для детей
Каши для детей будут не только полезными, но и вкусными, если их правильно приготовить и добавить для улучшения вкуса фрукты, сахар, сливочное масло и др.
Существует множество рецептов этого полезного блюда, среди которых можно выделить наиболее удачные:
- Рисовая кашка с яблоком: 3 ст.л. риса, 250мл воды, яблоко, сахар по вкусу.
Рис залить холодной водой, положить очищенное и порезанное на кусочки яблоко, поставить на огонь и варить на небольшом огне 15 минут, после готовности добавить масло (для более мягкой консистенции можно взбить блендером).
- Овсянка с бананом: 3ст.л. хлопьев, 250мл молока (или воды), половина банана, соль, сахар.
В кипящее молоко насыпать сахар, соль и добавить овсяные хлопья, варить на маленьком огне примерно полчаса. Немного остудить и положить небольшие кусочки банана, при желании взбить блендером.
- Молочная кукурузная кашка: 3ст.л. крупы, 100мл молока, 250мл воды.
В холодную воду положить кукурузу, проварить около 20 минут на медленном огне, затем влить молоко, довести до кипения и варить еще минут 5-10, добавить после готовности масло и кусочки банана.
- Кашка из пшена с тыквой: 0,5ст. крупы, 250мл молока, 1ст. мелко порезанной тыквы, сливочное масло, соль, сахар.
Пшено залить водой (жидкость должна быть выше уровня крупы примерно на 2см), проварить на небольшом огне 15 минут.
Тыкву залить молоком и варить до размягчения, затем растолочь в пюре и добавить к готовому пшену. Добавить по вкусу соль, сахар, масло (если получилась густоя, можно долить немного горячего молока и проварить несколько минут).
Манная каша
Манка обладает исключительным химическим составом и благоприятно действует на пищеварение в любом возрасте.
Она содержит большое количество витамина Е, В3 и В9, фосфор, калий, которые играют важную роль в развитии ребеночка.
Стоит также отметить, что во время приготовления в манке сохраняются все полезные свойтсва.
Такое питание специалисты рекомендуют малышам при необратимых нарушениях функций почек, так как из-за отсутствия в ней белка манка считается идеальным вариантом для малышей с такой патологией. Кроме того, манка содержит небольшое количество клетчатки и хорошо подходит для питания при истощениях.
Манка издавна использовалась для питания ребеночка, включая малышей до года. Но в последних исследованиях специалисты установили, что манка препятствует усвоению витамина D, железа и кальция из-за входящего в её состав фитина. Также глютен (клейковина), входящий в состав манки, может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому специалисты рекомендуют безглютеновые каши для детей (гречка, рис, кукуруза), а манку ограничить до 2-3 раз в неделю.
Гречневая каша
Специалисты сходятся во мнении, что гречка стоит на первом месте по питательным свойствам для растущего организма. Она максимально полезна для маленьких детей – не содержит глютен, легко усваивается и имеет высокую питательную ценность (содержит витамины группы В, РР, Е, флавониды, микроэлементы). Кроме того, гречка содержит большое количество железа, поэтому при сниженном уровне гемоглобина она должна обязательно быть в детском рационе.
Гречка может без опасений использоваться для кормления малышей. Готовые к употреблению смеси из гречневой крупы (магазинные) показаны с 5-месячного возраста, после того, как кроха привыкнет к такой пище, ему можно будет варить самостоятельно из измельченной гречки (примерно в 7-8 месяцев). После года ребеночку уже можно давать хорошо разваренную цельнозерновую гречку.
Кукурузная каша
Кукурузная улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами, способствует уменьшению процессов брожения и гниения в кишечнике.
Кукуруза обогащена витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань (такой рацион специалисты рекомендуют при проблемах с зубами).
[3], [4], [5]
Рисовая каша
Рис придает большой запас энергии, необходимой для растущего детского организма. Он обладает приятным вкусом и большинство малышей с удовольствием едят рис как с овощами или мясным пюре, так и сладкую, с добавлением фруктов или сиропа из ягод.
Кашки из риса можно давать с полугода, так эта крупа не содержит глютен и хорошо усваивается.
Рис не раздражает слизистую кишечника за счет крахмально-слизистых составляющих, они мягко обволакивают желудок и защищают его различных раздражителей.
Также рис обогащен витаминами, минералами, аминокислотами, является источником белков, углеводов, но стоит помнить, что рис обладает крепящими свойствами, поэтому если есть склонность к запорам, лучше не злоупотреблять таким питанием.
Молочные каши
Молочные кашки считаются одним из самых важных блюд каждодневного рациона. Начинают вводить такие блюда после овощного пюре, примерно в 5-6 месяцев. Злаки с молоком полезны не только малышам, но и школьникам, ведь они помогают ребеночку расти и правильно развиваться.
Овсяная каша
Для малышей кашица из овсянки считаются самыми полезными, среди всех злаковых. Овсянка содержит клетчатку, витамины, минералы, аминокислоты, она улучшает работу органов пищеварения, помогает при запорах.
Максимум питательных свойств содержится в цельных зернах овса. Овсяные хлопья проходят обработку, во время которой некоторые ценные вещества разрушаются.
Преимущество хлопьев заключается в основном в быстроте их приготовления (от 5 до 25 минут), но при выборе продукта предпочтение нужно отдать тем хлопьям, которые нужно варить не меньше 20 минут.
Пшенная каша
Максимальной пользой обладает пшено ярко-желтого цвета. Но стоит помнить, что в нем содержит большое количество жиров, которые быстро окисляются, поэтому чем больше лежит пшено, тем ниже в ней пользы.
Пшенка обладает уникальными свойствами: улучшает работу кроветворной системы, сердца, сосудов, печени, очищает организм от токсинов, антибиотиков.
Шлифованное пшено содержит витамины группы В, А, Е, большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, цинк, йод, фтор и пр.).
Малышам до года цельные зерна давать не рекомендуется, так как несформировавшаяся пищеварительная система не способна переварить такую пищу, но измельченное в муку пшено, несомненно, будет полезно.
Кашки из пшена рекомендуется давать несколько раз в неделю, обязательно чередуя с другими злаковыми (гречкой, рисом, пшеничной и пр.).
Пшеничная каша
Пшеничная, также как и другие каши для детей, является основным источником клетчатки, которая улучшает работу органов пищеварения и предупреждает развитие желудочно-кишечных болезней.
Пшеница часто подается в детских садах и малышам младшего школьного возраста, а также является частью больничного меню.
Крупа из пшеницы богата микроэлементами (кальций, калий, фосфор, железо и пр.), витаминами (РР, А, Е, В12, В6 и др.), обладает высокой питательной ценностью.
Еще одним плюсом пшеницы является её способность снижать мышечную усталость после сильных нагрузок, за счет входящего в её состав биотина.
Специалисты рекомендуют после тяжелых заболеваний включить в свой рацион разваренную на молоке пшеничную крупу, которая поможет быстрее восстановиться.
Геркулесовая каша
Геркулес представляет собой овсяные хлопья, и польза такого питания связана с питательными веществами, которые содержатся в овсе.
В первую очередь, такой рацион полезен для костей и зубов, т.к. в 100г геркулеса содержится третья часть суточной дозы фосфора, помогающий усваивать кальций.
Также в овсе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное действие на работу сердца и нервную систему, а также витамины РР, А, Е, F и минералы (железо, калий, магний и пр.).
Основным преимуществом геркулеса является то, что хлопья сохраняют часть оболочки и зародыша, в которых, как известно, содержится максимальное количество питательных веществ.
Кашки с овсяными хлопьями рекомендуется давать с полугода, овес оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма токсины, улучшает обмен аминокислот, белков, холестерина, кроме этого, такой рацион показан малышам со склонностью к аллергии.
Ячневая каша
Ячка изготавливается яз ячменя – уникального источника полезных минералов и витаминов. Кашки из ячневой крупы полезны, прежде всего, тем, что укрепляют кости и зубы, так как в ячмене содержится большое количество фосфора, необходимого для нормального усвоения кальция. Также ячка улучшает пищеварения, выводит вредные вещества,
Стоит отметить также, что ячка укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусам, оказывает легкое мочегонное действие и снижает мышечный спазм.
[6], [7]
Тыквенная каша
Мякоть тыквы содержит большое количество витаминов, микроэлементов, белки, клетчатку. Ощелачивающие вещества, входящие в состав тыквы улучшают состояние при повышенной кислотности. Кроме этого, тыква показана при нарушении функции почек или сердца.
Кашки с тыквой рекомендованы на завтрак и ужин, они легко усваиваются и обеспечивают энергией на длительное время, кроме этого, не вызывает чувства тяжести в животике.
Готовить тыкву можно с рисом или пшеном (также можно совместить два вида злаковых), для улучшения вкуса можно положить тертое яблоко, изюм, сахар.
Каша с овощами
Кашица с овощами являются естественным средством для профилактики запоров. Кроме этого, растущий организм получает двойную порцию витаминов, микроэлементов, клетчатки.
Стоит отметить, что для ребеночка нужно выбирать сезонные овощи, или такие, которые хранятся в зимний период длительное время (морковь, капуста и пр.).
Новые виды овощей вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями, при появлении нежелательных реакций следует сразу исключить новый вид продукта.
Ночная каша для ребенка
Кашки на ночь специалисты рекомендуют обычно для отучения малыша от ночных пробуждений для «перекусов». Как правило, педиатр рекомендует сделать последнее кормление более сытным, чтобы кроха всю ночь спала спокойно и не испытывала чувство голода.
Существуют специальные готовые продукты, которые, по словам производителей, действуют успокаивающе и помогают уснуть (обычно производители добавляют экстракты липы или ромашки).
Безглютеновая каша
Безглютеновые кашки, обычно используют в качестве первого прикорма. Глютен имеет свойство вызывать тяжелые аллергические реакции, поэтому малышам с несовершенной пищеварительной системой лучше давать безглютеновые продукты.
Не содержат глютен кукуруза, рис, гречка.
При употреблении глютеносодержащих продуктов, ворсинки в кишечнике начинают слипаться, в результате чего нарушается процесс пищеварения, организм начинает «голодать» из-за нехватки питательных веществ. Такие состояния крайне опасны для ребеночка, поэтому безглютеновые кашки считаются идеальным вариантом для первого прикорма. Со временем, когда пищеварительная система малыша сможет нормально переваривать клейковину, в рацион можно включать другие злаковые, но специалисты рекомендуют употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю.
Полностью отказываться от глютеносодрежащих продуктов не стоит, согласно некоторым данным, отсутствие в рационе глютена приводит к нехватке витаминов группы В, D, кальция и железа.
Каши в мультиварке
Мультиварка позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов в процессе термической обработки, так как вся влага, которая есть в продуктах, остается внутри. Кроме того, на приготовлении пищи требуется минимальное количество масла, а в некоторых рецептах оно вообще не требуется, но от этого вкус блюда не портится.
Стоит отметить, что современные модели мультиварок имеют встроенный таймер, запускающий режим готовки в определенное время, в результате вкусный и полезный завтрак будет готово к моменту пробуждения малыша с минимальными усилиями.
В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно получить смесь любой консистенции, как правило, регулировать густоту можно добавив или уменьшив количество воды, но в каждом случае следует методом проб и ошибок искать «свой идеальный рецепт».
Для приготовления каши для детей в мультиварке нужно выбирать обычный вид крупы, а не быстрого приготовления, которые в последнее время становятся все популярней.
Рисовая кашка в мультиварке: 300мл воды (можно разбавить молоком), нешлифованный рис – 30г, сливочное масло 5г, соль, сахар по вкусу.
Рис хорошо промыть под проточной водой, дно чаши мультиварке смазать маслом и выложить в неё рис, залить водой, посолить, по желанию можно добавить фруктозный сироп, установить программу «Молочная смесь» на 30 минут (в некоторых моделях время определенных программ выставляется автоматически).
После готовности можно взбить блендером или протереть через сито.
Рецепты безмолочных каш для детей
Безмолочные каши для детей являются менее калорийными, но содержание в них питательных веществ и витаминов от этого не меньше. Такой рацион особенно подходят малышам с непереносимостью лактозы (углевод, входящий в состав всех молочных продуктов).
- Кукурузная кашка: вода – 250мл, крупа кукурузная – 2ст.л., соль, сливочное масло.
Кукурузу хорошо промыть, залить водой и довести до кипения, уменьшить огонь и довести до готовности (ок. 25-40 минут). После готовности можно измельчить в блендере, затем нагреть в кастрюле до кипения и приправить сливочным маслом.
- Рисовая кашка на пару: 10-15г пропаренного риса (предварительно можно измельчить в кофемолке), 40-60мл воды, яблоко, сливочное масло.
Измельченный рис залить водой (1:4) и пропарить на паровой бане в течение 20 минут (можно использовать пароварку). Минут за 10-15 до окончания готовки положить в порезанное яблоко, сахар по вкусу.
- Манная кашка с тыквой: 100г тертой тыквы, 250мл воды, 2ст.л. манки.
Воду довести до кипения, положить тертую тыкву, проварить минут пять и постепенно добавить манку, постоянно помешивая, довести до готовности (если получилась слишком густая консистенция, можно влить немного воды и прокипятить несколько минут).
Аллергенные каши для детей
Аллергия на крупу может возникнуть из-за глютена (клейковины), входящая в состав многих злаковых (рожь, ячмень, пшеница, овес). Глютен придает злаковым клейкость, благодаря нему мука превращается в тесто, а после варки крупа становится вязкой.
Но при склонности в аллергии глютен может вызвать крайне нежелательные реакции.
Особенно «опасными» считаются каши для детей из таких злаковых, как из рожь, овес и ячмень, но наиболее аллергенной является пшеница, из которой изготавливают всем известную с давних пор манку.
Минимальными аллергенными свойствами обладают рис, гречка, кукуруза. Но в редких случаях может развиться и аллергия на гречневую крупу, в первую очередь это связано с животным белком, что в большом количестве содержится в гречке.
[8], [9], [10], [11]
Что делать, если ребенок не ест кашу?
Каши для детей являются очень полезными, но, к сожалению, не все дети любят их кушать. Отказ от предложенного блюда может произойти, если крохе не понравился вкус или консистенция.
Если ребеночек отказывается есть смесь, можно положить в них кусочки фруктов, ягод, мед или варенье (если нет аллергии).
Большинству малышей не нравится слишком густая кашка, поэтому можно влить больше воды во время приготовления, чтобы получить в итоге более жидкую консистенцию, при желании можно использовать блендер.
Некоторые мамы прибегают к хитрости и говорят, что на дне тарелки лежит конфетка (печенье, яблочко или другое любимое лакомство малыша), но чтобы получить её, придется съесть все, что есть в тарелке. Также можно сделать рисунок из варенья, например, нарисовать солнышко, машинку или котенка.
Если же никакие уловки не помогают, и ваше чадо продолжает отказываться от смесей, можно готовить из злаков другие блюда, например, биточки, пироги, запеканки и пр.
Каши для детей обладают несомненной пользой. Подрастающая кроха получает большинство необходимых питательных веществ и витаминов всего с одной порции кашицы. Вводить в детское меню злаковые рекомендуется примерно с полугода и лучше всего, если они станут неотъемлемой частью детского питания, вплоть до старшего школьного возраста.
Важно знать!
Прием пищи как с сам процесс пищеварения – это не только наполнение организма необходимыми, а порой и ненужными ему веществами, но и определенная затрата энергии на измельчение и переработку попадающих в желудок продуктов.
Источник