- Рецепт: Рубленный бифштекс — с яйцом, запеченный в духовке
- Бифштекс из фарша с яйцом
- Бифштекс из фарша с яйцом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Бифштекс с яйцом: рецепты и споры о том, к какой кухне отнести это блюдо
- Бифштекс и легенды о нем
- Бифштекс с яйцом
- Бифштекс с овощами и глазуньей
- Бифштекс с яйцом в микроволновке
- Аджика, без которой бифштекс скучен
- Видеорецепт
- Всегда хотел научиться готовить бифштекс с яйцом – пробую проверенный рецепт
Рецепт: Рубленный бифштекс — с яйцом, запеченный в духовке
Из готового фарша хороший рубленный бифштекс не получится, поэтому фарш лучше всего приготовить самостоятельно.
Вместе с мясом прокручиваем предварительно почищенную и порезанную на небольшие дольки луковицу.
К мясному фаршу с луком добавляем одно яйцо, чайную ложку соли, а так же по чайной ложке специй — укропа, петрушки и приправ для мяса, которые включают в себя кориандр, черный и красный молотый перец, базилик и майоран.
Фарш тщательно вымешиваем. Желательно его несколько раз отбить о доску, чтобы фарш стал плотнее и однороднее, тогда наши будущие бифштексы не развалятся при выпекании.
Разделяем получившийся фарш на пять частей, из каждой формируем плотный шарик. Руки для этого будет целесообразно смочить в холодной воде, чтобы фарш к ним не лип. Шарик нужно слегка приплюснуть, а потом ложкой или руками сделать на его поверхности небольшую выемку/вмятину (нужное подчеркнуть), в которую будем заливать яйцо.
Бифштексы укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки — это позволит избежать лишнего масла при запекании бифштексов. Отправляем противень в разогретую да 200 градусов духовку на десять минут.
Пока котлеты запекаются, натрием адыгейский сыр. Он очень мягкий и крошится, поэтому перед натиранием его нужно ненадолго положить в морозилку, чтобы он слегка затвердел. А можно обойтись и без замораживания, а просто покрошить сыр вилочкой.
Вытаскиваем бифштексы из духовки и посыпаем сверху сыром. Отправляемых обратно ещё на десять минут.
Через десять минут бифштексы опять вытаскиваем, чтобы разбить в заранее подготовленное в них углубление яйца. Яйцо по объёму может быть больше того места в бифштексе, которое для него приготовлено, поэтому рекомендую разбить яйцо сначала в отдельную ёмкость, а потом переложить на бифштекс желток и столько белка, сколько поместиться.
В третий раз отправляем бифштексы, на этот раз уже в полной комплектации — вместе с яйцом — в духовой шкаф и выдерживает в нем ещё десять минут. Практика показывает, что этого времени будет достаточно для того, чтобы бифштекс полностью приготовился, белок схватился, а желток остался остался немного жидким.
Отличным гарниром к рубленному бифштексу будут свежие овощи, но можно вспомнить советскую классику и гарнировать бифштекс отварным рисом.
Источник
Бифштекс из фарша с яйцом
Бифштекс из фарша с яйцом
Предлагаю вам приготовить отличное блюдо — бифштекс из фарша с яйцом. Это блюдо отлично подойдет на завтрак. Бифштекс получается вкусным и невероятно сочным. Фарш можно использовать любой, у меня — из свинины. К бифштексу отлично подать кетчуп или любой томатный соус и, конечно же, зелень.
Ингредиенты
Этапы приготовления
К фаршу добавить мелко нарезанный очищенный репчатый лук, соль и перец черный молотый. Фарш очень хорошо перемешать, добавить немного муки. Смочив руки в воде, фарш снова перемешать и отбить. Фарш разделить на 2 части (из указанного количества ингредиентов получится 2 бифштекса). Мокрыми руками сформировать бифштексы. Чтобы бифштексы были одинаковыми, более ровными и плотными, сделать это можно в формочке (как на фото) или в обрезанной с двух сторон консервной банке.
Каждый бифштекс обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить следует на среднем огне по 6-7 минут с каждой стороны, несколько раз бифштекс переворачивая. Обжаривать бифштекс нужно до румяной корочки с обеих сторон.
На другую сковороду, влив немного растительного масла, разбить аккуратно яйцо (желток должен остаться целым) и жарить яйцо-глазунью до готовности (в течение 3-4 минут), белок чуть посолить. Яйцо при подаче блюда кладется сверху бифштекса, поэтому жарить его можно, использовав ту же форму, в которой формировали бифштекс, или же, после жарки яйца, белок обрезать ножом.
Бифштекс выложить на середину тарелки, сверху разместить жареное яйцо-глазунью.
Вкуснейшее блюдо для завтрака — бифштекс из фарша с яйцом — сразу подать к столу, немного посыпав желток черным молотым перцем и оформив блюдо кетчупом, соусом и зеленью.
Источник
Бифштекс с яйцом: рецепты и споры о том, к какой кухне отнести это блюдо
Казалось бы, всем известно и понятно. Просто и легко. Но не все так просто. Бифштекс с яйцом — одно из самых питательных блюд. Одно из самых удобным и быстрых в приготовлении. Только нужно знать нюансы, чтобы конечный результат был признан топовым. Что для этого нужно, разобраться несложно.
Бифштекс и легенды о нем
Однозначно понятно, что если за право перворождения бьются несколько наций, ни одна другой не уступит. Так и в вопросе о бифштексе. Арабы бьют себя в грудь и доказывают, что первыми рубленое мясо, с жареным куриным яйцом, начали готовить они. Американцы даже спорить не хотят, надменно утверждая, что никто, кроме них. Русские не спорят по одной причине — уверенность в свое правоте. Какой смысл спорить. Остальная Европа делает слабые попытки оспорить первенство, но — силы не те.
Истины не доискаться. Кто первый рубил мясо, кто первый пожарил яйцо и уложил его на бифштекс. Суть не в том. Усилиями многих наций мы имеем на данный момент вкусное горячее блюдо, от которого (если оно правильно приготовлено) отказаться можно с большим трудом. Как говорится, дайте мне мясо, и я переверну все представления о кухне. Так и здесь.
Для приготовления бифштекса, учитывая то, что это «рубка», прекрасно подойдет оковалок или любая говядина первого сорта. Чтобы бифштекс был сочным нужно взять немного сала. Пробивать его в мясорубке нежелательно. Оптимально — перерезать мелким кубиком и добавить в перекрученную говядину.
Бифштекс с яйцом

Что будет необходимо:
- фарш говяжий — 700 г;
- соль — 5 г;
- укроп сухой — 3 г;
- петрушка сухая — 3 г;
- сыр адыгейский — 70 г;
- яйцо куриное — 6 шт.
Как готовить:
- Фарш желательно не покупать, а приготовить самим.
- Делается это совсем несложно. Говядина пробивается с перерезанным вольной нарезкой луком через мясорубку.
- В полученную массу вбивается куриное яйцо. Далее необходимо немного подсолить фарш, добавить сухие специи. Допустимо использовать приправы, которые имеют в составе кориандр, разные виды молотого перца, базилик и майоран.
- Затем фарш необходимо основательно вымесить. Идеально выбить его о поверхность кухонного стола. Так он станет плотнее в текстуре. За счет этого будущие бифштексы не будут разваливаться при термообработке. Готовый фарш нужно поделить на пять равных долей. Каждую часть скатать в шар. Желательно это делать смоченными в воде руками. Фарш не должен липнуть к рукам. Получившиеся шарики необходимо немного прижать рукой к столу. В середине нужно сделать небольшое углубление, в которое будет заливаться яйцо. Затем полуфабрикат укладывается на подготовленный противень. Желательно простеленный пергаментом. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200°Ϲ. Противень нужно переместить на среднюю полку духовки на 10 минут.
- В то время, когда бифштексы готовятся, необходимо на крупной терке измельчить сыр. Перед этим его лучше немного подморозить.
- Достать готовые бифштексы из духового шкафа и присыпать сверху тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 10 минут.
- Затем вынуть противень из духовки. В углубление бифштекса вбить яйцо.
- Снова вернуть противень в духовку. Готовить еще 10 минут.
- Готовые бифштексы подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре.
Калорийность на 100 г: 208,46 к кКал
Бифштекс с овощами и глазуньей

Что будет необходимо (на 4 порции):
- говядина мякоть — 400 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- перец;
- масло сливочное — 50 г;
- брокколи — 400 г;
- кольраби — 500 г;
- яйцо куриное — 5 шт.
Как готовить:
- Брокколи промыть. Разделить на соцветия. Отложить в отдельную миску.
- Кольраби вымыть. Срезать жесткую кожуру. Нарезать средним кубиком. Сбрызнуть лимонным соком. Сложить в отдельную емкость.
- Говядину обработать, промыть. Нарезать произвольной нарезкой. Пробить сквозь мясорубку с крупной решеткой. Вбить в полученную массу желток. Подсолить. Подперчить.
- В сотейник сложить подготовленную кольраби. Бланшировать около четверти часа. Затем добавить в сотейник брокколи и готовить до ее готовности. Затем скинуть на дуршлаг и засыпать пищевым льдом. Если льда нет, просто включить холодную проточку и забыть, пусть льется.
- Из приготовленного фарша сформовать четыре бифштекса. Накрыть их пленкой и легонько отбить ладонью — это не даст полуфабрикату развалиться во время термообработки.
- Поставить на плиту удобную сковородку. Промазать ее сливочным маслом. Когда масло разойдется, выложить в сковородку бифштексы. Готовить их по пять минут с каждой стороны, не меняя силы пламени.
- В это же время, на другой сковородке, обжарить кольраби и брокколи. По готовности переложить капусту в лоток и укрыть пленкой.
- В той же сковородке, где жарилась капуста приготовить глазунью из четырех яиц. За полминуты до готовности присыпать глазунью измельченным на крупной терке сыром.
- По готовности бифштексов выложить их на порционные тарелки. На каждый свержу поместить жареное яйцо. Гарнировать миксом кольраби и брокколи.
Калорийность на 100 г: 114,73 кКал
Бифштекс с яйцом в микроволновке
Что будет необходимо (на 4 порции):
- говядина мякоть — 400 г;
- Сыр типа Гауда — 30 г;
- масло постное — 30 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное (желток) — 1 шт.
Как готовить:
- Говядину необходимо сначала обработать. Срезать лишний жир, удалить пленки. Промыть. Прокрутить через мясорубку или измельчить кутером.
- Желток сепарировать от белка. Добавить к измельченной говядине.
- Ввести в фарш растительное масло. Подсолить, подперчить. Основательно перемешать. Разделить массу на восемь частей. Расплющить каждую по форме лепешки. Каждые две лепешки — будущий бифштекс. Не нужно фанатизма — легонько ладонью нужно прижать фарш к доске или к поверхности рабочего стола. Тонкой лепешка быть не должна.
- Сыр нужно перерезать мелким кубиком.
- На одну лепешку положить несколько кубиков сыра, накрывая второй лепешкой.
- В отдельную емкость, предназначенную для СВЧ, положить сливочное масло. Поместить на умеренный огонь, чтобы масло разошлось.
- В распущенное масло выложить подготовленный полуфабрикат бифштексов. Готовить по четыре минуты с обеих сторон.
- Подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре на сливках.
Калорийность на 100 г: 279,94 кКал
Аджика, без которой бифштекс скучен
Что будет необходимо (с запасом):
- стручковый перец чили — 500 г;
- чеснок свежий — 400 г;
- укроп свежий — 70 г;
- петрушка свежая — 70 г;
- базилик синий — 70 г;
- кориандр свежий — 70 г;
- соль крупная, не йодированная, каменная — 70 г.
Как готовить:
- Чили обработать. Промыть. Обсушить. Семена не удалять, стручки не разрезать.
- Чеснок освободить от шелухи.
- Зелень основательно промыть. Удалить битые веточки. Обсушить.
- Все подготовленные ингредиенты провернуть в мясорубке с добавлением соли. Допустимо пробить все в блендере. Если все же используется мясорубка, то прогнать через нее продукты нужно минимум три раза.
- Далее полученную массу необходимо поместить в стеклянной таре в теплое место на три-четыре дня. затем переместить в холодильник. Стеклянные емкости стерилизовать не нужно.
Калорийность на 100 г: 73,55 кКал
Видеорецепт
Вы также можете посмотреть приготовление бифштекса с яйцом в видеорецепте:
Источник
Всегда хотел научиться готовить бифштекс с яйцом – пробую проверенный рецепт
Всем привет! Как известно, красивая еда не может быть невкусной, а одним из самых красивых блюд можно назвать бифштекс с яйцом. Я думаю, что многие из нас знакомы с ним, если не с детства, то со студенческих времен. В столовой такой бифштекс стоил достаточно дорого, но если пришла стипендия, то почему бы не взять?
Впрочем, «столовская» еда оставалась такой – и вряд ли она ассоциируется у вас с качеством и непревзойденным вкусом. Бифштекс с яйцом – ресторанное блюдо, которое делают из хорошего мяса и всегда подают горячим. Сегодня попробуем сделать его по всем канонам.
Для начала возьмем фарш – он должен быть свежим, качественным. Вы можете сделать его сами, а не покупать – так будет вернее. Из кусков мяса курицы и говядины у меня получился неплохой фарш. Для формирования одного бифштекса нам понадобятся весы.
Положите на них примерно 160 грамм фарша. Можно сформировать «котлетку» и на глаз, однако я предпочитаю делать все по точному проверенному рецепту, поэтому четкая граммовка не повредит.
Из 160 грамм формируем своеобразную котлету, предварительно пробуем фарш на вкус, если он покупной. Сырое мясо, конечно, есть не стоит. Но надо понимать, добавлять ли туда соль и перец или нет. В фарш, который я делал сам, естественно добавляю соль и перец. Все хорошенько перемешиваю.
Котлету формируем определенным образом. Я бы описал это как форма «шайбы». Далее все просто как дважды два – четыре. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и обжариваем фарш с двух сторон. И как в рецепте с баклажанами нам также понадобится духовка.
Да, на следующем этапе обжаренный с двух сторон бифштекс мы кладем в духовку и доводим до готовности. Пока все это происходит, можно разбить яйцо на сковородке и пожарить. Именно так – яйцо мы готовим не на мясе, как можно было подумать, а отдельно.
Естественно, если вы будете готовить на всю семью, то рассчитывайте порции больше, но предупрежу: если захотите приготовить яйца на одной сковородке, они могут превратиться в яичницу, так что желательно использовать либо разные сковородки либо просто взять сковороду побольше и разбивать яйца очень аккуратно, чтобы получилась красивая форма.
Кладем яйцо сверху бифштекса по готовности – наслаждаемся прекрасным белковым коктейлем. Приятного аппетита!
Попробовать бифштекс с яйцом ресторанного типа можно не выходя из дома – достаточно заказать доставку еды Михайлик Kitchen . Блюда хранятся пять дней, так что можете заказать на всю семью – готовить не нужно, все сделано за вас! 🙂
Источник