Белип: забытое, но очень полезное белковое блюдо
Наверно, немногие вспомнят это интересное блюдо, которое когда то очень любили в Советском Союзе.
Когда-то его активно рекомендовали к питанию молодым мамам, тем, кто хотел похудеть и даже деткам.
Сейчас это блюдо не пользуется особой популярностью, хотя, на наш взгляд, она просто идеально для людей, старающихся питаться здорово и экономно: готовится быстро, ингредиенты простые и доступные, вкус необычный, плюс данное блюдо содержит много белка, необходимых аминокислот и витаминов, а потому крайне сытное.
Давайте узнаем, как готовить данное блюдо и чем оно полезно?
Что это
Под загадочным словом «белип» скрывается белково-липидный продукт, который был разработан при институте питания АМН СССР. В состав белипа входит нежирный творог, треска и растительное масло.
Вам сейчас, наверно, сложно поверить, что это вполне вкусно, но это действительно так! Более того, данное блюдо крайне полезно для здоровья: при чем как ментального, так и физического.
Увы, часто в погоне за похудением или оздоровлением люди перегибают палку и начинают питаться небольших набором продуктов, боясь разнообразия. Рацион превращается в скучный и однообразный, что вообще не способствует хорошему настроению.
Белип же имеет новый вкус, к тому же содержит необходимые нашему организму аминокислоты, легкоусвояемый кальций, полинасыщенные жирные кислоты и многие другие полезные микроэлементы.
Белок — это одна из важнейших составляющих рациона человека, строительный материал для клеток и тканей! Он обязательно должен присутствовать в рационе питания для нормального роста, развития и функционирования организма.
Человек на 25% состоит из белков (в пересчете на сухое вещество), большая часть которых приходится на мышечную ткань и внутренние органы, часть — на кожу, ногти, волосы, хрящи, кости.
Вообще сочетание творога и белой морской рыбы, в первую очередь, трески характерно для кухни Русского Севера – поморов, архангельской, вологодской областей, в том числе для запеканок, биточков, начинок для пирогов и блинов.
Собственно неудивительно, что институт питания АМН СССР начал проводить исследования, связанные с поиском идеального сочетания пищевых белков, несущих все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Главным по проекту был профессор А.А. Покровский.
Впервые благодаря сочетанию в одном блюде таких белковосодержащих продуктов, как творог и рыба, была достигнута возможность повлиять на качество белка в рационе детского, диетического и профилактического питания.
В результате в 1964 году был разработан один из первых отечественных специализированных продуктов питания, задачей которого было восполнение дефицита ценнейших незаменимых аминокислот в организме. Назвали его белип, что означает БЕЛковый продукт Института Питания.
Польза
Как мы уже отметили выше, в состав белипа входит нежирный кальцинированный творог, треска и растительное масло, благодаря чему он содержит необходимые организму аминокислоты, легкоусвояемый кальций, полинасыщенные жирные кислоты, йод, витамины А, Д. Е. Что также является немаловажным, белип – очень недорогой по стоимости продукт.
Кстати, мы встречали информацию, что белип также будет полезен для людей страдающих гипотериозом из-за того, что у них практически всегда нарушается обмен кальция в организме.
Белип богат такими витаминами и минералами, как:
витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразованиях аминокислот, а также нормальном функционировании центральной нервной системы. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, проблемам с нервами и самочувствию, потери энергии.
Витамином H участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к проблемам с кожей.
Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов.
Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Белип также используют для лечебных диетических столов №1 (язва), №2 (гастриты, энтериты, колиты), №3 (запоры), №4 (заболевания кишечника с поносами), №5 (заболевания печени), №8 (ожирение), №9 (сахарный диабет), №10 (заболевания сердечно сосудистой системы с недостаточным кровообращением), №11 (туберкулез), №13 (острые инфекционные заболевания), №15 (различные заболевания, не требующие специальных диет).
Помните только, что творог для белипа не должен быть обезжиренным, ведь без жира кальций не «приживется»: на каждые 10 гр. Са обязательно должен приходиться 1 гр. жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.
Белип несложно приготовить дома, а полученную массу можно (и нужно!) использовать для приготовления котлет, фрикаделек, биточков, оладий, паштетов, кнелей, запеканок, домашних сосисок, начинок для пирогов и любых других блюд, которые готовятся из фарша.
Хлористый кальций можно купить в аптеке, а при его отсутствии воспользоваться просто хорошим непостным творогом.
Классический каноничный рецепт
Давайте посмотрим, как нужно готовить идеальный белип по мнению советских ученых. Для тех, кто боится подобного сочетания продуктов: по отзывам, вкус достаточно нейтральный белковый, идеально для того, кто не любит рыбу или творог, «как говориться ни рыба, ни мясо», итоговый вкус будет зависеть от специй, приправ и гарнира.
Ингредиенты:
- 700 мл. цельного молока (3,2%),
- 0,5 ч.л. хлористого кальция (2,5 мл 40% раствора),
- 500 гр. сырого филе трески,
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Молоко довести до кипения, потом оставить остывать до примерно 30 градусов (оно должно быть теплым, не горячим, это важно). В подостывшее молоко добавляем хлорид кальция.
Когда молоко свернется, его необходимо откинуть на марлю (как обычный домашний творог). Дать стечь жидкости и положить под пресс (например, банку с водой), оптимальная влажность кальцинированного творога 65%.
Филе трески проверить на наличие костей, потом провернуть через мясорубку, измельчить блендером или мелко-мелко порубить ножом.
Смешаем самодельный творог и рыбную массу с растительным маслом до примерно однородного «теста».
Калорийность на 100 гр.: 150 ккал., 23,4 гр. белка, 5,6 гр. жиров, 1,1 углеводов. Калорийность рассчитана с учётом того, что при тепловой обработке рыба теряет примерно 25% массы.
Но, конечно, заморачиваться с таинственным хлористым кальцием захочется не каждому, поэтому давайте приготовить блюдо по типу белипа, с тем же набором протеинов и незаменимых кислот, но более приближенное «к земле».
Тефтели
- треска — 100 гр.,
- творог — 100 гр.,
- лук репчатый — 1 большая луковица,
- мякиш батона — 10 гр.,
- томат — 1 крупный,
- морковь — 1 шт.,
- мука пшеничная — 10 гр. (чайная ложка с горкой),
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.,
- петрушка.
Калорийность на 100 р.: 180 ккал., 16 гр. белка, 11 гр. жира, 4 гр. углеводов. Порция получится примерно в 300 граммов.
Пошаговый рецепт:
С филе трески снимаем кожу, хорошо промываем, вытягиваем видимые кости (ну мало ли) и дважды пропускаем через мясорубку / пробиваем блендером.
Кусочек хлеба размачиваем в воде (для плотности наших котлеток) и легонько обжариваем на растительном рафинированном масле с мелко нарезанным луком (половинка луковицы).
Получившуюся рыбную пасту смешиваем тщательно с творогом, добавляем хлебно луковую массу и еще пропускаем через мясорубку или используем возможности блендера.
В фарш добавляем перец и соль, может быть, любимые специи и снова хорошенько вымешиваем, можно вилкой.
Дальше есть 3 варианта развития событий: вы можете приготовить наши тефтельки на пару, обжарить на сковороде или же запечь в духовке — выбирайте на свой вкус.
Возьмите морковку и оставшуюся половину луковицы, натрите на терке и отправьте слегка пассироваться на растительном масле. Охладите до комнатной температуры.
Пока тефтели готовятся, добавить томат к овощам и тушите 5 минут, затем всыпьте муку, размешайте, чтобы не было комочков, добавьте немного воды и кипятите 10 минут. Готовые тефтели залейте получившимся соусом и дайте 1 раз вскипеть. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Суфле
- треска — 70 гр.,
- творог — 30 гр.,
- яйцо — 1 шт.,
- масло сливочное — 5 гр.
Калорийность на 100 р.: 148 ккал., 18 гр. белка, 8 гр. жира, 1 гр. углеводов. Порция получится примерно в 110 граммов.
Пошаговый рецепт:
С филе трески снимаем кожу, хорошо промываем, вытягиваем видимые кости.
Нашу чистюлю треску теперь нужно сварить в небольшом количестве воды, остудить, провернуть через мясорубку, 2—3 раза смешать с творогом и еще раз провернуть через мясорубку.
Получившуюся рыбную пасту смешиваем тщательно с творогом, добавляем яичный желток, немного соли и хорошо вымешиваем или используем возможности блендера.
Белок взбиваем в густую пену. Кстати, на заметку: если нет ни блендера, ни венчика, то белки можно взбить обычной вилкой, вернее двумя. Для этого вилки соедините вместе, повернув их зубцами друг к другу. Дальше действуйте так же, как при работе с венчиком.
Получившуюся красоту осторожно вмешать с творожно-рыбной массой, выложить в форму (не до краёв) для запекания, чуть смазанную маслом и запекать при 170 градусах 25 минут.
Паштет
Также вы можете сделать паштет из белипа: для этого повторите пункты 1 и 2 предыдущего рецепта. Потом мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле (около 5 гр.), остудите до комнатной, добавьте к уже готовой массе и проверните через мясорубку 2 раза.
Затем в луково рыбную смесь добавьте творог и снова проверните 1 раз. Добавьте оставшееся сливочное масло, перец, соль и любимые приправы по вкусу, зелень и хорошо взбейте паштет. Положите в банку и поставьте на холод.
- треска — 70 гр.,
- творог — 30 гр.,
- лук — 1 шт.,
- масло сливочное — 15 гр.
Источник
Рецепты рыбных котлет с творогом
Рыба – продукт, обогащенный фосфором и другими незаменимыми для организма человека полезными микроэлементами. Ее требуется включать в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Готовить рыбу можно по-разному – жарить, варить, запекать. Вкусным и оригинальным будет рецепт рыбных котлет с добавлением творога. Рыбные котлеты с творогом – отличное блюдо меню ПП. На первый взгляд такое сочетание– необычное, на самом деле котлеты будут воздушными и вкусными. Из рыбы рекомендуется выбирать горбушу или треску, но подойдет также минтай или любая рыба без костей.Рецепт несложный, зато получается полезное оригинальное блюдо, которое можно включать и в рацион детей.
Принципы правильного приготовления
- Творог следует добавлять уже в приготовленный фарш. В котлетах его не ощущается, зато он делает их сытнее и нежнее.
- Для завершенного блюда жирность творога не будет играть роли. Процент жира повлияет только на калорийность, а не на консистенцию фарша и готовых котлет.
- Творог обязательно должен быть самым свежим, однородным. Чем продукт суше и неоднороднее, тем сложнее сформировать котлеты. Зернистая творожная масса не разойдется должным образом, в ней будут чувствоваться крупинки.
- В рыбные котлеты добавляют и другие ингредиенты: сметану, яйца, манку, муку, а также иногда овощи для сочности.
- Творожный фарш из рыбы заправляют специями по вкусу, можно положить лук и чеснок.
Лучше всего для рыбных котлет с творогом подходит маложирный творог. Такое сочетание становится источником легкоусвояемого кальция и нужных организму аминокислот. Если даже человек не любит творожный привкус, то в готовых котлетах он просто не почувствует его, зато польза продукта полностью сохранится.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить классические котлеты из рыбного фарша с творогом требуется взять:
- 500 г рыбного филе, лучше трески или минтая;
- 270 г нежирного творога – до 5% жирности;
- одну крупную луковицу;
- 2 кусочка белого хлеба без корочки;
- одно яйцо;
- лимонный сок;
- немного муки на глаз, чтобы добиться нужной консистенции фарша;
- укроп и другая зелень;
- соль и специи по вкусу.
- Рыбное филе полить лимонным соком, порезать кусочками, добавить смоченный в воде (или молоке) хлеб и пропустить через мясорубку.
- Измельченный лук слегка обжарить на подсолнечном масле.
- Соединить фарш и лук, добавить соль и специи, яйцо, творог и измельченную зелень. Все тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты. Каждую обвалять в муке, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Удобнее класть порционно котлеты на сковороду столовой ложкой.
- Котлеты готовы! Калорийность готового блюда составит всего 200 ккал на 100 г.
Запечёные
Запеченные, диетические, рыбные котлеты с творогом в духовке еще более полезные, потому что их калорийность уменьшается, а польза увеличивается благодаря способу приготовления. Для блюда понадобятся:
- 800 г минтая;
- 200 г маложирного творога;
- одна некрупная луковица;
- 2 яйца;
- укроп;
- 3 большие ложки манки.
- Очистить рыбу, перекрутить мясо в рыбное филе вместе с луком. Можно сделать это, сразу добавив творог.
- Насыпать манку и измельченный укроп, влить яйца, предварительно тщательно взбив их венчиком. По вкусу поперчить и посолить.
- Тщательно вымешать фарш до однородности, Дать постоять 20 мину, чтобы манка разбухла, и котлеты в итоге не стали жесткими.
- Смоченными в воде руками формировать котлеты и выкладывать на противень и налить туда немного прохладной воды.
- Поставить в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Вкусные, аппетитные и главное полезные котлеты с творогом и манкой по рецепту готовы к подаче.
Рубленые
Приготовление рубленых котлет занимает намного меньше времени. Но в таком случае потребуется тщательно подходить к выбору рыбы. В ней должно быть мало костей, а лучше сразу купить филе. Для рецепта нужны:
- полкило рыбного филе;
- 270 г творога;
- два яйца;
- одна морковка среднего размера;
- 60 г грецких орешков;
- соль со специями по вкусу;
- 2 столовые ложки муки.
- Филе порезать маленькими кубиками.
- Морковь потереть на мелкой терке и слегка обжарить на сковороде с добавлением орехов.
- Соединить морковь с творогом, яйцами, добавить соль и приправы.
- Соединить все ингредиенты, только потом добавить муку.
- На разогретую сковороду большой ложкой выкладывать порции фарша, обжаривать с обеих сторон.
Так получается вкусное полезное блюдо, не требующее много времени на его приготовление.
На пару в мультиварке
Мультиварка – универсальный бытовой прибор. Благодаря ей, можно приготовить нежирное блюдо по очень вкусному рецепту рыбных котлет с творогом на пару. Для него потребуются:
- 1 кг любой морской рыбы;
- 230 г творога;
- одна луковица;
- 50 г белого хлеба;
- 50 мл молока;
- два яйца;
- черный молотый перец и соль.
- Почистить рыбу, убрать все кости.
- Замочить мякоть батона в молоке.
- Кусочки рыбы пропустить через мясорубку, вместе с измельченным луком и хлебом.
- К рыбному фаршу добавить творожную массу, яйцо соль и перец.
- По желанию можно добавить несколько капель сока лимона. Это сделает вкус блюда более насыщенным.
- Мешать фарш, пока он не станет однородным.
- Налить воду в кастрюлю мультиварки, сверху поставить корзину для готовки на пару.
- Сформировать котлеты и разместить в подготовленной форме. Каждую партию готовить 20 минут.
Котлеты на пару прекрасно сочетаются с картофельным пюре и овощами. Они сохраняют свою сочность. А творог в составе совершенно не заметен, зато вкус значительно улучшается именно благодаря творогу. Эти и другие рецепты рыбных котлет по Дюкану можно использовать для разнообразия ежедневного рациона.
Современная кулинария располагает множеством рецептов здорового питания, так как они становятся все более востребованными. Большинство людей пытаются следовать принципам здорового образа жизни. Рыбные котлеты с творогом очень подходят для такого рациона. В них огромное количество полезных веществ, а кушать их можно в любом возрасте.
Источник