Бифу яки соба рецепт как

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему


Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.

Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.

Приготовить вкусного соуса к якисобе


Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:

  • соус соевый 6 ст. л.;
  • сахарный песок 3 ч. л.;
  • соуа устричный 5 ст. л.;
  • вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.

Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.

Якисоба со свининой и овощами

Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.


Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:

  • свинина 50 г;
  • лапша соба 100 г;
  • приготовленный соус якисоба;
  • перчик болгарский;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • немного цветной капусты или брокколи;
  • соль и перец по вашему вкусу.


Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:

  1. Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
  2. Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
  3. Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
  4. Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
  5. Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.
Читайте также:  Счастье по рецепту роман

Аппетитное японское блюдо со свининой готово.

Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.

Якисоба с курицей и овощами


Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:

  • лапша соба 100 г;
  • филе курицы 200 г;
  • головка репчатого лучка;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 болгарский перчик;
  • оливковое масло (для жарки);
  • соль и перец молотый по вашему вкусу.


Инструкции по приготовлению японского рецепта:

  1. Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
  2. Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
  3. На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
  4. Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
  5. Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.

Простое и аппетитное японское блюдо готово.

Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара

Источник

Бифу яки соба рецепт как в тануки

Якисоба — национальное японское блюдо из жареной лапши с мясом и овощами. В оригинальном рецепте используется гречевая лапша и специальный соус «Якисоба», который можно приобрести в специализированных отделах азиатских продуктов. В упрощенном варианте лапшу можно заменить на любую другую, а соус — на смесь в равных пропорциях соевого и рыбного, либо использовать только соевый соус.

Говядину перед приготовлением лучше потушить в глубокой сковороде в течение часа, чтобы она стала мягкой. Можно также заменить на другое мясо (курица, свинина), тогда дополнительные приготовления в виде тушения не требуются.

Это полноценое второе блюдо, объем продуктов рассчитан на 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 150г гречевой лапши;
  • соус «Якисоба» — 150г;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1.Мясо нарезать тонкими длинными полосками (до 3 см), обжарить на сильном огне с соусом и мелко порезанным чесноком в глубокой сковороде.

2.В другой сковороде обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

3.Добавить к мясу обжаренный лук, тонко порезанные сельдерей и сладкий перец, все перемешать, тушить до полной готовности (минут 15-20).

4.Гречневую лапшу отваривать в кипящей воде 10 минут, выложить на дуршлаг, промыть холодной водой.

5.Отдельно обжарить лапшу на сковороде с растительным маслом до эластичного состояния (4-5 минут).

6.Выложить обжаренную лапшу в сковороду к мясу и овощам, перемешать, обжарить до готовости.

Для рецепта лапши вам потребуется:

  • куриные бедрышки — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт. (крупный или 2 мелких)
  • зеленая фасоль (из заморозки) — 2 горсти (или примерно 2/3 стакана)
  • гречневая лапша соба — 1/2 упаковки (это примерно 170u в сухом виде)
  • соус яки соба — 1 пакетик (150г).
Читайте также:  Сыр рикотта рецепт чизкейка

Рецепт приготовления лапши:

Соус для лапши бывает разных производителей, разного состава и в разной расфасовке. В данном случае на это количество продуктов у меня 150г соуса, в составе которого есть яблочный сок и яблочное пюре (это не во всех есть). И еще — патока, вода, кукурузный крахмал, чеснок, перец красный острый, паприка, имбирь, солод, краситель — сахарный колер, уксус.

Бёдра куриные превратила в филе без кожи, и жирок обрезала.

А потом и мясо, и овощи порезала примерно одинаково соломкой.

Лапшу надо сварить до готовности, она вот такая в сухом виде.

Потом очень быстро пожарить курицу на большом огне (примерно 2 минуты и она готова), добавить овощи, мешая, пожарить всё вместе еще минутку и добавить соус.

Готовую лапшу обжаривать партиями, чтобы она стала чуть суховатой, с небольшим количеством масла. И добавлять к курице с овощами. Дать подружиться и подавать.

Ингредиенты

  • гречневая лапша soba сен сой премиум – 0,5 упаковки
  • соус yakisoba сен сой премиум – 80 гр.
  • говядина (нарезанная полосками) – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо замариновать в 1/3 соуса YAKISOBA с чесноком, оставить на 15 минут.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, затем добавить мясо и жарить 2 минуты, добавить нарезанный полосками болгарский перец. Обжарить смесь в течении 2 минут до полной готовности всех ингредиентов. Затем переложить в тарелку.

Гречневую лапшу приготовить способом, указанным на упаковке. Промыть водой и немого обсушить.

Обжарить лапшу в растительном масле 4-5 минут до тех пор, пока лапша не станет эластичной, затем добавить весь оставшийся соус и обжаривать около 3 минут. Затем добавить готовые овощи и мясо, кунжут. Все тщательно перемешать и обжарить до полной готовности.

Источник

Якисоба — японская жареная лапша

Это популярное блюдо японской кухни представляет собой яичную или пшеничную лапшу, обжаренную методом стир-фрай. И хотя соба — это гречневая лапша, ее в этом блюде используют крайне редко.

Помимо лапши в эту закуску закладывают разнообразные сопровождающие его ингредиенты: овощи, мясо и т.д., а также сдабривают специальным пикантным одноименным соусом. Некоторые уличные торговцы помещают смесь обжаренной лапши и овощей в булочку и в таком виде подают.

В своем рецепте в качестве белкового продукта я буду использовать свиной желудок, однако вы можете взять абсолютно любое мясо на свой вкус. Мой рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Кетчуп томатный классический – 1 ст.л.

Лапша яичная или специальная для якисоба – 500 гр

Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Лук, большого размера, нарезанный мелким кубиком – 1 шт

Чеснок, измельченный – 3 зубчика

Морковь, среднего размера, нарезанная соломкой – 1 шт

Болгарский перец, небольшого размера, нарезанный соломкой – 1 шт

Пекинская капуста, нарезанная соломкой – 100 гр

  • Первым делом необходимо сварить лапшу тем способом, который указан на упаковке. Я использую яичную лапшу быстрого приготовления, поэтому ее следует замочить в кипятке. Как только лапша будет готова, охладите ее в холодной воде и отложите.
  • Выложите блюдо в сервировочную тарелку, украсьте зеленым луком и подавайте.

По традиции якисоба подают с бени-сёга (маринованный имбирь), бонито (стружка тунца), нарезанными водорослями нории и японским майонезом.

Эти статьи могут быть вам интересны:

Читайте также:  Слойки с картофелем рецепт

Если вам понравился материал — оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Источник

Рецепт от шеф-повара: готовим бифу яки-собу

Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки», поделился секретом

Соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживёт человек. Приготовление этого блюда несложно и занимает мало времени. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Лапша гречневая – 60 г
Цукини соломкой – 15 г
Перец болгарский – 15 г
Лук репчатый соломкой – 10 г
Морковь соломкой – 10 г
Говядина – 60 г
Соевый соус – 15 г

Бифу яки-соба (гречневая лапша с говядиной) из «Тануки».

Павел Киреев, «Metro»

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
На раскалённую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем заранее нарезанную говядину и жарим 2 минуты до полуготовности.

Шаг 2
Затем добавляем микс овощей и готовим ещё 1,5 минуты.

Шаг 3
В конце добавляем предварительно отваренную гречневую лапшу (до стадии аль денте*), добавляем соевый соус, хорошо перемешиваем в течение 30 секунд и выкладываем на тарелку.

По желанию можно посыпать блюдо тонко нарезанными водорослями Нори. В таких временных рамках можно приготовить не более двух порций с тем учётом, что сковорода будет не менее 24 см.

* Степень готовности продуктов, обычно пасты, при которой она сохраняет некоторую твёрдость.

В сети «Тануки» цена: 340 руб.

Испытано на себе. Гречневая лапша с говядиной (в домашних условиях)

Арт-директор газеты Metro
Павел Киреев

Лет 20 назад меня научил готовить яки-собу повар из Кореи господин Пак Куан Ен. Куан Ен говорил, что я должен всё делать на высоком огне, а овощи предлагал нарезать относительно крупными брусками. Вариант Олега Чакряна мне показался более изящным. Мясо и овощи нарезаются достаточно тонкими ломтиками, и готовится блюдо в результате ещё быстрее. Я очень старался сделать похоже, и, мне кажется, получилось как надо.

Бифу яки-соба (гречневая лапша с говядиной) в домашних условиях.

Павел Киреев, «Metro»

Потрачено на продукты:

Говядина (300 г) – 132 руб.,
лапша гречневая Soba – 109,90 руб.,
цукини (0,5 кг) – 99 руб.,
болгарский перец (1 шт.) – 42 руб.,
лук репчатый – 10 руб.,
морковь – 7 руб.,
соус соевый (5 маленьких
упаковок) – 59,40 руб.
Итого: 610 рублей.

Из такого количества продуктов у меня вышло пять порций. Себестоимость одной порции – примерно 120 рублей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector