- Бифштексы рубленные из говядины, свинины, куриной грудки. Рецепт приготовления классический с яйцом, луком, беконом, картофелем
- Степень прожарки
- Примерная калорийность
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Из свинины
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Из куриной грудки
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С яйцом
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С луком
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С беконом
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С картофелем
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Выбор основного ингредиента
- Полезные советы
- Видео о приготовлении бифштекса рубленного
Бифштексы рубленные из говядины, свинины, куриной грудки. Рецепт приготовления классический с яйцом, луком, беконом, картофелем
Бифштекс набрал популярность по всему миру благодаря англичанам, которые первые начали его готовить в начале 18 века. В Лондоне существует даже привилегированный «Клуб бифштекса» и ресторан, названный в честь этого блюда. Само название изделия указывает на то, что в составе должен использоваться только один ингредиент – говядина («beef») куском («steak»). В рубленном виде на столах он появился позже и стал больше напоминать котлеты.
Бифштекс рубленный
По традиции мясо необходимо готовить на углях, выложив на решетку, но можно использовать электрогриль, сковороду и духовой шкаф. Например, в России есть «Деревенский рецепт», когда его тушат в специальном судке с луком. Некоторые предпочитают использовать вместо говядины свинину, куриное мясо или рыбу. Со временем повара создали много разновидностей: с кровью и без нее, в кляре, турецкий рецепт и с добавлением различных ингредиентов.
Степень прожарки
Бифштекс, рубленный из говядины, представляет из себя круглую или овальную котлету толщиной около 2 см, которую подают в ресторанах Европы с разной степенью прожарки:
- Полуфабрикат слегка подрумянивают при 200° С не более 3-х мин., чтобы получилось мясо с кровью.
- Medium rare. Для такой слабой прожарки потребуется не больше 6 мин. Готовое блюдо уже без крови, но с соком внутри, который ярко-розового цвета.
- Самый популярный способ приготовления, когда при средней степени прожарки, длящейся не более 7 мин., сок становится бледно-розового или полупрозрачного цвета.
- Medium well. Практически полностью прожарить мясо получится через 8 мин. При этом сок должен стать прозрачным.
- Well done. Чаще этот вариант используют для детского питания. Бифштекс жарят на огне около 9 мин. и доводят до однородного бледного цвета на пару. При этом сока внутри практически нет.
Примерная калорийность
Вид мяса | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Говядина | 216 ккал | 29 г | 11 г | — |
Свинина | 315 ккал | 21 г | 25 г | 1 г |
Куриная грудка | 168 ккал | 17 г | 7 г | 3 г |
Тунец | 122 г | 22 г | 4 г | — |
Классический рецепт
Бифштекс, рубленный из говядины, идеально подходит для приготовления гамбургеров. Классический вариант часто используют в дорогих закусочных.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- телятина – 600 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для сочности повара рекомендуют добавить немного говяжьего жира. Только следует не переборщить, чтобы не испортить блюдо. Для описанного количества мяса будет достаточно 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Мякоть телятины требуется освободить от всех пленок и сухожилий. Кусок надо промокнуть салфетками, собрав всю жидкость, и поместить на 15 мин. в морозилку.
- Достав мясо, необходимо его поделить острым ножом сначала на 3 куска, чтобы было легче дальше работать, а потом на полоски только поперек волокон. Теперь нужно порубить их квадратиками. Не следует сильно мельчить, иначе блюдо получится сухим.
- Тем же способом надо измельчить и говяжий жир, если он входит в состав.
- Требуется соединить все в удобной широкой чашке и добавить соль с черным перцем. Нужно сначала хорошо перемешать руками, а потом отбить, брав по куску и бросая на дно.
- Добившись однородности, необходимо поделить фарш на равные кусочки. Для полноценного бифштекса понадобиться от 100 до 150 г.
- Каждый шарик лучше еще раз отбить, перебрасывая с ладони на ладонь, и положить на разделочную доску, придавив плоской лопаткой. Обязательно нужно выровнять края.
- Следует поставить доску с заготовками на 15 мин. в холодильник, чтобы мясо немного промариновалось.
- Необходимо тщательно разогреть гриль до 250° С или сковороду с добавлением небольшого количества сливочного масла и обжарить бифштекс по 4 мин. с каждой стороны.
Украшение и правила подачи на стол
Если мясная котлета предназначена для гамбургера, то в конце тепловой обработки требуется сразу ее выложить в горячем виде в середину свежей булочки, добавив любые ингредиенты (сыр, лук, томаты или огурцы). Для подачи второго блюда в качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварные макаронные изделия или рисовая, гречневая каша.
Из свинины
Для приготовления бифштекса из свинины необходимо использовать только постное мясо с минимальным количеством жировых прослоек. Жир при вытапливании из изделия во время тепловой обработки приведет к потере формы. В рецепте будет дополнительно использован сыр, от которого можно отказаться.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- сыр – 150 г;
- соль – 1\3 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – 2 ст. л.;
- черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для рецепта вполне подойдет и говядина. Ее же можно добавить, если мясо свинины слишком жирное. Некоторые повара смешивают фарш с желтком, который помогает сохранить форму.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Кусок мяса необходимо быстро сполоснуть водой из-под крана, чтобы избавиться от мусора. Сразу хорошенько обтереть кухонными салфетками и срезать полностью пленку и сухожилия. Нужно положить на четверть часа в морозилку.
- Свинину требуется вынуть, поделить сначала пластинами, потом полосками, которые уже измельчить ножом кубиками. Не стоит пользоваться блендером, потому что в таком случае готовое изделие будет больше напоминать обычные котлеты.
- Следует сложить полученную массу в удобную чашу, насыпать специи и добавить прессованные чеснок. Нужно хорошо все перемешать, обязательно в конце отбив кусками о дно посуды. Только это действие сделает массу эластичной и однородной. Отставить в сторону на несколько мин.
- В это время необходимо приготовить начинку, для которой достаточно измельчить сыр на крупной стороне терки.
- Требуется разделить мясной состав на порционные куски, из каждого сформировать сначала лепешку, в середину которой положить небольшое количество кисломолочной начинки.
- Остается только слепить округлое или овальное изделие, немного приплюснуть, чтобы толщина составила около 1,5 см.
- Разогреть сковороду на среднем огне с постным маслом и жарить по 5 мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Вынимать лучше, вкладывая на салфетку или решетку, чтобы удалить остатки жира.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать бифштексы необходимо в горячем виде. Калорийность такого блюда высока, поэтому для гарнира лучше приготовить овощи-гриль, легкий салат или простой гарнир.
Из куриной грудки
Рубленный бифштекс из куриной грудки, запеченный в духовом шкафу можно отнести к низкокалорийному блюду. Этот же рецепт прекрасно подойдет для говядины и свинины. Им можно воспользоваться для приготовления праздничного стола.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- грудка куриная – 450 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по 1 щепотке;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик – по вкусу;
- панировочные сухари – ½ ст.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается замена сметаны на майонез, что сделает блюдо более сытным. В настоящем бифштексе нет необходимости добавлять хлеб, но в этом варианте можно внести небольшой размоченный кусочек в фарш. Пассерованный лук в фарше прекрасно разбавит вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Первым делом необходимо освободить куриную грудку от пленки и немного промыть холодной водой. Сразу нужно обсушить, обтерев со всех сторон кухонным полотенцем.
- Для удобства лучше поместить мясо на 10 мин. в морозильную камеру.
- Через отпущенное время достать и нарезать полосками, а потом острым ножом мелко нарубить. Сильно усердствовать не стоит, чтобы не получилась каша, так как бифштекс получится сухим.
- Сложить подготовленные кусочки в большую чашку. Нужно добавить в состав сметану, чеснок, пропущенный через пресс, специи и тщательно перемешать.
- В конце следует хорошо отбить фарш. Для этого необходимо брать куски рукой и бросать их на дно. Повторять процедуру в течение пары мин.
- Оставить в прохладном месте на небольшой промежуток времени, чтобы мясо промариновалось.
- Далее, требуется брать мокрыми руками нужное количество фарша, формировать шарик, который обвалять в панировочных сухарях.
- Изделия нужно выкладывать на противень, покрытый пергаментом и немного прижимать.
- Осталось только запечь в духовом шкафу заранее разогретом до 200° С. До полной готовности хватит 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
За это время можно успеть приготовить гарнир. В качестве него прекрасно подходит отварной картофель или макароны. Рядом с тарелками нужно поставить соус, которым каждый сможет полить блюдо. Украшением послужат веточки свежей зелени.
С яйцом
Бифштекс, рубленный из говядины, в дорогих ресторанах принято подавать с яйцом. Предложенный вариант поможет встретить гостей хорошим ужином.
Состав ингредиентов
Состав:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 головка;
- молоко – 50 мл;
- кунжут – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо говядины в этом рецепте можно использовать любое мясо (свинину, птицу) и добавить любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Мясо следует обработать первым. Для этого требуется убрать все сухожилия и пленку, подержать в морозилке в течение четверти часа.
- Кусок необходимо поделить сначала дольками поперек волокон, которые нарезать полосками, а потом кубиками небольшого размера.
- Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть и поделить четвертинками. Их надо перемолоть в кашицу с помощью блендера.
- Нужно сложить все в эмалированную посуду, налить молоко, насыпать специй и соль. Следует тщательно руками перемешать массу, обязательно в конце отбив кусками о дно.
- Требуется укрыть посуду пищевой пленкой и поставить вниз холодильника на 10 мин.
- Ладони надо смочить в холодной воде, отделять от фарша необходимое количество и сформировать бифштексы.
- Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, нужно готовить с одной стороны в течение 3-х мин. и столько же с другой.
- В отдельной посуде одновременно необходимо пожарить яйца так, чтобы белки не соединились, а желтки остались в жидком состоянии.
Украшение и правила подачи на стол
Макароны или гречневая каша – идеальный вариант для гарнира. Рядом следует уложить мясное изделие в горячем виде, а сверху него готовое яйцо. Все можно посыпать обжаренным кунжутом и полить любимым соусом.
С луком
Бифштекс, рубленный из говядины, с луком – рецепт, который не претендует на классику, и был создан позже. Но сможет подарить всем изысканное наслаждение. Будет описана правильная подача с пассерованным овощем, от которой можно отказаться.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400 г;
- лук – 3 головки;
- соль – 1 ч. л.;
- ледяная вода – 10 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- топленое масло – 3 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В фарш вместо репчатого лука можно добавить рубленное зеленое перо. Особый аромат подарят специи, которая каждая хозяйка подбирает по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Для бифштекса можно использовать любые отрубы мяса: лопатку, грудинку или вырезку с головы. С мякоти необходимо срезать все лишнее (жилы, пленку) и быстро сполоснуть под краном.
- Нужно сразу обтереть кухонными салфетками, чтобы собрать лишнюю жидкость. Говядину лучше подержать в морозильнике – это упростит процесс измельчения.
- Поделить требуется сначала на большие плоские куски, которые порезать полосками, а уже их нарубить мелкими кубиками, используя очень острый нож.
- 1 луковицу после чистки необходимо измельчить в чаше блендера до кашеобразного состояния и смешать с ледяной водой.
- Полученный состав необходимо внести в подготовленное мясо вместе с солью и специями.
- Сюда же добавить яичный желток (белок тоже понадобится позже) и вымешать хорошенько фарш. В конце следует брать большими кусками и отбивать их о дно чаши.
- Разделить на 4 равных части и сформировать круглый бифштекс, который необходимо окунуть во взбитый белок, а потом обжарить на среднем огне до полной готовности.
- Оставшийся лук требуется нашинковать полукольцами нужно пассеровать на топленном масле с добавлением сахара до карамельного цвета.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи первой выложить луковую обжарку, сверху которой будет готовый бифштекс. Если хозяйка желает, то можно дополнительно приготовить гарнир из картофеля, овощей или макарон.
С беконом
Этот рецепт подойдет для людей, которым не нравится постное мясо. Именно бекон придаст блюдо не только сочность, но и замечательный аромат копченостей.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- телятина – 500 г;
- бекон – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- яблочный сок или сухое вино – 4 ст. л.;
- жир или постное масло – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой нет бекона, то можно использовать копченую свиную грудку. Допускается замена вина или сока на обычную воду.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание рецепта:
- Мясо промыть необходимо промыть проточной водой и обсушить полотенцем. Удалить с куска полностью пленку и прожилины. Надо отправить на 10 мин. в морозильную камеру.
- Теперь необходимо вынуть телятину и бекон, нарезать очень мелкими кубиками и сложить все в удобную посуду.
- В состав следует добавить специи, соль и нашинкованную луковку. Нужно тщательно вымешать фарш, отбивая его о дно посуды. Дать постоять в накрытом состоянии в течение четверти часа.
- Мокрыми руками необходимо формировать бифштексы и жарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла или жира. Пламя требуется установить на средний показатель.
- Добившись румяной корочки, надо снизить огонь, влить сок или вино и довести блюдо до готовности под крышкой. Дождавшись выпаривания жидкости, можно подавать на стол.
Украшение и правила подачи на стол
Для гарнира подойдет картофель фри, пюре или любая каша, которую любят родные или гости. Кисло-сладкий соус, майонез или кетчуп немного разбавят вкус блюда. Можно порезать свежие овощи на тарелку.
С картофелем
Бифштекс, рубленный из говядины, можно приготовить сразу с картофелем в духовке. Способ прекрасно подходит для сытного ужина для 3-х человек и дает хозяйке время побольше побыть с семьей.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- мясное филе – 350 г;
- масло растительное – 20 мл;
- картофель – 4 крупных клубня;
- сметана жирная – 2 ст. л.;
- зелень – ½ пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В составе не указан вид мяса, так как его можно выбрать на свое усмотрение. Если есть сомнения в сохранности формы бифштекса при тепловой обработке, то следует добавить в фарш 1 яичный желток. Допустимо вместо сметаны использовать майонез и внести немного кетчупа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Мясо следует сполоснуть холодной водой, обтереть полотенцем, собрав полностью оставшуюся жидкость. Подержав немного в морозилке, поделить сначала пластинами, затем полосками и в конце нарубить острым ножом.
- Надо добавить на этом этапе соль и перец, тщательно смешать, не забывая отбить куски о дно.
- Далее, сформировать 3 бифштекса, которые обжарить на сильном огне с добавлением масла на сковороде до румяной корочки. Выложить их нужно в огнеупорную форму.
- Картофель требуется очистить от кожуры, нарезать крупными дольками и распределить в центре между мясными изделиями.
- Сметану необходимо смешать с ½ ст. воды и зеленью. Полученным составом нужно залить продукты в форме и поставить в духовой шкаф. Запекать следует при 180° С около 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать надо, разложив порционно по тарелочкам в горячем виде. Украшением послужить свежая зелень, которую лучше порубить и посыпать ей блюдо уже на столе.
Выбор основного ингредиента
Качественный рубленный бифштекс получиться только, если использовать качественные продукты. Стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- Покупать лучше свежее охлажденное мясо в специализированных магазинах или ларьках. Этот нюанс напрямую влияет на вкус изделия.
- На свежесть говядины и свинины указывает приятный цвет (темно-красный и розовый соответственно) со светлыми жировыми прослойками.
- Для рубленного бифштекса подходит головная, спинная и бедренная часть туши.
Полезные советы
- Если блюдо предполагается готовить на сковороде, то следует брать посуду с антипригарным покрытием и использовать минимальное количество масла. Выкладывать не более 2-х кусков, чтобы получить румяный бифштекс, а не тушенный.
- Мясо перед приготовлением можно лишь слегка ополоснуть и тщательно собрать жидкость салфетками. Кусок необходимо подморозить – так легче будет нарезать на мелкие кусочки.
- Фарш требуется тщательно отбить. Именно так можно добиться однородности состава.
- Переворачивать изделия надо очень аккуратно, чтобы не повредить.
- Для гамбургера необходимо из говядины готовить рубленный бифштекс той же формы и размера, что и булочка.
Видео о приготовлении бифштекса рубленного
Рецепт рубленного бифштекса с яйцом:
Источник