Бифштекс с яйцом рецепт пошагово

Бифштекс с яйцом: рецепты и споры о том, к какой кухне отнести это блюдо

Казалось бы, всем известно и понятно. Просто и легко. Но не все так просто. Бифштекс с яйцом — одно из самых питательных блюд. Одно из самых удобным и быстрых в приготовлении. Только нужно знать нюансы, чтобы конечный результат был признан топовым. Что для этого нужно, разобраться несложно.

Бифштекс и легенды о нем

Однозначно понятно, что если за право перворождения бьются несколько наций, ни одна другой не уступит. Так и в вопросе о бифштексе. Арабы бьют себя в грудь и доказывают, что первыми рубленое мясо, с жареным куриным яйцом, начали готовить они. Американцы даже спорить не хотят, надменно утверждая, что никто, кроме них. Русские не спорят по одной причине — уверенность в свое правоте. Какой смысл спорить. Остальная Европа делает слабые попытки оспорить первенство, но — силы не те.

Истины не доискаться. Кто первый рубил мясо, кто первый пожарил яйцо и уложил его на бифштекс. Суть не в том. Усилиями многих наций мы имеем на данный момент вкусное горячее блюдо, от которого (если оно правильно приготовлено) отказаться можно с большим трудом. Как говорится, дайте мне мясо, и я переверну все представления о кухне. Так и здесь.

Для приготовления бифштекса, учитывая то, что это «рубка», прекрасно подойдет оковалок или любая говядина первого сорта. Чтобы бифштекс был сочным нужно взять немного сала. Пробивать его в мясорубке нежелательно. Оптимально — перерезать мелким кубиком и добавить в перекрученную говядину.

Бифштекс с яйцом

Что будет необходимо:

  • фарш говяжий — 700 г;
  • соль — 5 г;
  • укроп сухой — 3 г;
  • петрушка сухая — 3 г;
  • сыр адыгейский — 70 г;
  • яйцо куриное — 6 шт.

Как готовить:

  1. Фарш желательно не покупать, а приготовить самим.
  2. Делается это совсем несложно. Говядина пробивается с перерезанным вольной нарезкой луком через мясорубку.
  3. В полученную массу вбивается куриное яйцо. Далее необходимо немного подсолить фарш, добавить сухие специи. Допустимо использовать приправы, которые имеют в составе кориандр, разные виды молотого перца, базилик и майоран.
  4. Затем фарш необходимо основательно вымесить. Идеально выбить его о поверхность кухонного стола. Так он станет плотнее в текстуре. За счет этого будущие бифштексы не будут разваливаться при термообработке. Готовый фарш нужно поделить на пять равных долей. Каждую часть скатать в шар. Желательно это делать смоченными в воде руками. Фарш не должен липнуть к рукам. Получившиеся шарики необходимо немного прижать рукой к столу. В середине нужно сделать небольшое углубление, в которое будет заливаться яйцо. Затем полуфабрикат укладывается на подготовленный противень. Желательно простеленный пергаментом. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200°Ϲ. Противень нужно переместить на среднюю полку духовки на 10 минут.
  5. В то время, когда бифштексы готовятся, необходимо на крупной терке измельчить сыр. Перед этим его лучше немного подморозить.
  6. Достать готовые бифштексы из духового шкафа и присыпать сверху тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 10 минут.
  7. Затем вынуть противень из духовки. В углубление бифштекса вбить яйцо.
  8. Снова вернуть противень в духовку. Готовить еще 10 минут.
  9. Готовые бифштексы подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре.
Читайте также:  Рецепты для dvd плеера

Калорийность на 100 г: 208,46 к кКал

Бифштекс с овощами и глазуньей

Что будет необходимо (на 4 порции):

  • говядина мякоть — 400 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное — 50 г;
  • брокколи — 400 г;
  • кольраби — 500 г;
  • яйцо куриное — 5 шт.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть. Разделить на соцветия. Отложить в отдельную миску.
  2. Кольраби вымыть. Срезать жесткую кожуру. Нарезать средним кубиком. Сбрызнуть лимонным соком. Сложить в отдельную емкость.
  3. Говядину обработать, промыть. Нарезать произвольной нарезкой. Пробить сквозь мясорубку с крупной решеткой. Вбить в полученную массу желток. Подсолить. Подперчить.
  4. В сотейник сложить подготовленную кольраби. Бланшировать около четверти часа. Затем добавить в сотейник брокколи и готовить до ее готовности. Затем скинуть на дуршлаг и засыпать пищевым льдом. Если льда нет, просто включить холодную проточку и забыть, пусть льется.
  5. Из приготовленного фарша сформовать четыре бифштекса. Накрыть их пленкой и легонько отбить ладонью — это не даст полуфабрикату развалиться во время термообработки.
  6. Поставить на плиту удобную сковородку. Промазать ее сливочным маслом. Когда масло разойдется, выложить в сковородку бифштексы. Готовить их по пять минут с каждой стороны, не меняя силы пламени.
  7. В это же время, на другой сковородке, обжарить кольраби и брокколи. По готовности переложить капусту в лоток и укрыть пленкой.
  8. В той же сковородке, где жарилась капуста приготовить глазунью из четырех яиц. За полминуты до готовности присыпать глазунью измельченным на крупной терке сыром.
  9. По готовности бифштексов выложить их на порционные тарелки. На каждый свержу поместить жареное яйцо. Гарнировать миксом кольраби и брокколи.

Калорийность на 100 г: 114,73 кКал

Бифштекс с яйцом в микроволновке

Что будет необходимо (на 4 порции):

  • говядина мякоть — 400 г;
  • Сыр типа Гауда — 30 г;
  • масло постное — 30 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное (желток) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Говядину необходимо сначала обработать. Срезать лишний жир, удалить пленки. Промыть. Прокрутить через мясорубку или измельчить кутером.
  2. Желток сепарировать от белка. Добавить к измельченной говядине.
  3. Ввести в фарш растительное масло. Подсолить, подперчить. Основательно перемешать. Разделить массу на восемь частей. Расплющить каждую по форме лепешки. Каждые две лепешки — будущий бифштекс. Не нужно фанатизма — легонько ладонью нужно прижать фарш к доске или к поверхности рабочего стола. Тонкой лепешка быть не должна.
  4. Сыр нужно перерезать мелким кубиком.
  5. На одну лепешку положить несколько кубиков сыра, накрывая второй лепешкой.
  6. В отдельную емкость, предназначенную для СВЧ, положить сливочное масло. Поместить на умеренный огонь, чтобы масло разошлось.
  7. В распущенное масло выложить подготовленный полуфабрикат бифштексов. Готовить по четыре минуты с обеих сторон.
  8. Подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре на сливках.
Читайте также:  Кукурузные рыльца рецепт настоя

Калорийность на 100 г: 279,94 кКал

Аджика, без которой бифштекс скучен

Что будет необходимо (с запасом):

  • стручковый перец чили — 500 г;
  • чеснок свежий — 400 г;
  • укроп свежий — 70 г;
  • петрушка свежая — 70 г;
  • базилик синий — 70 г;
  • кориандр свежий — 70 г;
  • соль крупная, не йодированная, каменная — 70 г.

Как готовить:

  1. Чили обработать. Промыть. Обсушить. Семена не удалять, стручки не разрезать.
  2. Чеснок освободить от шелухи.
  3. Зелень основательно промыть. Удалить битые веточки. Обсушить.
  4. Все подготовленные ингредиенты провернуть в мясорубке с добавлением соли. Допустимо пробить все в блендере. Если все же используется мясорубка, то прогнать через нее продукты нужно минимум три раза.
  5. Далее полученную массу необходимо поместить в стеклянной таре в теплое место на три-четыре дня. затем переместить в холодильник. Стеклянные емкости стерилизовать не нужно.

Калорийность на 100 г: 73,55 кКал

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть приготовление бифштекса с яйцом в видеорецепте:

Источник

Бифштекс из фарша с яйцом

Бифштекс из фарша с яйцом

Предлагаю вам приготовить отличное блюдо — бифштекс из фарша с яйцом. Это блюдо отлично подойдет на завтрак. Бифштекс получается вкусным и невероятно сочным. Фарш можно использовать любой, у меня — из свинины. К бифштексу отлично подать кетчуп или любой томатный соус и, конечно же, зелень.

Ингредиенты

Этапы приготовления

К фаршу добавить мелко нарезанный очищенный репчатый лук, соль и перец черный молотый. Фарш очень хорошо перемешать, добавить немного муки. Смочив руки в воде, фарш снова перемешать и отбить. Фарш разделить на 2 части (из указанного количества ингредиентов получится 2 бифштекса). Мокрыми руками сформировать бифштексы. Чтобы бифштексы были одинаковыми, более ровными и плотными, сделать это можно в формочке (как на фото) или в обрезанной с двух сторон консервной банке.

Каждый бифштекс обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить следует на среднем огне по 6-7 минут с каждой стороны, несколько раз бифштекс переворачивая. Обжаривать бифштекс нужно до румяной корочки с обеих сторон.

На другую сковороду, влив немного растительного масла, разбить аккуратно яйцо (желток должен остаться целым) и жарить яйцо-глазунью до готовности (в течение 3-4 минут), белок чуть посолить. Яйцо при подаче блюда кладется сверху бифштекса, поэтому жарить его можно, использовав ту же форму, в которой формировали бифштекс, или же, после жарки яйца, белок обрезать ножом.

Бифштекс выложить на середину тарелки, сверху разместить жареное яйцо-глазунью.

Вкуснейшее блюдо для завтрака — бифштекс из фарша с яйцом — сразу подать к столу, немного посыпав желток черным молотым перцем и оформив блюдо кетчупом, соусом и зеленью.

Источник

Как приготовить вкусный бифштекс с яйцом по пошаговому рецепту с фото

Бифштекс рубленный с яйцом, запеченный в духовке, – очень вкусное и сытное блюдо, которое, к тому же, не такое калорийное, как жареный бифштекс. Этот вариант блюда станет полноценным ужином или обедом, который нужно будет дополнить разве что легким салатиком.

Попробуйте приготовить по моему рецепту бифштекс из фарша с яйцом, и это блюдо, уверяю, станет одним из ваших любимых.

Читайте также:  Рецепты вафли для мороженого

Бифштекс с яйцом

Ингредиенты

Молодая говядина или телятина (фарш) 700 г
Яйца 6 шт.
Петрушка небольшой пучок
Перец молотый по вкусу
Луковица 1 шт.
Масло для смазывания формы 20 г
Соль по вкусу

Советы по выбору продуктов

  • Для бифштекса я обычно покупаю фарш из молодой говядины или телятины. Смотрите, чтобы он был однородной консистенции, без хрящей, костей, кусочков кожи. Вкрапления жира должны быть небольшого размера.
  • Цвет – темно-красный, запах – приятный, с легким молочным ароматом. Фарш должен быть упакован в прозрачную упаковку с маркировкой, где указаны все данные о продукте. Не советую покупать замороженный фарш – он может оказаться плохого качества.
  • Ну и, конечно же, самый вкусный и натуральный продукт получится, если вы приготовите его сами из качественного мяса. Мясо для рубленного бифштекса нужно пропустить через мясорубку с крупными отверстиями в решетке или же мелко нарубить его ножом.

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на мелкой терке небольшую луковицу. Перед этим ее нужно почистить и помыть.
  2. Смешиваем лук с фаршем из говядины (700 г), добавив соль и перец по вкусу. Я добавила примерно 1,5 грамма перца и 6-7 грамм соли. Вы можете ориентироваться на мое количество или добавить свое. Перемешиваем.
  3. Мелко нарезаем пучок петрушки. Не забудьте ее помыть и обсушить.
  4. Посыпаем ее несколькими щепотками соли и хорошо перетираем руками, чтобы образовался сок. Добавляем петрушку к фаршу, перемешиваем.
  5. Фарш несколько раз выбиваем, подняв его и бросив с силой обратно в миску. В результате этого фарш уплотнится и будет хорошо держать свою форму. Однако не переусердствуйте – если выбивать слишком долго, начнет отслаиваться жир, и бифштексы будут сухими.
  6. Делим мясную массу на 6 равных частей весом примерно 115 грамм каждая.
  7. Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем в нее сформированные круглые котлетки на расстоянии друг от друга.
  8. Делаем в них углубление такого размера, чтобы поместилось целое яйцо. Я для этого использую предварительно вымытую и смазанную маслом баночку от зубочисток. Можно взять широкую рюмочку или любой другой предмет подходящей формы и размера.
  9. В каждое углубление очень аккуратно вливаем по 1 яйцу. Важно не нарушить целостность желтка. Сверху яйца я немного солю и перчу.
  10. Ставим форму в горячую духовку и запекаем бифштексы при 200-220 градусах около 25 минут. Если хотите, чтобы желток был жидкий, запекайте около 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Готовность бифштекса определяется таким способом – нужно его мясную часть проколоть ножом и слегка нажать на место прокола – выделившийся сок должен быть прозрачного или светло-желтого цвета.

Подача блюда

Готовые бифштексы выкладывают на тарелки по одному на порцию и подают как самостоятельное блюдо. К нему можно приготовить легкий овощной салат, например из капусты или свежих овощей. При желании приготовьте соус. Отлично подойдет томатный, овощной, грибной или острый соус с перцем чили.

Видео рецепта

Весь процесс приготовления запеченного в духовке бифштекса с яйцом наглядно продемонстрирован в этом видео. Посмотрите, как нужно правильно замешивать фарш и формировать бифштексы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector