- Безмолочная диета для детей: меню, рецепты, рекомендации и отзывы
- Комплексный подход
- Как распознать аллергию?
- Особенности диеты
- Рыбная похлебка
- Картофельная запеканка
- Вегетарианские котлеты
- Принципы диеты
- Для самых маленьких
- Тщательная проверка
- Универсальные рецепты
- Без молока тоже вкусно! Безлактозные рецепты для детей
- Фруктовая каша на воде
- Суп-пюре из овощей
- Гречотто
- Лепешки со шпинатом
- Домашнее мороженое
Безмолочная диета для детей: меню, рецепты, рекомендации и отзывы
- 7 Сентября, 2018
- Диеты для здоровья
- Олег Петров
Безмолочная диета для детей в последнее время интересует все больше молодых родителей. Аллергические реакции у малышей встречаются довольно часто, иногда оказывается, что у них непереносимость молочных продуктов и самого молока. В этом случае от родителей требуется тщательно подбирать продукты для своего чада, внимательно определять его ежедневное меню. При этом нужно помнить, что оно должно оставаться таким же питательным, вкусным, должно содержать больше белков и поменьше жиров. Главное, исключить ингредиенты из детского рациона, которые могут спровоцировать нежелательные реакции на коровье молоко.
Комплексный подход
Для родителей важно понимать, что сама по себе безмолочная диета для детей не позволит излечить вашего малыша от аллергии. Необходимо применять комплексный подход, в котором правильное питание ребенка будет одним из основополагающих элементов его отличного самочувствия. По поводу остальных моментов, которые помогут справиться с данной проблемой, вас проконсультирует профессиональный педиатр.
В этой же статье мы уделим повышенное внимание безмолочной диете для детей. Подчеркнем, что грамотное отношение к питанию ребенка до достижения им 3 лет поспособствует существенному расширению его рациона уже к семи годам. Такое питание можно будет уже назвать полноценным.
Как распознать аллергию?
Предположить аллергию на молочные продукты у малыша должны родители, а затем со своими опасениями нужно обратиться к педиатру. По статистике, примерно 10 процентов малышей страдают от подобного вида аллергии. Проявиться она может в любом возрасте, в том числе и сразу после рождения. В самой сложной ситуации оказываются груднички, для которых именно молоко является основным источником питания.
Родители должны знать, какие симптомы бывают у аллергии на молочные продукты, чтобы своевременно их исключить из рациона своего ребенка. В первую очередь, необходимо обратить внимание на неестественное газообразование, пенистый и жирный стул, сыпь на коже, беспокойное состояние без видимых на то причин.
Есть несколько основных причин проявления подобной реакции на молоко у ребенка. Это наследственная предрасположенность, изменение его режима питания, нарушения в питании матери, прием антибиотиков самим малышом или его матерью, позднее прикладывание к груди.
При возникновении подобных симптомов педиатр на основе анализом и визуального осмотра малыша должен внести коррективы в питание и мамы, и ребенка. В результате кормление становится смешанным или полностью искусственным.
Особенности диеты
При первых симптомах аллергии на коровье молоко у ребенка педиатры советуют ввести безмолочную диету для детей. Чтобы ее соблюдать, необходимо придерживаться определенных принципов питания.
Категорически запрещено, чтобы в меню вашего малыша входили любые молочные продукты. Речь в данном случае идет не только о молоке, но и о твороге, сметане, мороженом. Если после употребления какого-то продукта родители обратили внимание на отечность кожных покровов, сыпь, появляющуюся на теле, или любую другую аллергическую реакцию, необходимо полностью отказаться от этого блюда. Не исключено, что в данном случае виновата индивидуальная непереносимость конкретного продукта.
Меню безмолочной диеты для ребенка необходимо постоянно корректировать, чтобы оно соответствовало особенностям потребления малышом тех или иных витаминов и полезных веществ. Например, если ваш сын или дочь совсем не употребляет молочные продукты, у него, скорее всего, появится недостаток белковых компонентов. Этот дефицит обязательно нужно восполнить. Для этого рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество нежирных сортов мяса. Главное, не относиться к аллергии как к некой болезни, не стоит и насильно скармливать малышу калорийные и жирные продукты в большом количестве. Помните, что питание всегда должно быть здоровым. Поэтому птицу всегда варите, а не жарьте, а с мяса убирайте кожу.
Если вводится безмолочная диета для ребенка, который еще совсем маленький, то в грудном возрасте рекомендуется использовать смеси, основанные на гидролизате белка. С его помощью вы сможете избавиться от аллергии, поддерживая необходимое для нормальной жизнедеятельности количество белка в организме.
Во время безмолочной диеты для ребенка с мясом допускается употребление бобовых. При этом стоит помнить, что аллергию часто вызывает сладкое. Но это не значит, что его необходимо полностью исключать из рациона. Ведь глюкоза помогает восстанавливать силы, снабжает малыша энергией. Без нее ему будет сложно пребывать в хорошем настроении, проявлять любознательность, живой интерес к окружающему миру.
В зимний период рекомендуется не снижать количество овощей в рационе. Из-за того, что свежих овощей не достать, их нужно запекать с картофелем в духовке или делать овощные блюда на пару. Главное, не забудьте обратиться за консультацией к своему педиатру. Помимо диеты, малышу понадобится выписать кальциевый препарат, который ликвидирует дефицит этого элемента в организме. В противном случае, нехватка кальция может привести в остеопорозу, сильной ломкости костей.
Важно и взрослым поддержать ребенка в его здоровом питании. Иначе для него будет странным, когда вся семья сядет за стол, родители начнут в больших количествах поглощать вредную пищу, а малышу приготовят гречку на воде.
Рыбная похлебка
Меню безмолочной диеты для ребенка должно быть здоровым, питательным и сбалансированным. Главное, не стоит паниковать и впадать в крайности, если вы столкнулись с таким типом аллергии у своего малыша. В этой статье мы приведем несколько примеров универсальных блюд, которые понравятся малышу, помогут ему хорошо себя чувствовать и восстановить здоровье.
Отличный рецепт безмолочной диеты для ребенка на первое — рыбная похлебка. Для нее лучше взять рыбу нежирных сортов, например, хека. Главное, чтобы в ней не было мелких костей, а крупные уберите сами.
Для приготовления похлебки растопите столовую ложку маргарина на слабом огне, туда же добавьте три столовых ложки мелко порезанного лука. Протушите всю эту массу, а затем залейте четыре стакана кипяченой воды, посолите по вкусу. После того, как вся масса закипит, добавьте четверть чайной ложки перца, немного мелко натертой моркови и полтора стакана картофеля, нарезанного кубиками. После этого варите похлебку еще 30 минут. Затем добавьте полтора стакана мелко порезанного рыбного филе, доведите блюдо до готовности и подавайте к столу. Это отличный рецепт безмолочный диеты для ребенка, будет он способствовать и сбалансированному питанию взрослых.
Картофельная запеканка
Многие малыши, которые сидят на овощной диете, любят картофельную запеканку. Ее рекомендуют готовить для ребенка, которому уже исполнилось 7 лет, у него не должно быть проблем с желудочно-кишечным трактом. В состав запеканки входит ветчина, лучше, чтобы она была высшего сорта.
Для приготовления этого рецепта для детей на безмолочной диете для начала сделайте заправку. Для этого на водяной бане растопите столовую ложку маргарина. Туда же добавьте четверть стакана сои, столовую ложку рассыпчатой пшеничной муки и мелко порезанный лук. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Пару картофелин, очищенных от кожуры, нарежьте дольками, уложите их в глубокую емкость равномерным слоем. Главное, чтобы эта посуда выдерживала воздействие высоких температур. Вторым слоем выложите ветчину, нарезанную стружкой или ломтиками. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, обильно полейте его заправкой, чтобы она проникла до самого дна. Отправляйте запеканку в духовку на час при температуре 200 градусов. Такого количество ингредиентов вам хватит на две порции.
Вегетарианские котлеты
Если вы не знаете, чем кормить ребенка на безмолочной диете, то вот вам еще один рецепт. Порадуйте малыша котлетами из тыквы. Многие скептически относятся к котлетам из необычных ингредиентов, зачастую забывая, какой питательной и сочной может быть самая обычная тыква.
Чтобы блюдо получилось вкусным, очистите тыкву от кожицы и потрите на терке. В получившуюся кашицу добавьте яйцо, 250 г пшеничной муки, соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Теперь аккуратно формируйте котлетки небольшого размера. Готовить их следует на пару или можно отправить запекаться в духовку. Чтобы котлеты получились сочными и пропитались соком, желательно накрыть их при этом.
Принципы диеты
Основные положения безмолочной диеты остаются неизменными. Она предполагает достаточно необычное меню, которое учитывает особенности реакции организма ребенка на внешние раздражители. Для начала мы расскажем, как может выглядеть примерное меню на каждый день, а затем подробнее остановимся на особенностях рациона в зависимости от возраста ребенка.
На завтрак малышу рекомендуется сварить перепелиное яйцо и сделать гречку на воде. Для разнообразия готовьте геркулесовую кашу, добавляя в нее кусочки абрикоса или яблока. Также разрешаются фруктовые десерты. Допустимы пшеничная каша, бутерброд с твердым сыром.
На обед можно приготовить гороховый суп на овощном бульоне с кусочком нежирной рыбы, например, хека. В качестве альтернативы рассмотрите картофельный суп с фрикадельками из куриной грудки.
На второе подойдут зразы на основе манки, пюре из картофеля с отварными куриными бедрышками, которые нужно обязательно очистить от кожуры. На десерт предложите печеное яблоко, посыпанное сахарной пудрой. Обязательно дайте запить обед компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
На ужин часто готовят тушеную капусту с вареным картофелем. Подойдет и запеканка из моркови и манки.
Для самых маленьких
Наибольшие проблемы возникают у родителей с самыми маленькими детьми. Многие сталкиваются с тем, что составить меню ребенка в год на безмолочной диете сложнее всего.
В таком возрасте рекомендуется устраивать четыре приема пищи в день. На завтрак делайте пюре из яблока или светлых сортов груши. Обязательно устраивайте полдник или второй завтрак. Для него приготовьте овсянку на воде. На обед для ребенка 1 года на безмолочной диете в меню включите суп из моркови и кабачков. На ужин стоит ограничиться безглютеновой смесью. Сейчас на рынке большой выбор всевозможных смесей, какую конкретно выбрать, вам должен посоветовать ваш лечащий врач.
При безмолочной диете для ребенка в 2 года на завтрак предложите ему тщательно размятый банан со специальным детским печеньем без глютена. На полдник накормите тертым яблоком, а на обед приготовьте суп с овощами и мясом индюшки. Ужин уже должен к этому возрасту исключать искусственную смесь для кормления. Сварите картофель с зеленью, а в качестве десерта угостите малыша яблочным соком.
Безмолочная диета для ребенка 3 лет может включаться в себя сладкую рисовую кашу на воде на завтрак. На полдник пусть малыш съест яйцо, сваренное всмятку, а на обед суп из брокколи, несладкого перца для салатов и картофеля. На ужин обязательно должно быть мясо. Например, отварная телятина с тушеным кабачком.
Тщательная проверка
Стоит подчеркнуть, что каждый новый компонент в рационе вашего ребенка должен быть тщательно проверен и изучен. Главное, чтобы он был для него полностью безопасным. Такая предельная осторожность важна, так как симптомы аллергии не ограничиваются стандартными зудом и сыпью. В некоторых случаях аллергия проявляется в виде отеков внутренних органов и дыхательных путей, даже анафилактического шока. При возникновении подобных тяжелых симптомов врач обязательно прописывает медикаментозное лечение.
Если после трех лет непереносимость молока не исчезает, диету стоит продлевать. После трех лет рацион становится более насыщенным, а в подростковом возрасте меню уже ничем не отличается от взрослого, только обычное молоко заменяется альтернативными видами.
Крайне важен для ребенка прием витаминов. Для формирующегося и развивающегося организма необходимы всевозможные полезные компоненты, к тому же в достаточном количестве. Если их будет не хватать, может пострадать умственное и физическое развитие.
Универсальные рецепты
В завершении этой статьи приведем еще несколько рецептов безмолочной диеты для ребенка 4 лет и старше. И детям, и взрослым полюбятся безмолочные блины. Чтобы их сделать, нужно просеять два стакана пшеничной муки в глубокую емкость, туда же добавить две столовых ложки растительного масла и совсем немного сахара.
Все тщательно размешайте, добавьте четыре стакана теплой кипяченой воды, взбейте всю смесь миксером. Получившееся тесто обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла. К таким блинам можно добавить фруктовое пюре.
На завтрак можно делать диетические драники. Для этого в блендере перебейте несколько порезанных картофелин, укроп и репчатую луковицу. В образовавшуюся массу добавить заранее просеянную муку, чтобы тесто получилось максимально плотным. Драники выкладывайте на сковородку влажной ложкой.
Подводя итог, нужно отметить, что будущим мамам необходимо строго придерживаться рекомендаций в плане питания, чтобы минимизировать вероятность появления аллергии у ребенка. Ее рацион должен основываться на неаллергенных продуктах и достаточном количестве молока. Такого же принципа предстоит придерживаться кормящей маме. Непереносимость молока может проявиться не сразу после рождения ребенка, а через какое-то время, так что расслабляться нельзя.
Источник
Без молока тоже вкусно! Безлактозные рецепты для детей
Существует много вариантов приготовления еды, если у вашего ребенка или у других членов семьи непереносимость молочных продуктов. Приводим несколько рецептов, отталкиваясь от которых, вы сможете творить на кухне, не боясь навредить здоровью малыша.
Непереносимость молочных продуктов может быть диагностирована, как минимум, у каждого второго жителя Земли. Ее вызывает лактоза, которая содержится в любых молочных продуктах. Часто родители годами не обращают внимания на симптомы, которые свидетельствуют о такой особенности организма. Сонливость, повышенная раздражительность, метеоризм, проблемы с пищеварением или стулом, головные боли, мигрени — все это может быть проявлением непереносимости молока и продуктов из него. Обратите внимание, что любые кисломолочные продукты можно есть без ограничений — лактоза в них ферментируется бактериями.
Самый простой способ узнать, является ли лактоза причиной подобных симптомов у вашего ребенка — исключить любые продукты на основе молока на длительный срок.
Например, на месяц. Посмотреть, не исчезли ли неприятные симптомы. Затем активно — от двух приемов в сутки — включить «молочку» в рацион и снова наблюдать за реакцией.
Если непереносимость лактозы установлена, молоко приходится полностью исключить из рациона. Его можно заменить соевыми или другими растительными аналогами — кокосовым, миндальным или овсяным молоком. Отличной альтернативой может быть и козье молоко — правда, не все его любят по причине несколько специфического вкуса. Кальций, который содержится в молоке, можно восполнить употреблением кунжута — продукта-чемпиона по содержанию кальция.
Фруктовая каша на воде
Каша, приготовленная на воде, считается невкусной и пресной — и совершенно напрасно. Помимо соли и сахара вкус можно придать добавлением сухофруктов, свежих или замороженных ягод — такой вариант наверняка понравится вашему ребенку. Сливочное масло можно заменить кокосовым или оливковым. Такая каша содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, поэтому она еще и полезна.
Предлагаем рецепт мультизлаковой каши — он подойдет детям любого возраста.
Рис, овес в любом виде, гречка, ячневая крупа — их нужно взять в любой пропорции, общий объем смеси круп должен составить один стакан. Перемолоть крупу в кофемолке вместе с горстью промытых сухофруктов. Далее два варианта: залить кипятком с вечера и оставить напариваться на ночь — воды нужно взять в два раза больше, чем крупы. Или смешать с йогуртом или простоквашей. В обоих случаях к утру у вас будет отменная каша. Если она покажется вам недостаточно сладкой, можно добавить немного меда или джема.
Суп-пюре из овощей
В классическом исполнении крем-суп готовится со сливками. Мы предлагаем заменить сливки из коровьего молока на кокосовые — они сделают блюдо ароматнее.
Такой суп можно есть холодным или горячим. Варить овощи можно в курином или говяжьем бульоне, хорошо подойдет и любой овощной отвар.
- овощи (тыква, кабачок, картошка, морковь, свежий или замороженный горох) — 300 г;
- вода или готовый бульон — 250 мл;
- кокосовое молоко или сливки — 200 мл;
- гренки для подачи;
- зелень, кунжут, тыквенные семечки для посыпки;
- сыр: опционально, 150 г;
- соль, специи: по вкусу.
Овощи тщательно вымыть, нарезать кусками, залить водой или бульоном и отварить до мягкости. Измельчить погружным блендером или протереть через сито. Вернуть на медленный огонь, влить кокосовое молоко или сливки, довести до кипения. Добавить по вкусу соль и специи. По желанию можно добавить любой тертый сыр. Подавать с кусочками обжаренных гренков, для детей постарше можно добавить кусочки обжаренного куриного филе. Посыпать зеленью и кунжутом или семенами тыквы.
Варианты гаспачо — холодного супа — готовятся без варки из измельченных помидоров. К ним можно добавить огурцы, чеснок, пару капель лимонного сока, кефир или йогурт, зелень.
Гречотто
Это вариация на тему итальянского ризотто, куда тоже обычно добавляются сливки. В таком виде гречка начинает «звучать» неожиданно и свежо. При таком способе готовки гречотто получается рассыпчатым и вкусным.
- гречка — 2 стакана;
- вода или куриный бульон — 4 стакана;
- луковица, морковь — 1 шт.;
- зелень: для подачи;
- сыр: 150 г;
- оливковое или любое другое растительное масло: 3 ст. ложки;
- соль, специи: по вкусу.
На разогретой глубокой сковороде быстро обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук до золотистого цвета, засыпать туда же гречку. Обжаривать около 10 минут, помешивая. Затем заливать водой или бульоном небольшими порциями — чтобы крупа оказалась слегка покрытой. Крышкой накрывать нельзя. Варить около 20 минут, помешивая. Посолить по вкусу. Засыпать натертым сыром, перемешать. При подаче посыпать зеленью.
Лепешки со шпинатом
- мука — 1,5 стакана;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- кефир или йогурт — 100 мл;
- вода;
- шпинат свежий или замороженный: 200 г в готовом виде (можно заменить свежей крапивой или молодыми листьями одуванчиков — обратите внимание, зелень при готовке довольно сильно уменьшается в объеме);
- мягкий сыр (козий или фета) — 150 г.
Замесить тесто по принципу пельменного — оно должно быть мягким и довольно липким. Тщательно вымешать, накрыть полиэтиленовым пакетом, дать настояться полчаса-час в холодильнике. В это время подготовить начинку: свежий шпинат порубить и ошпарить кипятком, можно взять крапиву или свежие одуванчики. Посолить по вкусу, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, мягкий сыр. Вымешать до однородной массы.
Разделить тесто на колобки размером с небольшое яблоко. Раскатать в лепешку на посыпанной мукой поверхности, в середину положить столовую ложку начинки, собрать «в мешочек», защипнуть сверху, перевернуть и слегка размять аккуратно руками. Должна получиться лепешка с начинкой внутри толщиной около 1,5 сантиметров. Обжаривать на сухой раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
В качестве начинки можно брать любое овощное, фруктовое или мясное пюре (можно баночное питание), добавлять рубленую зелень или сыр — главное, начинка должна быть консистенции очень густой сметаны. Такие лепешки очень удобно готовить на завтрак или полдник, их можно брать с собой в дорогу или на прогулку. Треть муки можно заменить отрубями или овсяными хлопьями, измельченными в кофемолке.
Домашнее мороженое
- йогурт или кокосовое молоко —1 ст.;
- свежие или замороженные ягоды или фрукты — 1 ст.;
- мед — 1 ст. ложка;
- кунжут или любые орехи — по желанию, 1 ст. ложка.
В блендере измельчить ягоды или фрукты в пюре, взбить с йогуртом или кокосовым молоком и медом. Можно добавить кунжут или любые другие орехи. Разлить по формочкам, заморозить.
Источник