- Бигус из свежей капусты со свининой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Бигус со свининой: настоящее мужское блюдо
- Особенности приготовления
- Традиционный бигус со свининой
- 🥘 Бигус из свежей капусты со свининой. Пошаговый рецепт внутри!
- Из чего готовить:
- Как готовить:
- Бигус со свининой и картофельным пюре
- Ингредиенты для «Бигус со свининой и картофельным пюре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бигус со свининой и картофельным пюре»:
- Похожие рецепты
- Свинина по-валлийски
- Свиная грудинка, фаршированная блинами и грибами
- Свиные рулетики с беконом
- Свиная корейка с луком в казане
- Свиная корейка с карамелизованным луком
- Свинина с картофелем
- Корейка «Праздник Дон Жуана»
- Свиные ребрышки в пикантном маринаде
- Свиные рулетики с черносливом и яблоком
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Рыночный»
- «Огуречное» канапе
- Сахарные творожные рогалики
- Фотографии «Бигус со свининой и картофельным пюре» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бигус из свежей капусты со свининой
Ингредиенты
Капуста свежая — 500 г
Томатная паста — 70 г
Вода — 350-400 мл
Перец — по вкусу
Майоран — по вкусу
Масло подсолнечное — 100 мл
Зелень — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Бигус — название звучное, можно даже сказать — гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую тушеную капусту. У обоих этих блюд огромное количество вариантов, и всё новые варианты каждый день рождаются у каждой хозяйки, готовящей бигус (или бигос — так тоже можно называть это блюдо).
Так, тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать — нам подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях. Ну, а сегодня я расскажу вам, как приготовить бигус из свежей капусты со свининой.
Я использую свиную корейку, хотя можно использовать любое свиное мясо — все оно прекрасно стушится, пока готовится капуста. Нарежем свинину некрупными кусочками.
Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле.
Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.
А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Я это делаю при помощи специального ножа, тогда капусточка режется тоненько и аккуратно.
Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту.
Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.
Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго — часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.
В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так — полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду).
Источник
Бигус со свининой: настоящее мужское блюдо
Кухня каждого народа может похвастаться как минимум несколькими блюдами, которые завоевали популярность во всем мире. Если говорить о польской и литовской кухнях, то к таким блюдам, несомненно, следует отнести бигус. Готовят его из капусты с мясом или колбасными изделиями. Считается, что мясо для бигуса подходит любое, но все же наиболее традиционными считаются рецепты со свининой. Бигус со свининой – это особенно сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Именно его едят и горячим, и холодным, подают вместо второго или в качестве закуски к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Поэтому если вы не знаете, какое блюдо приготовить для мужской компании, можно смело останавливать свой выбор на бигусе со свининой.
Особенности приготовления
Блюда из капусты с мясом присутствуют не только в польской и прибалтийской кухне, но тем не менее именно бигус завоевал огромную популярность во всем мире. Вероятно, все дело в особом кисловатом привкусе, удачно оттеняющем вкус тушеной капусты и мяса, сперва обжаренного и только потом потушенного. Так что приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии, у вас не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов.
- Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню. Лучше выбирать мясо молодого поросенка, которое можно узнать по светлому оттенку и белому жиру, без желтизны.
- Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным. Если у вас нет выбора и приходится использовать именно замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы у него было время оттаять в холодильнике. Ускорение процесса с помощью воды или микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
- Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.
- Небольшая кислинка – одна из характерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.
Технология приготовления бигуса может быть различной – все зависит от выбранного рецепта. Однако общие принципы будут неизменными.
Традиционный бигус со свининой
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатный сок – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Свинину вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками, не превышающими 1,5 см.
- Капусту помойте. Уберите верхние листья, так как они почти наверняка окажутся вялыми. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
- Квашеную капусту промойте в проточной воде и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если капусту не промывать, бигус может получиться слишком кислым.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Растопите в казане половину масла, указанного в рецепте.
- Положите в масло лук и пожарьте его в течение 2–3 минут на среднем огне.
- Положите в казан свинину. Обжарьте ее куски со всех сторон до появления румяной корочки.
- Посолите и поперчите свинину. Положите к ней квашеную и свежую капусту, перемешайте. Добавьте специи, влейте сок.
- Уберите огонь и готовьте бигус под крышкой в течение часа. Если сок выпарится слишком рано, можно подлить немного воды. Главное – следить, чтобы капуста не пригорела.
- За 5 минут до готовности положите в казан на капусту порезанное тонкими ломтиками оставшееся масло.
- Перед подачей к столу блюдо необходимо перемешать.
Для приготовления бигуса со свининой по данному рецепту может использоваться не только казан, но и кастрюля с толстым дном. Главное, чтобы емкость хорошо держала тепло, так как благодаря этому блюдо получается мягким, ароматным и чуть быстрее готовится.
Источник
🥘 Бигус из свежей капусты со свининой. Пошаговый рецепт внутри!
Сегодня будем готовить вкуснейший бигос со свининой. В приготовлении блюда будем использовать только свежую капусту. Свинину можно заменить говядиной и даже куриным филе.
Из чего готовить:
- Мясо — 300 г
- Капуста свежая — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Помидор — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Острый перец, специи — по вкусу
Как готовить:
1. Обжарить на сковороде с растительным маслом мелко порубленный репчатый лук. Затем добавить морковь, перемешать и обжарить еще 3-4 минуты.
2. Свинину порезать кусочками среднего размера, обсушить и добавить к обжарке на сковороду. Перемешать, обжаривать под крышкой, помешивай, около 10 минут.
3.Нашинковать капусту, выложить на сковороду. Перемешать.
4. Влить 250 мл горячей воды. Тушить капусту с мясом около 40 минут. Далее добавить мелко порубленную мякоть помидора, либо томатную пасту или томатный вкус, чтобы придать небольшую кислинку. По желанию добавить мелко порубленный чеснок. Перемешать и тушить около 4-5 минут
Источник
Бигус со свининой и картофельным пюре
Бигус (или бигос) — восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента — это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты для «Бигус со свининой и картофельным пюре»:
- Капуста квашеная — 1000 г
- Свинина — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Томатная паста — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Зелень (Укроп, петрушка, кинза) — 100 г
- Картофель — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Специи (Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, перец душистый горошек) — 20 г
- Сельдерей черешковый — 100 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3624.7 ккал | белки 145 г | жиры 257.4 г | углеводы 208.2 г |
Порции | |||
ккал 453.1 ккал | белки 18.1 г | жиры 32.2 г | углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 125 ккал | белки 5 г | жиры 8.9 г | углеводы 7.2 г |
Рецепт «Бигус со свининой и картофельным пюре»:
Лук режем мелкими полукольцами, стебель сельдерея на несколько крупных кусков и вместе с капустой тушим в сковороде, под крышкой, минут 20 на слабом огне. Если есть ещё и рассол, то добавляем его, если нет — подливаем немного воды.
Картофель отвариваем в «мундире».
Свинину нарезаем средними кубиками (см. 1,5), натирам солью и перцем и обжариваем в масле на сильном огне, до полуготовности минут 10.
Соединяем овощи и мясо в латке или кастрюле с толстым дном, добавляем специи по вкусу (лавровый лист, перец душистый горошек). Добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 40-50 минут.
Минут за десять до готовности бигуса добавляем в него мелко нарезанную зелень.
Отваренный картофель чистим, молоко нагреваем в миске, но не до кипения, попутно растворив в нём сливочное масло. Толкушкой разминаем картофель, постепенно добавляя молоко, до привычной вам консистенции пюре)
Выкладываем на тарелку бигус, пюре, посыпанное свежей рубленой зеленью и овощи. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бигус (или бигос) — восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента — это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре.
Похожие рецепты
Свинина по-валлийски
Свиная грудинка, фаршированная блинами и грибами
Свиные рулетики с беконом
Свиная корейка с луком в казане
Свиная корейка с карамелизованным луком
Свинина с картофелем
Корейка «Праздник Дон Жуана»
Свиные ребрышки в пикантном маринаде
Свиные рулетики с черносливом и яблоком
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Рыночный»
«Огуречное» канапе
Сахарные творожные рогалики
Фотографии «Бигус со свининой и картофельным пюре» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 марта 2017 года Alexander24 #
10 марта 2017 года dio bless # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Alexander24 #
19 октября 2015 года vek teh #
19 октября 2015 года dio bless # (автор рецепта)
19 октября 2015 года vek teh #
4 февраля 2015 года tomi_tn #
3 февраля 2015 года veronika1910 #
3 февраля 2015 года Aigul4ik #
3 февраля 2015 года Карина Плаксина #
3 февраля 2015 года yana69 # (модератор)
неизменны только два ингредиента — это капуста и мясо
3 февраля 2015 года яся1975 #
3 февраля 2015 года dio bless # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года яся1975 #
3 февраля 2015 года dio bless # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года яся1975 #
19 октября 2015 года vek teh #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник