- Бигус с сосисками: просто, быстро и вкусно
- Особенности приготовления
- Бигус из свежей капусты с сосисками
- Бигус из квашеной капусты с сосисками
- Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
- Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке
- Бигус по-польски – пошаговый рецепт
- История блюда
- Пищевая ценность, время приготовления
- Классический рецепт пошагово на фото
- Бигус с сосиской или колбасой
- Бигус с картошкой
- Бигус с рисом
- Бигус с грибами
- Бигус с рыбой
Бигус с сосисками: просто, быстро и вкусно
Бигус – это тушенная по особому рецепту капуста, чаще всего с мясом или колбасными изделиями. Рецепт этого блюда наши соотечественники позаимствовали из польской кухни, адаптировав традиционные рецепты под свой вкус. Однако тонкая кислинка все еще остается фирменной особенностью бигуса, придавая ему уникальный вкус. Особой популярностью в нашей стране пользуется бигус с сосисками. Причин здесь несколько. Во-первых, такое блюдо готовится просто и быстро. Во-вторых, сосиски очень хорошо гармонируют с тушеной капустой, так что блюдо получается очень вкусным и ароматным. В-третьих, обходится это удовольствие совсем недорого.
Особенности приготовления
Бигус с сосисками сможет приготовить даже неопытный кулинар. Но все же чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, не превратившись просто в тушеную капусту, необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- На прилавках магазинов вы увидите десятки наименований сосисок от самых разных производителей. Они существенно отличаются составом, внешним видом, ценой. Все эти показатели нужно учитывать, совершая покупку. Приобретая сосиски низкой категории по очень низкой цене, вы не можете рассчитывать, что в их составе окажется много мяса. Такие сосиски чаще всего рыхлые и крахмалистые, а приятный аромат, вкус и цвет им придают искусственные добавки. Из таких сосисок вкусный бигус не сможет приготовить даже лучший в мире повар. По этой причине на основном ингредиенте бигуса с сосисками лучше не экономить.
- Кисловатый привкус является одной из отличительных особенностей бигуса. Чаще всего ее блюду придает квашеная капуста. Если вы делаете бигус только из свежей капусты, то используйте вино, томаты и другие продукты, придающие блюдам небольшую приятную кислинку.
- Готовить бигус лучше в толстодонной кастрюле, казане или мультиварке. В этом случае он будет более нежным и ароматным.
- Бигус не должен быть слишком жидким, поэтому воды или другой жидкости используйте минимальное количество. При этом за блюдом нужно постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
- После того как настоится, бигус получается намного вкуснее свежеприготовленного. Поэтому его можно готовить заранее, а на следующий день лишь разогреть.
Технология приготовления бигуса может отличаться в зависимости от рецепта. В одних случаях сосиски сначала обжариваются и лишь потом соединяются с капустой. По другим рецептам капуста перед смешиванием ее с сосисками некоторое время тушится или обжаривается. Однако при желании ни капусту, ни сосиски можно не жарить, а сразу смешать и потушить. Но в этом случае вкус будет уже не тот, хотя блюдо получится диетическим.
Бигус из свежей капусты с сосисками
Состав:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,25 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный укроп – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 80 мл.
- Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нарежьте капусту квадратами шириной около 1,5–2 см или просто нашинкуйте.
- Сосиски освободите из пленки и нарежьте толстыми кружочками, примерно по 1 см каждый.
- Очистите морковь и измельчите ее на терке с узкими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
- В толстостенной кастрюле или казане разогрейте небольшое количество масла. Положите в него лук с морковью и обжарьте их до золотистого оттенка.
- Положите кусочки сосисок, пожарьте их в течение пары минут.
- Выложите капусту, перемешайте. Посолите, поперчите, всыпьте укроп.
- Разведите томатную пасту водой, влейте в емкость с капустой и сосисками. Перемешайте еще раз.
- Сверху положите листья лавра.
- Накройте кастрюлю или казан крышкой. Тушите на медленном огне 30–40 минут. Время приготовления зависит от размера капустных кружков и от возраста самой капусты: мелко нашинкованная молодая капуста приготовится быстрее.
Бигус из свежей капусты с сосисками способен полностью запенить второе блюдо, но многие из наших соотечественниц подают его с картофельным пюре. Если вы решите последовать их примеру – беды не будет, просто обед получится еще более сытным.
Хороший рецепт 2
Бигус из квашеной капусты с сосисками
Состав:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- специи, перец – по вкусу.
- Квашеную капусту промойте и отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Перец помойте, срежьте у него плодоножку, удалите семена. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой и смешайте с квашеной капустой.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Сосиски порежьте кружками или длинными тонкими полосками.
- Положите в разогретое в казане растительное масло лук и сосиски. Обжарьте их, пока сосиски не подрумянятся, а лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте томатную пасту, капусту с перцем, перемешайте.
- Положите в казан специи, приправьте блюдо. Солить не нужно, иначе блюдо получится пересоленным. Ведь и квашеная капуста, и сосиски содержат достаточно соли.
- Накройте казан крышкой и тушите бигус на медленном огне примерно полчаса. Чтобы он не подгорел, его необходимо часто перемешивать. При необходимости можно добавить чуть-чуть воды.
- За 5 минут до готовности положите в казан нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
- Готовый бигус перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы он успел настояться.
Перец и сливочное масло смягчат кислоту квашеной капусты, поэтому блюдо по этому рецепту получится очень вкусным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир подойдут картофель или пюре из него, отварной рис.
Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
Состав:
- рис – 180 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,25 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 30 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 100 мл;
- перец, специи – по вкусу.
- Рис промойте, отварите до полуготовности.
- Сосиски нарежьте небольшими кружочками, примерно по половине сантиметра.
- Капусту промойте и дайте стечь воде.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
- Чеснок нарежьте небольшими пластинами.
- Обжарьте чеснок в масле, выньте его из кастрюли.
- Положите в масло сосиски и на среднем огне подрумяньте их.
- Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с сосисками.
- Добавьте квашеную капусту и рис.
- Разведите томатную пасту водой и залейте рис с капустой. Перемешайте их с нижним слоем, то есть с сосисками.
- Накройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте бигус из квашеной капусты с сосисками и рисом 20 минут.
Блюдо, которое получится по данному рецепту, будет очень сытным. К нему не нужно подавать гарнир, ведь в состав бигуса уже входят капуста и рис.
Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке
Состав:
- свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сухое красное вино – 50 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сосиски – 0,3 кг.
- Сосиски нарежьте не слишком тонкими кусочками круглой формы.
- Капусту нашинкуйте.
- Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Смешайте капусту с луком и морковью.
- Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, отожмите и нарежьте тонкими кусочками.
- Соедините с капустой чернослив, добавьте сосиски, все перемешайте.
- Получившуюся смесь переложите в чашу мультиварки. Добавьте соль. Специи, залейте вином.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив ее на 40 минут.
Благодаря черносливу блюдо, приготовленное по данному рецепту, сильно напоминает традиционный польский бигус из капусты и мяса, только обходится намного дешевле.
Бигус с сосисками можно подавать и на обед, и на ужин. Калорийность блюда не слишком высока, при этом оно получается сытным.
Источник
Бигус по-польски – пошаговый рецепт
Бигус считается самостоятельным горячим вторым блюдом, способным утолить голод и порадовать самого требовательного гурмана.
Существует множество рецептов бигуса на разный вкус и достаток – от грибов в качестве основы до красной рыбы дорогих сортов. Такое блюдо может быть как в домашнем рационе, так и стать изюминкой праздничного стола.
История блюда
Польская кухня широко использует в приготовлении блюд маринованные или квашеные овощи: капусту, огурцы, свёклу, помидоры. Добавляя к овощам различные сорта мяса и колбасы, получаются сытные, калорийные и вкусные кушанья. Чтобы придать блюду необыкновенный аромат, используют различные пряности: майоран, орегано, тмин, базилик.
Первые упоминания о бигусе известны с XVI века, он считался лакомством охотников, которые готовили его на костре из пойманной дичи и капусты.
Со временем рецептура менялась, перечень ингредиентов расширялся, что позволяет блюду оставаться достаточно популярным в списке современных украинских, белорусских, российских блюд.
Пищевая ценность, время приготовления
Готовится бигос 1 – 1,5 часа, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы приготовить блюдо с рисом, мясным филе или картошкой понадобится около 1,5 часа, блюдо с рыбой, колбасой или грибами будет готово в течение 1 часа.
Калорийность классического блюда составляет 95 -100 ккал на 100 граммов продукта. С копчёным окороком или шпиком – 120 – 130 ккал на 100 граммов, с грибами и другими овощами – 85 – 90 ккал.
Классический рецепт пошагово на фото
Традиционный польский рецепт бигуса отличается разнообразием видов и сортов мяса и колбасных изделий в блюде.
- мясо нескольких видов общей массой 500-600 г;
- колбаса копчёная: 200 г;
- капуста квашеная: 500 г, свежая – 300 г;
- морковь: 2 штуки;
- лук репчатый: 2 – 3 головки;
- соус томатный: 2 ст.ложки;
- чернослив без косточек: 150-200 г;
- сухое натуральное вино: 100-120 мл;
- масло растительное: 60-80 мл;
- соль, чеснок, приправы, кориандр, тмин, гвоздика.
- Мякоть свинины, телятины и индейки, взятое в равных пропорциях, промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками.
- Колбасу, ветчину, корейку порезать кусочками.
- Свежую капусту обдать кипятком, нашинковать.
- Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной тёрке.
- Сотейник разогреть, влить подсолнечное масло, положить мясную мякоть. Обжарить на интенсивном огне до появления корочки.
- Огонь уменьшить, всыпать морковь, перемешать, обжаривать 5 минут, пока она размягчится.
- Добавить к мясу лук, продолжать готовить, пока лук не станет прозрачным.
- Продукты посолить, положить специи, измельчённый чеснок, томатный соус, сухое столовое вино.
- Свежую капусту добавить в сотейник, через 5 минут – квашеную, всё размешать, накрыть крышкой и оставить готовиться на 30 – 40 минут.
- Через указанное время в блюдо положить чернослив, порезанный на 4 части, томить ещё 10 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
- Классический бигус подаётся к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Дополнить его можно свежими овощами, пряными травами, зеленью.
Выход: 8 порций калорийностью 110 ккал/100гр.
Бигус с сосиской или колбасой
Для экономии времени приготовления блюда вместо мяса можно использовать колбасу или сардельки (сосиски). Классическое блюдо имеет аромат копчёностей, поэтому и колбасу следует выбирать копчёных или варёно-копчёных сортов, также подойдёт грудинка или балык.
Вариант с колбасой – простое, сытное и ароматное блюдо, быстро готовится и имеет уникальный вкус.
Ингредиенты на 6 порций (90 ккал/100гр):
- копчёности: 300 гр.;
- свежая и кислая капуста – по 300 г;
- луковица: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- масло растительное: 50-70 мл;
- соус томатный: 2 ст.ложки;
- чеснок;
- соль по вкусу (в зависимости от колбасы), специи.
- Колбасу или сосиски нарезать кубиками по 3 см.
- Свежую капусту, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами.
- Отдельно подготовить колбасу для основного рецепта. Разогреть сковороду, влить масло, высыпать колбасу. Обжарить до нежной румяной корочки, снять с огня. Обжаренные копчености придадут блюду насыщенный аромат.
- Лук с морковью спассеровать на растительном масле в сковороде или казане.
- Добавить свежую капусту, томить 5-8 минут.
- Квашеную выжать (убрать жидкость), положить в казан к остальным овощам.
- Продукты посолить, добавить специи, томатный соус или кетчуп, чеснок. Всё перемешать и засыпать обжаренную колбасу. Положить лавровый лист, перец горошком.
- Накрыть крышкой, тушить 30-40 минут, время от времени перемешивая ингредиенты.
- Дать настояться блюду 10-15 минут и подавать на стол.
Бигус с картошкой
- 5 крупных картофелин;
- 600 – 700 гр. мяса;
- 150 гр. свежего сала;
- 200 гр. квашеной капусты;
- 200 гр. свежей капусты;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 80 мл растительного масла;
- лавровый лист, душистый перец горошком;
- соль, молотый перец, сахар по вкусу.
- Мясо порезать небольшими кубиками (2 –2,5 см), сало перекрутить на мясорубке или мелко нарубить.
- Лук, морковь очистить, измельчить (кубиками), свежую капусту нашинковать.
- Выложить сало на сковороду, растопить, выложить мясо, жарить до момента, когда оно начнёт подрумяниваться.
- Морковь и лук добавить к мясу, влить оливковое или другое растительное масло.
- Посолить, всыпать специи и пряности по вкусу, перемешать, томить на мелком огне 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
- Засыпать капусту к мясу и овощам, прикрыть крышкой, тушить, пока капуста не пустит сок, а масса не уменьшится в объёме – около 5-7 минут.
- Положить картофель, нарезанный брусочками, очищенный чеснок, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Перемешать, влить 150 гр. воды, тушить до готовности картофеля.
- Блюдо подают горячим, посыпают свежей ароматной зеленью.
Калорийность – 95-115 ккал/100 г, выход – 6 порций.
Кроме говядины, можно использовать другие сорта мяса – свинину, курятину, крольчатину. В этом случае сало не добавляют, при тушении кладут 100 г сливочного масла. Если нет под рукой мяса, подойдёт колбаса варёно-копчёных сортов, типа «Краковская» или «Сервелат», её кладут в последнюю очередь, после картошки.
Бигус с рисом
Для приготовления 6 порций продукта калорийностью 100ккал/100г понадобится:
- филе курицы или индюка– 500 г;
- рис круглый шлифованный – 1 стакан;
- капуста квашеная – 2 стакана;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- оливковое масло – 100 – 120 мл;
- чеснок, перец, орегано, зирра, соль.
- Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Мясное филе вымыть, просушить на бумажной салфетке, нарезать кусочками.
- Нагреть сковороду с высокими краями, влить масло, выложить мясо. Поджаривать на среднем огне до румяности.
- Морковку, помидоры и луковицы измельчить, всыпать к мясу. Уменьшить огонь, тушить 10 минут. Затем добавить чеснок, специи, посолить.
- Помытый рис засыпать в сковороду, перемешать, продолжать готовить 5 минут.
- Кислую капусту промыть под водой, отжать, отправить в сковороду, тушить 5 минут на слабом огне.
- Добавить 100-150 мл воды, готовить, пока рис не станет мягким.
- Порционные тарелки украшают листьями петрушки и тёртым свежим чесноком.
Бигус с грибами
Грибы – белковый продукт, отлично заменяет по своей калорийности мясо на постном столе (95ккал/100г).
Для приготовления 5 порций бигоса с грибами необходимо взять:
- грибы: свежие – 500 гр., сушёные – 300 г;
- свежая капуста – 300 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- чернослив – 80 – 100 г;
- болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 2 ст.ложки;
- растительное масло – 80 –100 г;
- соль, специи.
- Свежие грибы очистить, нарезать крупными кусками. Сушёные грибы залить водой на 2 часа, затем отжать, отварить 10 минут в подсоленной воде.
- Лук, свежую капусту, сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками.
- Сначала обжарить лук на сковороде или казане до мягкости, затем добавить к нему перец, всыпать отваренные грибы, капусту свежую и квашеную.
- Через 15 минут тушения положить в ёмкость разрезанный пополам чернослив, 3 горошины душистого перца, 2 листа лавра, ½ ч.ложки тмина, посолить, добавить кетчуп.
- Всё перемешать, тушить на слабом огне 15-20 минут, помешивая. В конце добавить огонь, чтобы масса поджарилась.
- Подают на стол в глубокой тарелке на листьях салата, сверху укладывают ветки укропа и петрушки.
Бигус с рыбой
Для людей, отказавшихся от употребления мяса, готовят бигус с рыбой. Это блюдо содержит меньше калорий, может считаться диетическим. Но это не снижает его вкусовые качества и пользу для организма. Выбирают морскую рыбу белых сортов – минтай, хек, треску, для более изысканных блюд используют сёмгу, лосось, кету. Калорийность с белой рыбой составит 95 ккал/100 г, с более жирной – 11 ккал/100г.
Речная рыба может испортить кушанье посторонним привкусом или запахом, в ней большое количество мелких костей, – её лучше не брать.
Ингредиенты на 6 порций:
- рыба – 600-800 гр.;
- капуста – 800-1000 гр.;
- морковь – 2 средних;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло растительное – 100 мл.;
- кетчуп или соус – 2 ст. ложки;
- соль.
Рыба готовится быстрее мяса, поэтому этапы технологии меняются:
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, свежую капусту нашинковать.
- В разогретую сковороду влить масло, всыпать морковь с луком, нагревать 5-8 минут.
- Нашинкованную капусту добавить к овощам, перемешать, закрыть крышкой, жарить 10 минут. Затем добавить воду (150 мл), тушить 15-20 минут.
- Рыбу готовят отдельно. Минтай (или другую) очистить от костей, филе нарезать порционными кусками. Обжарить в муке на масле до образования корочки.
- Овощи посолить, добавить специи, кетчуп, затем выложить к ним рыбу. Аккуратно перемешать, чтобы рыба не рассыпалась, при необходимости добавить воды, тушить 15 минут.
- Готовый бигус можно подавать на стол в любом виде, он отлично сохранят вкус и аромат.
Разнообразие рецептов этого блюда позволяет получить сытную еду для любого мероприятия. Заменяя мясо грибами, колбасой или добавляя картошку в бигус – каждый раз на столе появляется новый вариант блюда с незабываемым вкусом.
Принципы приготовления бигоса. Видео:
Источник