Бифштекс по мурмански рецепт

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Бифштекс- идеальное блюдо для поклонников мяса
  4. Законы приготовления правильного бифштекса
  5. Классический рецепт бифштекса
  6. Beef steak с кровью
  7. Рубленный стейк по-английски
  8. Говядина фламбе по-французски
  9. Бифштекс по-венски
  10. Стейк из свинины
  11. Бифштекс барбекю
  12. Видео: Бифштекс с луком и цуккини
  13. Бифштекс — рецепт приготовления в домашних условиях
  14. Бифштекс из рубленной говядины
  15. Как жарить бифштекс на сковороде
  16. Ресторанная подача бифштекса с яйцом и гарниром
  17. Рецепт бифштекса из говядины на сковороде
  18. Рецепт бифштекса из свинины на сковороде
  19. Как сделать бифштекс из свинины
  20. Бифштекс из фарша в духовке по ГОСТу
  21. Бифштекс из говядины из фарша — рецепт
  22. Рецепт приготовления бифштекса из рубленной говядины с яйцом пашот
  23. Рецепт бифштекса с яйцом пашот
  24. Бифштекс советский — рецепт в домашних условиях
  25. Рецепт бифштекса по-советски на сковороде
  26. Рецепт приготовления натурального бифштекса
  27. Видео о том, как сделать бифштекс из мясного фарша

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бифштекс- идеальное блюдо для поклонников мяса

Бифштекс- в своем первоначальном виде представляет собой обжаренный с двух сторон кусочек говядины, без каких-либо добавок. Сейчас его готовят из разных сортов мяса, используя различные дополнительные способы обработки. Как приготовить бифштекс, чтобы он был сочным и нежным, а также несколько модифицированных вариантов готовки вы узнаете в этом материале.

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Основные правила идеального блюда:

  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.

Классический рецепт бифштекса

Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г вырезки;
  • на вкус крупная соль, перчик перемолотый черный;
  • Олейна для жарки.

Приготовление бифштекса пошагово:

  1. Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
  2. Каждый кусочек присаливаем и перчим.
  3. Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
  4. Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит картофель фри или овощное ассорти.

Beef steak с кровью

Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).

На 4 порции вам потребуется:

  • 600 г мякоти;
  • соль, перец перемолотый;
  • 30 г сливочного спреда;
  • масло без запаха для жарки.

  1. Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
  2. Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
  3. Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
  4. Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
  5. Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.

Рубленный стейк по-английски

Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.

Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • соль, черный перец – на вкус;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • жир (масло) для жарки.

  1. Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
  3. В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.

Говядина фламбе по-французски

Рецепт бифштекса из говядины можно превратить в кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное таким способом, хит в дорогих ресторанах Франции, но, не смотря на весь пафос, вы легко справитесь с ним на своей кухне.

На 4 порции возьмите:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 150 г соленого твердого сыра;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • масло сливочное чтобы жарить.

Подробная схема готовки:

  1. Помытую, очищенную от пленочки вырезку разрезаем на стейки толщиной 2 сантиметра поперек расположения волокон. Чуть отбиваем их, солим и притрушиваем перцем.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Каждый кусок панируем в сыре.
  4. Хорошо нагретый сотейник намазываем куском масла. Жарим стейки по несколько минут с двух боков, и сразу же снимаем с огня.
  5. Теперь осталось только сделать фламбирование, которое можно делать прямо на глазах удивленных гостей. Прямо в сотейник наливаем вино, которое сразу поджигаем. Пламя пусть горит несколько минут. Тушим пламя, накрыв крышкой и сразу же ставим на стол.
Читайте также:  Рецепт торт французский с орехами

Бифштекс по-венски

Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:

  • говяжье филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухарики для панировки – 100г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • зелень -1 ст. ложка.

  1. Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
  2. Луковицу крошим колечками и обжариваем.
  3. В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
  4. Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
  6. Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.

Стейк из свинины

Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.

На 500 г свинины необходимо взять:

  • 1 ст. ложку майонеза;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • немножко красного перчика и порошка мускатного ореха;
  • соль;
  • масло без запаха.
  1. Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
  2. Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
  3. Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.

Бифштекс барбекю

Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.

  • 1 кг подходящей говядины;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 1 ч. ложке чили и кориандра;
  • 20 г соуса «табаско»;
  • 75 мл рома.
  1. Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
  2. Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
  3. Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.

Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.

Видео: Бифштекс с луком и цуккини

Источник

Бифштекс — рецепт приготовления в домашних условиях

Употребление хорошо приготовленного мяса для многих людей является значимой необходимостью. Поэтому вкусно приготовленный бифштекс и аппетит придаст и силы вернет.

Понятие о бифштексе имеет свою давнюю историю. Происхождение идет от английских слов beef (говядина) + steaks (куски). Проще сказать, что это стейк из филе, то есть из вырезки. Готовое блюдо подается из жареной говядины.

Современная кулинария расширила (изменила) способы приготовления бифштекса. Его стали жарить не только на сковороде, но и использовать жар обычной духовки. Состав стейка также изменился. Оно перестало быть одним целым куском. Появилось понятие рубленного мяса или пропущенного через мясорубку (фарша).

Зная разные способы его приготовления, в домашних условиях можно сделать мясной шедевр. Который будет не хуже мясных котлет.

По рассматриваемым рецептам можно сделать из мяса говядины или свинины блюда с ресторанной подачей.

Бифштекс из рубленной говядины

Посмотрите рецепт бифштекса с гарниром из рукколы и черри.

https://youtu.be/HKRUxebm8rg

Потребуется на 1 порцию:

  • Говядина вырезка — 180 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Тимьян — 1 г
  • Розмарин — 1 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Руккола — 10 г
  • Томаты черри — 2 шт.
  • Соль морская крупная — 2 г
  • Уксус бальзамический — 3 г
  • Сыр пармезан — 10 г
  • Горчица зернистая — 2 г

Как жарить бифштекс на сковороде

1. У подготовленного мяса говядины уберите все жилки и прожилки. Потом порубите ножом на совсем мелкие кусочки.

2. Порубленное мясо положите в чашку, чтобы посыпать по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте рукой мясо так, чтобы перец смешался со всеми кусочками.

3. Несколько раз, способом бросания комочка мяса в чашу, удалите из него лишний воздух. Мясо сразу стало плотнее.

4. Уложите отбитое мясо на доску и сформируйте ладошками круглую объемную форму похожую на шайбу. Края должны быть ровными без всяких трещин.

Читайте также:  Корейская морковка настоящий корейский рецепт

5. На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла. Затем положите кусок сливочного масла.

Присутствие оливкового масла не допустит пригоранию сливочного масла.

6. Выложите мясную заготовку на раскаленную сковороду. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны на раскаленной сковороде при максимальном огне.

7. Вы заметите, как на бифштексе образовалась красивая корочка. Она не позволит выйти соку, чтобы он был ароматным и вкусным.

8. Затем положите в масло сковороды веточки розмарина и тимьяна. Зубчик чеснока раздавите и положите в сковороду вместе с шелухой. Продолжайте жарить.

9. Ложкой полейте масло, пропитанное запахами чеснока, розмарина и тимьяна. Добавьте ароматное масло со сковороды. Перемешайте.

10. Выложите на тарелку обжаренный бифштекс. Положите сверху яркий гарнир из рукколы и черри.

11. Каплями масла из сковороды полейте тарелку. С помощью овощерезки нарежьте твердый сыр хлопьями, чтобы они разлетелись по тарелке. Сверху поперчите и посолите морской солью. Ресторанная подача мясного блюда готова.

Ресторанная подача бифштекса с яйцом и гарниром

В домашних условиях можно приготовить и подать на семейный стол мясное блюдо как в ресторане. Попробуйте сделать бифштекс из рубленной говядины средней прожарки. В таком случае он получится с максимальным вкусом.

https://youtu.be/bbnSyR9_glw

  • Говяжья вырезка — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Спаржа — 50 г
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Сливочное масло
  • Перец свежемолотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Рецепт бифштекса из говядины на сковороде

1. Сначала нарежьте подготовленное мясо на кружочки. Кружочки нарежьте на полосочки. Полосочки нарежьте на совсем маленькие кубики.

Обязательно зачистите вырезку из мяса от лишних пленочек, чтобы они не портили консистенцию будущего бифштекса.

2. Для еще большего измельчения мяса, порубите его еще раз произвольно ножом.

3. В приготовленный рубленный фарш добавьте соль и свежемолотый перец по своему вкусу. Перемешайте мясо со специями.

4. Уложите фарш в пакет и отбейте его способом небольшого бросания на стол. Таким образом вы не испачкаете кухню.

5. Разделите отбитый фарш на 2 равные части. Сформируйте круглый бифштекс с ровными краями.

6. Поставьте сковороду на огонь и добавьте немного подсолнечного масла. Еще положите кусочек сливочного масла.

Добавление сливочного масла придаст бифштексу сливочную корочку и он будет от этого еще вкуснее.

7. Как только сливочное масло растопится. положите в сковороду приготовленную заготовку из фарша.

8. Чтобы получить бифштекс средней прожарки, обжаривайте его с каждой стороны по 4 минуты. Затем уберите его со сковороды и обжаривайте таким же способом вторую заготовку.

9. Возьмите другую сковороду с тонким дном, чтобы приготовить яичницу из одного яйца. На разогретую сковороду поставьте кулинарное кольцо. Налейте в него немного масла и разбейте яйцо.

10. Спассеруйте на сковороде спаржу и помидоры черри. Так подача готового блюда будет более красивой.

11. Для подачи в тарелку с выложенным бифштексом и накрытым сверху яйцом добавьте яркий гарнир из спаржи и черри. Воткните вилку и отрежьте кусочек бифштекса сразу с яйцом. Вы увидите в разрезе, что средняя прожарка получилась. Так как середина кусочка имеет красноватый цвет.

Рецепт бифштекса из свинины на сковороде

Как уже говорилось ранее, что в домашних условиях возможны отклонения от классического способа приготовления. То есть от присутствия в фарше только: мяса, соли и перца.

https://youtu.be/lqDER7XgdvE

  • Мякоть свинины — 500 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец молотый красный — 1 щепотка
  • Куркума — 1 щепотка
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как сделать бифштекс из свинины

1. Разрежьте мякоть свинины на небольшие кусочки, чтобы прокрутить их через мясорубку.

2. Добавьте в свиной фарш натертый репчатый лук. Положите все приготовленные специи: перец красный, куркуму, мускатный орех. Еще положите 2 ст. л. майонеза и перемешайте.

3. Руки смажьте подсолнечным маслом и сформируйте круглые мясные заготовки для обжарки.

4. Обжаривайте мясные заготовки на сковороде с небольшим количеством растительного масла без запаха. Бифштексы должны хорошо прожариться с обеих сторон.

5. Выкладывайте на тарелку и кушайте с любимым гарниром.

Бифштекс из фарша в духовке по ГОСТу

Посмотрите рецепт приготовления бифштекса в духовке по-советски с учетом условий строгого ГОСТа.

https://youtu.be/cbwzFlxAHs8

  • Говяжий фарш — 160 г
  • Шпик — 24 г
  • Молоко — 14 мл (1 ст. л.)
  • Соль — 2.4 г
  • Черный молотый перец — 0.8 г
  • Растительное масло — 10 мл
  • Макароны — 101 г
  • Сливочное масло — 14 г

Бифштекс из говядины из фарша — рецепт

1. Сначала нарежьте мелкими кусочками шпик.

2. В миску положите нарезанный шпик, приготовленный говяжий фарш, соль, перец и молоко. Перемешайте рукой.

Обязательно отбейте приготовленный фарш, для того чтобы бифштексы при обжаривании не растрескались.

3. Разделочную доску слегка смочите водой, чтобы фарш к ней не прилипал. Выложите на нее приготовленный фарш и сформируйте круглые заготовки. Их получится две.

Читайте также:  Панкейки простой пошаговый рецепт

4. Обжарьте сформированные заготовки с обеих сторон до образования красивой корочки.

5. Выложите обжаренные бифштексы на противень и поставьте в духовку. Она должна быть нагрета до 180 градусов. Обжаривайте их в течение 10 минут закрытыми под фольгой.

6. Она должна быть нагрета до 180 градусов. Обжаривайте их в течение 10 минут закрытыми под фольгой.

7. Пока обжариваются бифштексы, сделайте глазунью и отварите макароны.

8. Глазунью приготовьте в кулинарном кольце с маслом. Солите только белок. Желток не нужно солить, иначе на нем могут образоваться некрасивые пятна. А вот желток можно посыпать немного перцем для придания вкуса.

9. Все приготовленные продукты выложите на тарелку и украсьте листочком зелени.

Рецепт приготовления бифштекса из рубленной говядины с яйцом пашот

В рецепте используется минимальный набор продуктов и специй. В итоге получается вкусное и сочное мясное блюдо.

https://youtu.be/12eeAYiqSf0

  • Говядина — 1.5 кг
  • Масло оливковое — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйца — 3 шт.

Рецепт бифштекса с яйцом пашот

1. Мясо говядины нарубите на мелкие кусочки ножом. Положите рубленный фарш в глубокую миску. Посолите, поперчите и перемешайте. Несколько раз отбейте прямо в миске.

2. Намочите с помощью кисточки доску и сформируйте заготовки круглой формы. Закройте пленкой и поставьте заготовки в холодильник на 20 минут.

3. В маленькую чашку вложите пищевой пакет и смажьте углубление оливковым маслом с помощью кисточки.

4. Разбейте осторожно яйцо в углубление так, чтобы не раздавить желток. Завяжите пакет.

5. Перед тем как жарить заготовки, смажьте их оливковым маслом. Обжаривайте с каждой стороны по 5 минут.

6. Если вы хотите среднюю прожарку, то обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны.

7. Обжаренные бифштексы выложите на доску и закройте пластинкой из сливочного масла. Сверху закройте фольгой.

8. Сварите яйцо пашот. Для этого опустите пакетики с яйцами в кипящую воду на 3 минуты. Потом достаньте мешочки на тарелку и дайте немного остыть.

9. Сформируйте блюдо для подачи, как на фото. Из разрезанного яйца пашот аппетитно вытекает желток.

Бифштекс советский — рецепт в домашних условиях

Это исторический рецепт бифштекса сохранен с советских времен. Он похож на современные рецепты, но есть и разница в ингредиентах.

https://youtu.be/HeQqMjy1bMI

  • Фарш говяжий — 400 г
  • Жир говяжий (или сало) — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко (или вода) — 50 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт бифштекса по-советски на сковороде

1. К готовому фаршу добавьте нарезанное на мелкие кубики сало. Сало может быть соленым или свежим. Добавьте молоко (или воду) и одно яйцо. Еще положите соль и черный молотый перец по вкусу.

2. Все ингредиенты для фарша хорошо перемешайте рукой и отбейте.

3. Затем влажными руками сформируйте биточки, напоминающие круглые котлеты.

4. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте масла и выложите бифштексы. Обжаривайте с каждой стороны 3 минуты. Через 3 минуты начинайте переворачивать. Через 3 минуты снова их переверните. То есть с каждой стороны обжаривайте по 6 минут не закрывая крышкой. Огонь не должен быть сильным.

5. Выложите обжаренные бифштексы на тарелку и закройте перевернутой кастрюлей. Так они отдохнут и еще прогреются.

6. Формируйте блюдо с любимым гарниром. Бифштекс в разрезе получился очень сочным. Ну, просто вкуснятина !

Рецепт приготовления натурального бифштекса

Понятие слова «натурального» говорит о том, что в фарше кроме соли и черного молотого перца ничего не должно быть. То есть никаких других добавок, кроме еще небольшого количества воды.

Способ приготовления

1. В приготовленный фарш добавьте соль, черный молотый перец и немного воды. Хорошо перемешайте руками.

2. Прямо на столе отбейте его между ладошками рук, перекидывая с руки на руку и ударяя слегка на стол.

3. Отсоедините ребром ладошки одинаковые кусочки фарша.

4. Сформируйте между ладошками круглые формы из фарша.

5. Уложите на разогретую сковороду с маслом подготовленные бифштексы. Сначала обжарьте с одной стороны, а потом обжарьте с другой стороны.

6. Когда перевернете на вторую сторону, то закройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Еще обжаривайте до 5 минут и натуральные бифштексы будут готовы.

Кушайте с удовольствием !

Видео о том, как сделать бифштекс из мясного фарша

Потребуется на 4 бифштекса:

  • Котлетное мясо говядины — 500 г
  • Жирный говяжий бекон (или сало сырец) — 100 г
  • Молоко (или вода) — 100 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

По желанию бифштексы можете панировать в муке, а затем жарить

Еще в фарш можете добавить 25 г репчатого лука.

Таким образом, включение блюд с бифштексами в семейное меню вносит полезное и нужное разнообразие для питания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector