- Бигус с мясом и рисом
- Ингредиенты
- Бигус с рисом: сытнее и с более мягким вкусом
- Особенности приготовления
- Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
- Бигус с мясом и рисом
- Постный бигус с рисом и грибами
- Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Капуста тушоная с мясом и рисом «Бигус»
- Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)
- Капуста тушеная с мясом и рисом
- Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:
- Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом
- Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке
Бигус с мясом и рисом
Бигус или бигос — традиционное блюдо польской кухни. Бигосу даже посвящена глава в поэме польского поэта Адама Мицкевич. Если заглянуть в словарь польского языка, то мы узнаем, что «бигус» означает блюдо из разных сортов резаного мяса и капусты. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, поскольку готовят бигус и в Польше, и в Литве, и в Чехии, и в Белоруссии. Но классическим является рецепт бигуса по-старопольски, в этом варианте используется 7 видов разного мяса. Т.к. не каждому такой рецепт по карману, я предлагаю приготовить облегченный вариант этого польского блюда. А чтобы бигус был сытнее, я добавляю рис, хотя этот этап можно пропустить.
Ингредиенты
- мясо свинины 300 гр
- капуста квашенная 1 ст
- капуста свежая 1/2 маленького кочана
- морковь 1 шт
- лук 2 шт
- паприка 1 ст.л.
- томатная паста 1-2 ч.л.
- лавровый лист
- душистый перец
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 90 минут
После приготовления вы получите 6 порций
Автор рецепта: Анна
Источник
Бигус с рисом: сытнее и с более мягким вкусом
Тушеную капусту любят многие. В Польше, Белоруссии, Литве и ряде других стран это блюдо называется бигусом (или бигосом). Его можно приготовить с мясом, сосисками, колбасой или грибами. Если хотят, чтобы кушанье вышло более сытным, бигус делают с рисом. Этот компонент также смягчает вкус кислой капусты, которая часто служит основой этого блюда.
Особенности приготовления
- Бигус принято готовить из квашеной капусты, но часто ее дополняют, а иногда и заменяют свежей. Также в состав блюда обычно входят лук и морковь, порой и другие овощи.
- Если капуста оказалась слишком кислой, ее перед приготовлением нужно промыть или даже вымочить недолго в холодной воде.
- Рис перед приготовлением промывают до прозрачной воды, а иногда и замачивают в горячей воде. Сорт злака большого значения не имеет.
- Рис в бигус добавляют уже после того, как капуста немного размягчилась, иначе он разварится раньше, чем она будет готова.
- Готовя бигус с мясом или другими подобными компонентами, их сначала обжаривают с луком и морковью и лишь потом соединяют с капустой.
Бигус считается основным блюдом, но если он приготовлен без добавления мясных продуктов, то может служить и гарниром. Он подойдет к блюдам из свинины и мяса птицы, а также к рыбным закускам.
Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
Состав:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сосиски – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
- Рис промойте, залейте кипятком. Капусту промойте и отожмите. Сосиски нарежьте кружками, лук – небольшими кубиками, чеснок – пластинами.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, добавьте сосиски, чеснок и томатную пасту.
- Потушите лук с сосисками 5 минут, добавьте капусту. Тушите продукты вместе 5-10 минут.
- Добавьте рис и воду так, чтобы она его покрыла. Потушите, пока лишней жидкости не останется. Перемешайте продукты, попробуйте на вкус, при необходимости подсолите и поперчите. Потомите на медленном огне еще 2-3 минуты и подавайте к столу.
Моркови в этом рецепте нет, но она может входить в состав квашеной капусты, используемой для приготовления блюда. Сосиски в данном рецепте можно дополнить или заменить другими колбасными изделиями.
Бигус с мясом и рисом
Состав:
- свинина – 0,3 кг;
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
- Свинину нарежьте кусками по 2 см, обжарьте до румяной корочки в растительном масле.
- Добавьте измельченную на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук. Обжаривайте их с мясом, пока морковь не станет мягкой. Добавьте приправы и томатную пасту, влейте полстакана воды и потушите продукты 15-20 минут.
- Положите к мясу квашеную капусту, через 5 минут после нее – мелко нашинкованную свежую. Перемешайте продукты. На этом этапе можно долить еще полстакана воды.
- Через 40-50 минут введите промытый рис. Залейте его водой, чтобы она полностью покрыла продукты, и готовьте кушанье еще 20 минут.
При подаче бигуса к столу его можно посыпать рубленой зеленью. Это улучшит его внешний вид и вкус. По данному рецепту бигус можно делать не только со свининой, но и с мясом птицы. Особенно вкусным он выходит с уткой.
Постный бигус с рисом и грибами
Состав:
- свежая белокочанная капуста – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- рис – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- вода – 0,25 л;
- помидоры – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Положите в него нарезанный тонкими половинками или четвертинками лук и порезанные пластинами грибы. Через 2-3 минуты добавьте к ним помидоры, порезав их дольками или кубиками.
- Свежую капусту аккуратно нашинкуйте, смешайте с квашеной. Выложите капусту на сковороду через 5 минут после помидоров. Потушите овощи вместе 15-20 минут.
- Раздвиньте овощи, сделав в центре воронку, засыпьте в нее промытый рис. Влейте воду. Дождитесь, когда рис будет готов. Если он впитает всю жидкость раньше, чем будет готов, долейте кипятка. Количество требуемой жидкости зависит от сочности томатов.
- Перемешайте продукты, подсолите и приправьте по вкусу. Потомите под крышкой несколько минут, снимите с плиты.
В состав постного бигуса также можно ввести морковь, болгарский перец, черешковый сельдерей. Тогда он получится вкусным даже без грибов.
Источник
Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
Описание
Бигос или как многие его называют бигус — блюдо из квашеной капусты с мясом: свинина, говядина, куриное мясо. В общем, что есть под рукой. Наш сегодняшний рецепт бигуса — тушеная квашеная капуста с рисом, для сытности, и сосисками. Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом и сосисками несложный.
В некотором роде, похож на обыкновенный плов. Только без капусты. А тем, кто придерживается поста, в этом блюде мясо можно заменить на грибы или вообще приготовить бигос без мяса. У нас в Молдавии это блюдо называют ленивые голубцы. Тоже очень вкусно получается.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Первым делом нужно промыть рис. Очень хорошо подайдёт для этого блюда длинозёрный рис. Запарить рис крутым кипятком (3 стакана), и оставить его под закрытой крышкой, до полного приготовления овощей.
В казан налить раст. масло и погрузить в него очищенный и мелко порезанный лук. Прожарить его до легкого зарумянивания.
Далее, квашеную капусту переложить в дуршлаг и хорошо сполоснуть под проточной водой.
Встряхните дуршлаг и дайте лишней жидкости стечься. Переложить квашеную капусту в казан с луком и жарить, на среднем огне, в течение 10 минут. При этом, время от времени, мешать.
Консервированные помидоры очистить от кожицы. Она очень легко отделяется. Порезать дольки помидор и добавить к квашеной капусте в казан. Морковь мы не добавляем, потому что она есть в капусте.
Тем временем, с сосисок снять плёнку и порезать кружочками. Переложить их в казан, перемешать и потушить всё вместе минут 5.
Теперь можно распаренный рис соединить с тушеными овощами. Добавить немного воды (150 мл.), лавровый лист и посолить на ваш вкус. По желанию добавьте измельченной зелени петрушки.
На вкус бигус с тушеной капустой должен быть слегка соленоват. Не переживайте, это всё квашеная капуста. Рис впитает лишнюю соль и блюдо получится в самый раз. Доводим бигос до тихого кипения и снимаем с огня. Накрываем плотно крышкой и укутываем в толстое полотенце. А лучше в два. Выжидаем около 20 минут и блюдо можно подавать к столу.
Тушеная квашеная капуста с рисом и сосисками, он же бигус, разложить по тарелкам и приятного вам аппетита!
Источник
Капуста тушоная с мясом и рисом «Бигус»
Не знаю почему, но когда речь идет о бигусе я вспоминаю детство, да и вообще любое блюдо в состав которого входит квашеная капуста и мясо напоминает мне о детстве, наверное по тому что вкуснее тушеной капусты с мясом чем у моей мамы я ни где не пробовала.
Есть много рецептов приготовления бигуса и с рисом, и с картошкой, и просто капуста тушёная с мясом, но почему-то под названием бигус.
Расскажу вам, как готовлю бигус, я естественно научившись у мамы. Готовить бигус будем в казане.
- мясо (свинина или говядина) — 700гр.,
- рис пропаренный, круглозерный — 200гр.,
- капуста квашеная — 400гр.,
- лук — 1шт.,
- соль, перец, сухой чеснок, масло растительное, зелень
Мясо ( у меня сегодня телятина ) нарезаем на квадратики среднего размера, лук чистим, капусту квашеную промываем от рассола.
Рецепт квашеной капусты можно посмотреть здесь.
в казане разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.
Ни в коем случае сразу не солим иначе мясо начнет выделять сок и не зажарится, а будет тушиться в собственном соку.
Лук нарезаем полукольцами и опускаем в казан к мясу
когда мясо зажарится можно немного посолить и поперчить, только немного, чтобы не пересолить, следом добавляем капусту
необходимо, чтобы капуста тоже немного обжарилась перед тем, как убавлять огонь. Когда все немного поджарилось добавляем немного кипяченой воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушится примерно 30 минут.
Тщательно промываем рис и добавляем его в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем, досаливаем, добавляем по желанию любимые специи (я добавляю немного сухого чеснока и копченой паприки), перчим и заливаем кипяченой водой. Вода должна скрывать содержимое примерно на 2,5 сантиметра. Ждем пока закипит, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь. Тушим под закрытой крышкой примерно 20 минут, до готовности риса.
Отключаем огонь, посыпаем зеленью, закрываем крышкой. Даем настояться минут 15. Все готово можно приглашать всех за стол
Те кто любит капусту, тот точно оценит это блюдо. Попробуйте и вы это очень вкусно.
Приятного всем аппетита. Если вам интересны мои рецепты подписывайтесь на канал здесь. Делитесь в комментариях своими проверенными рецептами, я буду очень рада.
Источник
Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)
Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я — в мультиварке.
Для варианта рецепта блюда из разряда «быстро, просто и экономно» мясо в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.
Капуста тушеная с мясом и рисом
Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:
- Мясо (у меня свинина) – 500 г,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Подсолнечное масло – 80 мл,
- Соль и специи – по вкусу,
- Квашеная капуста – 1.5 стакана,
- Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
- Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Лавровый лист – на ваше усмотрение.
Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом
(плов с квашеной капустой)
Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я сделала бигус в мультиварке.
Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются вместе.
Промытый рис отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.
Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.
Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи и после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.
Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке
Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.
Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».
Как только мясо слегка схватится, добавим к нему измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.
Через несколько минут в мультиварку к мясу добавляется промытый рис, все перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).
Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме «Плов», долив воды и добавив соль со специями.
Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне достаточно.
После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово, нужно осторожно перемешать его в чаше мультиварки
и подать горячим к столу.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
Видео рецепт с канала Ютуб:
Приготовление свинины с капустой в мультиварке Brand
Источник