- Обычный рубленый бифштекс: Просто, вкусно и сочно
- Бифштекс, рубленый из говядины: несколько рецептов популярного блюда
- Общие принципы приготовления
- Рубленый бифштекс
- Бифштекс фламбе
- Бифштекс из фарша
- Бифштекс рубленый со сливочным соусом
- Бифштекс с яйцом
- Видеорецепт
- Полезные советы
- Бифштекс из говядины рубленый
- Какое мясо выбрать для бифштекса?
- Ингредиенты
- Как приготовить бифштекс из говядины рубленый
Обычный рубленый бифштекс: Просто, вкусно и сочно
Привет, друзья! 🙂 Для приготовления обычного бифштекса нужен просто кусок говядины от определённой части туши, преимущественно из района спины, а для рубленного бифштекса — еще и лук. Бифштексы я очень люблю — они дают тот самый вкус мяса, который ни с чем не спутать. Нужно только приложить некоторые усилия, чтобы превратить из мяса фарш ножом, но это того стоит.
Блюдо подкупает своей простотой — в составе только мясо, лук и перец с солью. Все, больше вообще ничего не надо, чтобы насладиться бифштексом.
Бифштекс, кстати, это прародитель сегодняшних котлет из фарша. Только в бифштексе ингредиентов — минимум. На все про все у меня ушло около получаса. Кстати, прожарку такой «котлеты» выбирайте сами. Если уверены в качестве мяса и хотите, чтобы внутри оно оставалось розоватым, обжаривайте по две с половиной минуты с каждой стороны на среднем огне. Если хотите, чтобы розоватого ничего не осталось, жарьте по пять минут. И по семь-восемь с каждой из сторон, если любите, чтобы все было прожарено основательно, все соки ушли, а блюдо по консистенции напоминало валенок.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Репчатый лук — 20% от веса мяса
Для подачи: жареное яйцо и зелень
Мясо обязательно очистить ото всех пленок, их вообще не должно быть. Порезать его сначала тонкими пластами, потом полосками, потом полоски измельчить в кубики. Все ножном. Никто не может запретить вам использовать мясорубку, но она выдавливает из мяса соки. Мясорубка — не друг бифштексу. А острый нож и хорошая разделочная доска — друзья. Полукилограммовый кусок мяса я порезал минут за 10. Чем мельче порубите, тем лучше.
К порезанному мясу добавьте измельченный лук, соль и перец, хорошенько отбейте фарш, чтобы он лучше скреплялся и можно приступать к формированию шайб. У меня есть круглая штука для вырезания кругов теста, я пользуюсь ей — очень удобно. Поверхность доски немного смочить водой, чтобы фарш не прилип, уложить в форму мясо и придавить сверху, а потом форму убрать. Высота шайбы должна быть два-два с половиной сантиметра. В начале этой записи я указывал время жарки, исходя из такой высоты «котлеты».
И потом пожарить на небольшом количестве масла или вытопленного жира до готовности.
Бифштекс отлично сочетается с жареным яйцом и овощами. Здесь только вкус мяса, и больше ничего. Если пережарите шайбы, то может понадобиться соус, иначе будет невкусно и сухо. А под среднюю прожарку и соуса не нужно — все равно будет сочно.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Бифштекс, рубленый из говядины: несколько рецептов популярного блюда
Бифштекс – блюдо, появившееся в Англии уже очень давно. В переводе на русский «бифштекс» означает «кусок мяса». Рецепт стремительно распространялся по Европе, и уже в конце 18 века пришел в Россию.
Сегодня мы приготовим оригинальные варианты бифштекса из рубленого мяса и фарша.
Общие принципы приготовления
Главное правило – выбор подходящего мяса. Для бифштекса идеально подойдет говядина, но можно взять не слишком жирную свинину. Если вы выбрали первый вариант, то лучше всего подойдет толстый или тонкий край. Что касается специй, то лучше всего не перебивать вкус мяса. Добавляем лишь немного свежемолотого черного перца.
Для жарки бифштекса идеально подойдет чугунная сковорода или гриль, если нет желания добавлять масло.
Рубленый бифштекс
Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:
- 800 граммов говядины;
- 2 желтка;
- Одна крупная луковица;
- Соль и специи по вкусу.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.
Начинаем приготовление:
- Мясо измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки, лучше всего размером не больше 0,5 сантиметров. Чтобы легче проделать это, помещаем кусочки мяса на 10 минут в морозилку.
- Измельчаем лук как можно мельче. Можно воспользоваться блендером.
- Рубленое мясо посолить и поперчить, добавить желтки. Начинаем хорошо вымешивать массу. Для лучшего результата «фарш» можно отбить – берем его и кидаем в миску. Так повторять несколько раз.
- Мокрыми руками формируем котлетку, а затем прижимаем ее широким ножом. Убираем заготовки в холодильник на 20 минут.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем ее. Если вы пользуетесь антипригарным грилем, то данный пункт можно пропустить.
- Начинаем обжарку бифштексов. Чтобы получить блюдо с кровью, жарим каждую заготовку строго 2 минуты с каждой стороны.
Для средней степени прожарки – 3 минуты. Чтобы полностью убрать кровь, необходимо не менее пяти минут с каждой стороны.
- Бифштексты готовы! Подаем их с жареным картофелем и салатом.
Бифштекс фламбе
Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты:
- говядина – 400 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- бренди или коньяк – три столовых ложки;
- черный молотый перец, соль;
Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.
- Мясо нарезаем на порционные стейки, натираем солью и перцем. Оставляем немного промариноваться.
- На раскаленной сковороде быстро обжариваем мясо с двух сторон (примерно по три минуты).
- На блюдо выкладываем говядину. Спиртное слегка подогреваем в металлической посуде, затем выливаем его на мясные кусочки и поджигаем. Пламя должно прогореть и полностью погаснуть.
Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.
Бифштекс из фарша
Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты:
- мякоть говядины – 400 граммов;
- лук – 1 крупная луковица;
- соль, черный перец по вкусу;
- яйцо – 1 крупное;
- масло для жарки.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.
- Перемалываем мясо через мясорубку вместе с луковицей. Фарш хорошо солим и перчим.
- Кладем в мясную массу яйцо, начинаем тщательно вымешивать. Для удобства кладем фарш в пакет и отбиваем об стол. После этого мокрыми руками формируем плоские котлеты.
- Обжариваем на среднем огне мясные заготовки по три минуты с каждой стороны. Разогреваем духовку до 200 градусов и доводим бифштексты до готовности около 10 минут.
Бифштекс рубленый со сливочным соусом
Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- говядина – 400 граммов;
- яйцо;
- лук – крупная луковица;
- мука – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 50 граммов;
- мускатный орех – на кончике ножа.
- соль и специи по вкусу;
- сливки – 200 мл.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.
- Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
- В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
- Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
- В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
- Подаем с картофелем и салатом.
Бифштекс с яйцом
Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:
- мясо – 400 граммов;
- яйцо – 1 крупное для фарша и яйца по количеству бифштексов;
- лук – крупная луковица;
- соль и специи по вкусу;
- сыр твердый – 100 граммов.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).
- Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
- Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
- На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
- Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
- Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
- Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.
Видеорецепт
Также вы можете обратиться к полезному видео:
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:
- Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
- Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
- Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.
Источник
Бифштекс из говядины рубленый
Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.
Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.
В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.
В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой — надеюсь, фото получились выразительные.
Какое мясо выбрать для бифштекса?
Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.
Ингредиенты
- говядина вырезка или лопатка 500 г
- репчатый лук 3 шт.
- перец черный молотый 3 г
- соль 5 г
- растительное масло или масло гхи 40 мл
Как приготовить бифштекс из говядины рубленый
Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон. Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.
Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).
И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.
Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль. Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.
Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки. Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.
Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться. Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.
Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.
Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках. Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.
Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!
Источник