- Рецепт: Бобовая паста для цветов Широан — идеальный крем на торт, для тех кто следит за фигурой.
- Бин паста рецепт для цветов
- Цветочная паста для сахарных цветов + Орхидея из цветочной пасты
- Цветочная мастика: рецепт в домашних условиях
- Приготовление цветочной мастики
- Окрашивание цветочной мастики
- Напутственные слова
Рецепт: Бобовая паста для цветов Широан — идеальный крем на торт, для тех кто следит за фигурой.
Честно пока не знаю есть ли разница в структуре, вкусе и тд. Но на мой взгляд вся разница в цвете. Белый легко покрасить в нужный оттенок, с красной все гораздо сложнее.
Паста имеет достаточно легкий, сладковатый и нейтральный вкус и запах. Бобами там не пахнет и в помине. А вот в пользе масленому однозначно фору даст.
Пожалуй главный существенный минус, это длительность приготовления, если с масляным или белковым всё достаточно быстро, то тут нужно повозится. Хотя такую пасту-крем можно заморозить и использовать по необходимости.
Для начала, лучше всего на ночь, замочим фасоль. Напоминаю, надо использовать белую! Так что красная это для примера, ну или если у вас в магазинах белая редкий гость, вот пожалуйста из красной тоже все получается.
на следующий день, промываем фасоль и ставим её вариться, минимум на минут 40, а то и час.
ещё раз промываем водой и если у вас белая, чистим от шкурок, я красную просто отправила в блендер, белую сначала чистят. Теперь нам необходимо хорошо перемолоть фасоль. Так что глохнем минут 10. Количество воды на данном этапе не имеет значения.
Нашу бобовую жижу пропускаем через сито, что бы отделить жмых и крупные частички
Теперь нужно ещё раз процедить, но теперь в сито вкладываем кусок ткани или марлю в несколько слоев.
Вода стечет и у вас останется готовая бобовая паста! Я не стала отжимать всю воду, так как пасту следут ещё уваривать, мне так проще контролировать процесс.
Добавляем сахар. По рецептуре на 300 грамм сухих бобов, берут около 200 гр сахара, я взяла только 50, возможно есть какая то разница в структуре при таком количестве сахара, но буду сравнивать, когда все же куплю белую фасоль. А так сладости вполне хватает. Некоторые добавляют сухое молоко, пару ст ложек, но у китайцев, у которых я и увидела эту пасту, ни разу не видела что бы добавляли молоко.
Перемешиваем пасту с сахаром и увариваем на сковороде. Сначала я попробовала делать это к кастрюле, не понравилось! от слова совсем. Так что не мучайтесь, берите сразу сковороду с толстым дном.
Мешать нужно постоянно, вода испаряется достаточно быстро, как только паста перестаёт отделять влагу и хорошо держит форму, выключаем и остужаем.
Ну и вот что у меня получилось сделать, через кондитерский мешок с одной плоской насадкой. Кстати красная фасоль тоже неплохо окрасилась. Но понятное дело, не все цвета её возьмут
Я впервые делала цветы из крема, и всё равно без проблем справилась. Паста очень пластична, хорошо держит форму, хорошо ложится.
Нюансы
1 думаю если бы сняла шкурки с фасоли, получилась бы более однородная консистенция, а так есть крупинки, не особо мешает, но всё же.
2 Пасту можно замораживать, но после разморозки следует прогреть её на сковороде и при необходимости немного уварить.
3 Готовые цветы без проблем сохраняют форму, спустя минимум сутки, а ещё они легко переносятся, так что их можно сделать заранее.
По моей рецептуре
Калорийность крема на 100 гр — 110 ккал
Б-4,7 Ж-0,3 У-22,4
Время указано без замачивания
Источник
Бин паста рецепт для цветов
Делай торты! (рецепты, мастер-классы) запись закреплена
ФАСОЛЕВАЯ ПАСТА (ШИРОАН) ДЛЯ МАЛАЗИЙСКИХ ЦВЕТОВ.
Паста получается с нейтральным вкусом, совсем не приторная. Итак, возьмите 400 г белой фасоли и 320 г сахара.
Замочим белую фасоль в достаточном количестве свежей холодной воды. Минимум — на 12 часов.
За это время она впитает воду и увеличится в размере. Примерно в три раза. Помещаем фасоль в кастрюльку, заливаем свежей водой.
Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и провариваем в течение пяти минут. Сливаем воду.
Заливаем свежей холодной водой. Очищаем фасоль от шкурок. Фасолинки выпрыгивают легко, только успевай ловить (кто делал миндальную муку, понимает, о чём я).
Снова заливаем уже очищенные фасолинки свежей водой в достаточном количестве. Ставим на огонь, доводим до кипения, а дальше варим на среднем огне примерно час.
Точное время зависит от сорта фасоли, а также от того, на сколько до этого вы её замачивали. Главное — фасоль должна развариться, стать мягкой, тающей во рту и потерять форму. Обязательно мешайте периодически.
Теперь протираем её через сито. Нам нужно получить гомогенную массу без хвостиков!
Можно делать это прямо ложкой. Сито берите довольно мелкое, иначе хвостики проскользнут. Воду не выливаем, она нужна. Протирается достаточно быстро, хотя человека, который постоянно делает ягодные и фруктовые пюре этим процессом не напугать.
Теперь нам нужно ещё два раза пропустить её через сито. Можно добавить немного свежей воды.Теперь берём сито или дуршлаг, помещаем его на кастрюльку или миску, кладём в него чистую ткань или сложенную в 4 раза марлю.
И выливаем туда наше пюре.
Собираем в кулёчек. Отжимаем. Осторожно: масса может быть ещё горячей! Если вы протёрли через сито лишь один раз, вам может быть сложно отжать всю воду, но отожмите по-максимуму.
С тканью лучше, наверное, т. к. фасолевая масса задерживается между слоями марли и её неудобно оттуда выуживать. Ну, всё, самое замороченное позади! Теперь помещаем фасолевую массу в кастрюльку. Засыпаем сахаром.
Хорошенько перемешиваем. Масса сильно разжижается буквально на глазах. И ставим увариваться на средний огонь.
Сначала получается очень жидко. Но постепенно масса густеет и начинает понемногу задерживаться на лопатке. Здесь очень важно её не переварить. Лучше сделайте огонь поменьше, тщательно и постоянно перемешивайте и следите за консистенцией. Можно снимать с огня когда масса как бы задерживается на ложке, как густая манная каша, что ли… Учтите, что в горячем виде она более жидкая, чем по остывании. Потом она загустеет и станет держать форму. Если сейчас её ещё проварить, она станет, как пластилин. Или как мастика.
Получается паста идеальной для цветов в малазийской технике консистенции. Из такой пасты уже можно крутить цветы.
Фото — culinarydots
автор — Людмила Вершинина
Источник
Цветочная паста для сахарных цветов + Орхидея из цветочной пасты
Ингредиенты:
Как готовить:
Вот я всё делаю МК по цветам и делаю ( надеюсь народ ими пользуется ), а только на прошлой недели подумала, что надо бы сделать МК по цветочной пасте, которую я исп. для цветов. Паста эта годится только для цветов и фигурок, она быстро сохнет. очень пластичная и можно раскатать до очень тонкого состояния!.Так же цв. пасту можно смешивать с мастикой для покрытия тортов, в разных пропорциях, у меня чаще всего 50/50, и исп. эту смесь .. например для драпировок на торте или ручек на тортах-сумках. Мастика будет намного крепче, но всё же останется чуть мягкой и будет очень пластичной.
Это мой любимый рецепт — на тюлозе ( Tylose /Sodium Carboxymethyl Cellulose ), я опробовала много рецептов и больше всего нравится этот. просто и легко! Конечно для жителей России может быть проблематично купить тюлозы, хотя больше чем уверенна что тюлоза есть в спец. магазинах для кондитеров. Точно знаю, тюлозу можно купить просто в аптеке в Германии, но нужно знать опред. цифру или номер тюлозы. Я вам чуть позже напишу какой вам нужен номер, просто надо найти в своих бумагах! Так же это вещество исп. в стоматологии или протезировании. Я покупаю тюлозу онлайн в Англии, не то чтов её нет в Дании, но в Англии дешевле и даже с пересылкой.
А бонусом вам сегодня орхидея из цветочной пасты. Орхидея — Phalaenopis ( Moth ) Orchid. Они бывают всевозможный оттенков и цветов, так что смотрите на живые или на картинках и делайте свои!Чуть позже я отсканирую шаблоны деталей орхидеи, сейчас не могу. у меня сложности со сканером. Если у вас будут вопросы, то лучше писать в личку, я так быстрее отвечу
Источник
Цветочная мастика: рецепт в домашних условиях
Я делюсь с вами рецептом цветочной мастики. И хотя сейчас я не занимаюсь сахарными цветами, именно они кардинально изменили мою жизнь. Поэтому считаю, что нечестно скрывать рецепт мастики. Возможно, что кто-то сейчас случайно нашел фотографию безумно красивого торта с сахарными цветами, которые выглядят как живые. И эти цветы не дают спать, заставляя еще и еще пересматривать фотографии. А в душе зреет желание попробовать себя в кондитерском деле.
Именно это случилось со мной в 2015 году. Именно торты с сахарными цветами вдохновили меня заняться кондитерским делом. Я искала кондитеров, которые работают с цветочной мастикой, их работы подпитывали мой восторг и желание учиться. Я искала курсы. Даже собиралась ехать в Москву на дорогие курсы (тогда цена 2 дневного курса — 30 тысяч рублей не укладывалась в голове), чтобы научиться делать розы, лютики, зелень из цветочной мастики. Я нашла мастера в своем городе, в Уфе, и сэкономив 20 тысяч и деньги на дорогу и проживание, научилась сама создавать сахарные цветы.
После первых курсов я прошла еще несколько курсов американской кондитерской школы. База, которую я получила на живом мастер-классе помогла легко освоить онлайн курс. А на нем в свою очередь, я изучила полезные фишечки, которые ускорили процесс работы над цветком. Ну а после обучения я много практиковалась, создавала свои схемы цветов и делая торты с ними.
- Сахарная пудра 500 гр
- желатин Dr.Octker 10 гр
- холодная вода 35-40 гр
- белок 1 яйца
- Сироп глюкозы/инвертный сахар 50 гр
- Кулинарный жир/кокосовое масло 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- СМС 10 гр
СМС — это пищевой загуститель. В рецепте цветочной мастики используется как клей, который связывает каждую крупинку сахарной пудры другом с другом. Цветочная мастика отличается от обычной, тем что ее можно максимально тонко раскатать. Заменить СМС ничем нельзя. Это обязательный компонент.
Также в рецепте используется кулинарный жир. Хотя в рецепте указана всего 1 чайная ложка, вам понадобится больше. Дополнительно Вы будете его добавлять при замесе мастики, смазывая руки. С рук жир будет впитываться в мастику и становится не такой липкой. Я рекомендую использовать кокосовое масло — оно приятно пахнет, в отличие от кулинарного жира.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Приготовление цветочной мастики
Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.
В другой миске отмеряем необходимый объем воды. Например, если белок весит 35 гр, значит воды нужно отмерить 40 гр. А если белок весит 30 гр, значит воды — 45 гр. В этой воде замачиваем желатин.
В большой миске просеиваем сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает. Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику. Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков.
В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.
Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.
Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.
Затем вливаем белок и тщательно мешаем.
Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.
Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.
Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.
Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще. В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.
Окрашивание цветочной мастики
Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.
Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.
Напутственные слова
Фотографии с белыми сахарными цветами сделаны во время работы над одним из свадебных тортов. Для него я сделала более 30 сахарных цветов. После этого торта я поняла, что мастика — это не то направление, которым я хочу заниматься. Этот торт получился слишком тяжелым. Пришлось вдвоем его везти в ресторан, я до сих пор помню доставку в мае 2016 года. И по моим публикациям, курсам видно, что я нашла свое направление в бисквитных и муссовых тортах. Но не смотря на этого любовь к сахарным цветам живет в моем сердце до сих пор.
Сахарная флористика — это искусство. Работа над цветами требует терпения, аккуратности. Это направление сложно назвать коммерческим, потому что трудозатраты на создание цветов огромны. Но если Вас вдохновляют сахарные розы, Вы хотите узнать их секрет, тогда обязательно изучите это направление. Возможно для Вас оно станет основным, а возможно как и для меня — этапом в становлении. В любом случае этот опыт будет полезен.
А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.
Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.
Источник