Рецепт: Бигус с красной фасолью — В мультиварке.
Бигус — прекрасное блюдо, особенно в зимний период. Его просто готовить, это вкусно и полезно.
Классический Бигус — это картошка и капуста, но если немного разнообразить его новыми ингредиентами, то блюдо приобретает новый вкус и становится еще интереснее.
Я вкус этого блюда «украсила» фасолью, тем более, что для совершенного полноценного питания в Бигусе не хватает белка, а в фасоли его очень много.
Для тех кто не любит фасоль, вариант Солянки с чечевицей
Для тех, кто по каким то своим причинам не ест или просто не любит бобовые, есть другой вариант Капуста с грибами .
Этот вариант с фасолью.
Для начала подготовим все ингредиенты.
Картофель моем, чистим и режем на четыре части. Если картофелины очень большие, то на шесть частей, а совсем мелкий картофель можно вообще не резать, особенно выигрышен в этом блюде молодой мелкий картофель. В Бигусе картофель должен быть крупными кусочками.
Лук репчатый очищаем от кожуры и мелко рубим. Для того, чтобы не плакать от лука, его нужно ополоснуть холодной водой.
Квашеную капусту отжимаем от рассола, я ее не промываю, просто не солю блюдо вообще. Если слишком кислая, то можно промыть под проточной водой.
Наливаем растительное масло и включаем на функцию «жарка».
Мелко накрошенный, лук бросаем в чашу мультиварки
и пассируем до того, пока он не станет прозрачным, слишком зажаривать лук не стоит.
Затем к луку добавляем капусту и обжариваем ее совсем немного, это нужно, чтобы в готовом блюде капуста не получилась вареной.
После того, как наша капуста поджарится и заметно уменьшится в объеме, бросаем в чашу картофель, наливаем немного воды и добавляем специи. Воды нужно совсем чуть чуть, буквально 13 стакана.
Включаем функцию » тушение». В моей мультиварке эта функция автоматически выставляет время на два часа, а это слишком много, поэтому я контролирую блюдо в ручном режиме.
Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляю фасоль.
Как только картошка станет мягкой, выключаю мультиварку и добавляю чеснок.
Перемешаем и накроем крышкой, чтобы блюдо пропиталось чесночным запахом и вкусом.
Бигус хорошо сочетается с маринованными или солеными огурчиками.
Источник
Бигус рецепт с фасолью
- Промываем квашеную капусту, если она слишком кислая, и хорошо отжимаем. Тонко шинкуем капусту свежую, посыпаем слегка крупной солью и мнем-перетираем до появления сока.
- Средними кубиками шинкуем лук, нарезаем или натираем морковь.
- 1,5-2 ст. ложки масла наливаем в большую сковороду, ставим на сильный огонь. Когда масло перекипело, засыпаем лук и морковь.
- Убираем огонь до среднего, томим овощи 10 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
- Через минутку-две перекладываем в латку или толстостенную кастрюлю, добавляем капусту свежую и квашеную, после закипания, переведя огонь на средне-слабый, оставляем тушиться под крышкой 10 минут.
- Нарезаем дольками или кубиками мясопродукты, перемешиваем с капустой, перчим, кладем лавровые листики, пусть потушится еще 10 минут.
- Вскрываем банку фасоли и вместе с томатным соусом выливаем в бигос, бросаем зелень.
- Еще через 7-10 минут томления бигоса под крышкой выключаем огонь, накрываем на 15 минут сложенным полотенцем.
Источник
Бигус рецепт с фасолью
Описание
Хороший способ сделать вкус бигуса еще насыщенней и разнообразней — это добавить в него фасоль, так блюдо заиграет новыми красками и, кстати, будет гораздо вкуснее и сытнее, а что еще нужно для ужина. Описание приготовления: Бигус – это блюдо со всех сторон замечательное, не только потому что у него отличный вкус, но также и потому, что вы всегда можете немного изменять состав бигуса и каждый раз готовить что-то новенькое. Ведь помимо основных ингредиентов добавить в него можно грибы, сухофрукты, различные овощи и так далее, ну а я хочу рассказать вам, как сделать бигус с фасолью. Такое блюдо, несомненно, станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина, с ним вы точно вкусно и сытно накормите всю свою семью. В этом рецепте приготовления бигуса с фасолью вы можете использовать, не только квашеную капусту, но и смесь квашеной и свежей капусты. Копчености также подойдут абсолютно любые, что найдете в холодильнике, то и пойдет в наш бигус. Количество порций: 4-5
Ингредиенты
Помидор — 2 Штуки
Паста томатная — 2 Ст. ложки
Морковь — 1 Штука
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Капуста квашеная — 550-600 Грамм
Копчености — 300-350 Грамм (ветчина, грудинка, сосиски, колбаса)
Корень петрушки — 1 Штука (или сельдерея)
Специи — По вкусу (смесь молотых перчев)
Фасоль красная консервированная — 400 Грамм (1 банка)
Лавровый лист — 4-5 Штук
Лук репчатый — 1 Штука
Пошаговый рецепт
Наливаем в кастрюлю растительное масло и выкладываем в нее тертую морковь и корень петрушки, измельченный лук, жарим овощи до золотистого цвета. Затем отжимаем квашеную капусту и также отправляем ее на сковороду, продолжаем все жарить еще пару минут. Потом добавляем нарезанные на небольшие кусочки помидоры и лавровый лист, вливаем в кастрюльку совсем немного водички. Накрываем все крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
По истечении времени выкладываем к овощам нарезанные копчености и фасоль (без жидкости), добавляем томатную пасту, солим все и приправляем специями по вкусу. Тушим бигус еще минут 15-20, затем снимаем кастрюльку с огня.
Теперь наш бигус готов, и подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде, со сметаной или просто с хлебушком. Приятного аппетита!
Источник
Бигус с фасолью
Добавил: Dashuta 25.09.2014
В избранное
Добавить фото рецепта
Отправить другу
Распечатать
Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Хороший способ сделать вкус бигуса еще насыщенней и разнообразней — это добавить в него фасоль, так блюдо заиграет новыми красками и, кстати, будет гораздо вкуснее и сытнее, а что еще нужно для ужина.
Описание приготовления:
Бигус – это блюдо со всех сторон замечательное, не только потому что у него отличный вкус, но также и потому, что вы всегда можете немного изменять состав бигуса и каждый раз готовить что-то новенькое. Ведь помимо основных ингредиентов добавить в него можно грибы, сухофрукты, различные овощи и так далее, ну а я хочу рассказать вам, как сделать бигус с фасолью. Такое блюдо, несомненно, станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина, с ним вы точно вкусно и сытно накормите всю свою семью. В этом рецепте приготовления бигуса с фасолью вы можете использовать, не только квашеную капусту, но и смесь квашеной и свежей капусты. Копчености также подойдут абсолютно любые, что найдете в холодильнике, то и пойдет в наш бигус.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Фасоль / Капуста
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Польская / Белорусская / Литовская
- Капуста квашеная — 550-600 Грамм
- Копчености — 300-350 Грамм (ветчина, грудинка, сосиски, колбаса)
- Фасоль красная консервированная — 400 Грамм (1 банка)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Корень петрушки — 1 Штука (или сельдерея)
- Помидор — 2 Штуки
- Паста томатная — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 4-5 Штук
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Специи — По вкусу (смесь молотых перчев)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Бигус с фасолью»
Наливаем в кастрюлю растительное масло и выкладываем в нее тертую морковь и корень петрушки, измельченный лук, жарим овощи до золотистого цвета. Затем отжимаем квашеную капусту и также отправляем ее на сковороду, продолжаем все жарить еще пару минут. Потом добавляем нарезанные на небольшие кусочки помидоры и лавровый лист, вливаем в кастрюльку совсем немного водички. Накрываем все крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
По истечении времени выкладываем к овощам нарезанные копчености и фасоль (без жидкости), добавляем томатную пасту, солим все и приправляем специями по вкусу. Тушим бигус еще минут 15-20, затем снимаем кастрюльку с огня.
Теперь наш бигус готов, и подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде, со сметаной или просто с хлебушком. Приятного аппетита!
Источник
Источник
Бигос с фасолью
Для рецепта бигоса вам потребуется:
- капуста свежая — 400г
- капуста квашеная — 600г
- свинина — 400г
- колбаса варено-копченая — 300г
- копченые ребрышки — 300г
- фасоль (вареная или консервированная) — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — около 1 ч.л.
- чернослив — 100г
- мадера — 1/3 стакана
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 5-6 шт.
Рецепт приготовления бигоса:
Заранее подготовить сухую фасоль: промыть её, залить холодной водой, чтобы полностью покрывала бобы, добавить примерно полчайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить свежей водой и варить до мягкости. Примерно через 20-25 минут фасоль будет готова.
Пока варится фасоль, подготовить остальные продукты для бигуса. Чернослив без косточек промыть и обсушить на бумажном полотенце. Если ягоды слишком твердые, залить водой и оставить на 20-30 минут. Мякоть свинины или говядины порезать небольшими кусочками.
Копченые ребрышки разрезать вдоль, чтобы получились кусочки по 1-2 косточки. Варено-копченую колбасу порезать на кусочки примерно по 2 см.
Квашеную капусту отжать. Если она очень кислая, промыть под холодной водой, хорошо отжать и переложить на дуршлаг. При необходимости капусту порезать помельче.
Свежую капусту нашинковать, как вам нравится. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Вареную фасоль откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
В сковороде подходящего объема разогреть 1 ст.л. растительного масла. Добавить кусочки мяса и обжаривать, помешивая, до появления корочки. Добавить нарезанный лук, перемешать, обжаривать вместе с мясом 1-2 минуту.
Добавить к мясу с луком копчености. Обжаривать, помешивая, пару минут. Добавить томатное пюре, перемешать и немного прогреть. Снять сковороду с плиты.
Поставить на плиту кастрюлю, в которой будем готовить бигус. Добавить свежую капусту, влить немного кипятка и готовить под крышкой, время от времени помешивая, пока капуста не пропарится и не уменьшится в объеме.
После этого переложить в кастрюлю сначала квашеную капусту,
а затем — мясо со сковороды. В сковороду, на которой обжаривали мясо и копчености, налить горячей воды, прогреть и перелить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить чернослив, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1.5 часа. По желанию бигос можно готовить в духовке, прогретой до 150-160С.
Спустя полтора часа, приправить бигос солью и сахаром, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Переложить вареную фасоль и влить мадеру (если нет мадеры, то добавьте херес или не кислое красное вино). Продолжать готовить под крышкой на слабом огне еще примерно 30 минут. Готовый бигос с фасолью, мясом, копченостями и черносливом разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник