- Бигус с мясом и рисом
- Ингредиенты
- Бигус с рисом: сытнее и с более мягким вкусом
- Особенности приготовления
- Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
- Бигус с мясом и рисом
- Постный бигус с рисом и грибами
- Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)
- Капуста тушеная с мясом и рисом
- Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:
- Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом
- Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке
- А-ля «Бигос» с рисом и фаршем
- Ингредиенты для «А-ля «Бигос» с рисом и фаршем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «А-ля «Бигос» с рисом и фаршем»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бигус с мясом и рисом
Бигус или бигос — традиционное блюдо польской кухни. Бигосу даже посвящена глава в поэме польского поэта Адама Мицкевич. Если заглянуть в словарь польского языка, то мы узнаем, что «бигус» означает блюдо из разных сортов резаного мяса и капусты. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, поскольку готовят бигус и в Польше, и в Литве, и в Чехии, и в Белоруссии. Но классическим является рецепт бигуса по-старопольски, в этом варианте используется 7 видов разного мяса. Т.к. не каждому такой рецепт по карману, я предлагаю приготовить облегченный вариант этого польского блюда. А чтобы бигус был сытнее, я добавляю рис, хотя этот этап можно пропустить.
Ингредиенты
- мясо свинины 300 гр
- капуста квашенная 1 ст
- капуста свежая 1/2 маленького кочана
- морковь 1 шт
- лук 2 шт
- паприка 1 ст.л.
- томатная паста 1-2 ч.л.
- лавровый лист
- душистый перец
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 90 минут
После приготовления вы получите 6 порций
Автор рецепта: Анна
Источник
Бигус с рисом: сытнее и с более мягким вкусом
Тушеную капусту любят многие. В Польше, Белоруссии, Литве и ряде других стран это блюдо называется бигусом (или бигосом). Его можно приготовить с мясом, сосисками, колбасой или грибами. Если хотят, чтобы кушанье вышло более сытным, бигус делают с рисом. Этот компонент также смягчает вкус кислой капусты, которая часто служит основой этого блюда.
Особенности приготовления
- Бигус принято готовить из квашеной капусты, но часто ее дополняют, а иногда и заменяют свежей. Также в состав блюда обычно входят лук и морковь, порой и другие овощи.
- Если капуста оказалась слишком кислой, ее перед приготовлением нужно промыть или даже вымочить недолго в холодной воде.
- Рис перед приготовлением промывают до прозрачной воды, а иногда и замачивают в горячей воде. Сорт злака большого значения не имеет.
- Рис в бигус добавляют уже после того, как капуста немного размягчилась, иначе он разварится раньше, чем она будет готова.
- Готовя бигус с мясом или другими подобными компонентами, их сначала обжаривают с луком и морковью и лишь потом соединяют с капустой.
Бигус считается основным блюдом, но если он приготовлен без добавления мясных продуктов, то может служить и гарниром. Он подойдет к блюдам из свинины и мяса птицы, а также к рыбным закускам.
Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
Состав:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сосиски – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
- Рис промойте, залейте кипятком. Капусту промойте и отожмите. Сосиски нарежьте кружками, лук – небольшими кубиками, чеснок – пластинами.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, добавьте сосиски, чеснок и томатную пасту.
- Потушите лук с сосисками 5 минут, добавьте капусту. Тушите продукты вместе 5-10 минут.
- Добавьте рис и воду так, чтобы она его покрыла. Потушите, пока лишней жидкости не останется. Перемешайте продукты, попробуйте на вкус, при необходимости подсолите и поперчите. Потомите на медленном огне еще 2-3 минуты и подавайте к столу.
Моркови в этом рецепте нет, но она может входить в состав квашеной капусты, используемой для приготовления блюда. Сосиски в данном рецепте можно дополнить или заменить другими колбасными изделиями.
Бигус с мясом и рисом
Состав:
- свинина – 0,3 кг;
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
- Свинину нарежьте кусками по 2 см, обжарьте до румяной корочки в растительном масле.
- Добавьте измельченную на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук. Обжаривайте их с мясом, пока морковь не станет мягкой. Добавьте приправы и томатную пасту, влейте полстакана воды и потушите продукты 15-20 минут.
- Положите к мясу квашеную капусту, через 5 минут после нее – мелко нашинкованную свежую. Перемешайте продукты. На этом этапе можно долить еще полстакана воды.
- Через 40-50 минут введите промытый рис. Залейте его водой, чтобы она полностью покрыла продукты, и готовьте кушанье еще 20 минут.
При подаче бигуса к столу его можно посыпать рубленой зеленью. Это улучшит его внешний вид и вкус. По данному рецепту бигус можно делать не только со свининой, но и с мясом птицы. Особенно вкусным он выходит с уткой.
Постный бигус с рисом и грибами
Состав:
- свежая белокочанная капуста – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- рис – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- вода – 0,25 л;
- помидоры – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Положите в него нарезанный тонкими половинками или четвертинками лук и порезанные пластинами грибы. Через 2-3 минуты добавьте к ним помидоры, порезав их дольками или кубиками.
- Свежую капусту аккуратно нашинкуйте, смешайте с квашеной. Выложите капусту на сковороду через 5 минут после помидоров. Потушите овощи вместе 15-20 минут.
- Раздвиньте овощи, сделав в центре воронку, засыпьте в нее промытый рис. Влейте воду. Дождитесь, когда рис будет готов. Если он впитает всю жидкость раньше, чем будет готов, долейте кипятка. Количество требуемой жидкости зависит от сочности томатов.
- Перемешайте продукты, подсолите и приправьте по вкусу. Потомите под крышкой несколько минут, снимите с плиты.
В состав постного бигуса также можно ввести морковь, болгарский перец, черешковый сельдерей. Тогда он получится вкусным даже без грибов.
Источник
Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)
Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я — в мультиварке.
Для варианта рецепта блюда из разряда «быстро, просто и экономно» мясо в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.
Капуста тушеная с мясом и рисом
Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:
- Мясо (у меня свинина) – 500 г,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Подсолнечное масло – 80 мл,
- Соль и специи – по вкусу,
- Квашеная капуста – 1.5 стакана,
- Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
- Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Лавровый лист – на ваше усмотрение.
Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом
(плов с квашеной капустой)
Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я сделала бигус в мультиварке.
Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются вместе.
Промытый рис отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.
Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.
Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи и после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.
Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке
Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.
Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».
Как только мясо слегка схватится, добавим к нему измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.
Через несколько минут в мультиварку к мясу добавляется промытый рис, все перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).
Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме «Плов», долив воды и добавив соль со специями.
Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне достаточно.
После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово, нужно осторожно перемешать его в чаше мультиварки
и подать горячим к столу.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
Видео рецепт с канала Ютуб:
Приготовление свинины с капустой в мультиварке Brand
Источник
А-ля «Бигос» с рисом и фаршем
У нас в семье такой «Бигос» любят, на сайте не нашла такого варианта, поэтому спешу поделиться, вдруг кому пригодится!
Ингредиенты для «А-ля «Бигос» с рисом и фаршем»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1000 г
- Фарш куриный — 500 г
- Рис — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Перец болгарский — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Масло растительное (для пассеровки ) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2409.7 ккал | белки 150.5 г | жиры 103.4 г | углеводы 222.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.6 ккал | белки 7 г | жиры 4.8 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «А-ля «Бигос» с рисом и фаршем»:
Наш набор продуктов.
Рис отварить до полуготовности.
Капусту нашинковать, морковь натереть.
Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить в разогретом масле.
Добавить фарш и хорошенько размешать с луком, чтобы не было больших комочков.
Добавить морковь (мясо на фото сиреневым получилось почему-то ))).
Затем добавить томат. Немного протушить его с мясом, чтобы ушел привкус сырости (бывает такой в томате) и добавить воды, чтобы получился густой соус.
Соус подсолить, добавить специи и потушить минут 5.
В кастрюлю выложить капусту, добавить рис и наш соус. Хорошенько перемешать, еще немного подсолить, добавить специй, если это требуется. Поставить на несильный огонь тушиться под крышкой на 15 мин. Периодически помешивать, чтобы не пристало к дну. Если потребуется, добавить еще немного воды.
Пока блюдо будет тушиться, нарезать болгарский перец. Порежьте, как вам больше нравится.
Добавить болгарский перец и потушить еще 10 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Как говорит моя мама:»Хорошая еда провоцирует на выпивку», поэтому сегодня к такому «Бигосу» у нас «Лимончелла», настоянная в дубовых бочках, подарок босса моему мужу. Желаю и вам приятнейшего аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У нас в семье такой «Бигос» любят, на сайте не нашла такого варианта, поэтому спешу поделиться, вдруг кому пригодится!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
18 сентября 2020 года Сурик #
25 сентября 2020 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 июня 2020 года neskaffe #
17 июня 2020 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года caramel77 #
8 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Арина А #
9 июня 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года kotenochkin #
5 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
2 декабря 2014 года Violl #
2 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
2 декабря 2014 года Violl #
2 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
3 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
2 декабря 2014 года mtata #
3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
3 декабря 2014 года mtata #
3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
2 декабря 2014 года ирина таджибова #
3 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
2 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)
2 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)
3 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)
29 ноября 2014 года АленкаВ #
29 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Tato-sha #
27 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Z Olga #
26 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Жменька ИИ #
26 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года marfutak # (модератор)
24 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года LorochkaT #
22 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года lanslans #
17 февраля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 января 2014 года LadyOnline #
14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 января 2014 года Ros66 #
14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 января 2014 года специалист # (модератор)
14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 января 2014 года Л-ля65 #
14 января 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник