- «Бхатури» индийские лепешки
- Ингредиенты для приготовления «Бхатурей» индийских лепешки
- Приготовление «Бхатурей» индийских лепешки:
- 1 подготавливаем мучную смесь.
- 2 готовим тесто.
- 3 формируем индийские лепешки.
- 4 готовим «Бхатури» индийские лепешки.
- 5 подаем «Бхатури» индийские лепешки.
- Советы к рецепту
- Научилась готовить индийские лепешки «Бхатури» — пышная замена хлебу без яиц и дрожжей
- Улетный рецепт. Бхатури — любовь на губах и в глазах
- Вкусные, нежные, красивые и пышные индийские лепёшки. Горячие и обжигающие, они сделаны смуглыми и прохладными руками индийский красавиц.
- Бхатури
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Индийские лепешки «Бхатури»
- Ингредиенты для «Индийские лепешки «Бхатури»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийские лепешки «Бхатури»»:
- Похожие рецепты
- Луковая лепешка «Катлама»
- Треугольнички гриль с индейкой и шпинатом
- Лаваш
- Заварные лепешки с фасолью
- Слоёные пышки с мёдом «Медовый спас»
- Лепешки «Все на свете на диете»
- Лепешки сырные на сковороде
- Индийские лепешки «Паратха»
- Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»
- Фотографии «Индийские лепешки «Бхатури»» от приготовивших (17)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Бхатури» индийские лепешки
«Бхатури» индийские лепешки – это настоящее лакомство, которое готовится не только очень просто, но и очень вкусно получается. На самом деле такие лепешки мне в детстве еще готовила моя мама, хотя она родом не из Индии. Главное преимущество этого блюда в том, что оно может заменить хлеб и не будет уступать ему по вкусовым качествам. Такие лепешки можно также взять с собой на природу, так как они очень сытные.
Ингредиенты для приготовления «Бхатурей» индийских лепешки
- Мука пшеничная 400 грамм
- Кефир 300–350 миллилитров
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Масло растительное для жарки
- Кунжут (для посыпки) по вкусу
Приготовление «Бхатурей» индийских лепешки:
1 подготавливаем мучную смесь.
2 готовим тесто.
3 формируем индийские лепешки.
4 готовим «Бхатури» индийские лепешки.
5 подаем «Бхатури» индийские лепешки.
Советы к рецепту
– – Вместо кефира в тесто можно добавить простоквашу, сыворотку или ряженку. Но мне больше по вкусу кефир, и главное, что подходит любого процента жирности.
– – Помимо кунжута лепешки можно посыпать тмином. А если же вы не любитель таких добавок, тогда можно вообще ничем не посыпать, так как лепешки «Бхатури» и так получаются очень вкусные.
– – Если вы хотите приготовить сладкие индийские лепешки «Бхатури», тогда вместо кефира необходимо в тесто добавить питьевой йогурт, правда, желательно без каких-либо добавок, а также больше столовых ложек сахара.
Источник
Научилась готовить индийские лепешки «Бхатури» — пышная замена хлебу без яиц и дрожжей
Бхатури – одно из блюд ведической кулинарии. В Индии такие лепешки подают с йогуртом или турецким горошком со специями. По вкусу напоминают домашний хлеб, поэтому жарю их часто. Подаю бхатури и в качестве перекуса (например, с паштетом), и как выпечку к чаю. Не использую в рецепте ни дрожжи, ни яйца.
1. В большую емкость просеиваю муку. Так она насыщается кислородом, что придает пышности лепешкам.
2. Сюда же всыпаю соль, сахар, зеленый лук, соду. Перемешиваю ингредиенты.
3. Вливаю кефир комнатной температуры. Соединяю продукты лопаткой.
4. Замешиваю тесто руками в течение 5–10 минут, пока не становится гладким и однородным. Оно немного липнет.
5. Делаю из него плотный комок и делю на 7 частей.
Их может быть больше или меньше. Зависит от желаемого размера бхатури. Часто жарю их как оладьи, а иногда делаю на весь диаметр сковороды.
6. Руки смазываю растительным маслом, чтобы удобнее было работать с тестом. Каждую его часть скатываю шар и приплюскиваю к рабочей поверхности. Получается небольшой круг.
7. Раскатываю его при помощи скалки.
8. Жарю лепешки на разогретом растительном масле. Они сразу начинают подниматься.
9. Чтобы приготовились равномерно, каждую пышку прижимаю ко дну сковороды лопаткой.
10. Обжариваю с двух сторон по несколько минут.
Рецепт бхатури замечательный тем, что тесто по нему получается воздушным и не нужно его оставлять отдыхать. Пышка мягкая, пропекается очень быстро. Можно наладить процесс, и, пока жарится одна, раскатывать другую.
Готовые бхатури подрумяненные и аппетитные. На вторые сутки не черствеют и дольше двух дней у нас не задерживаются.
Для индийских лепешек необходимо подготовить продукты в таком количестве:
- пшеничная мука – 450 г;
- кефир – 1,5 стакана;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сахар – 2 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло.
Сохраняйте рецепт в закладки и не забывайте подписываться на канал. С радостью поделюсь новыми идеями блюд.
Источник
Улетный рецепт. Бхатури — любовь на губах и в глазах
Вкусные, нежные, красивые и пышные индийские лепёшки. Горячие и обжигающие, они сделаны смуглыми и прохладными руками индийский красавиц.
Когда мне хочется собрать у стола всю семью, я готовлю бхатури. Это такие небольшие индийские лепешки. Необыкновенной вкусноты и красоты. Сообщаю я о своих намерениях обычно тихо и довольно небрежно, но информация распространяется стремительно, и вот уже все – и дети, и взрослые сидят за столом и терпеливо ждут первую порцию лепешек. Потому что бхатури есть лучше всего с пылу с жару. Хотя лепёшки долго остаются мягкими, поэтому можно приготовить их сразу много.
Продукты для бхатури нужны самые простые: мука, простокваша (можно взять йогурт без добавок или кефир), соль, сахар, соду, масло для жарки, кунжут (лучше всего чёрный – он ароматней и очень красиво смотрится в готовом блюде).
Тесто не требует длительного времени для замешивания, а жарятся бхатури в мгновение ока.
Муку надо обязательно просеять, она насыщается кислородом, и бхатури получатся пышными. Сахар, соль и соду надо перемешать, добавить в муку. Затем влить в полученную смесь простоквашу и перемешать все лопаткой. Тесто должно получиться мягким, податливым.
Дальше надо присыпать поверхность стола (или деревянной доски) мукой, смазать маслом руки и домесить тесто. Не надо стараться сделать тесто крутым, оно должно немного липнуть и быть мягким.
Тесто нужно разделить на равные кусочки, такие, чтобы из них получились лепешки среднего, размером со дно сковородки, см по 15 в диаметре. Из кусочков надо скатать аккуратные шарики (не забыв при этом снова смазать руки маслом).
Теперь на доску следует насыпать горстку черного кунжута и раскатать лепёшку с одной стороны. Затем перевернуть лепешку, снова насыпать кунжут на доску и прокатать по нему лепёшку с другой стороны.
В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем бхатури. Лепёшка сразу начинает подниматься, можно слегка прижать ее лопаткой для равномерного прожаривания. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Бхатури жарятся очень быстро. Выкладывать их лучше сначала на бумажную салфетку, а потом уже на блюдо.
Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Подавать их лучше всего со сметаной, вареньем. Можно поставить на стол настоящее топленое вологодское масло. Это конечно не индийское гхи, но это потрясающе вкусно – макать горячую лепешку в золотое горячее масло! Только не увлекайтесь, помните о калориях!
Источник
Бхатури
Ингредиенты
Простокваша — 1,5 стакан
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить очень вкусные, нежные и красивые индийские лепёшки — бхатури. Продукты для бхатури — самые простые, наверняка найдутся в каждом доме. Но до чего же вкусные получаются лепёшки! Индийские хозяйки знают толк в лепёшках, так давайте и мы попробуем это замечательное блюдо — бхатури.
Бхатури можно использовать и вместо хлеба, и как выпечку к чаю, и для перекуса. Лепёшки долго остаются мягкими, поэтому можно приготовить их сразу много. Тесто не требует длительного времени для замешивания, а жарятся бхатури в мгновение ока. Кунжут у меня чёрный, его чаще всего используют в Индии, он более ароматный. Но вполне можно взять и белый.
Итак, подготовим продукты: муку, простоквашу (можно взять йогурт без добавок или кефир), соль, сахар, соду, масло для жарки, кунжут.
Советую обязательно просеять муку, так она насыщается кислородом, и бхатури будут более пышными. Добавим сахар, соль и соду, перемешаем.
Добавим к муке простоквашу.
Сначала вымесим тесто лопаткой, оно получается мягким и податливым. При необходимости добавьте муки или простокваши, ведь мука везде разная.
Присыпем доску мукой и смазанными маслом руками домесим тесто. Не старайтесь сделать тесто крутым, оно должно немного липнуть и быть мягким, тогда бхатури получатся пышными и нежными.
Разделим тесто на равные кусочки. Бхатури можно готовить и большими, можно и размером с оладушек. Я выбрала средний размер, у меня получилось 14 кусочков.
Снова смажем руки маслом и скатаем шарики.
На доску насыпаем щепотку кунжута и раскатываем лепёшку с одной стороны. Потом перевернём, снова насыпем кунжут и прокатаем по нему лепёшку с другой стороны. Мои лепёшки получились примерно 12 см в диаметре.
Разогреем растительное масло на сковороде и выложим бхатури. Лепёшка сразу начинает подниматься, поэтому для равномерного обжаривания советую немного прижать её лопаткой.
Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Бхатури жарятся очень быстро, я едва успевала раскатать следующую лепёшку. Снимаем бхатури со сковороды на бумажную салфетку.
Вот такие чудесные бхатури у нас получились.
Невозможно удержаться, чтобы не отломить и не попробовать бхатури с пылу с жару.
Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Вы можете подать их к супу, ко второму блюду или просто со сметаной или вареньем.
Думаю, эти чудесные индийские лепёшки станут частыми гостями на вашей кухне. Приятного аппетита!
Источник
Индийские лепешки «Бхатури»
Как же они красивы и вкусны! Слюнки текут от одного только их вида, а аромат во истину чудесен. И всe это при невероятной простоте их приготовления. Продолжаем путешествие в волшебный мир индийской кухни!
Ингредиенты для «Индийские лепешки «Бхатури»»:
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная белая мука, можно добавить муки грубого помола) — 400 г
- Сода (пищевая) — 1 ч. л.
- Простокваша (можно заменить на сыворотку, йогурт или кефир) — 1 1/2 стак.
- Сахар (обычный белый сахар, но можно использовать коричневый) — 1 ст. л.
- Соль (обычная поваренная или морская соль) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (для жарки, но лучше использовать кукурузное)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1761.8 ккал | белки 43.5 г | жиры 32.5 г | углеводы 329.3 г |
Порции | |||
ккал 440.5 ккал | белки 10.9 г | жиры 8.1 г | углеводы 82.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.1 ккал | белки 6.1 г | жиры 4.6 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Индийские лепешки «Бхатури»»:
Смешайте муку с сахаром, содой и солью. Влейте простоквашу и замесите тесто.
Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте муки, а если слишком густым, то добавьте ещё простокваши.
Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите тесто.
Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5-6см в диаметре.
Посыпьте стол мукой и раскатайте шарики в лепёшки по 15см в диаметре. Если у вас есть кунжут и/или калинджи (чернушка), то посыпьте ими лепёшки и вкатайте в тесто.
Утопите лепёшку в разогретом масле и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лепёшки промокните салфеткой и подавайте к столу.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как же они красивы и вкусны! Слюнки текут от одного только их вида, а аромат во истину чудесен. И всe это при невероятной простоте их приготовления. Продолжаем путешествие в волшебный мир индийской кухни!
Похожие рецепты
Луковая лепешка «Катлама»
Треугольнички гриль с индейкой и шпинатом
Лаваш
Заварные лепешки с фасолью
Слоёные пышки с мёдом «Медовый спас»
Лепешки «Все на свете на диете»
Лепешки сырные на сковороде
Индийские лепешки «Паратха»
Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»
Фотографии «Индийские лепешки «Бхатури»» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
3 апреля 2020 года yuvl #
2 апреля 2020 года berberys #
13 октября 2019 года Дягилев Алексей #
30 июня 2019 года wise1288 #
6 июня 2019 года Суйга #
19 декабря 2017 года krassava85 #
28 сентября 2017 года myjigokushoujo #
11 июня 2017 года Т-пушка #
11 июня 2017 года lelikloves #
11 июня 2017 года Т-пушка #
13 июня 2017 года Ирушенька #
14 июня 2017 года Т-пушка #
13 августа 2017 года Nika #
13 августа 2017 года Т-пушка #
13 августа 2017 года Nika #
13 августа 2017 года Т-пушка #
19 июля 2018 года luba2857 #
19 июля 2018 года Т-пушка #
27 августа 2018 года luba2857 #
27 августа 2018 года Т-пушка #
27 декабря 2016 года красавица киса #
28 января 2018 года Bagira Bagira #
28 января 2018 года красавица киса #
16 ноября 2016 года Марыся-2014 #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
21 апреля 2016 года Анна Луиза #
8 октября 2015 года Фейт #
3 июля 2015 года khamoro #
23 июня 2015 года fox-yulia #
19 июня 2015 года ksyusha2014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник