Бигус с рыбой рецепт

Содержание
  1. Бигус с красной рыбой
  2. Необходимые для блюда ингредиенты:
  3. Приготовление бигуса
  4. Бигус из капусты с рыбой
  5. Бигос рыбный
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт приготовления
  8. Пошаговые фото рецепта
  9. Дополнительная информация
  10. Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
  11. Бигус с рыбой
  12. Бигус с рыбой
  13. Как приготовить бигус по простым и новым рецептам?
  14. Как готовить бигус?
  15. Бигус из свежей капусты – рецепт
  16. Классический бигус из квашеной капусты
  17. Бигус по-польски – классический рецепт
  18. Бигус в мультиварке – рецепт
  19. Бигус в казане на костре
  20. Бигус в духовке
  21. Бигус с курицей рецепт
  22. Бигус с сосисками – рецепт
  23. Бигус с фаршем и капустой
  24. Бигус со свиными ребрышками
  25. Как приготовить бигус с говядиной?
  26. Бигус с тушенкой – рецепт
  27. Бигус с рыбой – классический рецепт
  28. Бигус с грибами – рецепт
  29. Бигус с картошкой и капустой

Бигус с красной рыбой

Здравствуйте, все посетители stomenu.ru!

Сегодня я познакомлю Вас с простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом под названием бигус с красной рыбой.

Вообще — то, если готовить классический польский вариант блюда, то готовиться оно должно с мясом, но попробовав разок с рыбой, для своей семьи готовлю только так. Тем более, что рыба все-таки более легкий продукт, нежели мясо, и, к примеру, в качестве блюда на ужина это будет более предпочтительный вариант. В общем, очень всем советую приготовить бигус с красной рыбой.

Необходимые для блюда ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная — 600-800 г;
  • не крупная красная рыба (у меня горбуша) — около 500-600 г;
  • томатная паста;
  • луковица;
  • приправы и зелень;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Приготовление бигуса

Капусту тонко шинкуем, желательно воспользоваться для этого специальным ножом для капусты. И отправляем в сковороду вместе с небольшим количеством масла тушиться.

Капусту можно уложить на сковороду с горочкой — все равно она утушиться.

Накрыли капусту крышкой и приступаем к чистке и шинковке лука.

Нашинковали и выкладываем лук к капусте. Она, кстати, уже немного утушилась. Доливаем немного воды, чтобы капуста не подгорела.

Снова накрываем крышкой и приступаем к разделке рыбы. Разделать горбушу на филе очень просто.
Я делаю так:

У размороженной рыбы отрезаю голову и хвост.

Кладу рыбу на разделочную досточку костями вниз.

С силой ладонью нажимаю на рыбину по всей длине так, чтобы послышался хруст. Переворачиваю рыбину — кость уже отошла от филейной части, остается только аккуратно её удалить.

Снова переворачиваю рыбу и снимаю кожицу. Если рыба правильно хранилась (т.е. не подвергалась многократной разморозке или заморозке), то кожица отходит очень легко. Вместе с кожицей удаляются и плавниковые кости.

Все, готовое филе режем на кусочки и выкладываем к капусте.

Солим, сыпем приправы и обязательно перемешиваем, иначе рыба слипнется в один большой кусок.

Закрываем крышку и тушим минут 15.

За это время вся жидкость должна уже выпариться. Если нет, потушите ещё немного и добавляйте томатную пасту.

Перемешиваем, закрываем крышку и отключаем плиту. Минут через 10 бигус готов. Очень вкусно! Можно ещё и кетчупом при подаче полить, кто любит.

Источник

Бигус из капусты с рыбой

Лук нарезать полукольцами и обжарить вместе с нарезанным крупно болгарским перцем на растительном масле.

Добавить нарезанный кубиком помидор и так же нарезанную рыбу. Посолить, поперчить и тушить до готовности.

Добавить капусту в сковороду к овощам с рыбой. Перемешать.

На малом огне с добавлением небольшого количества кипятка тушить до готовности. Добавить томатную пасту и довести до вкуса.

Бигус из капусты с рыбой готов. Сервировать с помощью кольца и украсить зеленью.

Источник

Бигос рыбный

17 марта 2008, 23:48

Ингредиенты

  • филе рыбы 400 гр
  • капуста свежая 300 гр
  • капуста квашеная 300 гр
  • грибы 300 гр
  • лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • яблоко
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • зелень и специи
  • масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

На рецепт Бигоса я обратила внимание давно, ещё в то время, когда Борис Бурда рассказал об этом блюде по телеку. Но мне рецепт показался настолько сложным. Не хватило у меня смелости приготовить 🙂

А прочитала рецепт «Бигос из судака» у pachita и решилась!

Мысленно попросив прощение у всех ценителей польской кухни, приступила к готовке

рыбу, (у меня был пеленгас) порезала на небольшие кусочки, добавила приправу к рыбе и оставила на 15 мин. промариноваться

капусту квашеную поставила тушить, добавив пол столовой ложки сахара

капусту свежую нашинковала и залила кипятком

лук нарезала колечками и жарила на раститительном масле

морковь натерла на крупной тёрке

перец мелко нарезала

в поджареный лук добавила морковку, перец и грибы, обжарила (грибы у меня были опята солёные 300 гр баночка)

свежую капусту добавила к квашеной и тушила до полуготовности

рыбку запанировала в муке и обжарила

Читайте также:  Рецепт соленого гуся целиком

в капусту добавила жаренные овощи с грибами,

вместо яблока добавила 2 ложки яблочного пюре ( яблочное пюре консервированное без добавления сахара собственного изготовления)

всё это протушила практически до готовности, добавила зелень петрушки, лавровый листик, черный перчик и обжаренную рыбку

на медленном огне томила минут 15.

Ух! Мои старания оправдались!

Вкусное получилось блюдо. Очень бы хотелось отведать настоящий Польский Бигос.

Попробуйте и вы! Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хочу сказать огромное спасибо Оле pachita , без её замечательного рецепта я наверное так и не решилась бы приготовить Бигос. И спасибо Ирине federal, за идею добавить морковь и болгарский перчик. Девчёнки — вы СУПЕР! Приятно у вас поучиться.

Источник

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Бигус с рыбой

Бигус с рыбой

Сообщение Лилия » 12 янв 2013, 00:49

Продукты:

  • — капуста свежая;
    — морковь (четверть от очень большой);
    — лук (по желанию);
    — рыба (у меня был некрупный минтай — 3 шт.);
    — немного масла;
    — кетчуп (у меня Heinz острый) или томат. паста;
    — специи и приправки по вкусу.

Готовим:

У меня был очень большой кочан капусты, от которого я откромсала кусок и нашинковала его с помощью специального ножа для капусты. Капусты нашинковалось много — полная мультиварочная кастрюлька, но это не страшно, все равно в процессе готовки она утушится
К капусте добавляем тертую морковь, немного масла и воды (я добавляла прямо из чайника кипяченую, на глаз).

Источник

Как приготовить бигус по простым и новым рецептам?

Бигус, а простыми словами тушеная капуста с мясом, одно из самых распространенных блюд в повседневном меню большинства русских семей. Хотя родом оно из Польши, из далекого шестнадцатого века. Первоначальный рецепт был слишком трудоемким, но сегодня его интересные варианты готовятся намного проще!

Как готовить бигус?

Даже начинающие хозяйки отлично знают, как просто готовится тушеная капуста. Бигус делается так же легко. За долгое время существования этого кушанья сформировались определенные правила приготовления, нарушать которые не стоит, чтобы насладиться оригинальным вкусом превосходного блюда.

  1. Не готовить из только что дозрелой капусты.
  2. Отдавать предпочтение белокочанному виду.
  3. Выбирать мясо пожирнее.
  4. Готовить в казане, чтобы как лучше приготовить бигус, сохранить его сочность и чудесный аромат.

Бигус из свежей капусты – рецепт

Блюдо бигус, как правило, готовят на основе двух сортов мяса. Идеальное сочетание образует свиная и говяжья вырезка. Понадобятся и свежие помидоры, при неимении которых можно воспользоваться томатным соком или пастой. Из специй подойдет паприка и не помешает щепотка острого красного перца.

  • свежая капуста – 400 г;
  • мясо – 300 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь, лук, помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. До того, как приготовить бигус кубики лука пассеруют в растительном масле 2 мин.
  2. Добавляют тертую морковку, жарят 3 мин.
  3. Выкладывают кусочки мяса, специи, жарят 10 мин.
  4. Закладывают тонко шинкованную капусту.
  5. Вливают воду, присаливают, накрывают крышкой и тушат 40 мин.
  6. Кладут мелко резанный помидор без кожуры, измельченный чеснок и готовят еще 7 мин.

Классический бигус из квашеной капусты

В кулинарии почетное место занимает бигус из квашеной капусты. Если присутствует слишком навязчивый вкус кислоты, то предварительно ее следует тщательно промыть под проточной водой и обязательно хорошенько отжать. Осуществлять процедуру будет удобнее с помощью сита с крупными отверстиями.

  • квашенная капуста – 500 г;
  • свинина – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук, морковь, болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист.
  1. Кубики мяса и лука обжаривают.
  2. Заправляют солью, перцем и добавляют капусту, воду, тушат 20 мин.
  3. Добавляют овощи, порезанные мелким кубиком, лавровый листок, тушат 10 мин.
  4. Вливают пасту, разведенную с сахаром в небольшом количестве кипятка и тушат до готовности.

Бигус по-польски – классический рецепт

На родине классический бигус готовят с использованием капусты в свежем и квашенном виде одновременно. Не ограничиваются и одним сортом мяса. По традиции свежую свиную мякоть дополняют копченостями. Оттеняет резкий мясной вкус сладкий чернослив, а приятную кислинку придают томаты и яблоко.

  • квашеная капуста – 700 г;
  • свинина – 400 г;
  • свежая капуста, копченая колбаса, бекон – 300 г;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • белые грибы – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • чернослив – 10 шт.;
  • кислые яблоки – 1 шт.;
  • тмин, майоран – 2 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахар – ¼ ч. ложки.
  1. Свежую капусту шинкуют, обжаривают 10 мин.
  2. Добавляют чернослив, нарезанный полосками, присаливают, перчат и перекладывают в миску.
  3. Отдельно обжаривают бекон кубиком, а через 5 мин. добавляют кусочки мяса, тмин и жарят 5 мин.
  4. Вливают 200 мл воды, тушат 10 мин.
  5. Мясо перекладывают в тарелку, а в бульоне разводят крахмал.
  6. Вливают смесь в лук, жарящийся в течении 10 мин. с соломкой из грибов, кубиками яблока, квашеной капустой, вином и остатком воды.
  7. Соединяют со свежей обжаренной капустой, сахаром, майораном.
  8. Выкладывают ½ в утятницу.
  9. Кладут мясо и накрывают оставшейся капустой.
  10. Раскладывают половинки помидор, заливают 100 мл сока из-под них.
  11. Тушат 2 ч на медленном огне.
Читайте также:  Немецкий язык рецепты блюд

Бигус в мультиварке – рецепт

Готовя бигус в мультиварке у каждого используемого продукта появляется шанс раскрыть свои вкусовые качества и аромат в полной мере. Весь процесс происходит в чаше с герметично закрытой крышкой, благодаря чему сохраняется ярчайшая вкусовая палитра, забыть которую не удастся еще долгое время.

  • свежая капуста – 600 г;
  • говядина – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук, болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • тмин, сухие травы – по 1/3 ч. ложки.
  1. Кусочки мяса выкладывают в чашу, смазанную растительным маслом.
  2. Туда же кладут все овощи, нарезанные соломкой.
  3. Заправляют специями, солью.
  4. Выкладывают тонко шинкованную капусту.
  5. Заливают пасту, разведенную водой.
  6. Закрывают крышку и готовят на режиме «Тушение» (1 ч).

Бигус в казане на костре

Бигус на костре – незаменимое блюдо на осенне-весеннем пикнике. В результате можно получить удовольствие не только от изумительного вкуса, но и от увлекательного процесса готовки. А еще яство весьма питательное, что очень даже выручит, ведь на природе кушать хочется намного сильнее, чем дома.

  • свежая, квашенная капуста, мясо – 800 г;
  • свиная грудинка, полукопченая колбаса – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук, морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • розмарин, кориандр – по 1 ч. ложке;
  1. На сильном огне разогревают казан с маслом.
  2. Обжаривают кусочки мяса до румяной корочки.
  3. Добавляют копчености, жарят 5 мин.
  4. Закладывают полукольца лука, жарят 3 мин.
  5. Засыпают тертой морковью, жарят 3 мин.
  6. Кладут специи, пасту, заливают водой, накрывают крышкой и тушат 10 мин.
  7. Выкладывают шинкованную свежую и квашенную капусту, лавровые листки.
  8. Тушат бигус с мясом под крышкой около 1 ч 20 мин.

Бигус в духовке

Существует много интересных способов сделать потрясающий бигус. Простой рецепт, состоящий из доступных компонентов, можно воплотить в жизнь не только с помощью открытого огня, но и в духовом шкафу. Запекать следует на противне с высокими бортиками, ведь продукты, скорее всего, выпустят сок.

  • свежая и квашенная капуста – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • куриная грудка, вареная и копченая колбаса – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.
  1. В измельченную капусту подливают немного воды, тушат 15 мин.
  2. Добавляют квашеную капусту и тушат 40 мин.
  3. Отдельно 2 мин. варят грибы.
  4. В масле обжаривают брусочки колбас, грудки.
  5. Отдельно жарят 10 мин. полукольца лука с пастой.
  6. Заготовки раскладывают на противне и выпекают при 160°С 40 мин.

Бигус с курицей рецепт

Бигус с курицей – диетический вариант кушанья. Оно получится легким, малокалорийным и еще очень полезным, если использовать филейную часть курицы, ведь там содержится много белка. Кроме того, с готовкой не придется долго возиться, потому что не возникнет необходимость чистить мясо от кожицы и костей.

  • свежая капуста – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
  1. Кусочки филе обжаривают до румяности.
  2. Добавляют измельченные овощи, жарят 10 мин.
  3. Выкладывают шинкованную капусту, пасту.
  4. Заливают водой, заправляют специями, тушат до мягкости капусты.

Бигус с сосисками – рецепт

Бигус с колбасками отлично сэкономит время на готовке. Бульон лучше приготовить заранее или же заменить его чистой водой. Для манящего аромата хорошо подойдут подкопченые разновидности сосисок, но сначала их обжаривают отдельно. Перед подачей горячее варево украшают мелко рубленной зеленью.

  • свежая капуста – 600 г;
  • сосиски – 300 г;
  • бульон – 130 мл;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист.
  1. Четвертинки луковых колец обжаривают до золотистости.
  2. Добавляют морковь соломкой, жарят 5 мин.
  3. Выкладывают шинкованную капусту, заправляют специями, тушат 20 мин.
  4. Добавляют отдельно обжаренные кружочки сосисок и готовят, пока капуста полностью не размякнет.

Бигус с фаршем и капустой

Бигус с фаршем – хороший способ накормить все семейство. Маленькие дети нередко отказываются есть крупные куски мяса, а когда с капустой потушен фарш, то прожевать его будет легче. Посытнее пища получится из перемолотой смеси свиной и говяжьей вырезки, а диетический вариант готовят на куриной основе.

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 200 г;
  • лук, морковь, помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец, паприка – по 1/3 ч. ложки;
  • лавровый лист.
  1. Фарш обжаривают 10 мин.
  2. Добавляют тонкие четвертинки колец лука, жарят 3 мин.
  3. Кладут брусочки моркови, полукольца помидора, жарят 5 мин.
  4. Выкладывают нашинкованную капусту, сахарят и тушат под крышкой 15 мин.
  5. Заправляют специями, кладут пасту, рубленый чеснок, лавровый листок тушат 20 мин.
Читайте также:  Свиное брюшко рулет рецепт

Бигус со свиными ребрышками

Делая бигус со свининой можно не переживать, что чувство голода настигнет спустя короткий промежуток времени. Яство получается жирным и очень питательным. Свежие ребрышки необходимо предварительно разобрать, но предельно аккуратно, чтобы не задеть ломкие косточки и не нарушить их целостность.

  • свежая капуста, свиные ребрышки – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь, помидор – 1 шт.
  1. Ребрышки разделяют, обжаривают в масле до румяной корки.
  2. Добавляют мелко рубленый лук, жарят 5 мин.
  3. Выкладывают тертую морковь, жарят 10 мин.
  4. Закладывают шинкованную капусту, кусочки помидора, тушат 40 мин.

Как приготовить бигус с говядиной?

В бигус с говядиной кладут мякоть. Если данная часть туши будет содержать жирную прослойку, то удастся добиться прекраснейшего результата. Варево получится сочным, а аромат распространится далеко за пределы квартиры. Так что стоит готовить объемную порцию, ведь дегустаторам точно захочется добавки!

  • свежая и квашеная капуста, говядина – 400 г;
  • бекон, копченые колбаски – 200 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив – 8 шт.;
  • морковь, лук – 2 шт.
  1. В сотейнике обжаривают небольшие кусочки мяса до корочки.
  2. Добавляют лук полукольцами, тертую морковь, тушат 10 мин.
  3. Закладывают рубленые копчености, чернослив, тушат 2 мин.
  4. Выкладывают шинкованную свежую и квашеную капусту, тушат 5 мин.
  5. Вливают воду, заправляют специями, тушат 40 мин.
  6. Вводят кетчуп, тушат вкусный бигус 10 мин.

Бигус с тушенкой – рецепт

Если надо на скорую руку сварганить плотный обед, то бигус с тушенкой как раз то, что нужно! С консервой домашнего приготовления еда получится еще и полезной, но и магазинный вариант тоже сгодится. В некоторых банках закатаны крупные мясные ломтики, которые для удобства лучше сначала разрезать.

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • тушенка – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
  1. Шинкованную капусту, тертую морковь и мелкие кубики лука обжаривают 10 мин.
  2. Добавляют кубики картофеля, пасту, 50 мл воды и тушат до готовности картошки.
  3. Выкладывают тушенку, заправляют специями, тушат 2 мин.

Бигус с рыбой – классический рецепт

Удивительно, но бигус с рыбой получается не хуже, чем в классической вариации с мясом. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение той, у которой меньше костей, а те что есть – крупные. При разделке их будет проще извлечь и готовить уже из филейной части. Хорошо будет смаковать пеленгас, хек, судак.

  • капуста свежая и квашеная, грибы, рыба – 300 г;
  • морковь, лук, болгарский перец, яблоко – 1 шт.;
  • томатная паста, приправа к рыбе – 2 ст. ложки;
  • свежая петрушка – 1 пучок.
  1. Кусочки рыбы маринуют в приправе 15 мин., обжаривают.
  2. Рубленый лук обжаривают с брусочками моркови, кусочками перца и грибами.
  3. Квашеную капусту тушат с сахаром 15 мин, соединяют с шинкованной свежей, тушат 10 мин.
  4. Все заготовки смешивают с пастой, тертым яблоком, рубленой зеленью, специями и томят 15 мин.

Бигус с грибами – рецепт

Приход поста отнюдь не означает, что готовку любимого кушанья придется отложить на продолжительный период. В это время можно делать постный бигус с грибами. Эта удачная комбинация продуктов используется во множестве блюд из постного меню. Здесь она дополнена и другими овощами, улучшающими вкус.

  • капуста свежая, квашеная – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • свежий укроп – ½ пучка.
  1. Полукольца лука и тертую морковь обжаривают до мягкости.
  2. Кладут шинкованную капусту, жарят 15 мин.
  3. Добавляют воду, нарезанные грибы, томатную пасту, квашеную капусту, тушат 10 мин.
  4. В постный бигус кладут рубленую зелень с чесноком, черносливом, специями.

Бигус с картошкой и капустой

Бигус с картошкой готовят под высокой температурой в духовом шкафу. Чтобы выделившаяся из свежих овощей жидкость, не расплескалась по поверхностям, помещать заготовки следует в жаропрочную форму с высокими бортиками и желательно с крышкой. В ином случае используют отрезок кулинарной фольги.

  • свежая капуста – 300 г;
  • свиная корейка – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.
  1. Перед тем, как приготовить бигус, кусочки мяса обжаривают до румяности.
  2. Добавляют рубленый лук, тертую морковь, жарят 10 мин.
  3. Перекладывают в форму, покрывают шинкованной капустой, картошкой, пастой.
  4. Приправляют солью, перцем.
  5. Закрывают фольгой и томят в духовке при 170°С 1,5 ч.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector