- Бигус пошаговый рецепт с колбасой
- Бигус из свежей капусты и колбасы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Бигус с колбасой: вкусное и ароматное блюдо
- Особенности приготовления
- Бигус из свежей капусты с колбасой
- Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами
- Бигус с колбасой и сосисками
- Бигус с колбасой. Пошаговый рецепт с фото
- Бигус с колбасой – рецепт
- Бигус с колбасой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Комментарии
Бигус пошаговый рецепт с колбасой
Бигус из свежей капусты и колбасы
Ингредиенты
- 200-250 г полукопченой колбасы (на свой выбор)
- 700-750 г капусты
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 небольшой соленый огурец (по желанию)
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ч. ложки сахара
- соль, перец, лавровый лист
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Ставим на разогрев большую толстодонную сковороду с маслом или латку. Полукольцами шинкуем лук, натираем морковь. На огне чуть выше среднего, помешивая лопаткой, пассеруем до прозрачности – 5-6 минут.
Кладем нарезанную дольками или кубиками колбасу, смешиваем с овощами, жарим 3-4 минуты.
Капусту мы уже нарезали квадратиками (или соломкой) слегка посолили и помяли на доске. Закладываем в сковороду. Жарим, все так же часто помешивая, 5-6 минут
Добавляем томатную пасту, вливаем полстакана или больше кипятка, приправляем перцем, солью, кладем лавровый лист. Плюс измельченный огурец и сахар – он помогает избавиться от лишней кислоты.
Сразу после закипания накрываем и тушим до готовности капусты, т.е. до той степени мягкости, которая нам нравится. 2-4 раза перемешиваем.
Источник
Бигус с колбасой: вкусное и ароматное блюдо
В странах Прибалтики и в Польше одним из самых распространенных блюд является бигус. Готовится он из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей, колбасы. Однако есть рецепты, в которых колбаса, так же как и капуста, выступает в качестве основного ингредиента, а не дополнительного. Бигус с колбасой готовится быстро и несложно, обладает уникальным вкусом и соблазнительным ароматом. Поэтому наши соотечественницы часто готовят именно такой бигус.
Особенности приготовления
Если просто смешать капусту и потушить, вы получите вкусное и сытное блюдо, но оно не будет бигусом. Бигус готовится по особой технологии и обладает уникальным вкусом с небольшой кислинкой. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами приготовления вкусного бигуса с колбасой.
- Когда речь идет о приготовлении бигуса с колбасой, речь, как правило, идет о варено-копченой колбасе. Она достаточно ароматная, чтобы придать блюду неповторимый аромат, и не слишком твердая.
- Чаще всего перед смешиванием с капустой колбасу предлагается обжарить. Это придаст ей особый вкус, который передастся всему блюду. Да и внешне такая колбаса выглядит аппетитней.
- Колбасу для бигуса следует приобретать качественную. Если попытаться сэкономить на этом ингредиенте, испорченным будет все блюдо: есть его, разумеется, будет можно, но уже без удовольствия.
- После приготовления бигусу с колбасой лучше дать время немного настояться. После этого он будет вкуснее.
Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Он послужит вам вкусным ужином и отличной закуской к пиву или крепким алкогольным напиткам.
Бигус из свежей капусты с колбасой
Состав:
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- свежая капуста – 0,7 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Колбасу нарежьте полукольцами или четвертинками колец толщиной около 3–5 мм.
- Кочан капусты помойте, удалите верхние листья, так как они чаще всего бывают вялыми. Нарежьте капусту квадратами размером около 1,5 см. Именно такой способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным, но при желании можно нашинковать капусту привычным вам способом.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. Лучше использовать ту сторону терки, где отверстия покрупнее.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите в него лук с морковью и слегка обжарьте на среднем огне.
- Добавьте колбасу и пожарьте ее до образования румяной корочки.
- Сдвиньте колбасу в сторону, добавьте масла и положите в кастрюлю капусту. В течение 10 минут обжаривайте ее, перемешивая.
- Убавьте огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту, предварительно разведя ее водой. Подсолите, поперчите, положите сверху специи (обычно кладут душистый или черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику).
- Накройте крышкой и потушите в течение 30 минут. Периодически приоткрывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Следите, чтобы вода не испарилась и бигус не пригорел. Хотя жидким он тоже быть не должен.
Этот рецепт бигуса с колбасой – самый простой и распространенный. Но это не означает, что он получается недостаточно вкусным. Есть его можно как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из картофеля или риса.
Хороший рецепт 3
Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами
Состав:
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Очищенный лук порежьте на мелкие кусочки.
- Морковь измельчите, очистив и помыв, на крупной терке.
- Сахар добавьте в томатный сок, перемешайте.
- Ветчину и колбасу нарежьте достаточно крупной соломкой.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте в нем до образования румяной корочки ветчину и колбасу, выньте их из сковороды.
- Положите на их место лук с морковью. Пожарьте, пока они не станут золотистыми, переложите к колбасным изделиям.
- Положите на сковороду грибы и обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из них влага.
- Положите к грибам капусту, колбасные изделия с обжаренными овощами, перемешайте.
- Положите сверху лавровые листья, перец. Залейте томатным соком.
- Убавив огонь и накрыв сковороду крышкой, готовьте блюдо 30 минут.
Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами получается очень вкусным и ароматным. В качестве гарнира к нему подойдет картофельное пюре, хотя подавать бигус можно и без гарнира.
Хороший рецепт 1
Бигус с колбасой и сосисками
Состав:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- сосиски – 0,25 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- помидоры свежие – 0,3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г.
- Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с квашеной.
- Колбасу порежьте некрупными кубиками, сосиски – кружочками толщиной около 0,5 см.
- Помидоры помойте, сделайте на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в кипяток помидоры на пару минут. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
- Очищенные луковицы порежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите, помойте, измельчите на мелкой терке.
- Разогрев в кастрюле растительное масло, положите в нее лук и морковь. Через пару-тройку минут добавьте к ним колбасу и сосиски. Подрумяньте их на среднем огне.
- Смешайте колбасные изделия с капустой, добавьте порубленную ножом свежую зелень.
- Добавьте помидоры, перемешайте.
- Готовьте бигус на медленном огне полчаса. Если сока, выделившегося из помидоров, окажется недостаточно и капуста начнет пригорать, добавьте немного воды.
При желании вместе с капустой в блюдо можно добавить полкило очищенной и порезанной кубиками картошки. В этом случае бигус с колбасой получится более сытным, дополнительно готовить к нему гарнир не потребуется.
Хороший рецепт 2
Бигус с колбасой можно приготовить из свежей или квашеной капусты, а также из их смеси. В любом случае блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным. Его можно использовать для семейного обеда или подать в качестве закуски к праздничному столу.
Источник
Бигус с колбасой. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 30 Минут
- Количество
- 4
Бигус с колбасой имеет более 100 видов и рецептов приготовления. Одной из его разновидностей является голубой бигус или Вроцлавский, родинок которого считается Нижняя Силезия.
Благодаря своему красивому насыщенному фиолетовому цвету, он красиво смотрится на тарелке, а также кроме этого поражает неповторимым вкусом и ароматом.
- 400 гр. краснокочанной капусты,
- 500 гр. квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 400 гр. колбасы,
- 200 гр. копченого бекона,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- 1 кислое яблоко,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса,
- 2 ч. ложки майорана,
- щепотка паприки,
- щепотка острого перца,
- соль,
- черный перец,
- 1 лавровый лист,
- 2-3 горошины душистого перца,
- 1 стакан воды
Бигус с колбасой – рецепт
Квашеную капусту промыть в теплой воде и варить 30-40 минут с добавлением душистого перца и лаврового листа. После приготовления остудить, процедить и мелко нарезать.
Краснокочанную капусту мелко нашинковать.
Залить 2-3 стаканами воды, вскипятить и тушить под крышкой около 10 минут. Нарезать лук перьями. Спассеровать его в масле и добавьте в кастрюлю с квашеной капустой. Тушить вместе на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой — около 1-1,5 часа. Бекон нарезать кубиками, колбасу нарезать ломтиками, обжарить на сале до коричневого цвета.
Добавить в капусту. За 15 минут до окончания тушения польского бигуса с колбасой всыпать натертое на крупной терке яблоко. Если вода испаряется слишком быстро, добавьте еще воды в бигус. В конце тушения добавить томатную пасту и специи.
Приправить по вкусу лимонным соком. Часть воды в бигусе можно заменить красным вином. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт бигуса с колбасой вам понравился и пригодится.
Источник
Бигус с колбасой
Ингредиенты
Приготовление
Приготовление бигуса с колбасой начните с подготовки квашеной капусты. Этот продукт максимально хорошо отожмите от сока, а затем многократно промойте в проточной воде. Заготовку выложите на сковороду, после чего накройте емкость крышкой и тушите на среднем по силе огне на протяжении пятнадцати минут. Время от времени помешивайте овощ, избегая почернения.
По истечении указанного времени добавьте к уменьшившейся в размерах капусте морковь и нарезанный полукольцами репчатый лук. Тушите овощи еще около пяти минут до того момента, когда лук станет прозрачным, а морковь мягкой. Готовую капусту пересыпьте со сковороды в казан или большую толстостенную сковороду.
На данном этапе рецепта добавьте нашинкованную свежую белокочанную капусту, а сверху налейте подсолнечное масло и небольшое количество воды. Тушите блюдо под крышкой, постоянно помешивая, не более пятнадцати минут.
В размягчившуюся капусту добавьте томатную пасту, поваренную соль по вкусу, щепотку черного молотого перца и небольшое количество сахарного песка. Хорошенько перемешайте продукты. После добавления ингредиентов тушите не более пяти минут без крышки.
Тем временем нарежьте сырокопченую колбасу кусочками любой удобной формы и размера. Высыпьте подготовленный мясной продукт в бигус.
Снова перемешайте лакомство и тушите блюдо на протяжении семи минут на слабом огне под крышкой до готовности.
Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Подавайте классический бигус с копченой колбасой к столу, разделив на порции. Блюдо будет одинаково вкусным в холодном и в горячем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Классный рецепт, колбаска придает капусточке очень прияный копченый вкус. Я частенько так готовлю бигус.
простая тушёная капуста с колбасой
Источник