Бигос рецепты с рисом

Бигус с мясом и рисом

Бигус или бигос — традиционное блюдо польской кухни. Бигосу даже посвящена глава в поэме польского поэта Адама Мицкевич. Если заглянуть в словарь польского языка, то мы узнаем, что «бигус» означает блюдо из разных сортов резаного мяса и капусты. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, поскольку готовят бигус и в Польше, и в Литве, и в Чехии, и в Белоруссии. Но классическим является рецепт бигуса по-старопольски, в этом варианте используется 7 видов разного мяса. Т.к. не каждому такой рецепт по карману, я предлагаю приготовить облегченный вариант этого польского блюда. А чтобы бигус был сытнее, я добавляю рис, хотя этот этап можно пропустить.

Ингредиенты

  • мясо свинины 300 гр
  • капуста квашенная 1 ст
  • капуста свежая 1/2 маленького кочана
  • морковь 1 шт
  • лук 2 шт
  • паприка 1 ст.л.
  • томатная паста 1-2 ч.л.
  • лавровый лист
  • душистый перец

Подготовительный этап: 20 минут

Время приготовления: 90 минут

После приготовления вы получите 6 порций

Автор рецепта: Анна

Источник

Бигус с рисом: сытнее и с более мягким вкусом

Тушеную капусту любят многие. В Польше, Белоруссии, Литве и ряде других стран это блюдо называется бигусом (или бигосом). Его можно приготовить с мясом, сосисками, колбасой или грибами. Если хотят, чтобы кушанье вышло более сытным, бигус делают с рисом. Этот компонент также смягчает вкус кислой капусты, которая часто служит основой этого блюда.

Особенности приготовления

  • Бигус принято готовить из квашеной капусты, но часто ее дополняют, а иногда и заменяют свежей. Также в состав блюда обычно входят лук и морковь, порой и другие овощи.
  • Если капуста оказалась слишком кислой, ее перед приготовлением нужно промыть или даже вымочить недолго в холодной воде.
  • Рис перед приготовлением промывают до прозрачной воды, а иногда и замачивают в горячей воде. Сорт злака большого значения не имеет.
  • Рис в бигус добавляют уже после того, как капуста немного размягчилась, иначе он разварится раньше, чем она будет готова.
  • Готовя бигус с мясом или другими подобными компонентами, их сначала обжаривают с луком и морковью и лишь потом соединяют с капустой.

Бигус считается основным блюдом, но если он приготовлен без добавления мясных продуктов, то может служить и гарниром. Он подойдет к блюдам из свинины и мяса птицы, а также к рыбным закускам.

Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками

Состав:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
  • Рис промойте, залейте кипятком. Капусту промойте и отожмите. Сосиски нарежьте кружками, лук – небольшими кубиками, чеснок – пластинами.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, добавьте сосиски, чеснок и томатную пасту.
  • Потушите лук с сосисками 5 минут, добавьте капусту. Тушите продукты вместе 5-10 минут.
  • Добавьте рис и воду так, чтобы она его покрыла. Потушите, пока лишней жидкости не останется. Перемешайте продукты, попробуйте на вкус, при необходимости подсолите и поперчите. Потомите на медленном огне еще 2-3 минуты и подавайте к столу.
Читайте также:  Кролик со свеклой рецепт

Моркови в этом рецепте нет, но она может входить в состав квашеной капусты, используемой для приготовления блюда. Сосиски в данном рецепте можно дополнить или заменить другими колбасными изделиями.

Бигус с мясом и рисом

Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
  • Свинину нарежьте кусками по 2 см, обжарьте до румяной корочки в растительном масле.
  • Добавьте измельченную на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук. Обжаривайте их с мясом, пока морковь не станет мягкой. Добавьте приправы и томатную пасту, влейте полстакана воды и потушите продукты 15-20 минут.
  • Положите к мясу квашеную капусту, через 5 минут после нее – мелко нашинкованную свежую. Перемешайте продукты. На этом этапе можно долить еще полстакана воды.
  • Через 40-50 минут введите промытый рис. Залейте его водой, чтобы она полностью покрыла продукты, и готовьте кушанье еще 20 минут.

При подаче бигуса к столу его можно посыпать рубленой зеленью. Это улучшит его внешний вид и вкус. По данному рецепту бигус можно делать не только со свининой, но и с мясом птицы. Особенно вкусным он выходит с уткой.

Постный бигус с рисом и грибами

Состав:

  • свежая белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • рис – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • помидоры – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Положите в него нарезанный тонкими половинками или четвертинками лук и порезанные пластинами грибы. Через 2-3 минуты добавьте к ним помидоры, порезав их дольками или кубиками.
  • Свежую капусту аккуратно нашинкуйте, смешайте с квашеной. Выложите капусту на сковороду через 5 минут после помидоров. Потушите овощи вместе 15-20 минут.
  • Раздвиньте овощи, сделав в центре воронку, засыпьте в нее промытый рис. Влейте воду. Дождитесь, когда рис будет готов. Если он впитает всю жидкость раньше, чем будет готов, долейте кипятка. Количество требуемой жидкости зависит от сочности томатов.
  • Перемешайте продукты, подсолите и приправьте по вкусу. Потомите под крышкой несколько минут, снимите с плиты.

В состав постного бигуса также можно ввести морковь, болгарский перец, черешковый сельдерей. Тогда он получится вкусным даже без грибов.

Источник

Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)

Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я — в мультиварке.

Для варианта рецепта блюда из разряда «быстро, просто и экономно» мясо в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.

Капуста тушеная с мясом и рисом

Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:

  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.
Читайте также:  Рецепт приготовления черной трески

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я сделала бигус в мультиварке.

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются вместе.

Промытый рис отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи и после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

Через несколько минут в мультиварку к мясу добавляется промытый рис, все перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово, нужно осторожно перемешать его в чаше мультиварки

и подать горячим к столу.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление свинины с капустой в мультиварке Brand

Источник

А-ля «Бигос» с рисом и фаршем

У нас в семье такой «Бигос» любят, на сайте не нашла такого варианта, поэтому спешу поделиться, вдруг кому пригодится!

Ингредиенты для «А-ля «Бигос» с рисом и фаршем»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1000 г
  • Фарш куриный — 500 г
  • Рис — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло растительное (для пассеровки ) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2409.7 ккал
белки
150.5 г
жиры
103.4 г
углеводы
222.6 г
100 г блюда
ккал
111.6 ккал
белки
7 г
жиры
4.8 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «А-ля «Бигос» с рисом и фаршем»:

Наш набор продуктов.

Рис отварить до полуготовности.

Капусту нашинковать, морковь натереть.

Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить в разогретом масле.

Добавить фарш и хорошенько размешать с луком, чтобы не было больших комочков.

Читайте также:  Рецепт пирога со взбитым белком

Добавить морковь (мясо на фото сиреневым получилось почему-то ))).

Затем добавить томат. Немного протушить его с мясом, чтобы ушел привкус сырости (бывает такой в томате) и добавить воды, чтобы получился густой соус.

Соус подсолить, добавить специи и потушить минут 5.

В кастрюлю выложить капусту, добавить рис и наш соус. Хорошенько перемешать, еще немного подсолить, добавить специй, если это требуется. Поставить на несильный огонь тушиться под крышкой на 15 мин. Периодически помешивать, чтобы не пристало к дну. Если потребуется, добавить еще немного воды.

Пока блюдо будет тушиться, нарезать болгарский перец. Порежьте, как вам больше нравится.

Добавить болгарский перец и потушить еще 10 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Как говорит моя мама:»Хорошая еда провоцирует на выпивку», поэтому сегодня к такому «Бигосу» у нас «Лимончелла», настоянная в дубовых бочках, подарок босса моему мужу. Желаю и вам приятнейшего аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У нас в семье такой «Бигос» любят, на сайте не нашла такого варианта, поэтому спешу поделиться, вдруг кому пригодится!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

18 сентября 2020 года Сурик #

25 сентября 2020 года Mamita SI # (автор рецепта)

16 июня 2020 года neskaffe #

17 июня 2020 года Mamita SI # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

8 сентября 2015 года caramel77 #

8 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

9 июня 2015 года Арина А #

9 июня 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года kotenochkin #

5 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

2 декабря 2014 года Violl #

2 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

2 декабря 2014 года Violl #

2 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

3 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

2 декабря 2014 года mtata #

3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

3 декабря 2014 года mtata #

3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

2 декабря 2014 года ирина таджибова #

3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

2 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)

2 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)

3 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)

29 ноября 2014 года АленкаВ #

29 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года Tato-sha #

27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Z Olga #

26 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Жменька ИИ #

26 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года marfutak # (модератор)

24 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

22 ноября 2014 года LorochkaT #

22 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года lanslans #

17 февраля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 января 2014 года LadyOnline #

14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 января 2014 года Ros66 #

14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

13 января 2014 года специалист # (модератор)

14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

13 января 2014 года Л-ля65 #

14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector